Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
N1ghtwish писал(а):
Очень похоже на разгон проца, 4.3ГГц и так днищенская частота, и не хотелось бы ее еще понижать, повышать напряжение тоже не хочется, проц и так огненный.
так перейди на интел уже,будет тебе там и безпроблемный разгон и 5,5ггц
Дались вам эти 3800. Съезжайте на 3733 или 3600. 1900 слишком агрессивный режим для текущей IF. А главное стабильность разгона IF очень плохо тестируется.
Т.е. 7часовое прохождение TM5 с самыми тяжелыми профилями не гарантирует стабильность разгона памяти? Но в целом надо попробовать, раз утверждаете, что IF очень сложно проверить.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
N1ghtwish Я для тестирования памяти свой велосипед написал, который выбил мне ошибку за несколько секунд теста, когда TM5 выбивал только через 30 минут. Если смогу победить лень то может допишу до состояния когда это можно опубликовать. Я не знаю тестов которые гарантируют отсутствия ошибок при разгоне памяти или цп. Под пк на котором работать прогонял АИДА, TM5, Прайм, линпак, комиляцию, пару другую тяжёлых программ и потом скидывал на ~100МГц относительно стабильного уровня.
TM5 абсолютно точно ловит не все ошибки. Он может часами крутиться когда обычный мемтест86 или АИДА выбьет ошибку через пару минут. Обычно правда наоборот. Всегда сначала стоит гнать память с цп который работает с запасом по надёжности. Нет никакого смысла в шустром цп который очень шустро ждёт данные...
Если речь идет о DOS'овском memtest86, то он очень плохо искал ошибки (точнее, очень долго), еще во времена, когда в разгон памяти никто не верил, я с помощь него пытался разгонять память, он мог по 3-4 часа крутится и ничего не найти, когда TM5 ошибку находил в течении 1-2минуты, именно с TM5 я и начал разгонять память, до этого разгон памяти был очень бесперспективным занятием - профита давал мало, а вот гемора очень много.
Я так подумал, а ведь проще всего проверить нестабильность IF, если выставить делитель \2, т.к. разгон процессора и разгон памяти остается, если краши пропадут, значит причина в IF, если останутся, значит причина точно не в IF. Лгично?
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
N1ghtwish Неа. Снизив производительность IF вы заодно уроните производительность процессора и нагрузку на память. Это может действительно "починить" вылеты, но никак не гарантирует, что проблема в IF. Это же взаимосвязанные системы. Ну я и написал, что тм5 ОБЫЧНО ищет многие проблемы с памятью быстрее, но некоторые он точно не найдёт.
43 - 1.35v, как и у большинства. 4.4Ггц при любом напряжении нестабильно (1.35=>1.5v), т.е. CB R15 сразу закрывается с ошибкой, он даже перегреться не успевал.
Rich писал(а):
И чем охладить 44 на постоянке.
Даже для 4.3ГГц 1.35В под linx c AVX2 требуется вода, а для обычного использования в играх 10й перформы вполне хватает.
v1p3r возможно не к месту, но какое охлаждение стоит? Имеется ли какой-нибудь оффсет? У меня случай просто как-то был, зимой работало нормально с оффсетом -0.09, после потепления на этом оффсете иногда в играх звук "вертолётиком" становился. После похолодания снова брал тот же самый оффсет и работало нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2019 Фото: 0
N1ghtwish У меня вода. Блин 43 температура 80. Хотя воду показывает 30 С. Не замечал сколько у тебя в контуре вода градусов при 43. Походу у меня водоблок не успевает отвести тепло с проца.
NgMurakami кастом СЖО. Настройки были разные, фикс разгон на 4400 недолго, потом полное авто. Для теста запускали с частотой 3800, он точно не грелся, но очередной синий экран.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Rich писал(а):
N1ghtwish У меня вода. Блин 43 температура 80. Хотя воду показывает 30 С. Не замечал сколько у тебя в контуре вода градусов при 43. Походу у меня водоблок не успевает отвести тепло с проца.
Если это в линксе/прайме, то так и должно быть. И на интеле так же. И на старых процессорах было точно так же.В большой нагрузке вода 30 - процессор 70-80-90(в зависимости от разгона).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks Это у меня при 100% нагрузки. Просто щас прохладно. Недавно было около 20 тепла на солнышке вода была 40 и разгон даже на 4000 еле охлаждал. Было в районе 80. Летом походу разгон будет 3500 и вода 50 )))
Всех Категорически приветствую, у меня имеется один вопрос для специалистов по новым процессорам и памяти. Вчера заменил свой 2600 на 3600 и смог спокойно погнать память на 3600 с 14 Таймингами по фаст пресету в калькуляторе и 1.45 Вольтаже + поджал некоторые суб тайминги в ручную. Но меня смущает тест в AIDA 64.. Меня конечно в принципе смущает немного процессор своими прыжками в вольтаже но изучив тему я чуть успокоился. Но вот с памятью остался вопрос а не слишком ли высокая Latency для такой памяти как у меня?. На 2600 процессоре она была ниже даже на 3333 с 14 таймингами а тут 66..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Janya писал(а):
Но вот с памятью остался вопрос а не слишком ли высокая Latency для такой памяти как у меня?. На 2600 процессоре она была ниже даже на 3333 с 14 таймингами а тут 66..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2006 Откуда: Торманс Фото: 34
Janya писал(а):
Но вот с памятью остался вопрос а не слишком ли высокая Latency для такой памяти как у меня?
У Вас отличная память! Для Zen2 такая латентность - это в порядке вещей, и уполовиненная скорость записи на двукристальных процессорах - тоже. На 3600, 3700 всё именно так и происходит.
Если это в линксе/прайме, то так и должно быть. И на интеле так же.
Я уже писал, что i7-8700@4.4GHz при потреблении 140-150w (linx c AVX2) холоднее на ~10С, чем Ryzen 3600@4.3GHz 1.35v 140W, при одинаковом охлаждении. Сильно греются те интелы, которые работают в районе 5ГГц, но это, извините, другая весовая категория и сравнивать их с АМД не корректно (по крайней мере пока АМД не осилила 5ГГц не_под_азотом).
Member
N1ghtwish Компании ASUS сообщают, что на материнской плате ASUS ROG Crosshair VIII Impact был установлен рекорд по разгону нового процессора AMD Ryzen 3950X, его тактовая частота превысила отметку в 6 ГГц (а более точно - 6 003 МГц). Ryzen 9 3900X обновил рекорды для моделей с 12 ядрами-на частоте 5.5 ГГц активность сохранили все двенадцать ядер и двадцать четыре потока. Процессоры 3950х и 3900 это мировые рекордсмены!
Последний раз редактировалось Rich 11.04.2020 17:13, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: LifeX и гости: 10