Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Все бился дабы поднять IF до 1900... оказалось что на Asus x570-e не работает отключение spread spectrum. При установке IF 1900 система не стартовала по коду F9 (посткод и сброс биос). На новой версии биоса 1408 (от 1 апреля) это поправили, теперь получилось взять IF1900 ram 3800cl16 с таймингами 16-16-16-32-48. Вот такой он Асус...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
alnom писал(а):
Все бился дабы поднять IF до 1900... оказалось что на Asus x570-e не работает отключение spread spectrum. При установке IF 1900 система не стартовала по коду F9 (посткод и сброс биос). На новой версии биоса 1408 (от 1 апреля) это поправили, теперь получилось взять IF1900 ram 3800cl16 с таймингами 16-16-16-32-48. Вот такой он Асус...
Возможно, 07 тоже проскакивало. Просто если F9 выдаст - проще мать автоматом сброс биоса делает, а когда на 07 свалится и перезагрузка приводит в посткод 07 - Сброс биоса руками (батарейка удачно стоит - прям под видеокартой между слотами pci-ex16). Что интересно на предыдущем биосе не стартовало с этими же таймингами 1900, на этом тоже не стартовало пока spread spectrum не отключил.
Если речь идет о DOS'овском memtest86, то он очень плохо искал ошибки (точнее, очень долго), еще во времена, когда в разгон памяти никто не верил, я с помощь него пытался разгонять память, он мог по 3-4 часа крутится и ничего не найти
А он не ошибки ищет, а брак в основном. Последовательно в ячейки "записал-считал", "записал-считал". Потому и медленный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
BX писал(а):
65 градусов при 445 гфлопс, энергопотребление и вовсе смешное, интелу очень далеко до подобной эффективности.
я бы не сказал, что по линксу интел очень далеко. Особенно с учетом того, что разница по маркетинговым нанометрам аж в 2 раза.
Вложение:
Новы.jpg [ 710.49 КБ | Просмотров: 700 ]
Конечно потребление в линксе на амд гораздо приятнее (у вас там не более 100 ватт, как я понимаю), но зато в кармане интела еще разгонный потенциал на целый гигагерц вверх относительно того, что на скриншоте.
Member
chessbuilder писал(а):
2700х СН6, есть ли смыл обновиться до 3900х или лучше подождать следующей итерации?
это зависит только от вас. Учитывая то, что вы задались этим вопросом лишь сейчас, предположу, что это дело для выс несрочное. Через полгода обещают 4000 серию, а там и 3000 подешевеет, и всяко выбор исходов будет разнообразнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2017 Фото: 100
Доброго времени суток, материнка msi b450-a rpo max. Кто сталкивался с проблемой, занимаюсь подбором таймингов для своей мусорной памяти и очень часто приходится сбрасывать биос замыканием контактов батарейки. Так вот сохраняю неудачные настройки - система не стартует, выключаю блок питания , достаю батарейку и замыкаю контакты на 10 секунд, но редко с первого раза стартует пк и приходится по 3-4 раза повторять процедуру. Один раз даже было что на 10 раз завелась, уже думал крякнула система. Как можно облегчить данную процедуру чтобы по сто раз не вытаскивать батарейку?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
huk87 писал(а):
huk87
Ну а что Ты хотел ? msi может и по пол часа все настройки помнить с выдернутой батарейкой и с замкнутыми контактами
huk87 писал(а):
Как можно облегчить данную процедуру чтобы по сто раз не вытаскивать батарейку?
а асуса к примеру торчит пару контактов ,подключаешь провод с кнопкой и всё
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
alnom писал(а):
При установке IF 1900 система не стартовала
у меня лечится отключением от сети с последующим запуском система потом стартует как обычно без глюков
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
У вас точно 3700X? Если у вас 3700X, то читали ли вы FAQ по настройке процессора и памяти? Меня смущает ваша память в профиле: Corsair Vengeance LPX 2х8ГБ (4266)
Да, 3700X. Память указана номинальная частота. Сейчас она у меня работает 3800 на 15 таймингах. А вот процессор мне никак не победить. Частота 4300 у него только в режиме простоя или когда браузер запускаю. Как только запускаю игры, частота по максимальному ядру держит 4150, хотя температура держится в районе 60-62 градусов. Попробовал powerplan Юрия, так максимальная частота вообще упала до 4125.
это зависит только от вас. Учитывая то, что вы задались этим вопросом лишь сейчас, предположу, что это дело для выс несрочное. Через полгода обещают 4000 серию, а там и 3000 подешевеет, и всяко выбор исходов будет разнообразнее.
примерно такие же мысли были по этому поводу, но тут опять взял да и обвалился рубль. вот задумался, пока цены еще в космос не улетели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Kiskik писал(а):
Частота 4300 у него только в режиме простоя
так выставь в ручную множитель и лимиты расширь
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2018 Фото: 61
Kiskik писал(а):
Да, 3700X. Память указана номинальная частота. Сейчас она у меня работает 3800 на 15 таймингах. А вот процессор мне никак не победить. Частота 4300 у него только в режиме простоя или когда браузер запускаю. Как только запускаю игры, частота по максимальному ядру держит 4150, хотя температура держится в районе 60-62 градусов. Попробовал powerplan Юрия, так максимальная частота вообще упала до 4125.
как можно понять что там происходит и дать совет если ничего не понятно, ну кроме того что Вы написали, ни скрина HW Info с общей картиной, ни скрина настроек биос ну или хотя упоминания что на каких значениях
Member
huk87 писал(а):
очень часто приходится сбрасывать биос замыканием контактов батарейки.
типичное мси) Посадите кнопку перезагрузки на контакты ClearCmos. Посмотрите в книжке где они находятся. А теперь представьте, что я разгонял также, только у меня мать за 22тыщи не сохраняет профили)) Просто одна ошибка и попёр всё прописывать, особенно утомляет 100500 параметров вертушек вбивать.
А что МСИ не умеет сохранять профиль на съемный носитель? у меня профильный асус позволяет сохранять на флэшку пользовательский профиль настроек.
Victor91rus писал(а):
Посадите кнопку перезагрузки на контакты ClearCmos
Аналогично только с древнего компа на работе выдрал кнопку ресет и вывел под панель (дверцу). Очень удобно кстати, думаю даже удобней кнопки сброса на самой МП.
Member
alnom писал(а):
А что МСИ не умеет сохранять профиль на съемный носитель?
сейчас вроде умеет, но на старте зен2 не умела. Господа из мси сказали, что на флешке биоса под такой функционал не было места. Зато под 40 предустановленных профилей с разгоном на 2 вольта у них место было. И то верно, ведь в рекламе сказано про предустановленные профили для болванов, а про сохранение профилей нет ничего. Хотя для нормального разгона достаточно просто одного сохраняемого профиля, а с двумя уже будет сказка. П-приоритеты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2017 Фото: 100
Заметил частота процессора прыгает постянно, одно ядро 4100 другое 3200, читал что это негативно влияет на стабильность частоты кадров в играх, можно ли форсировать на 4ггц чтобы всегда было как на интеле выставлял и не повлечет ли это повышение температуры?, напряжение сейчас -0.0325.
Member
huk87 можно конечно, но лишено смысла. Я тестировал, и в большинстве сценариев лучше оставить авто, чем 4100фикс. Вот если бы был удачный проц и брал 4300-тогда другое дело.
Сейчас этот форум просматривают: Vik321 и гости: 18