Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Придется поверить, глянув на размеры биосов c AGESA 1006, твоей же платы, и последних. При распаковке разница в размерах бинарников будет еще больше
Anem писал(а):
Использую в АВТО и как-то вот не особо парюсь.
А многие используют фикс и тоже не парятся...даже довольны, cчитают что так лучше - постов полно. Я же так и писал "многих", то есть далеко не всех. Процы попадаются разные, о чем спор?
Victor91rus писал(а):
Всего-то год с релиза, а функционал не вернули
Что не вернули? Конкретно, а не бла-бла. Ты вот брякнул, что нет записи профиля на флешку, а потом добавил, что не используешь их лет 10. Тогда чего писать, если не знаешь? Лишь бы обосрать
Victor91rus писал(а):
последний биос вышел 6 месяцев назад. Последний более-менее СТАБИЛЬНЫЙ биос вышел 9 месяцев назад
Последний - 5 месяцев назад. У многих вендоров так же - никто не пищит. Вообще выпуск биосов по ходу как-то замедлился И у меня все нормально, и на предыдущих все было нормально. И у многих других, хоть с zen+, хоть с zen2. И что? Предположить, что все они просто нетребовательны? Предположения - это такое...тогда можно предположить, что у некоторых недовольных просто кривые руки...или мать попалась с багом. Или проц Вот сколько ни занимаюсь компами, столько вижу, что всегда находится пара обиженных, которые бесконечно хейтят по всем углам. Есть проблемы? Тогда так и пиши - на моей плате и именно у меня есть такие-то проблемы. А не брызгай слюной на всё
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
v1p3r писал(а):
Remarc отличный результат! Расскажи про напряжение подробнее, у тебя было 4500 мГц в CB 20 и теперь 4700. Сколько процессор требовал тогда и сейчас, какая температура воздуха/райзена?
спасибо)только в cb20 4650 было)4500 1,31v для 4650 надо уже 1,43-1,44v 10 и 70
Здравствуйте. Приобрёл вчера себе Райзен 7 3700Х вместо Райзен 5 2600. Боксовая версия. Установил утилиту АМД Райзен Мастер. Там выбрал режим Гейм мод. По идее пик вольтажа должен был ограничится 1,325 вольтами. По мониторингу в той же программе это не так.Процессор греется даже в простое. 60 градусов держит стабильно при напряжении чуть более 1,42. Как зафиксировать верхнюю планку напряжения на уровне 1.325 вольт? Почему утилита не работает "из коробки"? Может нужно было предпринять какие то дополнительные действия? П.с. Поправка Температура держалась из-за постоянно нагруженного на полную одного ядра. Утилита АМД Райзен Мастер нагружала это ядро. После закрытия программы температура упала до 45 градусов. Но вольтаж продолжает подпрыгивать до 1.5 вольт. Я так понимаю 1.5 это предельный вольтаж?
Не понимаю почему во всех играх напруга в 1.4-1.42 долбится, в стресс-тесте аиды (cpu+fpu) сразу летит вниз 1.25-1.325 (один раз на секунду увидел 1.366)
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Member
Статус: В сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Slimchanskiy А чего тут непонятного, упирается в лимиты по энергопотреблению и температуре и соответственно снижается напруга и частота, так и должно быть, иначе при напруге 1.4-1.42В в стресс тестах c AVX сгорит на хрен и никакая фума не поможет.
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд: Сам на днях всё таки решил вторую фуму вместо воды купить и вот сюрприз, кроме как в CU нигде в наличии в магазинах не нашёл, надо было брать ещё в феврале, тянул тянул и дотянулся, ещё и цена сейчас выше.
sg999570 так я ж не против снижения напруги, просто интересно почему в играх в 1.4 висит постоянно, у многих до 1.3 падает даже там, оффсет буст снижает.
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Tarkus100 писал(а):
Придется поверить, глянув на размеры биосов c AGESA 1006, твоей же платы, и последних.
10.06мб против 10.24. Просто ВАУ КАК МНОГА.
Tarkus100 писал(а):
Что не вернули? Конкретно
Сохранение профиля в материнскую плату. Свой профиль сохранить нельзя. Зато есть вот это: Зато баг CR из прошлого биоса они не забыли перенести в новый.
Tarkus100 писал(а):
Последний - 5 месяцев назад. У многих вендоров так же - никто не пищит
Простите, ошибся на 1 месяц, это всё меняет. Если бы у меня был хоть один стабильный биос, то я бы тоже был доволен. Только вот 5 месяцев назад мне не биос выпустили, а нестабильный кусок кода, который и разгон не поддерживает, и в стоке нестабилен
Tarkus100 писал(а):
И у меня все нормально, и на предыдущих все было нормально
Поздравляю, что дальше? На zen1 с моей платой тоже нет проблем, и что? Для зен2 надо плату менять? А как же все эти истории про то, как круто жить на амд с долгой поддержкой сокета?
Tarkus100 писал(а):
Тогда так и пиши - на моей плате и именно у меня
Иди форум поддержки почитай про мою плату, или помолчи, за умного сойдешь. Хотя, уже не сойдешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
zero-t писал(а):
Как зафиксировать верхнюю планку напряжения на уровне 1.325 вольт? Почему утилита не работает "из коробки"? Может нужно было предпринять какие то дополнительные действия?
Вопрос один. Вам это зачем? Хотите зафиксировать - ставите все руками, множитель, напряжение и др.
zero-t писал(а):
П.с. Поправка Температура держалась из-за постоянно нагруженного на полную одного ядра. Утилита АМД Райзен Мастер нагружала это ядро. После закрытия программы температура упала до 45 градусов. Но вольтаж продолжает подпрыгивать до 1.5 вольт. Я так понимаю 1.5 это предельный вольтаж?
По разному. Хотите снизить - ставите отрицательный оффсет на напряжение (может снизить производительность, если перебрать).
Slimchanskiy писал(а):
Не понимаю почему во всех играх напруга в 1.4-1.42 долбится, в стресс-тесте аиды (cpu+fpu) сразу летит вниз 1.25-1.325 (один раз на секунду увидел 1.366)
Добрый день. Процессор AMD Ryzen 5 3600. Заметил странность в том, что при низких нагрузках и даже при простое бесперерывно скачет температура на 10 градусов и опускается вниз (показатели AIDA). Однако, в Ryzen Master показатели отличаются и температура статична. Все бы ничего, но вот плавают обороты вентиляторов, слегка раздражает. Похоже мать ориентируется на те показатели, которые в AIDA. Пробовал отключить Core Performance Boost. Все стало хорошо, температура не скачет, частота стала стоковой. Вопрос: насколько это нормально, если буст будет всегда отключен, даже если играть в тяжелые игры? Могут ли быть негативные последствия?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
DMCry писал(а):
чем этот кулер плох? И какой лучше?
Он не плох. Речь про то, что zen2 впринципе трудно охладить из-за особенностей расположения кристаллов и их размера. Потратишь денег на хороший кулер, а выхлопа с этого получишь мизер
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Таганрог Фото: 8
fearlesswatcher писал(а):
Добрый день. Процессор AMD Ryzen 5 3600. Заметил странность в том, что при низких нагрузках и даже при простое бесперерывно скачет температура на 10 градусов и опускается вниз (показатели AIDA). Однако, в Ryzen Master показатели отличаются и температура статична. Все бы ничего, но вот плавают обороты вентиляторов, слегка раздражает. Похоже мать ориентируется на те показатели, которые в AIDA. Пробовал отключить Core Performance Boost. Все стало хорошо, температура не скачет, частота стала стоковой. Вопрос: насколько это нормально, если буст будет всегда отключен, даже если играть в тяжелые игры? Могут ли быть негативные последствия?
Рекомендую почитать шапку, особенно FAQ, потом если непонятно приходить с вопросами.
_________________ GB X570 Aorus Master, 3700x+FUMA2, 4x8GB@3800 BLS2K8G4D32AESBK, GTX1080JS,Sam 860 EVO 250GB+1TB, TT Grand RGB Sync 750W, Define S2, LG 27GL850, PS5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
Slimchanskiy писал(а):
cpu core voltage (svi2 tfn) max 1.475 даже выше проц в стоке,план питания от куратора
В авто он себя не убивает. А вот если вы поставите такое напряжение на все ядра в нагрузке, когда потребление пойдет полным ходом - да. Куратор об этом и предупреждает. Старайтесь избегать напряжения выше 1.35, лучше искать стабильность ниже.
Рекомендую почитать шапку, особенно FAQ, потом если непонятно приходить с вопросами.
Прочитал полностью. Но если что-то в моем вопросе странное, извиняюсь, да, я новичок. Из F.A.Q. я нашел ответ, что "Вы можете видеть скачки температуры в режиме простоя на величины около 10ºC. Это нормально." В этом бы не было проблемы, если бы не плавающие обороты вентиляторов. Таким образом, мой вопрос больше направлен на то, чтобы узнать: насколько вообще нужна функция буста? Ответа на этот вопрос я не нашел.
В авто он себя не убивает. А вот если вы поставите такое напряжение на все ядра в нагрузке, когда потребление пойдет полным ходом - да.
Так в авто он и ставит похожее напряжение (чуть меньше, конечно, в основном 1.4). Оффсет уменьшает буст и кардинально ситуацию не меняет, никаких >1.35 в играх.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Таганрог Фото: 8
fearlesswatcher писал(а):
В этом бы не было проблемы, если бы не плавающие обороты вентиляторов. Таким образом, мой вопрос больше направлен на то, чтобы узнать: насколько вообще нужна функция буста? Ответа на этот вопрос я не нашел.
Настроить кривую кулера до 55-60 градусов - минимальные обороты, дальше по нарастающей.
_________________ GB X570 Aorus Master, 3700x+FUMA2, 4x8GB@3800 BLS2K8G4D32AESBK, GTX1080JS,Sam 860 EVO 250GB+1TB, TT Grand RGB Sync 750W, Define S2, LG 27GL850, PS5