В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2606064 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2605163 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Фото: 23
Tetranoid покажи скрин датчиков CPU из hwinfo под нагрузкой (тот же prime95), как у меня, т.е. без скрытия остальных датчиков. Я несколько ошибся, кстати. ЦП - это показатель от материнской платы. aida64 не пользуюсь, практически, а под какой у тебя нагрузкой, не понятно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1100
Slonoboj писал(а):
А для точной настройки работы вентиляторов лично я купил лицензию Argus Monitor.
Чем лучше той же регулировки в биос? Просто меня интересует один момент: Вентиляторы с шим, в тх написано что они могут крутиться минимум 670 об, но биос материнки не дает выставить обороты ниже чем в 20%, это 850 оборотов. Вот ищу варианты, с помощью которых можно снизить эти 20%. Сейчас у меня так:
Leon75 мои вентиляторы крутятся на минимуме на тех оборотах, которые заявлены. В Argus изначально стоит свой предустановленный минимум, ничто не мешает его вручную ещё больше занизить, если вентиль поддерживает такие обороты. Есть возможность работы по среднему значению температуры за 10 секунд, что бы не было рывков из-за кратковременные бустов. Ручная настройка кривых. Выбор конкретных датчиков на разных материнках для мониторинга температур, ненужные модули типа Smart отключаются при необходимости. В моей материнке основного пк или в этом конкретном экземпляре настройки из биоса то работают, то нет, то как то непонятно. А фирменный софт Asus Ai Suite до невероятности кривой и периодически глючил. Периодически слетали настроенные профили, софтина переставала видеть вентиляторы или завышала их минимальные обороты. А так - же при его установке возникают статтеры в играх, даже если ничего не затронуто насчёт процессора. На иностранных форумах сей прикол так-же отмечается. Без нее все ОК. В любом случае у Argus Monitor 30 дней полнофункционального триала, можно попробовать и сделать вывод, нужно оно вам или нет. У меня стоит на обоих ПК, я всем доволен.
Member
Slonoboj писал(а):
А фирменный софт Asus Ai Suite до невероятности кривой и периодически глючил.
Это понятно, но я не про софт, а про биос - за 5 лет на b450 ни разу не было глюков, софтом не пользовался никогда, никаким, но проблема в том что биос не дает регулировать ниже 20%.
Slonoboj писал(а):
В любом случае у софтины 30 дней полнофункционального триала
Офигеть:
Сколько она стоит? Как ты оплачивал (если это было после 2402.22 и РФ)? Есть какие то минусы?
Добавлено спустя 55 секунд: mouz у меня их 7, запитаны с цпу фан через хаб.
Leon75 минус один и тот условный. Если за год не разобрались как платить через иностранные финтехи или через PayPal - то придётся научиться. Я платил через казахстанскую палку и иностранную виртуалку Visa. Цена 13.95$ в год на 2 пк или 29.95 за 3 года. https://www.argusmonitor.com Думаю, обсуждение сей софтины в теме процессора уже оффтоп. Пробуйте, если позволит сделать то, что требуется - почему бы и не заплатить. Если все работает как надо стандартными средствами материнки - необходимости в таком, разумеется, нет
Member
Slonoboj писал(а):
Если за год не разобрались как платить через иностранные финтехи или через PayPal - то придётся научиться. Цена 13.95$ в год на 2 пк или 29.95 за 3 года.
Ясно.
Slonoboj писал(а):
Если все работает как надо стандартными средствами материнки - необходимости в таком, разумеется, нет
Ну, я выше написал свой случай, как раз таки получилось то что мне и нужно - скинул 150 оборотов и сразу стало гораздо тише при тех же темеературах.
Slonoboj писал(а):
Думаю, обсуждение сей софтины в теме процессора уже оффтоп.
Да вряд ли, думаю многим будет интересен этот момент - встречал тут в теме такого плана моменты. Спасибо за советы!!!
Leon75, попробуй, ещё захочешь: любой датчик, любая кривая, крутить всё что угодно от чего угодно, даже небо от Аллаха и наоборот; по 0.1%, с кучей настроек с понятным и приятным интерфейсом, постоянные обновления ещё и за бесплатно. Опенсорс, портабельная - без установки. И в фоне отъедает 5-8мб оперативки. Если надо могу чуть позже скинуть скрины и примеры настроенных вертушек.
Member
HIV359 писал(а):
попробуй, ещё захочешь: любой датчик, любая кривая, крутить всё что угодно от чего угодно, даже небо от Аллаха и наоборот; по 0.1%, с кучей настроек с понятным и приятным интерфейсом, постоянные обновления ещё и за бесплатно.
В обязательном порядке!!!!
HIV359 писал(а):
Если надо могу чуть позже скинуть скрины и примеры настроенных вертушек.
покажи скрин датчиков CPU из hwinfo под нагрузкой (тот же prime95), как у меня, т.е. без скрытия остальных датчиков.
Достаточно долго поднималась "левая" температура, с 63 до 65. А основная температура мгновенно на 90 градусов, долго не тестил, как только 91 показало, заскринил и отключил, хотя в скрине 90 градусов, видимо туда сюда прыгала только начала подниматься выше 90. Не знаю уж, всё необходимое заскринил или нет, но у тебя чуть другая версия наверное, не все пункты у меня есть, или может они не по порядку.
Нагрузка prime95
_________________ Corsair 780T Black, Noctua D15s, Asus primex370-pro, ryzen 5800x 3d, palit 4090 GR OC, corsair HX1200i, TRIDENT Z [F4-3200C16Q-64GTZSW] 64 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2009 Фото: 1
4unлет писал(а):
Ну и конечно же, нужно очень осторожно обращаться с PBO2+CO и с курвой в принципе. Значения ниже -20 существенно интенсифицируют эффекты от миграции чиплетов, что сильно сокращает цикл жизни CPU, вызывая деградацию кристалла, а следовательно и кривой v/f...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Фото: 23
Tetranoid по метрикам самого ЦПУ все ок. А материнская плата, да, получается не корректно считывает.. С другой стороны, если судить по оборотам куллера, то регулировка по температуре ЦП работает корректно. Обрати внимание, у меня немногим меньше даже. Если надо еще лучше, то крути QFan Control в UEFI. Правда, я не думаю, что это как-то изменит картину.
В общем, Tetranoid, возвращаясь к твоему исходном сообщению.. У тебя нет проблемы) Все работает так, как и должно работать.
mouz штук 6, вроде, не считая БП. Обычное количество, вроде.
_________________ 5800X3D | Deepcool AS500 | ASUS Prime X470-Pro | 2x32gb M391A4G43BB1-CWE (ECC) | XFX RX 6900 XT SWIFT 319 | NZXT H710 | Corsair RM1000i
С другой стороны, если судить по оборотам куллера, то регулировка по температуре ЦП работает корректно.
Это потому что я настроил кривую ориентируясь на "левую" температуру)) Там же всего лишь 65 градусов. Так что теперь, да, всё работает правильно. Ну я всё же решился купить prime x570-pro, примерно 19 марта привезут, как говорится сгорел сарай, гори и хата!
_________________ Corsair 780T Black, Noctua D15s, Asus primex370-pro, ryzen 5800x 3d, palit 4090 GR OC, corsair HX1200i, TRIDENT Z [F4-3200C16Q-64GTZSW] 64 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2016 Откуда: Москва
Leon75 писал(а):
Чем лучше той же регулировки в биос? Просто меня интересует один момент: Вентиляторы с шим, в тх написано что они могут крутиться минимум 670 об, но биос материнки не дает выставить обороты ниже чем в 20%, это 850 оборотов. Вот ищу варианты, с помощью которых можно снизить эти 20%. Сейчас у меня так:
Привет! Рекомендую попробовать FanControl. Привязал все корпусные вертушки к температуре видеокарты (можно любую вертушку к темп. любого компонента привязать). Возможна полная остановка все корпусных вентиляторов (кроме CPU). Очень удобно, тихо и пыль не летит, когда не играешь. Вне игр, если задача включает в себя только нагрузку на проц, просто выключаешь эту прогу и вертушки по кривым в биосе начинают работать. Разобрался как пользоваться за полчаса. Уже год пользуюсь).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2013 Фото: 17
Добрый день! Неожиданно начали появляться ошибки WHEA код 3. HW INFO их видит как AMD64 NB Error При вставке ошибки в HEX редактор: CPERÿÿÿÿR9" <`ÁR§HÑÙF}we|!Wf^ûD3tÊÎß[ø3p.N,o&ÚóÛzÀLøjSÙÈSTORPORT(¨VÄT/m¯â|E×JestorahciSamsung SSD 860 QVO 2TB((1à³ cÿÿÿÿfdce_uøjSÙ4¸øjSÙ Текст все время примерно одинаковый, есть упоминание SATA SSD QVO 860. Рядом с ошибкой есть вывод "Операция ввода-вывода по адресу логического блока (некий адрес) для диска 0 (имя PDO: \Device\0000003e) выполнена повторно." Что можно сделать и куда копать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26