Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4199 • Страница 15 из 210<  1 ... 12  13  14  15  16  17  18 ... 210  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Внимание!
Прежде чем задавать вопрос, прочитайте FAQ на первой странице!
FAQ по процессорам AMD Athlon 64 Х2

Вопросы, раскрытые в FAQ, а также оффтоп и флуд удаляются без предупреждения
Отредактировано куратором: Roman16. Дата: 22.12.2006 9:55

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Mr_Dee
вообще то в прайме можно без всяких прог назначить нагрузку на каждое из ядер. Делается так:
Mr_Dee писал(а):
Запускаю одновременно два Прайма 95 (можно просто один Прайм 95 скопировать и тем самым запустить вторую копию) .
Затем в каждом из праймов стоит один раз указать какое ядро он грузить должен и все (указывается в Advanced\Affinity убираешь галочку с Let program run on any CPU и ниже в поле Specific CPU to run on указываешь для первого прайма "0", для второго "1", что означает, что первый будет грузить первое ядро, а второй - второе.) Также можно тестить и суперпи, копируешь папку с суперпи, запускаешь обе, открываешь TaskManager (диспетчер задач) открываешь закладку процессы ищешь первый суперпи щелкаешь правой клавишей вибираешь задать соответствие (Affinity) оставляешь галочку на "0". Так же делаешь со вторым суперпи, только оставляешь галочку на "1". Все каждая копия грузит свое ядро. только 32МБ ставить не рекомендую тем у кого меньше гига оперативы.

А вообще все это уже пробегало гдет здесь в топике

Member
Agent00
Прайм, Суперпи это всё хорошо. Только никак не дают они пиковой нагрузки. Баловство.

Всё это хозяйство у меня чудесно проходит по отдельности и в сочетании на 2600/1,58 вольта. А вот S&M при 100% загрузке двух ядер - выбивает систему. Так что, полностью стабильно только 2500/1,48 в.

Junior
Ребят, такой вопрос - где можно почитать влияние памяти на разгон?

Я понял пока только то, что:
1. Большее напряжении позволяет ставить большую шину
2. Меньший множитель позволяет ставить большую шину

А вот если я застрял на 2300 Mhz, то я так понимаю, что уперся в память? Читал в этой ветке, что в синхроне памяти разгон труднее. У меня 2*1024 Dual Hyunix. Мне надо попробовать понизить частоту памяти?

Member
el|Aciano
Цитата:
Мне надо попробовать понизить частоту памяти?

Надо.

Цитата:
1. Большее напряжении позволяет ставить большую шину

До определенного предела. У памяти есть такой-же предел, после которого никакое повышение не помогает.

Junior
Tatong писал(а):
До определенного предела. У памяти есть такой-же предел, после которого никакое повышение не помогает.

Угу, это понятно, больше 20% напряжения я поднимать не буду :).

Tatong писал(а):
Надо.

Если у меня DDR 400 поставить её на 333 и попробовать после этого поднять шину?

Member
el|Aciano
Цитата:
поставить её на 333 и попробовать после этого поднять шину?

Да. Только тайминги поставь вручную на максимальные. Если оставишь на AUTO, то тайминги будут браться из SPD для частоты 333. А частота памяти будет подниматься вместе с шиной. Опять не потянет.
Вообще, можешь память на 200 поставить с максимальными таймингами, чтобы не мешала выяснить потенциал процессора. А потом подберешь для памяти работоспособную частоту.
И множитель НТ убавить не забудь!!!

Цитата:
Угу, это понятно, больше 20% напряжения я поднимать не буду

2,5+20%=3 Вольта. Смело :) Обдувать надо. Я бы больше 2.85 вольта не стал так вот сразу.

Junior
Tatong писал(а):
2,5+20%=3 Вольта.

Почему 2,5? 1,35. Или мы про разное напряжение?
Добавлено спустя 1 минуту, 3 секунды
Tatong писал(а):
И множитель НТ убавить не забудь

Hyper transport? Его же вроде как на =3 надо ставить?

Member
el|Aciano
Цитата:
Почему 2,5? 1,35. Или мы про разное напряжение?

Про разное. Я про память :)

А если про ядро, то для двухядерника 1,62 тоже очень до хрена :(
Почитай вот отсюда и дальше про мои приключения.
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 69#2080769
И это Биг Тайфун.
У тебя кулер какой?

HT на 3? Не обязательно. Его надо ставить такой, чтобы результирующая частота не сильно отличалась от 1000. Например 4*250 НТТ или 3*300 НТТ

Junior
Ага, по памяти, у меня на a8n-e 2,5 а после нее, сразу 3. Я, пожалуй на 2,5 останавлюсь.

На ядро напряжение выставил 1,35. Сейчас уже 240*10. Вроде норм держит, буду прогонять тесты. Температура на 1-2 градуса только повысилась - кулер - бокс (жду пока тайфун в магазин под домом привезут). В режиме веб-серфа стабильная температура - 39-42. Под S&M в неразогнанном состоянии было 61.

По таймингам - там куча значений. Вроде нигде по таймингам ничего не нашел, если есть дайте линк. Вроде как когда говорят про тайминги обозначают 4 параметров. Так? Какие именно? Потому что в биосе этих параметров больше.

Member
el|Aciano
Цитата:
Вроде как когда говорят про тайминги обозначают 4 параметров. Так?

Так.
Цитата:
CAS# Latency (tCL) – параметр, управляющий задержкой времени (по периодам синхронизирующих импульсов) которая происходит до момента когда память начинает выполнять команду считывания после ее получения. Также определяет значение "цикла таймера" для завершения первой части пакетной передачи. Чем меньше время ожидания, тем быстрее происходит транзакция. Может принимать значения: 2; 2,5 и 3.

RAS# to CAS# Delay (tRCD) – опция, позволяющая выставить задержку между сигналами RAS (Row Address Strobe) и CAS (Column Address Strobe). Проще говоря – задержка, происходящая когда что-то записывается, обновляется или считывается в памяти. Естественно, что уменьшение данного параметра приводит к улучшению производительности, а увеличение, наоборот, к ее снижению. Выбор осуществим из значений: 2; 3 и 4.

Row Precharge (tRP) – время предварительного заряда. Данная опция устанавливает количество циклов необходимых, чтобы RAS накопил свой заряд перед обновлением SDRAM. Как правило, уменьшение времени предварительного заряда улучшает производительность SDRAM. Допустимые значения: 2; 3; 4.

Cycle Time (Tras) – функция, позволяющая изменить минимальное количество циклов памяти требуемых для Tras и Trc. Tras означает SDRAM`s Row Active Time (время активности ряда SDRAM ), то есть период времени в течение которого ряд открыт для переноса данных. Также существует термин Minimum RAS Pulse Width (минимальная длительность импульса RAS). Trc, с другой стороны, означает SDRAM`s Row Cycle Time (цикл памяти/время цикла ряда SDRAM), то есть период времени в течение которого завершается полный цикл открытия и обновления ряда. В большинстве BIOS материнских плат, основанных на чипсете VIA K8T800, возможен широкий диапазон выбора между значениями от 5 до 15.

Взято отсюда: http://www.overclockers.ru/lab/15917.shtml
Вот ещё: http://www.overclockers.ru/lab/18443.shtml

Последний раз редактировалось Tatong 31.01.2006 16:34, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Tatong Ага спасибо, сейчас буду читать, но пока сразу вопрос - это 4 основных параметра, влияющих на разгон? Чем меньше их значение, тем эффективнее память (но сложней гнять процессор), чем больше их значение тем лечге поднимать частоту?

P.S. Что-то странно на частоте памяти 333 с дефолтными таймингами все грузится при 260*10. И температура не сильно увеличивается. Это нормально?
Добавлено спустя 12 минут, 56 секунд
Все-таки не могу понять насчет памяти - тактовая частота процессора - 260, а памяти 333. Это ведь асинхрон получается. Синхрон же лучше?
Добавлено спустя 15 минут, 46 секунд
Хм. Скорость выполнения SuperPi на 5 секунд выросла, S&M прошел. Но я ведь только начал развлекаться. Но дальше поднимать боязно без нормального кулера. Теперь я так понимаю надо оптимизировать память. Сейчас она работает на частоте 217,3 3-4-4-8, тайминги надо снижать и проводить тесты, так?
Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 04.11.2006 9:15

Member
el|Aciano
Цитата:
Чем меньше их значение, тем эффективнее память (но сложней гнять процессор), чем больше их значение тем лечге поднимать частоту?

Верно.

Цитата:
тактовая частота процессора - 260, а памяти 333. Это ведь асинхрон получается. Синхрон же лучше?

Нет. 333 - это не частота. Это так в биосе делитель обозван. Реальная частота 166. Ты поднял НТТ до 260. Это +30% от номинала. Соответственно, частота памяти тоже поднялась на 30%. Т.е. стала 216 мгц или DDR 433.
Синхрон лучше, но не настолько, чтобы об этом заботиться. Предел твоей памяти в районе 230 получается, так что, особых успехов в синхроне не добъешься. Если ты поставишь в биосе 400, т.е. 200 реальной частоты, он же синхрон, то при разгоне НТТ на 30%, на твоей памяти тоже будет 260 реальных мгц. Она этого вряд-ли вынесет.

Цитата:
Это нормально?

Пока всё нормально.

P.S. Ну, ты сам во всем уже разобрался :)
Ладно. Всё. Я сегодня исчез.

Junior
Tatong писал(а):
Если ты поставишь в биосе 400, т.е. 200 реальной частоты, он же синхрон, то при разгоне НТТ на 30%, на твоей памяти тоже будет 260 реальных мгц. Она этого вряд-ли вынесет.

А. Ну это как с процем. Можно сделать 220*10, а можно 250*9. Второй вариант полюбому выигрывает, т.е. если разогнать память при 333 в биосе до моего теперешнего состояния, то она будет "круче", чем просто 400 в биосе без разгона. Кажется я начитаю понимать и въезжать в матчасть.

Tatong, Спасибо, что нубу объяснил :)

Member
Фото: 2
el|Aciano
под атлоном 64 синхрон или асинхрон - не имеет значения. Производительность не особо отличается. Сумеешь поднять частоту результирующую на памяти при нормальных таймингах - получишь хорошую производительность. А так, где-то была тест памяти на Атлонах 64 при разных частотах и таймингах. Поищи - тогда точно все поймешь

Junior
Максим писал(а):
частоту результирующую на памяти при нормальных таймингах - получишь хорошую производительность.

Результирующая частота это что? Это 220 Mhz+ при таймингах наименьших таймингах (типа 2-2-2-6)?

Member
Фото: 2
el|Aciano
НУ да. А можно получить большую частоту (когда делитель другой используешь), но из-за этого будут тайминги вероятнее всего намного хуже (и не факт что одно лучше другого, или наоборот)

Junior
Максим писал(а):
НУ да. А можно получить большую частоту (когда делитель другой используешь), но из-за этого будут тайминги вероятнее всего намного хуже (и не факт что одно лучше другого, или наоборот)

Хм... делитель? Я вроде бы делитель еще не трогал. Или трогал? Как он по английски называется и где задается?

Member
el|Aciano
Цитата:
Хм... делитель? Я вроде бы делитель еще не трогал. Или трогал?

Не в обиду, но я не пойму как можно разгонять железо не прочитав FAQ о разгоне и не понимая примерно принципы разгона (как все взаимодействует)?

Member
Mr_Dee http://www.google.com/search?q=stress+prime+2004 позволяет выбрать проц, на котором он запускает тест. Просто запускаешь две копии и выбираешь для каждой свой CPU и снимаешь галку "No Affinity". Либо делаешь две папки и каждую кладешь по Super_PI, потом обе запускаешь и тестируешь. Так они не мешают друг дружке и не вываливаются из-за того, что не могут поделить файл pi_data.txt

Junior
cerega писал(а):
Не в обиду, но я не пойму как можно разгонять железо не прочитав FAQ о разгоне и не понимая примерно принципы разгона (как все взаимодействует)?

В том то и дело, что FAQ я читал. И про делители тоже, просто, когда на тебя разом слетает куча инфы, можно и затупить.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4199 • Страница 15 из 210<  1 ... 12  13  14  15  16  17  18 ... 210  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа