Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1787 • Страница 15 из 90<  1 ... 12  13  14  15  16  17  18 ... 90  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
у меня вопрос: при покупке материнки (P5WD2 premium) мне сказали что нужно будет перепрошивать биос, если я захочу поставить проц Intel 930 на ядре Presler.
А надо ли?
Отредактировано куратором: white. Дата: 27.05.2006 23:06

Партнер

Member
wolfsun посмотри тут какая версия биоса нужна, маловероятно что купленная тобой материнка будет с последним(предпоследним) биосом

Заблокирован
Заблокирован
Люди ктонибудь пробовал делать тонкую настройку использовальвания двух ядерности для проф. или просто каких либо сложных программ? Интересует одна вещь, в виндовом (XP) Task Manager есть функция задать соответствие процесса (приложения) какому то конкретному ядру, а вот точно так же упралять отдельными нитями внутри процессов он к сожалению похоже не умеет, а очень надо... Может есть утилиты для более тонкой настройки этого в самой винде или какие то внешние?

Eternal писал(а):
Люди ктонибудь пробовал делать тонкую настройку использовальвания двух ядерности для проф. или просто каких либо сложных программ? Интересует одна вещь, в виндовом (XP) Task Manager есть функция задать соответствие процесса (приложения) какому то конкретному ядру, а вот точно так же упралять отдельными нитями внутри процессов он к сожалению похоже не умеет, а очень надо... Может есть утилиты для более тонкой настройки этого в самой винде или какие то внешние?

Может вот это то, что тебе нужно ? http://www.mlin.net/SMPSeesaw.shtml

P.S. Обновил я биос на своей материнке до версии 0603, и у меня тоже пропала возможность отключать одно ядро посредством отключения HT (исчезла эта опция в биосе).

Последний раз редактировалось OlegY 23.05.2006 16:49, всего редактировалось 1 раз.

Member
Hi, All!

Делали мы тут на работе с коллегой "сервачок" на ASUS P5WDG2-WS bios 0513 (для тех, кто не в курсе - это MB workstation-класса на i975 - почти такая-же, как P5WD2-E, только Асус напаял доп.микросхему - мост PCI-X - и развел ее на два слота PCI-X) - ну все скромненько так: 930-й (еще степ.B), TT BT с модифицированным пропеллером (наддув), 2x512 DDR2-667 TMC, RAID и все такое...

Поскольку на "сервачке" планировалось крутить какой-то application-server под Linux, то, с попустительства Заказчика, мы решили чуток "взъерошить" комп. Выставили 266 на шину, 1,45в на ядро - и поехали на 4GHz мучить на стабильность. Память решили не разгонять, т.к. практика показывает, что без медных радиаторов на DIMMы это стремное дело.

Ну, S&M 032 он прошел без проблем в течение суток, мало того - пол-суток до того S&M жарил память в режиме Night.
---
(Это, кстати, отдельная песня - благородным донам на заметку:
делалось сие для профилактики - давеча один мой приятель имел проблему с P5WD2 - XP на ней падала в BSOD :insane: в среднем раз в два-три дня при произвольной работе:
худо-бедно он поведал, что, вроде, BSOD был "про память", соответственно, мне пришлось ловить сей глюк - так вот, именно S&M 032 при работе в Night "по кругу" выловила вот что:

Разгона не было, камень 650-й

Замена модулей памяти (кстати, Samsung orig. PC-5300) на ТМС ничего не дала - бага стабильно ловилась. Поменяли мать - все исчезло и на Самсунге, и на ТМС. Вердикт - проблемы с MCH. Мотайте на ус, господа! :) )

---
Так вот, возвращаясь к "сервачку" - справедливости для решили откалибровать Speedfan, чтоб Заказчик точно знал, насколько привирает данный экземпляр матери. :D

Подняли RMClock, навострили на нем аларм при троттлинге, вырубили пропеллеры на TT и стали ждать у моря погоды. Температура проца живенько поползла с 61 градуса вверх и при 71 градусе "пришел тролль" :).
Этот тип живенько предпринял меры к снижению скорости плавления проца - одно из ядер стало "смаргивать" по частоте в район двух-с-небольшим гигагерц, пока не упокоилось на 1737MHz:

И вот тут у меня вопрос - почему после включения пропеллеров на TT обратно и снижения T до исходных 61 градусов (напомню - это "неошкуренные" градусы - с поправкой выходит 54 гр.) ядро не подняло частоту обратно? Это бага, фича или багофича? Кто-либо из присутствующих видел такое, или это "эффект экземпляра". В общем, не дайте деревцу загнуться в неведении... :oops:

"Целую крепко вашу репку"(с)...
Отредактировано куратором: white. Дата: 24.05.2006 1:18

Member
Фото: 1
Sequoya писал(а):
почему после включения пропеллеров на TT обратно и снижения T до исходных 61 градусов (напомню - это "неошкуренные" градусы - с поправкой выходит 54 гр.) ядро не подняло частоту обратно? Это бага, фича или багофича? Кто-либо из присутствующих видел такое, или это "эффект экземпляра".

Видимо при достижении границы данного экземпляра процессор снизил частоту ядра, включив соответствующие технологии. Для возвращения всего на круги своя надо просто перезагрузиться.
И ещё
Sequoya писал(а):
Выставили 266 на шину, 1,45в на ядро - и поехали на 4GHz мучить на стабильность.

Зачем такую напругу? 1.4 с головой хватит. У меня на 4ГГц проц работает с напругой 1.2875. При этом абсолютно стабильно. Снижайте напругу и получаете холодный проц :)

Заблокирован
Заблокирован
OlegY писал(а):
Eternal писал(а):

Может вот это то, что тебе нужно ? http://www.mlin.net/SMPSeesaw.shtml

Нет к сожалению. Насколько я понял, эта программа имеет равные возможности с Task Manager Windows XP. Просто написанна видимо была несколько раньше. Блин, самое смешное, что тот плагин который я пытаюсь на второе ядро переместить даже видится как отдельное приложение в закладке "приложения" Task Manager'а, но вот в процессах где можно закреплять приложения за конкретными ядрами процессора его нет, и создаваемая им нагрузка (в процентном соотношении) приплюсовывается к основной нагрузке приложения, в котором он был запущен, как отдельная нить(thread). Есть еще такой довольно мощный и удобный внешний мэнэджер приложений Iarsn TaskInfo, вот он нити в приложениях видит и тоже понимает многопроцессорные конфигурации, но закреплять их за конкретными ядрами процессора, к сожалению тоже не умеет. Только приложения целиком.
Жаль, может будут еще какие нибудь варианты?

Member
Hi!

<Foxtrot> писал(а):
Видимо при достижении границы данного экземпляра процессор снизил частоту ядра, включив соответствующие технологии. Для возвращения всего на круги своя надо просто перезагрузиться.

Угу. Уже. Только ранешние камни (Prescott, например) после ""ухода тролля"(с)мой" выходили на прежнюю частоту...

<Foxtrot> писал(а):
И ещё
Sequoya писал(а):
Выставили 266 на шину, 1,45в на ядро - и поехали на 4GHz мучить на стабильность.

Зачем такую напругу? 1.4 с головой хватит. У меня на 4ГГц проц работает с напругой 1.2875. При этом абсолютно стабильно. Снижайте напругу и получаете холодный проц :)

Что тут скажешь - повезло Вам... 8-)
У меня лично 920-й пашет стабильно на 4,34 при 1,4375в. Но здесь 930-й и, возможно, не самый лучший в мире (хотя тянет на разгоне хорошо).
ИМХО, с водой он-бы лучше себя чувствовал, а на воздухе (пусть даже и форсированном) - :roll:

"Целую крепко вашу репку"(с)...

Member
Приехал мне вчера 930/SL94R/В1/Costa Rica
Времени особо не было, пока что заработал на 4ггц при 1.4в, S&M не гонял, тока марки, вроде стабильно :) Темпа за время тестирований не поднялась выше 53*С
В 05 марке прирост в 300-400 попугаев, относительно прескота 630 работающего на 4 ггц
Вырос мин. фпс в ФЕАР
CPU test в 06 марке 2025 попугайчиков :)

Member
А у меня обратная картина.

Вчера поменял 630 на 930 Costa Rica B1, так выше 230 по FSB не хочет Винду грузить.
Поднимал напругу до 1,4 никак.
Расстроился сильно.
630 гнался до 4,05 при 1,53В

Может что-то с МВ?

Member
SilentEvil жаль что ревизия В1... Вроде интель обещал со второго квартала С1 выкинуть на прилавки, я жду вот 940, но возможности отбора нет... Интересно, когда стабильно пойдут С1?

Последний раз редактировалось sarachem 24.05.2006 8:36, всего редактировалось 1 раз.

Member
ugo
Это судьба. проц попался хреновый. Мать тут непричём. У меня тоже хреновый проц, B1 ревизия.. тока мне чуть больше повезло, мой работает на 266..И даже на 272 заводится, тока виснет быстро.

TSC! Russia member
Фото: 32
ugo

если БП до сих пор тот что в профиле - то может виноват быть он

Member
Да БП тот, что в профиле.
Добавлено спустя 9 минут, 27 секунд
У меня тоже такое ощущение, что 930-му чтото нехватает, например напруги.
Если бы он негонибельный, то он бы и не стартовал на повышенной FSB

Или это не так?

Заблокирован
Заблокирован
СашаТомск писал(а):
ugo
Это судьба. проц попался хреновый. Мать тут непричём. У меня тоже хреновый проц, B1 ревизия.. тока мне чуть больше повезло, мой работает на 266..И даже на 272 заводится, тока виснет быстро.

Судьба тут возможно не причем. :) Практика показывает, что по крайней из местных владельцев материнской платы P5LD2 только один сумел разогнать на ней прэслер до 4.2ghz. Это просто хреновая материнка, со слабым схемой питания процессора, которой недостаточно для разгона большинства двухьядерных процессоров... 100%. А сейчас еще пошла новая ревизия с чипсетом 945G, который имеет встроенную отключенную графику и явно хуже гонится. Возможно конечно и правда проц хреновый попался, но имхо шансы того что виновата хреновая мать выше. Так что советую Ugo поменять маму на P5LD2 Deluxe или P5WD2, они кстати подешевели и стоят ~130-150 $ cейчас. Я вот тоже думаю, что надо бы, но пока и 3.3 система вполне справляется со все чем нужно и просто некогда этим заниматся... :)

Member
sarachem писал(а):
SilentEvil жаль что ревизия В1... Вроде интель обещал со второго квартала С1 выкинуть на прилавки

я сам надеялся на С1 :(
Eternal писал(а):
Практика показывает, что по крайней из местных владельцев материнской платы P5LD2 только один сумел разогнать на ней прэслер до 4.2ghz. Это просто хреновая материнка, со слабым схемой питания процессора, которой недостаточно для разгона большинства двухьядерных процессоров... 100%

она далеко не хреновая, а вот для разгона двуядерников, возможно, действительно не подходит. У меня еще с БП засада, при одновременном разгоне проца и видео - ребуты, пробовал Hiper 425W и Acbel 550W
А может и материнка не справляется...

Member
Прямо бальзам на сердце. :dance: Спасибо.

Я тож грешу на МВ. Со старым 630 она последнее время вела себя некоррктно.
Не хотела стартовать (при изменение настроек на понижением разгона) после нажатия F10 - все фаны работают, моник гаснет и ничего не грузиться. Потом после выключения питания стартовала по дефолту, грузился винд, програмные средства показывали настройки разгонные, "завершал работу", перезагружался и все вставало на свои места.
Т.е. нестабильно вела себя.

"Вот такое хреновое лето"

ugo
Запусти Speedfan. Выбери закладку ГРАФИКИ. Укажи мониторить напряжение Vcore.
И понаблюдай за напряжением во время загрузки процессора какой-нить утилитой типа S&M ...

TSC! Russia member
Фото: 32
ugo

то что описываешь также может указывать в равной степени как мать, так и на БП. А бы на твоем месте сменил бп. Минимум 3,7-3,8 ты получишь точно. А вот дальше и посмотришь стоит мать менять. Хотя я бы на твоем месте посидел на 3800 а потом сменил мать сразу на 965.

Заблокирован
Заблокирован
SilentEvil писал(а):
sarachem писал(а):
SilentEvil жаль что ревизия В1... Вроде интель обещал со второго квартала С1 выкинуть на прилавки

я сам надеялся на С1 :(
Eternal писал(а):
Практика показывает, что по крайней из местных владельцев материнской платы P5LD2 только один сумел разогнать на ней прэслер до 4.2ghz. Это просто хреновая материнка, со слабым схемой питания процессора, которой недостаточно для разгона большинства двухьядерных процессоров... 100%

она далеко не хреновая, а вот для разгона двуядерников, возможно,

Старая на полноценном чипсете 945P возможно действительно нормальная, а вот новая на 945G хреновая! Точно говорю, у меня на 266 чипсет запустить можно только с максимальными напряжениями на fsb termination value и северном мосту и охлаждением его с температурой +5C. Разве ЭТО можно назвать хорошей для разгона материнкой? Вердикт однозначный, из списка вычеркиваем. :D Хотя без разгона или с небольшим, может и ничего, вроде стабильно все работает... :)

SilentEvil писал(а):
действительно не подходит. У меня еще с БП засада, при одновременном разгоне проца и видео - ребуты, пробовал Hiper 425W и Acbel 550W
А может и материнка не справляется...

Тут сложно сказать, т.к. видеокарта довольно прожорливая.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1787 • Страница 15 из 90<  1 ... 12  13  14  15  16  17  18 ... 90  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа