В этой теме обсуждается разгон 486х процессоров обсуждение 386х, 286х, 186х, 86х процессоров оффтопом не является, т.к. создавать отдельную тему для них нерентабельно. Оффтоп и флуд будет нещадно стираться.
Небольшой FAQ:
Q.Что такое 486й процессор? Первый 486й процессор был выпущен в 1989м году, и являлся представителем второго поколения 32-разрядных процессоров. Он сохранял основные принципы архитектуры процессора 80386, а также обеспечивал полную совместимость со своими предшественниками. Но в то же время он имел ряд преимуществ.
* В процессор введена внутренняя кэш-память 1-го уровня (Internal cache Level 1) размером 1, 8 или 16 Кбайт и предусмотрены средства для двухуровневого кэширования. * В процессор введен математический сопроцессор (в модели процессора 486SX сопроцессор отсутствует). * Повышена производительность обмена по внешней шине — введены так называемые пакетные циклы, передающие одно слово за один такт шины. * В архитектуре процессора применено скоростное RISC-ядро, которое позволяет наиболее часто встречающиеся команды выполнять за один такт. * В структуру введены буферы отложенной записи. *В отдельных моделях предусмотрено внутреннее умножение тактовой частоты (на 2, 3 или 4). Pentium Overdrive, выпускавшийся на сокет 3 и 6 мог так же иметь множитель 2,5.
первый 486й процессор (Intel A80486SX-16) был выпущен по 1мкм техпроцессу и имел 1.185.000 транзисторов (в его 0,8 мкм версии было 900.000 транзисторов, а в первых моделях фирмы Cyrix - всего 600.000). Последние 486е процессоры (AMD 5x86) были выпущены по 0,35 мкм техпроцессу и имели 1.600.000 транзисторов.
Так же фирмой Ciryx выпускались 486е под 386й сокет (132 PIN), и являлись самими низкопроизводительными 486ми процессорами, и были предназначены для апгрейда компьютеров, имеющих материнские платы под 386й процессор
Уточнение от pcd4h
Кроме Ciryx, было ещё несколько, и на замену 386SX, а также для 386DX. Самый шустрый из них был от IBM - 486BLX3 устанавливался вместо 386DX, имел 16К кеша, работал на утроенной частоте сис. шины, из-за него intel и назвала i486DX4 проц с множителем 3. 486BLX3 на частоте 75мгц c установленным в материнскую плату сопроцессором работал сопоставимо с i486DX2-66.
Q. можно ли вручную (без помощи материнской платы) выставлять КУ на 486 процессорах?
Да, можно, на процессорах Intel 486 DX4 и AMD DX4 (кроме 25253): замыкание контакта R17 (CLKMUL) на землю (Vss) дает КУ=2 замыкание контакта R17 (CLKMUL) на контакт Q15 (BREQ) дает КУ=2 на процессорах 486 DX4 серии 25253 те же действия проводятся с контактом B13 вместо R17.
на процессорах 5x86: замыкание контакта R17 (CLKMUL) на землю (Vss) дает КУ=4
вот схема контактов 486го процессора. *ВНИМАНИЕ! на схеме изображен процессор, вид снизу, в случае вашей ошибки вы можете повредить или уничтожить ваш процессор
по вопросам дополнения и изменения FAQ шлите мне (vk6666) ЛС Отредактировано куратором: vk6666. Дата: 02.11.2006 10:09 Отредактировано куратором: vk6666. Дата: 07.03.2007 11:20
Да кстате кому интересно марка вот этого ноутбука Toshiba Satelite 430CDS может потдерживать харды большого обьёма,30 или 40 ГИГ,что интересно работает идеально
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2002 Откуда: не вернуться
А я сейчас ставлю FreeBSD-6.2 на свой Am486DX4@120МГц 32Mб-RAM
Только HDD глючные, ставлю уже третий раз на третий HDD за ночь, все никак запуститься не могу. У одного дорожка нулевая слетела, у одного с электроникой похоже что-то не то то работает то нет, ужас короче. Лучше бы в 95-97 годах только твердотельные HDD изготавливались может хоть один выжил бы...
А вот мамка не оверклокерская, максимум перемычками шину менять можно (25/33/40/50) и всё...
_________________ Летели гуси-лебеди, а им навстречу - воробьи-пингвины и соловьи-страусы...
а ты попробуй на обычную 40 или 60 хард поставить,мать её должна у видить,у меня EPox на AMD 486,а если что проверь харды MDD и попробуй обнулить их,прописав нулевую дорожку,во бшето у меня старые харды живучее чем новые,стока лет им а у них нету ни одного беда
мне в обше на Р1 200мег и с памятью 64мег удалось установить на него ХР SP1 и что интересно хорошо работает,пока глюков не замечено
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2002 Откуда: не вернуться
dirliht писал(а):
у меня старые харды живучее чем новые
Те что меньше 200мб они живучие (у меня есть те которые с 80-х годов пашут без бэдов) а вот уже относительно новые (начиная где-то с 95-х годов) летят как суслики, 3-5 лет максимум и на помойку выкидывать можно
_________________ Летели гуси-лебеди, а им навстречу - воробьи-пингвины и соловьи-страусы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2007 Откуда: Україна
Да и после 97го хорошие. У меня есть Fujitsu 3.2gb примерно 97года, в то время cyrix233/32/4video брался за 1000$ так тот винт до сих пор нормально работает без бэдов, только ХР с ним плохо работает, форматить не хочет, выдаёт что диск не отформатирован.
у меня 43мбайтный 1989 года норм работает без бэдов, 120мб 1991 года тоже без бэдов,
43 мб ронял на асвальт с высоты примерно мерт несколько раз, а ему пох**й!
Умели же раньше делать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2006 Откуда: Киев
Hi всем!
Есть бук на 386SL 25mhz, без FPU, на мамке есть 68pin-разьем, также есть со-проц i387SX в разьем влез но при включении выгорел мосфет по питанию чипа (без со-проца работает, с ним продолжает дыметь )
Чип 100% жив...
Кто подскажет, это мать непрокормила со-проц (или она и было дохлая...), или существуют i387SL, не совместимые с SX?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2006 Откуда: Москва
Вероятнее всего, ты его вставил, повернув на 90-180 градусов. Проще говоря, первым пином ошибся...
_________________ IBM PC 365, Dual Pentium (aka Pro) II Overdrive 333, 768Mb ECC EDO, GeForce 2 PCI 32Mb, AWE32 28Mb RAM, Win XP Pro - FIDO rulez forever.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2006 Откуда: Киев
v|ady А что там охлаждать? 386 в охлаждении вообще не нуждается, а на четверках просто ребристый кусок алюминия, это AMD 4, 5x86(80мгц и выше) уже требовали вентилятор...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2007 Откуда: The future
486 процессор Windows XP потянет?
Может еще скажете за одно что это такой за процик?
#77#77 Какой частоты?
А вот еще что!SIMM две штуки разные-это нормально?
Одна я так понял 70нс другая 60нс.
И как их нужно устанавливать правильно?В какие разьемы 1-2 или 1-3 на пример.
#77 Та которая нижняя на фото -двухсторонняя. Добавлено спустя 10 минут, 49 секунд Елки палки.Поставил процессор в сокет ,а там еще осталось лишние место #77
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
Harddm писал(а):
Елки палки.Поставил процессор в сокет ,а там еще осталось лишние место
это нормально, главное ключ соблюдай, так как 486й можно воткнуть любой стороной, в отличие даже от первопня.
Harddm писал(а):
Может еще скажете за одно что это такой за процик?
интеловский DX4-100, 100 мгц (33х3)
Harddm писал(а):
И как их нужно устанавливать правильно?В какие разьемы 1-2 или 1-3 на пример.
это EDO, ставится только парами, если палки одинакового размера - то думаю эти пойдут, с вероятностью 90%, смотря что у тебя за мать. фото мамки, или самих мостов можешь выложить? v|ady
v|ady писал(а):
Где можно найти материалы и фотки по охлаждению 386х и 486х?! Буду благодарен любой помощи в поиске данного материала
на 386е лучше всего ставить радиаторы от СМ матплат уровня КТ400 или 845\865, прилеплять на термоклей, с 486ми - либо то же самое, если низкие частоты (до 80 мгц) либо радиаторы с пропеллерами, крепеж в зависимости от сокета - если сокет 1 - тогда только на клей. если сокеты 2,3,6 - то там есть выступы под Z-образную скобу (скобу придется делать самому, ибо найти ее сейчас нереально..) да, и все же пень 2 не по теме. так что оффтоп удаляю. Добавлено спустя 3 минуты, 44 секунды
Harddm писал(а):
486 процессор Windows XP потянет?
конкретно на этом, винда 2000 при 128 метрах грузится минут 10, если мпамяти у тебя мало - то вообще-то лучше NT4 воткнуть, а не ХР.
более того, интеловские 100ки плохо гонятся, если твоя осилит 120 (40х3) то считай что тебе уже повезло.
да, и естественно про охлаждение не забывай.
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2007 Откуда: The future
vk6666 писал(а):
интеловский DX4-100, 100 мгц (33х3)
Ну да!Конечно!Ведь там и написано так в конце первой сроки...Но это я только сейчас понял. Про ключ я сообразил.
vk6666 писал(а):
это EDO, ставится только парами
А какая именно?Помню у меня была то-есть были, два модуля как на фоте в верху.А эти разные получается?
Вот фото мостов.
#77#77 Правда пришлось снять стикер с южного моста.Да фиг с ней с гарантией.
Вот плата. A-trend...наверное.
#77 #77
тема улыбнула
Подобным если и заниматься,то только ради получения оверклокерского опыта (я может этим займусь тк разгонять свое железо желание есть,но нет опыта и боюсь что нить запороть)
А помимо этого смысл темы сомнителен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Москва
Нашёл я как-то у тестя "на чердаке" старый ноут... На сколько старый сказать затрудняюсь ибо сразу забыл конфиг но это было нечто среднее между. проц от 486 до селерон 300, винт меньше 2 гигов и памяти меньше 128. Батарейка убитая. Так вот я с чего пишу, я просто не понимаю, что вы обсуждаете в этой теме. Разгонять, а уж тем более искать какое-то применение этому железу.... У меня даже из любви к процессу нет никакого желания. Просто давным давно я сам сидел под досом. Я застал 386 и 486... слегка застал спектрум. Так вот раньше это как-то (незнаю каое слово подобрать) было актуально и романично (что-ли). Так вот я открывая ноут тестя подумал уже, типа щас я вспомню молодость, но жестоко обломался. Хлам да и только. Решил не портить себе воспоминания, ибо когда я его включил тормоза, ужасный экран, неудобная клавиатура, хруст и писк вместо звука (стали появляться признаки тошноты)... А мне помнилось что всё так красиво было.
Вот мне чисто по человечески интересно зачем вы возитесь с этим, когда можно за копейки (самый дешёвый семпрон 28 у.е +мать со встроенным видео 51 у.е + гиг памяти 20 у.е... + хард 160 гиг 55 у.е. + бп 300W 20 у.е. + мышка клава, привод по необходимости и будет вам счастье за 5000 руб, гони не хочу, и сгорит не жалко. Сами "выпиливаем лобзиком" красивый маленький корпусок, модим по вкусу и ставим на полку с книгами. Фанаты запускают систему в пассиве, покупают беспроводные клаву и мышь.) Будет летать XP офис, если хотите ДОС, со старыми игрушками, если хотите интернет с торрентом ослом и прочитми радостями... А разгонять то, на чём даже mp3 (не говоря уже о mp4) работать не будет... Времена нынче не те. Я конечно уважую ваш труд, но не могу понять зачем. Раньше разогнав первый пень, я мог слушать первые нривые mp3 на 128 килобит, и это было так словно и приятно, а сейчас когда даже мобильники (дай бог если не часы и стиралки с микроволновками) обгоняют по скорости старые машины...
P.S. Нынче даже интернет не тот, как-то полез через модем и ужаснулся, всё перегружено графикой, скриптами флешем... вся эта радость для современных машин вообще не нагрузка, а вот старые компьютеры просто в ступор впадают (нельзя на 486 и им подобных лазить по современному интернету, хотя раньше было можно.)... а если всё это великолепие отключить, то половина страниц будет отображаться некрасиво или неправильно.
Вот... спасибо что выслушали. Добавлено спустя 13 минут, 18 секунд Можете стирать ибо то что я написал это чистейшей воды офтоп, это я так от чувств, молодость вспомнил, читая эту ветку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10