МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Москва
Кожан писал(а):
я имею ввиду, если я выключу троллинг, то, если у меня будет 69 градусов в нагрузке, не спалится проц?)
при 69 не спалится а вот если 80-90 и больше - уже будет страшно
у тебя 68-70 именно потому, что проц в троттлинг уходит, если выключишь - будет не 69, а больше
попробуй, только следи за температурой
но я бы охлаждение улучшил все-таки...
Да у меня залман 7700 стоит, до водянки у меня руки не дошли Тогда вопрос, наверное, глупый: выключать его только в биосе? а то я где-то слышал, что он все равно не перестает работать...
P.S. А что такое C1E? Вроде тоже чето с троллингом связано...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Москва
Кожан писал(а):
Да у меня залман 7700 стоит, до водянки у меня руки не дошли
а корпус нормально продувается?
Кожан писал(а):
выключать его только в биосе? а то я где-то слышал, что он все равно не перестает работать...
должен выключиться... выключи в биос и проверь ThrottleWatch'ем
Кожан писал(а):
А что такое C1E? Вроде тоже чето с троллингом связано...
не - это когда в простое проц сбрасывает множитель до 14x (частоту до 2800 соответственно) и напряжение до 1.25V - соответственно, в простое меньше кушает энергии и меньше греется
как только идет нагрузка на проц - мгновенно восстанавливаются исходные 16x200=3200 и 1.36V
(у меня, например, с разгоном в простое 240x14=3360 1.25V и 37-38 градусов, в нагрузке 240x16=3840 1.36V и 63 градуса под S&M)
мерси) в общем отключил троллинг, программа теперь троллинг не показывает, поднял напругу до 1.39 (а то почему-то из Дума вылетает), под S&M темпа максимальная 73*... как, нормально? не сгорит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
Игры, тот же Дум3, ФарКрай, греют проц побольше и напряжения если на него не хватает, то в играх это проявится. Я сейчас с этим мучаюсь. В S&M проходит 1.47, а в ФарКрай вылет, поставил 1.51, вроде пока нормал. Ну и соответственно температура повысилась.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2002 Откуда: Toronto
вообщем совет всем у кого стоит zalman который болтается как сосиска. разобрал я его и там где крепится клипса к основанию кулера (2 болта с разных сторон) вы увидите что это крепление можно поднять выше, там есть отверстия для болтов расположенные выше чем предыдущие это то что надо. при установке кулера с новым расположением клипсы будьте осторожны, очень туго вставлять кулер. но если удасться вам это сделать то контакт будет очень плотный, ничего не ерзает и не ходит. темпа понизилась градусов на 5. но все же это мало. при разгоне до 4,2 винда вываливается темпа вырастает свыше 70 в спокойном состоянии. вывод для 640 zalman 7000 маловато (при разгоне).
Игры, тот же Дум3, ФарКрай, греют проц побольше и напряжения если на него не хватает, то в играх это проявится. Я сейчас с этим мучаюсь. В S&M проходит 1.47, а в ФарКрай вылет, поставил 1.51, вроде пока нормал. Ну и соответственно температура повысилась.
Кхм, процессорный тест pcmark05(многопоточный), cpu stability test(в течении 30-60 минут) - выявят более надёжно...чем игрульки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
ндя у 505х пеньков страннаяособенность они походу троттинг не умеют делать..... мучил тут процик смотрел на какой температуре он троттить начнёт до 70 догонял а троттинга всё нет и нет проги начинают с ошибками вываливаться или комп в рестарт уходит .........