Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: СССР/ФРГ
Tommy может быть увеличу разгон , никто ведь не пробовал ещё положить А64 . думаю так 10 минут 150 градусов посмотрим что будет , убить то я его не убью ...наверно .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2004 Откуда: Rostov-on-Don
читал ветку не отрываясь (почти), .....блин была уменя возможность захапать видюху глючную на халяву и незахапал ....блин
а теперь вопрос: Нагрев это хорошо, а вот как прогретое изделие должно ОСТЫВАТЬ , никто не думал? А это между прочим ОЧЕНЬ важно, от себя могу сказать, что наверное лучше если прогретое изделие будет остывать вместе с печью. Судите сами спокойно остывший материал имеет более равномерную структуру. Далее процес нагрева тоже наверное должен проходить плавно по этапам. Сначала до 50 гр несколько мин, потом до 100, потом до 150 и тд.
Как вам такие предположения?
_________________ Первичность разума над материей? Существует ли материя без разума? И наоборот?
Member
Цитата:
микротрещины кристалла и деформации
, микро трещины это да, но тут еще дело в самой микроструктуре
Цитата:
я думаю что это не сталь и совершенно всё равно как оно будет остывать.
а ты думаешь термо обработка применяется только для стали? Разные виды термо обработки поразному влияют на различные материалы, не исключено что на кремний разная скорость остывания тоже влияет по разному.
Тут уже возникал вопрос отом, что если нагревать до 100 - 120 и держать подольше - мин 30. то можно ли расчитывать на тотже эффект.
_________________ Первичность разума над материей? Существует ли материя без разума? И наоборот?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: СССР/ФРГ
merlex ты температуру плавления кремния знаешь ? я не знаю но догадываюсь что она будет выше чем железа и поэтому разогрев до 200-300 градусов и любым охлаждением не даст ни трещин ни деформации , тем более что это микроструктуры. трещины могут быть если у тебя большой кусок кремния .
Добавлено спустя 4 минуты, 40 секунд: Tommy я вот не знаю точно , но думаю что это кулер . раньше мог разогнть и загрузить винду теперь не могу . если кулер не причём то эксперимент дал мне ухудшение в разгоне , но на стабильную стабильную частоту не повлиял .
Member
Gouvernator температура плавления стали от 1100 до 1300 гр в зависимости от марки, для появления внутрениих напряжений (механических) вовсе не обязательно нагревать до температуры плавления, а для снятия внутренних напряжений нагревать до температуры плавления и вовсе нельзя. Если уж заговорили о стали то чтобы изменить ее микроструктру надо нагревать чуть выше 723 (много ниже 1300). Но не в этом суть, всетаки мне кажется что если охлаждая проц на воздухе или вместе с печью, мы получим немного разные результаты. Плюс сам кристал состоит не только из кремния (и кремний сам содержит примеси), скорость остывания у всех разная.
Все таки, у кого есть возможность и желание, попробуйте так и так, всетаки мож че получится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2005 Фото: 2
Пробовал пару месяцев назад зажарить когда-то давно сдохший по неизвестной причине Celeron 633. Запускаться не стал, зато приобрел замечательный темно-зеленый цвет. Сейчас работает брелком. (кстати, хороошая тема для обсуждения:"Отжиг процессора с целью придания необходимого оттенка":))
Хочу высказать своё ИМХО по поводу отжига - при разгоне своего проца 1700+@300+, обнаружил одну особенность: как 3+ он работал редко (не надо стока было), поэтому ставил по разному (благо множитель свободен) то 2+, то 2.6+ 1,5+ и т.д, так вот при скачках туда, сюда иногдп поц не стартовал на 2.6+ с 1,7 СРАЗУ (т.е если сразу в биосе с 133 поставить 200 и vcore с 1,45 на 1.65, НО если разгонять ступенчато - сначало 2+, потом (минут 5) с 2+ на 2,6+ и т.д - ТО ВСЁ НОРМАЛЬНО.
Следовательно и обжигать надо делать при ступенчатом поднятии температуры - как бы дать процу "разогреться" чтобы не было резких перепадов.
100% утверждать не берусь, ТЕМА ОБСУЖДАЕМА
Сам обжигать пока не пробавал, но есть пару процов - напишу как пожарю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: simferopol
Gouvernator писал(а):
не даст ни трещин ни деформации
не согласен. плохо будет. хотя если кристалл открыт то меньше вероятность, а вот если закрыт, то от резкого охлаждения ему будет плохо точно. это уже обсуждалось в этой ветке
DemonMan писал(а):
Следовательно и обжигать надо делать при ступенчатом поднятии температуры
не вижу связи. указанное явление наблюдал и у себя, но думаю в этом виномата мат. плата
Писал здесь о воскресшем 2500+. У меня есть дохлая мамка. ТАк он все это время торчал в ней под дохленьким мини-кулерком, а мамку периодически тестировали. Так вот когда я этот проц в живую поставил - он не завелся ни при каких. Но тут я знал что делать врубил его без кулера... Подождал секунд 5 и он стова живой . Это же клин-клином получаеться
просмотрел ветку - говорят люди "физику процесса подавай"
Я тут недавно дисер по физике кристаллов защитил так-что попробую.
Ми выращиваем кристаллы из расплава. Кристаллы не кремния, но думаю обобщать можно.
Так вот после выращивания для получения качественных образцов кристаллы отжигают при высокой температуре (немного меньшей температуры плавления). Делается это по следующей причине: при высоких температурах дефекты матрицы стают подвижными и могут мигрировать по кристаллу (при низких тоже могут но тогда процесс происходит медленно). Попадая на поверхность дефект на ней и остается (ибо наличие дефектов в матрице кристалла не выгодно энергетически). Таким образом при высокотемпературном отжиге кристалл "самоулучшается".
Возможно в процессорах происходит тоже самое - уменшается количество дефектов и т.д.
Хотя сказанное касается только точечных дефектов (размеро с узел решетки). Как обстоит дело с линейными (типа перекос, дислокация) и тем более объёмными дефектами - не знаю.
P.S. Наперед извиняюсь за граматику и т.д. - русский не мой родной...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2004 Откуда: Мытищи, РФ Фото: 0
vistv Пасиб за инфу!
ЗЫ. Гм-м... Всем бы так на родном изъясняться... )))
Добавлено спустя 1 час, 34 минуты, 5 секунд: 2 All насчет масла. Раскопал тут инфу, правда таблицы кипения не нашел.
Вываривание в масле. Варить монеты можно только после того, как вы убедились, что изделие не из олова или других легкоплавких металлов — иначе оно расплавится. Монеты можно очищать вывариванием в растительном масле, но лучше в медицинском вазелиновом. Температура кипения воды — 100°С, растительных масел — более 300°С. При 200-300°С разлагаются карбонаты меди, из которых состоит медянка.
Климатические условия нашей страны сформировали вполне определенный перечень масличных культур для промышленного производства растительных масел. Все они относятся к разряду зерновых: лен, конопля, рапс, подсолнечник, кукуруза и целый ряд других. Извлеченные из этих культур масла являются либо высыхающими (льняное, конопляное и т. п.), либо полувысыхающими (подсолнечное, кукурузное, рапсовое и т. п.). Все высыхающие и полувысыхающие масла состоят из триглицеридов ненасыщенных жирных кислот. Под действием температуры и атмосферного кислорода они полимеризуются и образуют мелкодисперсные смолистые вещества.
Оливковое масло, как и целый ряд других (касторовое, пальмовое, кокосовое и т. п.), полученных из мякоти масличных плодов, относится к числу невысыхающих масел. В его составе так же, как и в составе высыхающих и полувысыхающих масел, имеются триглицериды ненасыщенных жирных кислот, но в нем их значительно меньше. Все масла этой группы состоят по большой части из триглицеридов насыщенных жирных кислот, которые под действием температуры и кислорода воздуха не полимеризуются и не образуют смолистых веществ. Поэтому оливковое масло может использоваться для очистки монет, хотя и уступает в этом вазелиновому.
Медицинское вазелиновое масло лучше всего подходит для этих целей. Оно состоит из цепочек углеводорода С30 — С50 и не образует токсичных летучих веществ при кипении.
Варку лучше проводить на электрической плитке с закрытой спиралью, в стаканчике из пирексного стекла, под тягой. В результате вываривания медные монеты приобретают чёрную окраску, похожую на патину. Модифицированная в процессе варки медянка легко счищается с ещё горячей монеты жёсткой щёткой с натуральной щетиной. Для этого вынимаем монету из масла пинцетом, кладём на толстый картон, и удерживая тем же самым пинцетом, трём щёткой. После варки в масле нужно удалить его остатки, вываривая или хотя бы отмывая в воде. Для пущей гарантии удаления остатков масла желательно обезжирить монету спиртом или ацетоном.
_________________ в начале было слово, и слово было на заборе