Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
Сейчас, когда все ясно понятно с процом, постигло разочарование, что мамка больше 160 шину не дает поднять. Чую мой проц работал бы на частотах больше 4х Ггц... Хоть Асрок покупай)
На каких то версиях множитель 26 доступен, я как только захожу в ручную настройку, то 24 это максимум.
Добавлено спустя 3 часа 57 минут 41 секунду: Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake, аналоги i7 6700. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте 2,2 и 2,4 Turboboost. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам. Название i7 6400t придуманно китайцами. Впрочем только у китайцев его и можно купить. Искать на Алиэкспрессе или Таобао(через посредника, я пользовался посредником Шопотам). С какими материнскими платами работает? Работает со всеми материнками на сокете 1151. Для работы в стоке не требуют смены Биоса. Платы, если планируется разгон, с ДДР3 не рекомендуются. Касаемо выбора платформы под разгон этих процессоров. Предпочтение следует отдавать материнским платам от Asrock или же MSI. Опытным путем выясненно, что только Биосы от этих вендоров имеют микрокоды 06Е0 и 06Е1(это именно инженерники). Т.е. разгон по шине возможен только на этих платах, пока кто нибудь не научится руками вписывать эти микрокоды во все Биосы) По моему опыту моя MSI z170a gaming m5 имеет микрокод 06Е1 и справляется с разгоном моего QHQG L501C339 до 3,8Ггц. Но имеется недостаток, а именно ограничение по шине 160 мегагерц. Больше плата не может. На Asrock таких проблем нет, шина может и большие частоты, соответственно максимальный разгон ограничен только самим процессором. Скачать нужный Биос можно тут
Какой процессор выбрать? Из всего разнообразия этих процессоров внимания достойны версии QHQG, QHQF. QHQF самая последняя предрелизная ревизия, практически ничем не отличается от серийного I7(имеет множитель 35), но встречается крайне редко и стоит на уровне 13-14 тысяч рублей. Самая массовая это QHQG. Существует тоже несколько версий этих процессоров. Интерес представляют L448 и L501. Предпочтительнее брать именно L501, пока они еще есть. Эти цифры означают, что процессор произведен в 14 году на 48 неделе и в 15 году на 1 неделе соответственно. После этих цифр есть еще маркировка Cxx, чем больше эта цифра тем новее этот процессор и тем лучше, по словам китай цев, они разгоняются. Хотя это все довольно условно, нужно собирать статистику и проверять. Что с разгоном? А с разгоном все хорошо) Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа, предварительно отключив все энергосберегающие функции. Выше 1,3в повышать не рекомендуется. Мой экземпляр работает на 1.22В на частоте 3800MHz. Температуры под хорошим охлаждением в стандартных приложениях и играх не превышают 60 градусов. Производительность при этом как у стокового i7 6700 при цене меньше более чем в два раза. Имеется одна характерная особенность, при разгоне по шине этих процессоров AVX инструкции и мониторинг температуры по ядрам работают как надо(по крайней мере по данным которые мне удалось собрать и у меня самого). И это большой плюс, ну и большая загадка)
Пока вроде все) Просьба модератору дополнить шапку топа этой инфой) Дополнения от участников форума принимаются)
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Последний раз редактировалось Mellow 01.10.2016 15:04, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2016 Откуда: Минск Фото: 1
Mellow 1) для разгона лучше всего кулер 3-4 тепловыми трубками. 2) За мат платы лучше всего не переплачивать, лучше всего брать амрок z170 pro4 или extreme 4. 3) Если покупаете китайца, то его нужно гнать, минимально, но нужно. Потому что без разгона, лучше всего купить i3. И если вы хотите купить его, нужно ускориться, потому что процессоры могут скоро закончится)
nepranovСпасибо. Это я получается даже стоковый i7 обогнал)))))
Добавлено спустя 12 минут 42 секунды: У меня комп этот из ничего получился... Материнку друг подарил как не рабочую(когда воду ставил дороги перебил), я её восстановил сам паяльником, заработала, проц этот китайский, БП со старого компа HIPER 580 в гараже тоже по частям запаял, заработал, кулер монструозный Scythe Grand по дешевке урвал с барахолки, корпус Thermaltake Shark потрепанный с Авито подарили, восстановил, сейчас даже красивый) SSD c Китая за 1500 руб))) Только оперативу купил в магазине ему)))) Короче с душой компьютер, я его слепило из того что было))))) Воткнул туда свою 1070 HOF, так он мне теперь больше нравится чем моя основная машина недавно собранная за 90к рублей)))) Не хочу продавать, а два мощных компа какбэээ не нужны))) Шикарно этот проц мою 1070 раскрывает во всех играх. Играл полдня в Ведьмака, никаких просадок....
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Вечер добрый, форумчане! Вопрос на повестке дня: известно ли что-то о разгоне это серии L501С679? И вот вам немного инфы от согруппника. Процессор у него был скальпирован 2дня назад и под крышку лег жд. ссыль на топик в вк
mindokaytv Как видим у человека Asus Z170-A, так что вот это надо бы подправить:
Mellow писал(а):
Предпочтение следует отдавать материнским платам от Asrock или же MSI. Опытным путем выясненно, что только Биосы от этих вендоров имеют микрокоды 06Е0 и 06Е1(это именно инженерники). Т.е. разгон по шине возможен только на этих платах, пока кто нибудь не научится руками вписывать эти микрокоды во все Биосы) По моему опыту моя MSI z170a gaming m5 имеет микрокод 06Е1 и справляется с разгоном моего QHQG L501C339 до 3,8Ггц. Но имеется недостаток, а именно ограничение по шине 160 мегагерц. Больше плата не может. На Asrock таких проблем нет, шина может и большие частоты, соответственно максимальный разгон ограничен только самим процессором.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: RusМОКлимовск Фото: 11
Mellow, AVX работает даже после разгона по шине? Эпичность темы потеряла берега... Это даже круче, чем i7 6700! Пожалуй ещё один закажу на шару, пока не раскупили ))
mindokaytv Пока нет этих процов ни у кого. Напряжение очень высокое согрупник этот ставит... 1,36 это овердофига. А результаты ниже чем у меня... MrSushi У него видимо один из самых первых биосов стоит, материнка из первых партий, тут проблема в том что на Асусах если ты новый биос поставил откатить стандартными способами не реально. В любом случае надо каждый биос ковырять на наличие микрокодов. Тут у двоих на Асусах с модифицированным биосом под разгон шины - не гналось. Так что этому человеку повезло очень)))
Добавлено спустя 36 секунд: Drugok001(new) Именно.
mindokaytv Как писал мне китаец, у которого я заказал. Там полный рандом. Ревизия практически ни на что не влияет. Чистое везение. 448 может спокойно 4,2 взять, а тот же 501 даже до 3,8 не дотянется. Конечно верить его словам полностью или нет, ваше дело. Надо просить тестировать перед отправкой (это работает только на али естественно).
Последний раз редактировалось MrSushi 01.10.2016 19:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: RusМОКлимовск Фото: 11
MrSushi, другие китайцы, например Cecil999555, пишут, что ревизия очень сильно влияет, посоветовав взять 501. Сейчас все 501 у него раскупили, но готовятся к продаже 448 с гарантированными 4200 МГц. Даже логически поразмыслить - партия 501 была сделана намного позже, как работа над ошибками после четырёхсотых.
Drugok001(new) Спорить не буду, ко мне 448 едет (как сказал продавец 3.8 он у него берёт - это всяко лучше моего i5 3450). Рандом я думаю тоже влияет, не в малой степени.
Ещё бы узнать как он с DDR3 работает, а то её навалом и переходить на 4 не очень хочется. Вроде бы писали что напряжение можно понизить и всё норм будет....