биос 7C37vAF3(Beta version) на оф. сайте сейчас на мамке установлен ,1.2.0.4 для бета тестеров видео и память нестабильны на обоих версия к концу года msi обещала релизную стабильную.... процу безгоду неделя и биос сырой играть не отчего..
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2011 Фото: 1
EXC|TER писал(а):
Этот баг случается в Windows 11 по двум причинам 1. Установка голой винды с полным отказом установки последующих обновлений, (пару месяцев назад исправили обновлением) 2. Замена одного процессора AMD на другой без переустановки ОС - неисправимо по сей день.
P.S версия Aida там не причем, им просто указания дали замаскировать баг...
windows 10, свежеустановленная обновления накатил после установки а что за обновление? поиском что то не нашёл искал именно л3 кеш низкая скорость
windows 10, свежеустановленная обновления накатил после установки а что за обновление? поиском что то не нашёл искал именно л3 кеш низкая скорость
Сборка Windows 11 Build 22000.282 с обновлением KB5006746 исправляет проблему с L3 кэшем, которая влияла на производительность компьютеров Windows 11 с процессорами AMD Ryzen
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2009 Откуда: Butovo Фото: 3
всем привет. собрал на выходных сборку новую на 5600г не понимаю пока 1 момент, на сайте написано что проц со встройкой работает с FreeSync монитор тоже с поддержкой данной технологии, но в адреналине галочку не могу поставить. (монитор LG UltraFine 32UN880) может кто подскажет?
(ps - еще вопрос, как зайти на платах гигабайт в биос при супербыстрой загрузке?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
EXC|TER писал(а):
В общем взял на али 5600G, со всеми скидками и купонами вышел в 14000 (186$). Еще и кешбек прилетит 730 р.
Ну и хорошо. А то мне недавно не верили что 5600G 240$ стоит, теперь вот и еще дешевле есть.
eXotic писал(а):
не понимаю пока 1 момент, на сайте написано что проц со встройкой работает с FreeSync монитор тоже с поддержкой данной технологии, но в адреналине галочку не могу поставить. (монитор LG UltraFine 32UN880) может кто подскажет?
Понимаю, что это не ответ, но у меня с простеньким офисным леново работает
Может лучше в ветке про драйвера спросить?
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
eXotic писал(а):
(ps - еще вопрос, как зайти на платах гигабайт в биос при супербыстрой загрузке?)
гуглом нашел такую тему https://linustechtips.com/topic/907910- ... fast-boot/ Install Gigabytes APP Center + Fast Boot software. From there I could either boot into BIOS or just set the Boot type back to Normal or Fast Boot which solved my issue!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2009 Откуда: Butovo Фото: 3
покопался в настройках самого монитора) оказывается надо было включить там) теперь вопрос, фрисинк стандартный и расширенный чем-то принципиально отличаются?
Перееду из другой темы.) Вопрос про видеокарту. Собственно видеоядро работает не стабильно, постоянно в любых игрушках идут затыки и скачки частот от номинальных к максимальным. Понять в чем дело не могу. Процессорором пользуюсь пару месяцев и изначально точно такого не было было все ровно и стабильно. С какого момент началось не могу уточнить. Ради интереса и быстродействия для будущего разгона поменял оперативку на более быструю)) все равно проблема осталась. Предположил что проблема с питанием и стал мониторить. Биос в стоке, отключены всякие защиты, pbo и турбо буст. Изменение частоты оперативки не влияет, будь то 2400 или 3800 эффект один. Дальше решил проверить напряжение, оказалось в SOC 1V (хотя пишет 1.15v в биосе) и гпу 0.95v, но при мониторинге постоянно скачет частота soc и эффективная частота видеоядра не 1900, а 1500.... поднял до 2200 soc до 1.2v и гпу так же, собственно скачки почти пропали, однако все равно затыки остаются при этом иногда проскакивают шлейфы.. то есть работает не стабильно, собственно мне разгон и не нужен.) Но разобраться хочется. В будущем проц переедет в холодную сборку без внешней видеокарты в микро систему, поэтому работа встроенной карты обязательна... что можно посмотреть, куда копнуть ?) Повторюсь, изначально точно скачков не было.
Сброс биоса не помогает? просто load optimized defaults без
IC9517 писал(а):
Скачки частот в играх или на рабочем столе? Максимальную производительность в windows пробовали? В драйвере энергопотребление не трогали?
Да скачки эти именно в играх, в виде постоянных дерганий и затыков, при чем не зависит от того насколько % гпу загружен. Да, стоит максимальная производительность, в драйвере такого не нашел, соответственно и не менял.) Сброс делал, включая сброс с батарейкой когда тайминги подбирал для оперативки.
Перед тем как мы перейдём к игровым тестам, нужно сказать, что указанные для интегрированной графики Vega частоты – это жёстко зафиксированные величины. Хотя мы уже давно привыкли к динамической регулировке частот графических процессоров дискретных видеокарт, в Cezanne частота GPU не зависит ни от энергопотребления, ни от температуры, ни от нагрузки. Она снижается лишь при простое или при отображении рабочего стола ОС, но при любой 3D-активности устанавливается в постоянные 2,0 ГГц у Ryzen 7 5700G и в 1,9 ГГц у Ryzen 5 5600G.
Если в драйвере с настройками все нормально, то и не знаю что думать. Думаю, попробовал бы снести драйвер какой-нибудь чистящей утилитой и поставить заново.
Можно задать как дефолтный режим, так и для каждой игры в отдельности
Все по дефолту ставил после DDU последнюю версию. Тоже самое никаких предположений. Единственное что вот можно посмотреть на скрины там я показал как видеокарта себя ведет. Собственно без нагрузки, с минимальной видео и в игре. Потом как она себя ведет в игре с разгоном и поднятием напряжения. В разгоне немного лучше, но достаточно часто шлейфы проскакивают. На последнем скрине в простое при разгоне. Просек что шлейфы проскакивают, когда частота в простое падает и появляется минимальная нагрузка, без разгона такого нет. Мне личное предположение, что не хватает питания где-то возможно напряжения... либо мешают энергосберегалки встроенные, хотя сомнительно... Когда в разгоне + нагрузка шлейфов нет, только в простое, однозначно из за резкой смены питания. Но куда смотреть я вообще не знаю.. и почему все так не стабильно и с просадками без разгона. Сразу оговорюсь, БП нормальный не грешу на него, нормальные нагрузки выдерживал..)) Что можно вообще посмотреть какие цепи питания ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 682
потестил я 5700G на Asrock B550 Steel Legend на полнейшем дефолте, всё на авто, даже память XMP не включил, только вентили настроил в биосе и всё, ну и там tpm выключил, виртуализацию и ещё какую-то хрень
трафик
#77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77
очень странный процессор. что у него множители дробные чтоли? какие-то клоки кривые, у одних ядер, у других другие что за бред ни один тест не раскочегарил его выше 70-80ватт, и на свои клоки, на 4600 обещанные в стоке так и не разу и не встал нигде, ну и понятно холодный просто как морозильник, даже вертушки не раскрутил на полную (ID Cooling 224-й) кстати, какая у него температура троттлинга? 90? прайм на вообще каких-то позорных 3400 МГц работал линкс отказался запускаться, но он у меня может быть под интел, я не знаю видюха (встройка) жрёт максимум 30 ватт как же мне эти 4600-то включить? наверно придётся читать про это PBO
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
советую процесс распаковки снимать на камеру и показать целостность упаковки, мне вместо 2200g подсунули квад 9400 ещё и не рабочий..... Деньги вернул, как помню 6000 рублей стоил, эх.
Добавлено спустя 17 минут:
A224 писал(а):
как же мне эти 4600-то включить?
4.65 на одно - два ядра было, частота указана на коробке. А надо все ядра, так ручками. в авто режиме 4.3ггц по всем ядрам ( 70 градусов тем более ) так и есть, да и собственно куда больше, ничего особенного, + лимиты указаны производителем материнки и стоят в авто режиме. Лучше бы водянку на проц на самом деле, лучше бустить будет самостоятельно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 682
kollibrity пробовал по методу vol2008 через PBO - чот никак. 4300 и обоссы хоть сапоги. пробовал pbo limits manual, добавлял лимиты но тоже чото там 50-100 МГц макс добавляло, и упирается там всё в APU STAPM Limit а его нигде не настроишь, весь биос облазил, только температурный оффсет можно настроить APU STAMP и совсем в другом месте, а там ватты на картинке в hwinfo короче, плюнул на это грязное дело, и тупо, грубой силой, по-интеловски поставил 4600 и 1.4В - сайнбенч вылетел, поставил 1.425В нормально прошёл, ну и память уже давно была в XMP 3600CL16 естесственно короче, чтоб этот проц завёлся на номинале, требуются напруги которые бы в другой раз подошли бы для серьёзного разгона. хорошо хоть температура в пределах, около 85 ну и походу, те 140-150A на CPU EDC это конечно не настолько я собирался лимиты прибавлять, когда крутил PBO
+
#77 #77
ща пробую видюху встройку погонять, пока на 2200 на авто на волосатом кубе висанула через 5 минут
Добавлено спустя 2 часа 42 минуты 17 секунд: погналась видюха!!!!! стоило напругу на ней 1.2 поставить, прошла волосатый куб и на 2200 и на 2300 и на 2400. на 2400 уже правда иногда мелкие артефакты были на самом кубе поэтому вернул 2300 для стабильности VSoc стоит в авто и сам поднимается до напруги видюхи при запуске волосатого куба. интересно
2200
2300
2400
завтра какие-нибудь игры надо будет погонять
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
FCLK если поднять на 133 ( если память 3600 то получится 1933 fclk ) тоже будет прирост, даже лучше, чем от простого поднятия частоты видеоядра. Напишите хоть конфиг системы, борюсь с запуском на стоковом биосе, не заходит в винду без поднятия напряжений или отключения smt и turbo boost, ищу куда копать и версию Биоса пожалуйста, у меня стоит f14e
В общем взял на али 5600G, со всеми скидками и купонами вышел в 14000 (186$). Еще и кешбек прилетит 730 р. Жду теперь.
Приехал мой AMD Ryzen 5 5600G AliExpress Edition, и попался очень удачный экземпляр! Выпущен в Китае на 36-неделе. Ядра оставил в стоке, память погналась до DDR4-4533 при IF=1:1 (2267 МГц), а iGPU - до 2500 МГц
Вложение:
P1170842.jpg [ 1.16 МБ | Просмотров: 680 ]
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Сейчас этот форум просматривают: JackRaiden и гости: 21