Калькулятор для вычисления потребляемой процессором мощности (а так же системы в целом ) в зависимости от частоты, вольтажа и разгона : eXtreme PSU Calculator v1.2
Все вопросы по системам охлаждения обсуждаются в соответствующем форуме:
Системы охлаждения
Q: Подскажите, насколько важна синхронность работы шины(HTT Frequency (FSB)) и памяти? Проц может больше, но память сбоит. Стоит-ли пытаться? A: Понятия "синхрон" и "асинхрон" в корне неверны для А64, т.к. частота памяти у A64 задается делителями от конечной частоты процессора. Однозначно стоит пользоватся любыми из имеющихся делителей. Стоит также отметить, что пропускная способность памяти напрямую чависит от частоты процессора, т.е. чем больше частота проц-а при одинаковой частоте памяти, тем больше ПСП.
Q: А где можно посмотреть полную маркировку своего процессора? Понятно, что можно на его собственной крышке, вот только кулер снимать не хочу A: Для этого можно использовать программу Central Brain Identifier , скачать можно тут : http://cbid.amdclub.ru , неделю выпуска он, правда, не покажет.
Q: Как определить неделю, на которой изготовлен процессор? A: Для этого нужно посмотреть цифры во второй строке маркировки на крышке проц-а. Например: 0512 означает, что процессор выпущен на 12 неделе 2005 года.
Q: До какого значения можно поднимать напряжение на проц-е? A: Для повседневного использования в режиме 24/7 при хорошем охлаждении не рекомендуем поднимать выше 1.6v-1.65v. Можно конечно и больше, но насколько - это каждый решает для себя сам ;-)
1.7-1.8v и выше рекомендуется только для кратковременного тестирования под холодной водой/фреоном/DI/LN2.
Q: Есть ли какой-нить способ увеличить множитель проц-а сверх максимального значения? Может замыканием ножек? A: Нет.
Q: Если контроллер памяти в проц-е, то влияет ли напряжение на проце на разгонный потенциал памяти ? A: Такого небыло замеченно.
Q: По какой "формуле" вычисляется эффективное значение HTT (HyperTransport) ? A: Все просто : HTT Frequency (FSB) x LDT multiplier = HyperTransport Bus
Данный FAQ составил Roman16, предложения и замечания в ЛС Отредактировано куратором: Roman16. Дата: 05.11.2006 2:37
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2004 Откуда: Киев, Украина
TINC
Цитата:
ее скальпелем можно снять, наверное...
Разве что с мертвого камня... Этот способ катил для Northwood, винчестер я как-то пробовал поковырять ножом для бумаги и сделал вывод, что не убив камень, эту крышку никак не снимешь... Шлифовальный станок, только он поможет...
Добавлено спустя 3 минуты, 36 секунд: judge13 Это стабильная частота? А что за вольтаж?
Carlsson дефолтное напряжение 1.5в
_Blacker_ на 2700 только винду грузит, в тестах виснет. На 2560 (320x8) температура под нагрузкой до 40 градусов. Термопаста stars. Кулер на максимальные обороты.
Member
cUrlABorDeN Что-то я не понимаю... Еще раз: на частоте в 2560Mhz при 1.65В температура под нагрузкой до 40 градусов? Это под нагрузкой винампом что ли?
Member
cUrlABorDeN Я уж подумал, что 40 - это при 1.65 и под S&M`ом. Это возможно разве что при температуре окружающего воздуха около 10-15 градусов. Но все равно, темпа очень маленькая, поздравляю. Давно замечал, что разные экземпляры в одинаковых условиях греются по-разному, одни больше, другие меньше. Разброс небольшой конечно, пару градусов, но он есть...
Member
judge13 Полная стабильность. Напряг 1.65 на мксимум, но CPU-Z показывает 1,568 Я еще подумал, что глупый вопрос: в профиле ведь написано, что 300x8... А 2.7Ghz невостребованы? Или проц мучить не хочется?
CPU 3000+ Winch, пятой недели, пятого года.
MB Abit AV8-3rd EYE, ревизия 1.1, в CPU-Z - 1.х, AGP\PCI фиксируются, Bios v19.
RAM Samsung DDR400 TCC 2x256
VC GF Ti4200 4x -----------------------------------
Разгон (асинх):
CPU=2304 (256*9) 1.425v
HT=1024 (256*4) на 5 не заводится
DDR как 333=419(219,5*2)=2304/11, 2.5-3-3-7, 2.7v
Fast write - on! Test: FarCry 5 уровней. S&M прошел на макс. настройках, при Т=50-60град.
CPU=2400 завелся, поигрался, повис... Висяк из-за памяти или все-таки камень? а мож мамка? =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Синхрон (вообще беда)
FSB=220 максимум! скорее всего память? Вообще @2500 хоть убей, выжать не могу HE-E-ELP!!! Помогите, посоветуйте!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2004 Откуда: Пермь
SPaiK Похоже что камень, тут упоминалось про то что процесоры выпущенные после 50 недели 2004г. гоняться крайне плохо. Раз на раз не приходиться.
CPU AMD Athlon 64 3200+ Socket-939 (2637MHz - 293x9 HT x4)
MSI K8N Neo4 Platinum nForce4 Ultra (7125-010)
DDR 1024Mb 400 (2x512) Patriot 2-2-2-5 BOX [PDC1G3200+XBLK] (263MHz 2.5-3-3-7-1T)
Мой проц 49 недели.
Результат в SuperPI 32M 27m56c, 1M 32c
Сегодня разогнал до 2600 (325x8) мгц, напруга 1.6в. Винду загрузил, скрыны сделал, тесты прошел, но в 3dmark03 завис. Думаю напругу до 1.7 поднять, тогда пройдет. Хотя может дело в памяти, (Hynix d43 @260мгц 2.5-3-3-7) может надо тайминги повыше взять? или просто memtest'ом проверить?
Скрины попозже выложу.
Добавлено спустя 2 минуты, 35 секунд: После 5 минут нагрузки температура поднялась до 40 градусов и за следущие 10 минут не поднималась. Кулер на минимум оборотов.
При разгоне проца 3000+ winchester на чатоте 2500mhz в тесте 3дмарк прыгают текстуры напруга 1.536 что с этим делать?
Повышал напругу до 1.618 таже хрень
Мать ECS kn1 extreme bios 1.0f
Температура вроде в норме(speedfan дурит) трогал на ощупь радиатор на прпоце еле теплый cooler титан с регулятором оборотов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Москва
А мне "покорилась" частота 2450 (винни 3200+). Память в асинхроне 204Мгц. Кулер боксовый, температура - как на номинале, напряжение - 1,34-1,38. Потестил немного, все пашет (пока). Резалт в СуперПи получился чуть лучше, чем при 2350 в синхроне. Вот только не знаю, когда мой камушек произвели (чукча не сборщик, чукча юзер). Покупал 4 февраля.
Здрасте !извените что так бес приглашения в тему в валился,но у меня тоже вопросы по разгону к более опытным.моя система в профиле.хочю просто добавить-Блок питания от К-тек 550 ватт,память-Самсунг 2¤512(двухконально).по умолчанию на проце 2200 мгз.как бы я его не разгонял,я не могу перевесить частоты 2650 мгзчтобы я не делал-уже ставил 333 мхз память(а также другой асинхрон),менял НТ вплоть до 200 мхз.дело в том что комп стартует,а когда дело доходит до загрузки Виндоуса,то остаётся просто чёрный экран(то есть моник не потухает,а работает).почему так ?помогите пожалуйста !!!
ЗЫ:охлаждение-я делал так-охлаждал комнату до 4 градусов,потом запускал комп.(вентил- боксовый).даже при таком охлаждении в винду не заходит.ах да !температура при номинале (при нагрузке) не превышает 38 градусов,в простое 24-26 градусов.гдето так...(просто у меня всегда окно на улицу открыто и в комнате холодно).