Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Не понял, что значит до агеса 1.0.0.7а? Имеешь ввиду 1.0.0.7b?
Не, именно до 1.0.0.7а, на MSI официально еще не вышла 1.0.0.7b
Nine писал(а):
P.S. У тебя как проявлялось то, что работает только 4800? На других частотах стартов не было? Или как у меня? Старты есть, но пол часика кранчер покрутишь и сыпанет?
Стартовало вплоть до 6400, но стабильно работало только на 4800. В кранчере через рандомное время ошибки были, в играх и рабочих приложениях рандомные вылеты. Выключил MCR и проблемы ушли.
Nine писал(а):
P.S.S. С выключенным MCR так же ошибки наваливает.
Тогда хз даже. Может не с памятью проблемы, а с чем-то еще? По FCLK нет переразгона? Что с VSOC? Курва? В стоке тоже выше 4800 не едет?
В других играх нет статетров, бф2042 как раз та игра, которая нагружает проц и память добротно.
Я не утверждаю, это предположение, просто сам сталкивался. Когда у меня были два RX 6000-й серии в других играх кроме варзоны статеров тоже не было. Я не фанат интелов нвидий амд или еще чего, но карты у амд реально на любителя, точнее не карты, а драйвера наверно. А еще точнее не драйвера, а маркетинговый отдел, который с разработчиками договаривается, только делает это хуже, чем нвидиа.
isdnmois писал(а):
Не, именно до 1.0.0.7а, на MSI официально еще не вышла 1.0.0.7b
А, то есть до 1.0.0.7а у тебя были такие проблемы, а на 1.0.0.7а ты выключил эту хрень и проблемы улетучились? Слушай, а точно выключил? Я просто сначала ее выключил, она была в авто, ошибки были, я в довольно агрессивном разгоне все это делаю, что бы сразу видеть результат и не ждать час. А сейчас я наоборот принудительно включил и вроде кранчер крутит, 5 шагов в таком разгоне уже как-то пройти умудрился. На реддите еще кстати в Advanced что-то советуют отключать, тоже связанное с обучением памяти и быстрым стартом. Или включать. Я уже запутался.
P.S. Все остальное во время тестов в стоке само собой, я кранчер в стоке 8+ часов прокрутил, ошибок нет.
Advanced/AMD CBS/DDR Options/DDR Memory Features - тут тоже есть этот пункт MCR. Я не знаю дублируются они или нет, в Адвенсед ведь и PBO тоже есть дублирующееся. Попробовал и там и там его включить. На реддите пишут, что надо включать.
Не, именно до 1.0.0.7а, на MSI официально еще не вышла 1.0.0.7b А, то есть до 1.0.0.7а у тебя были такие проблемы, а на 1.0.0.7а ты выключил эту хрень и проблемы улетучились? Слушай, а точно выключил?
До 1.0.0.7a работало только с выключенным MCR (с включенным были рандомные вылеты), а теперь еще нормально работает и с MCR=On, Power Down=On
Nine писал(а):
Advanced/AMD CBS/DDR Options/DDR Memory Features - тут тоже есть этот пункт MCR. Я не знаю дублируются они или нет, в Адвенсед ведь и PBO тоже есть дублирующееся. Попробовал и там и там его включить. На реддите пишут, что надо включать.
Похоже что в некоторых BIOS (я пока только про ASRock слышал) дублируется где-то. И видимо нужно оба в одно положение перевести
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
Slimainis писал(а):
Ребята, извиняюсь, что не в тему. В Бф2042 переодически проскакивают статеры. Куда смотреть нужно? От чего они могут быть, вроде бы как и память настроил, какой то тайминг пережал или напруги на проц не хватает, что оно может быть, куда копать?
Вот такой вот dx12 в этой игре. Ничего не поделать. Да и в bf5 с этим было еще более печально, чтобы от статтеров избавиться все играли на dx11.
Nine писал(а):
У меня истерика скоро начнется с разгоном памяти на Zen4. Проц 7900х, мать Asus TUF B650-Plus
Nine писал(а):
АМД научатся вообще с память работать или че там у них?
6 слойная Asus TUF B650-Plus - скорее всего корень ваших проблем Прям флешбекнуло во времена zen1, где на плате PRIME B350-PLUS даже 3000-3200mhz было очень сложно стабилизировать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Slimainis писал(а):
Ребята, извиняюсь, что не в тему. В Бф2042 переодически проскакивают статеры. Куда смотреть нужно? От чего они могут быть, вроде бы как и память настроил, какой то тайминг пережал или напруги на проц не хватает, что оно может быть, куда копать?
У меня были жуткие заикания в Metro Exodus Enchanced(в обычной меньше) со стима. Чего только не делал, есть куча "методичек".... сеть переполнена сообщениями проблем на любом железе. Отличный общий FPS, но постоянные статтеры. Мне помог ProcessLasso - полностью исчезли заикания. Можно попробовать переключить режим windows Game Mode. Включить Performance power plan в control panel.
Try disabling Gamemode in Windows 10/11 (fixed it for me) if not working-> disable Windows dynamic thread priority boost (for example via process lasso, still had little "hiccups" every few seconds)
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
ssdtm писал(а):
RunMemTest ( HCI Memtest ) на 200-240% с загрузкой озу 93-95%. Лучше нету тестов для ddr5. TM5 больше для DDR4 подходит. Вообще его удалил с компа. Аидой память тестировать вообще не рекомендую.
Использую обе программы. Например, для TM5 конфиг superlight2 позволяет быстро настроить первичные тайминги, а профайл extreme@anta777 позволяет проверить стабильность работы памяти, не хуже MemTestPro. Впрочем использую обе программы для теста стабильности.
6 слойная Asus TUF B650-Plus - скорее всего корень ваших проблем
Может быть. Только не 6-ти слойная, а именно конкретная модель мусор вероятнее всего. 6 слоев хватает что бы брать частоту 6666 с CL34, я это делал на 13700k на прайме, максимальная стабильность.
Короче я сдаюсь, не знаю, отключал CMR, включал CMR. Крутил кранчер часами. Вроде даже получилось в одном из конфигов на 6000cl32 с включенным CMR покрутить кранчер более 2 часов, ошибок не было. Потом выключил CMR, покрутил еще часик, ошибок вроде снова не было. Подумал уже ну вот, стабильность! Ура! Включил PBO без настройки кривой, сразу ошибки в кранчере. Включил фикс 5,5/5,4 по ядрам на 1,32, которые стабильно работали ранее, комп ушел в бсод в кранчере. Если по отдельности их включать(разгон памяти и разгон проца, вроде работает). Я просто не компом пользуюсь по факту а в биос играю целыми днями, чет устал.
_________________ i7-13700k ASUS PRIME Z690-A G.Skill DDR5 5600 CL36 Inno3D RTX 3080Ti Cougar BXM850 Bronze Zalman Reserator 5z 36 Samsung 980 PRO 1Tb
Member
Nine писал(а):
Включил фикс 5,5/5,4 по ядрам на 1,32, которые стабильно работали ранее, комп ушел в бсод в кранчере.
А раньше на 5.5 не уходил в кранчере? Бодренько 5.5 для фикса без скальпа - какое охлаждение? Стабильно - это как, отрабатывал CB23 в течении получаса?
Подпись/профиль поменял бы, а то непонятно о чем речь.
Member
ssdtm писал(а):
у меня 5500 на 1.2v работает с 68 градусами. 5600 уже 1.27 просит и темп 79-85 с саинбенчах с фиксом.
может на 7600х так и будет. На своем 7950х с хорошей водой, при фиксе 5200 в синибенче температура за 100С была и крашилась система. Но я плотно не занимался фиксом. Напряжение не помню какое использовал, 1.2В может 1.25.
У Nine 7900х, и при 5500 +1.32В(!!) точно за 100С будет температура и очень сомневаюсь в стабильности без скальпа в многопоточных приложениях и тестах (прайм, OCCT, Аида SHA3/Julia, ...) Скрины бы посмотреть с тестами и температурами чудо процессора без скальпа.
Кто имеет опыт с фиксом на 7900х, 7950х поделитесь стабильными частотами/температурами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2015 Фото: 38
Spaik писал(а):
Slimainis писал(а):
Вот такой вот dx12 в этой игре. Ничего не поделать. Да и в bf5 с этим было еще более печально, чтобы от статтеров избавиться все играли на dx11.
Nine писал(а):
У меня истерика скоро начнется с разгоном памяти на Zen4. Проц 7900х, мать Asus TUF B650-Plus
Nine писал(а):
АМД научатся вообще с память работать или че там у них?
6 слойная Asus TUF B650-Plus - скорее всего корень ваших проблем Прям флешбекнуло во времена zen1, где на плате PRIME B350-PLUS даже 3000-3200mhz было очень сложно стабилизировать
Это у того пользователя индивидуальная проблема. У меня идентичная плата и двухранги на 6000 64гб работают идеально! До этого был комплект на 32гб 6000 и тоже всё отлично! Нефиг гнать на плату! Вина как обычно в прокладке между креслом и монитором.
Добавлено спустя 1 час 6 минут 12 секунд:
Nine писал(а):
Когда у меня были два RX 6000-й серии в других играх кроме варзоны статеров тоже не было. Я не фанат интелов нвидий амд или еще чего, но карты у амд реально на любителя, точнее не карты, а драйвера наверно
Практически все проблемы такого рода - вина в ошибках памяти, рам
Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
Nine писал(а):
Включил фикс 5,5/5,4 по ядрам на 1,32, которые стабильно работали ранее, комп ушел в бсод в кранчере
Вы путаете тёплое с мягким. Не кранчер или время в нём покащатель. А следуюшее: * базовое напряжение * частота * *температура!!! *уровень нагрузки.
Обеспечить вам синьку легко и на частоте 5100-5200.Вообще не вопрос, если недосмотреои показатели)
Справляется ли ваш охлад с отведением 250в? А то 5500 в кранчере запросит столько
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
Ночью так, днём на 10 градусов выше температуры. Радиатор на балконе стоит. Хз что у тебя там за вода , мочевина что ли ?
Добавлено спустя 41 минуту 58 секунд: 5200 для zen4 это вусмерть всратый разгон. Даже самый парашный 5400 работать будет. Решай чо с охладом прижимом у тебя беда совсем
У Nine 7900х, и при 5500 +1.32В(!!) точно за 100С будет температура и очень сомневаюсь в стабильности без скальпа в многопоточных приложениях и тестах (прайм, OCCT, Аида SHA3/Julia, ...) Скрины бы посмотреть с тестами и температурами чудо процессора без скальпа.
У меня довольно жарко в комнате, в Москве жара, кондиционера нет. Я скинул 100 Мгц с одного CCX. У меня 5,5/5,4 по ядрам при 1.392в. То есть считай при 1.4в, это те самые 1.32в с LLC1. За 10 минут прогона сайнбенча р23 температура выросла до 99 градусов. До сотки не дошла. Абсолютная стабильность. Если жара уйдет, или если я ночью окно открою, при том же напряжении будет 5,5 по всем ядрам и температура в районе 96 градусов.
С чего ты взял, что у тебя хорошая вода? У тебя один из худших результатов фикса, который я видел на 7950х. У людей на воздухе 5,3 спокойно держит в рамках 95 градусов. В моем случае у меня фризер 420мм и самое главное он смещен вниз, верх процессора вообще не охлаждается, водоблок чисто на чиплетах с ядрами. Процессор без скальпа.
В фиксе не проходят тесты ОССТ Power и AIDA FPU. У фикса другие задачи. Хотя на 5,3 думаю я легко их пройду. Если цель играть в тесты - есть PBO с лимитами.
Добавлено спустя 12 минут 34 секунды:
korino писал(а):
Вы путаете тёплое с мягким. Не кранчер или время в нём покащатель. А следуюшее: * базовое напряжение * частота * *температура!!! *уровень нагрузки.
Обеспечить вам синьку легко и на частоте 5100-5200.Вообще не вопрос, если недосмотреои показатели)
Справляется ли ваш охлад с отведением 250в? А то 5500 в кранчере запросит столько
Вы путаете материнскую плату с мусором, типа TUF B650-PLus)) Мне лень расписывать, что с ней не так, почитайте Реддит, там миллион тем по ней.
_________________ i7-13700k ASUS PRIME Z690-A G.Skill DDR5 5600 CL36 Inno3D RTX 3080Ti Cougar BXM850 Bronze Zalman Reserator 5z 36 Samsung 980 PRO 1Tb
Member
ssdtm писал(а):
5200 для zen4 это вусмерть всратый разгон. Даже самый парашный 5400 работать будет. Решай чо с охладом прижимом у тебя беда совсем
Ты физику прогуливал? Ах да, погодь, ща.. Игруууушечки и бсод от чего-либо серьёзного. В мозг мысля не приходит, что помимо лёгкого режима в 150-170ват,есть - работа и 24/7 режимы с отведением 230+ватт? Хотя кто уповает на разгон без высокой нагрузки такое понять не способен
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Nine писал(а):
Мне лень расписывать, что с ней не так, почитайте Реддит, там миллион тем по ней.
Вы пишите - проблемы с данной материнкой. (индивидуальные случае бывают у всех, но вы пишите то за общий).Вот кручу 7950 на ней 24/7. Уже второй комплект памяти и всё без проблемм
Member
Nine писал(а):
С чего ты взял, что у тебя хорошая вода? У тебя один из худших результатов фикса, который я видел на 7950х. У людей на воздухе 5,3 спокойно держит в рамках 95 градусов.
Вода хорошая, всё там нормально. Комп в углу стоит, там 30С воздух вокруг него, водоблок стоит штатно, без смещений. Читал, что сдвиг водоблока может дать -10С . Были ли тесты до сдвига водоблока? По идее и будет за 100С без сдвига на 7900х при 5400 и 1.32В.
А можно ссылки кинуть по 7950х? - Синебенч на полчаса, 5.3 фикс, температура 95С. Нужны ссылки с картинками тестов, а не сообщение - у меня 7950х на фиксе 5.3 пашет.... Чтобы понять напряжения-температуры. Потому что пишут, что вот и с фиксом 5400 все 7950х должны работать на ура. Я так понимаю при нормальных температурах:
ssdtm писал(а):
Даже самый парашный 5400 работать будет.
Я не возился особо с фиксом, как говорил использую фикс 4400 для проверки/настройки стабильности памяти. Кстати, на 4800 в играх не заметил разницы с обычным режимом (Metro Exodus Enchanced, Atomic Heart). По работе с вируталками тоже порядок - подумываю либо о подобном фиксе или PBO с ограничениями.
Добавлено спустя 1 час 35 минут 39 секунд:
Nine писал(а):
За 10 минут прогона сайнбенча р23 температура выросла до 99 градусов. До сотки не дошла. Абсолютная стабильность.
Такая абсолютная?
Nine писал(а):
Спустя несколько дней на ровном месте два вылета из варзона и в тот же день бсод компа на рабочем столе ;D Ну разгоны стабильными не бывают, я всегда за это топил. Бывают "недотестированные" разгоны.
Прогони Аида SHA3/Julia раз по 30 - не бсодит? И какие температуры при этом.
Я уже не помню, отправлял ли сейчас сообщение или нет (давно не сплю). Если при небольших нагрузках у моего 7800X3D выходит 5050 МГц, но при сложной (Сinebench) на всех ядрах только ~4750, стоит оставить так? У меня не получается по-другому повысить. Через Curve как-то сложно. Плата у меня простая, не E. Если по шине гнать (хотя бы на 5 МГц, чтобы получить +50 МГц), то как? Где этот пункт у Гигабайт найти? Больше 5200 всё равно никак не получить. Как выдумаете, при 60 FPS в Fallout 4 какая частота будет? Ну, если будут эти 60 FPS при uGridsToLoad=7(9). В тесте WinRar на всех ядрах 4900-5050 МГц при 55 ваттах.
А можно здесь что-то ещё разогнать? Например, как Uncore у Coffie Lake.
Nine писал(а):
Спустя несколько дней на ровном месте два вылета из варзона и в тот же день бсод компа на рабочем столе
У вас в подписи 13700. Это старое или вы уже перешли на Intel? А если прогнать Cinebench полчаса с нагрузкой на 1 ядро? Похоже, питания недостаточно для слабой нагрузки. У меня такое было раньше на Intel - в простое или слабой нагрузке падало. Решалось небольшим повышением напряжения. А как на этих AMD, не знаю. Как-то можно и здесь есть те, кто знает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
melondeal писал(а):
Через Curve как-то сложно
Воткни кривую на все ядра минус 25 или минус 30 и погоняй прайм95 и в играх пару часов. У меня 4860 эффективная в cinebench в мультикоре держится при -25, в стоке тоже 4750. Но там и от температуры буст зависит. У гигабайта вроде CPU clock control строчка называется чтобы шину разогнать, но оно тебе надо? Прибавка гомеопатическая, а вот проблем с отваливающимися USB портами можно отхватить.
Нужны ссылки с картинками тестов, а не сообщение - у меня 7950х на фиксе 5.3 пашет....
Да без проблем. Там где 5,5 по всем ядрам - этой мой, когда не жарко. Остальные два скрина это 7950х товарища. Правда напряжения на скрине нет, только VID. Я не помню сколько он ставил, система уже продана.
С чего ты взял я повторяю?) В интернетах написали? Любая вода хорошая, проблема в 95 процентах, условно, в невозможности отведения тепла с крышки теплообменника процессора. Если ты на своей воде, опять же условно, поставишь радиатор от BMW M5, вместо того, который у тебя сейчас стоит, температура не поменяет. Твоя вода не может снять тепло с крышки, вот и вся математика.
Breslavets писал(а):
Такая абсолютная?
Ну я монтирую видео, работаю с фото, играю в игры, проц часто в нагрузке, у меня нет вылетов. Были вылеты по памяти, виновата материнка, я понял в чем ее косяк, исправил, вылетов больше нет. Получается стабильно? 8,5 часов кранчера и 256 циклов заставят тебя поверить в стабильность? xD
Эти тесты не гоняют с фиксами. Я не пройду Джулию, ОССТ Power, Prime95, LinX Extream и тд. В ОССТ Power температура за 110 градусов.
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
korino писал(а):
Вы пишите - проблемы с данной материнкой. (индивидуальные случае бывают у всех, но вы пишите то за общий).Вот кручу 7950 на ней 24/7. Уже второй комплект памяти и всё без проблемм
В моем случае, как и во многих с реддита, проблема в том, что при любом изменении в биосе начинаются нестабильности. Сейчас у меня 6000cl32 по памяти. Комп стабилен. Ну по тестам во всяком случае. Если я сейчас пойду в биос и подниму cl с 32 до 34, что будет 100% стабильно, верно? Ведь с 32 стабильно. То кранчер начнет фиксировать ошибки. А вот если я скину ее через CMOS и с нуля вобью настройки, то ошибок не будет. До этого у меня был Prime z690 с 13700k и с ним я тоже говна наелся. Еще у меня стриксовые карты и мне иногда хочется с вертухи отправить их на тот свет(дросселя). ASUS, управляй мечтой! <3
Member
Nine писал(а):
Если я сейчас пойду в биос и подниму cl с 32 до 34, что будет 100% стабильно, верно? Ведь с 32 стабильно. То кранчер начнет фиксировать ошибки. А вот если я скину ее через CMOS и с нуля вобью настройки, то ошибок не будет. До этого у меня был Prime z690 с 13700k и с ним я тоже говна наелся. Еще у меня стриксовые карты и мне иногда хочется с вертухи отправить их на тот свет(дросселя). ASUS, управляй мечтой! <3
Асус накорявил, спору нет. Но вот такого как у вас, у меня нет) биос 1616. Те уже - не системно значит. А предъяв асусу полно....
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Nine писал(а):
Да без проблем. Там где 5,5 по всем ядрам - этой мой, когда не жарко. Остальные два скрина это 7950х товарища. Правда напряжения на скрине нет, только VID. Я не помню сколько он ставил, систем
дутые ваши 5,5 у меня на 5,2 столько выбивает) клбчевые слова нагрузка+теплоотвод. Вон ssdm тоже вилать с кукурузрй)
Вы поймите, нагрузки есть разные. На 5500 можно и мышкой елощить по картинкамэи всё ок. Вот только это не дааст вам больше производительности. Когда ампераж подскочит