Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Alexel7203 писал(а):
вторички поджимают в основном latency?
нет. В первую очередь они ускоряют последующие операции, снижая между ними задержку. Для аиды надо гнать частоту и первые тайминги. А для настоящей скорости надо гнать все тайминги
это только на MSI платах такое ---после reset или отключение питания компа ,результат и производительность в разы больше ,чем когда после настроек в биосе через f10?
Есть тесты?
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2019 Фото: 5
Понятно.. спасибо.. для меня показатель разгона по памяти всегда была аида..Просто реально на глаз так в играх не почувствуешь разницу ,а вот если в совокупности.. когда все параметры по фэншую то .. да!
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды: В плане тесты? На последнем биосе от MSI так ...Допустим меняешь опции чего либо не важно .. перезагружаешь комп через f 10 будь то cpu-z or aida в тестах всегда будут меньший показатель цифр ,чем когда либо reset либо полное отключении компа.. ту кто то уже писал такое .. (проигнорировали)
Еще во время первых релизов 1004 несколько местных пользователей изделий от MSI на разных чипсетах отметили сей эффект. У меня он тоже есть. Разница заметна в тестах аиды на 2-5% как по ПСП, так и по латентности. Лусмус тогда делал предположение, что это баг с какими-то таймерами. В реальных приложениях мне проверять было лень, да и думаю все равно будет сложно выцепить эту разницу в них.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2019 Фото: 5
Я специально сделал скриншот пару месяцев назад для заливки сюда..так вот на том скрине было по памяти в Аиде обычно 54100 или чуть больше .. после ресета 56000.. баг?? Может быть ..на глаз fps где то на 4-5fps больше в одной и той же сцене в одисее ..на одном и том же сейве!.. так могло длиться до тех пор пока комп не перезагружался.. Значит есть потенциал ,который скрыт .. завтра в биосе сделаю те настройки и сделаю скрины
ego0550 да уж, божественные биосы. Я у себя замечал, что процессорные тесты cpu-z на авто различались заметно, процессор по-разному бустил, хотя температура и настройки были одинаковые, а в фоне ничего не было.
Alexel7203 писал(а):
Значит есть потенциал ,который скрыт ..
ага, ждём очередное раскрытие потенциала от АМД
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Провел эксперимент. Сделал оффсет 0,075 (хотя пытался на 0,08, но материнка решила за меня), в итоге температура снизилась (хотя с 0,05 этого не происходило) и разумеется существенно упало напряжение, в пике даже 1.4 нет. Буст снизился точно так же как и, например, с 0,0375. Т.е свой максимальный буст я получаю только в стоке.
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
всем привет! недавно собрал свой первый пк, поэтому во всех тонкостях настройки и разгона не силен. перечитал уже кучу всего, вроде бы все понятно, но что то нет. мой конфиг:
проц 3900x сжо Corsair H100i PLATINUM мать ASUS TUF B450M-PRO Corsair 2x16Gb 3000MHz (B-die) CMW32GX4M2C3000C15 RTX 2080 Ti FE БП Leadex II 750W корпус Corsair Crystal Series 280X (закрытый + пылевики) WIN 10 1909
фото пк
Вложение:
P00417-213447.jpg [ 936.88 КБ | Просмотров: 749 ]
что я настроил:
1) 1usmus Custom Power Plan. но в биосе есть только 3 пункта из 6: Global C-state Control = Enabled; Power Supply Idle Control = Low Current Idle; CPPC = Enabled; CPPC Preferred Cores = Enabled; AMD Cool'n'Quiet = Enabled; PPC Adjustment = PState 0. я знаю, что часть пунктов второстепенна, но речь про последние 2. что касается CPPC Preferred Cores = Enabled, насколько он важен? 2) offset -0.0125 на проц для снижения температуры. пока так и не понял изменилось что то или нет. 3) ручная кривая для сжо в iCUE, тк на всех настройках по умолчанию кулеры почти всегда работают на макс оборотах. температура жидкости в простое в районе 37-38С, при максимальной нагрузке 49C. работает на выдув из корпуса. 4) корпусные кулеры на вдув включил зависимость в биосе от температуры мат платы, они подключены в cha_fan1 и cha_fan2. конфиг турбо режим. в простое крутят 800-900, в макс нагрузке и температуре 50С+ до 1300 rpm. не знаю насколько это правильно, но если включить в настройках зависимость от проца, то они скачут постоянно в 100%. в ручной же настройке есть баг на 2 кулере (или фича?), его минимальный график составляет 36% и ниже не опускается кривая, хотя в авто режимах начинается с 20%
iCUE
Вложение:
iCUE.png [ 2.83 МБ | Просмотров: 749 ]
мои тесты: во время простоя проц 44-50С пару часов рендера 4к видео 77-80C пару часов игр COD MW и AC odyssey в 1440р с макс настройками графики, макс темп 83-84С
HWiNFO64
Вложение:
HW.png [ 738.85 КБ | Просмотров: 749 ]
CinebenchR20/CPU-Z
Вложение:
cine.png [ 130.59 КБ | Просмотров: 749 ]
про оперативку:
она работает по xmp (DOCP) в 3000MHz я так и не смог разогнать ее через калькулятор хотя бы на 3200. выставлял все параметры в биосе из SAFE с рекомендуемыми параметрами, пк при старте 3 раза ребутается и запускается на 2333MHz с предложением зайти в безопасном режиме в биос. что я делаю не так и стоит ли вообще заморачиваться с разгоном?
скрин с аида по умолчанию на 3000 и результаты предложенные калькулятором для 3200
AIDA64/DRAM calc
Вложение:
calc.png [ 1.09 МБ | Просмотров: 749 ]
главная проблема:
пк иногда запускается не с первого раза (1 из 5-10 раз). есть одна особенность, что при старте системы кулеры видеокарты в течение 4-х секунд работаю как реактивный двигатель на полных оборотах, затем система запускается и стабильно работает. про эту особенность нашел много инфы на зарубежных ресурсах, что это скорее всего из-за связки амд + нвидиа, либо недопиленный биос (в общем у многих так). так вот бывают ситуации, когда на этом моменте комп не стартует и гудит пока его не отключишь удержанием кнопки питания, при повторном запуске все ок. мб есть идеи с чем это может быть связанно?
возможно есть какие-либо еще предложения, что можно донастроить, снизить температуру или проверить? может быть я выложил не полную информацию? спасибо
_________________ 3900x | H100i PLATINUM | TUF B450M-PRO | 2x16Gb 3000MHz (B-die) | VPN100-1TB | 2080 Ti FE | Leadex II 750W | Corsair Crystal Series 280X | WIN 10 1909
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
VipeR_E398 писал(а):
пару часов игр COD MW и AC odyssey в 1440р с макс настройками графики, макс темп 83-84С
Приветствую, а среднее какое? По всей видимости - видяха подогревает проц Из того что увидел на фото - рекомендую: (сугубо имхо) Переставить водянку на переднюю панель на вдув (патрубки вверху), а два вентилятора - вверх на выдув
Последний с AGESA 1006 -10.88 MB (и на все хватало), последний с AGESA 1004 Patch B - 9.14. Если распаковать, разница в размерах бинарного кода еще больше
Victor91rus писал(а):
Сохранение профиля в материнскую плату.
И всё?
Victor91rus писал(а):
На zen1 с моей платой тоже нет проблем, и что? Для зен2 надо плату менять?
Тогда так и пиши - "не советую покупать MSI M7 x470 , у нее могут быть проблемы c zen2 ..." Но ты же обобщаешь до глобального. Вот прям у всех все плохо.
материнские платы из текстолита изготавливаются а не из воды, при 100 градусах не испаряются
Вышеприведенные тесты конечно кривоваты (Open Air c водянкой) и в корпусе с нормальной протяжкой таких температур уже не будет, однако VRM у плат класса MPG действительно так себе. Можно найти получше.
радиатор лучше перед кулерами (чтоб из них тянуло воздух) или за ними (чтоб в него вдувало) ставить? в играх в нагрузке всегда: жидкость ~47C проц ~77-80C видеокарта 80С
_________________ 3900x | H100i PLATINUM | TUF B450M-PRO | 2x16Gb 3000MHz (B-die) | VPN100-1TB | 2080 Ti FE | Leadex II 750W | Corsair Crystal Series 280X | WIN 10 1909
Последний раз редактировалось VipeR_E398 18.04.2020 13:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Оказывается ryzen-ы не только 3000-чной серии мрут, а то кто то тут писал, что на 1-ом и 2-ом поколении такого нет. По большому счету это не от поколения зависит и может случится даже у процов intel.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2018 Фото: 61
skawr писал(а):
Да здесь они. Каждое утро начинается c "mem oc fail" -> F1 - > F10
меня в данном случае выручает следующие: после нажатия кнопки Power и включения питания, сразу нажимаем (буквально секунда) кнопку Reset, загрузка происходит в штатном режиме без ошибки. Судя по всему есть какой-то косяк с тренировкой памяти на холодную.
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
dj_maximus писал(а):
Оказывается ryzen-ы не только 3000-чной серии мрут, а то кто то тут писал, что на 1-ом и 2-ом поколении такого нет. По большому счету это не от поколения зависит и может случится даже у процов intel.
удивительное рядом , технически сложное устройство имеет свойство выходить из строя
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Dimonas писал(а):
Стоят тайминги забитые вручную. 3600 CL17-18-18-38-56@1.35V. Старт без ошибок.
Интересно докопать до конца в Вашем случае, можно узнать ревизию платы, дату покупки, как шили биос. Очень интересная ситуация получается у всех обладателей данной платы ошибки есть у Вас нет.
Этому блогеру даже в комментариях написали, что сначала нужно напряжение в БП на проц и матплату проверить, а потом уже все железки передёргивать как он это любит. Нитроксениус поинтересней, да и любой грамотный техблогер, который в таких ситуациях хотя бы примерно пытается установить причину. А "Даня" сделал из своего канала ежедневный конвейер с 0 полезной информации.
Сейчас этот форум просматривают: Garik14 и гости: 46