В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2605722 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2604821 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2007 Откуда: Hamburg Germany Фото: 19
Shturbanfurer писал(а):
theiling 250 на халяву достался? Попробуй контур +5С сделать если влажность в помещении небольшая. Чем ниже температура тем ниже энергопотребление
нет не на халяву, 500 евро отдал, пробовал, конденсат течёт, для коротких сессий можно на постоянку нет, один раз М2 ссд залил, больше не хочу, дальнейшее понижение температуры уже не даёт такого профита, надо всё изолировать от конденсата и материнку и видеокарту лакировать, я не вижу большого смысла в этом, система не для рекордов собиралась.
npa4kamouz единственное я вырубил SMT мне он не нужен, а так 6 ядер в фиксе 4.7 все ядра напряжение ядра 1.2 и VDDP 900, VCCD 900, VIOD 900, SOC в биосе 0.95 в hwinfo 0.936. Вчера 0 ошиок whea весь день hwinfo был открыт при том что я 30 минут в prive95 тестил и минут 40 в occt c avx2 инструкциями, проц грелся до 80 градусов и был стабилен, Память 3800 b-die 15 15 15 30 45 т1 1.45в но в винде показывает 1.5 GDM OFF все LCC в ultra extreem, TM5 от iusmus'a 8 циклов несколько раз прогонял в разные дни 0 ошибок....в чем еще протестить выложу скриншоты, что интересно что для 1933 уже soc надо 1.1 на 1966 1.15 и резко поднимать VDDP, VCCD, VIOD. мать GIGABYTE B550I AORUS PRO AX
BETAJIb может smt off позволяет так низко делать vSoC, я не пробовал. Ну или LLC слишком высокие и они сами задирают напряжение, выше чем вы выставили. В любом случае это ОЧЕНЬ низкое напряжение для такой IF, может у вас экземпляр ЦП супер отборный
npa4ka LLC не задиают в hwinfo они соответствуют! проц 22 года 50 неделя!!! не исключено что чип отвечающий за инфинити итд удачный да и логическое ядро не плохое... жаль в CTR B2 степинг не пашет хотел бы я глянуть какой это экземпляр думаю не ниже золота точно!!!
MadMaxx гидра вроде не показывает какой сэмпл, а юзать просто так смысл ? если я и так настроил проц, я всегда все процы использую всегда под фикс на все ядра....
Показывает, насколько знаю. Сам не гонял, не вижу смысла в этих "семплах" Кто-то писал, что зависит от охлада, при желание, можно и на "бронзе" получить "платину"
MadMaxxEduard HH у меня охлад не топовый воздух (coollink ds) под старый сокет переделанный под новый )) сам делал... с желтым кулером по середине я считаю это среднячек корпус открытый с одной стороны больше охладов нету паста мх4 минимальный слой.... до этого был такой же проц 5600х но старый степинг и я его обменял скажем так с авито собирал комп для чела купил 5600х и решил протестить в итоге оставил себе новый а мой старый засунул в сборку и отдал.... старый же проц в CTR показывал серебро... но при 4.5 на все ядра заводился на 1.19 но при этом был горячее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2016 Откуда: Москва
Привет всем! Подскажите плз, имеет смысл биос матплаты обновлять с 1207 на AGESA ComboV2PI 1208? Есть изменения в плане разгона/температур? Недавно оперативную память обновил, есть проблемка холодного пуска, вот я и задумался биос обновить...
полностью согласен с Вами учение тьма эээээ т.е свет но как двоешник дебютант в оверах проще спросить хоть так и кстати уже интересно что такое чиллер хотя понятия не имею что это ) извините если что постараюсь не как это не флудить тут
Добрый день, пытаюсь разогнать с помощью PBO и project hydra. Подскажите это нормальное поведение? Можно ли как-то исправить? #77 Каждый шаг завершается с ошибкой винды и перезагрузкой, при этом параметр CORE#1 HOC CO только уменьшается.
Насколько я понимаю данный тест должен вывести стабильные значения разгона PBO, после чего их можно будет применить в биосе ручками, но пока что результаты никакие #77
Да ещё у вас нестандартный проц, с двумя чиплетами, т. е. отбраковка от 5900x, где один из чиплетов почему-либо не прошёл внутреннее тестирование и был заблокирован на заводе. Вам же в логе прямо написано про это. Проблемы могут быть связаны и с этим. Возможно стоит оставить проц в покое, дав ему работать так, как сделано изначально, с учётом его особенности или использовать другие, ручные методы настройки, которые есть в шапке.
Member
BETAJIb мой текущий проц без разгона памяти показывал золото, с разгоном памяти серебро и это всё на старой воде, на чиллере с разгоном памяти и проца платина как-то так.
Привет всем,я тут новичок,первый раз,перечитал шапку,темы,упоминания в теме Ryzen 5 5500 ,единственное нашел на 1102 странице,упоминание работы от реального пользователя это процессора.Подскажите какое среднее или нормальное напряжение для этого процессора,в интернете перечитал кучу обзоров,видео,везде настройки биоса на авто,а те значения напряжения которые у авторов указаны слишком занижены.Если я сбрасываю BIOS и нажимаю f5 "рекомендуемые значения".То по данным HWinfo 64 ,напряжение гуляет от 0,4v до 1,59v , такое высокое напряжение разве нормально?Ведь на каждом углу и даже в шапках тем на вашем форуме упоминается про порог 1,325v .Многие пишут в сети ,что компания AMD не дает никаких рекомендации и информации об этом,но тут же в сети фото с логотипом компании где есть рекомендации для 5000 серии,но ведь Ryzen 5 5500 даже в их таблице нет,и кодовое имя совсем от другой линейки. Так же много читал про деградацию внутри процессора от всех факторов,особенно "фикс" напряжения ,вот теперь сижу и думаю какое безопасное напряжение при ручном фикс разгоне должно быть.Например материнская плата,когда переводиш на параметр напряжение в биосе пишет ,что стандартное напряжение 1,350v ,а максимальное 1,8v ,но она же берет их из кода процессора или из CPU list прошивки BIOSа ? Кому верить,обзорщикам,оверклокерам,материнской плате или AMD .Моя цель даже не в разгоне ,а просто зафиксировать частоту турбо буста 4,250мгц при низком напряжении ,для приложений рендеринга и для игр.Я пробовал по гайдам выставлять 1,275v и LLC "авто" процессор проходит тест FPU Aida 64 10минут без тротлинга,температура держится 72 градуса, и 74 CPU Diode ,но например в более тяжелых нагрузках таких как LinX v0.7.0 (2019.0) при значении памяти 4096 через 3 сек перезагрузка ПК.Сейчас напряжение стоит 1,295v LLC 5 level, датчики HwInfo 64 показывает Напряжение ядра ЦП (SVI2 TFN) минимальное 1,281v ,среднее 1,313v ,максимальное 1,340v это нормально? Ведь в HWinfo есть датчик Core VIDs который по описанию показывает запрашиваемое процессором напряжение и там написано максимальное 1,364v.В текущем режиме все тесты проходятся и Aida и LinX ,но вот температуры и напряжения и особенно потребляемая мощность меня пугают .Температура в LinX v0.7.0 судя по датчку HwInfo ЦП (Tctl/Tdie) доходит аж до 83 градуса и горит красным цветом,а датчик потребляемая мощность ЦП доходит до 93ватт.Подскажите по поводу напряжений для Ryzen 5 5500 ,его потребления в нагрузках и температур,что считается нормой при воздушном охлаждении ,куллер Mastero MC-95 95Вт 4-pin PWM(но на коробке написано 95 ватт ,а максимальная мощность 125ватт),термопаста GD900.Извините заранее,за ламерские вопросы,просто нет темы отдельно по этому процессору,все,что дает поиск по форуму это какой процессор круче,и какой купить или продать.Конфиг ПК в моем профиле,я не знаю как сюда его добавить припиской к сообщениям.
_________________ Ryzen 5 5500 4250Мгц/ASUS TUF B450 PRO S/Asgard Frey T3 3400мгц/БП FSP 750W Bronze 80Plus/RX 570/NVME (SP XD80) 512Gb
Последний раз редактировалось WG23 14.03.2023 19:19, всего редактировалось 1 раз.
Eduard HH ну на среднем воздухе, я раньше думал что СТР говорит золото серебро итд исходя из соотношения частоты и напряжения, так и не понял гидра показывает какой сэмпл ?короче я в биосе уменьшил до 0.942 и стабильность сок на этом напряжение мистика ))
Member
BETAJIb Бросьте эту глупую затею настраивать через сторонний софт РВО глупая затея, поверьте я на этом собаку съел, CoreCycler-v0.9.3.0+РВО тюнер наше всё! В зависимости от СО зажимаем процессор лимитами РВО из биос, ВСЁ!
Сейчас этот форум просматривают: Beke97, -SPQR- и гости: 39