Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2015 Откуда: Беларусь
exl13 писал(а):
v1p3r я тоже сторонник максимального запаса прочности во всем. был уверен что приобретенные на предприятие бюджетные ab350 gaming 3 с 2700x сдохнут после месяца работы 24x7 под полной нагрузкой. а по факту они уже два года работают и не кашляют. корпуса вентилируются даже избыточно, тоненькие радиаторы vrm 105 градусов по пирометру. кстати i7-4790k которые до них стояли за год высохли и тротлили после марафона даже в офисном пк, материнки тоже дешевые были но термопаста интела высохла быстрее чем погорели питальники
а у меня b450 strix под 24/7 с 3900х при 1.23 v и 4100 на все ядра, сдохла за несколько месяцев, перестала держать разгон и начала тротлить
а у меня b450 strix под 24/7 с 3900х при 1.23 v и 4100 на все ядра, сдохла за несколько месяцев, перестала держать разгон и начала тротлить
У меня тоже ASUS Strix b450f тротлит и подыхает от 24/7 при 3700x 1.36V 4450 на все ядра Не держит былой разгон на памяти, вылетает в бсоды после 2х месяцев стабильной работы. Пришлось проц вернуть в сток. Память поставить в XMP профиль.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2005 Откуда: Краснодар
aka_s3rious писал(а):
Интересно докопать до конца в Вашем случае, можно узнать ревизию платы, дату покупки, как шили биос. Очень интересная ситуация получается у всех обладателей данной платы ошибки есть у Вас нет.
"MSI 7B78 VER 1 1" - написано на плате. Покупал в августе 2019. Шил биосы через M-Flash по мере их выхода. Короче, ничего особенного.
Последний раз редактировалось Dimonas 18.04.2020 17:16, всего редактировалось 1 раз.
У меня тоже ASUS Strix b450f тротлит и подыхает от 24/7 при 3700x 1.36V 4450 на все ядра Не держит былой разгон на памяти, вылетает в бсоды после 2х месяцев стабильной работы. Пришлось проц вернуть в сток. Память поставить в XMP профиль.
Уважаемые форумчане, вчера обновился с 1) i5 4460, 3.2 2) Материнская плата: Asus-Z97K 3) GTX 1060 6 GB MSI Gaming X (осталась в сборке) 4) 4x 4 Gb HyperX DDR3-1600
на:
1) Ryzen 5 3600 2) Материнская плата: MSI B450 MSI B450-A Pro Max 3) GTX 1060 6 GB MSI Gaming X 4) 2x 8 Gb Crucial Ballistix 3200
Есть следующие проблемы: 1) Температура проце на рабочем столе 48-50 градусов. В Bannerlord, за 5 минут дошла до 70, с подскоками до 80. (Стоковый кулер, стоковая термопаста. В наличии есть термопаста, могу заменить, если необходимо). В корпусе 2 кулера на вдув, 1 на выдув. (на i5 4460 был 1 кулер на выдув, и каким-то образом температура была на раб.столе 28-30, при нагрузке, максимум до чего кочегарил это 65-70 градусов). Поэтому немного расстроен. Вижу что многие описывают для райзена температуру пониже, даже на стоковом кулере. Возможно я что-то не так сделал. По гайдам в нете, пытался в Power Settings опустить максимальную загрузку CPU с 100% до 99% (говорят, будто бы помогает) - на самом деле нет. 2) Сабвуфер колонок после подключения выдает четкое ритмичное постукивание, но звук воспроизводит. 3) Из спящемго режима ПК невозможно вывести мышкой/клавой (в настройках питания разрешено "будить" как клавой так и мышкой, также убрал с Power Settings "USB selective suspend setting". 4) Загрузка несколько дольше чем это было на i5 4460, система утановлена на SSD. И при просыпании "тупит" на окне ввода PIN. Не подскажете, чем это может это быть вызвано? (В биосе указано CSM/UEFI), возможно проблема в этом?
Заранее всем спасибо за помощь, если что-то упустил, извините, немного во фрустрации, т.к. та долго ждал апдейта и что-то наверное сделяль не так.
Последний раз редактировалось tusyok 18.04.2020 18:22, всего редактировалось 1 раз.
tusyok боксовый кулер поганый, с этим ничего не сделать. С другой стороны, снижение температур даст тебе 50 мГц буста, например. Оно того стоит? Профили питания не надо ковырять. Материнки с zen2 включаются не очень быстро, если ты об этом.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
v1p3r, спасибо за ответ. Все равно стремновато, при включенном хроме доходит до 65 градусов :/ Думал заменить стоковый кулер несколько позже, если честно. Сейчас боюсь не навредить ему с такими то температурами. Кажись в биосе стоит загрузка CSM/UEFI, если поставить UEFI, то возможно будет быстрее? Плюс, не вижу ссд, в Boot Sequence, чтобы ручками его поставить на первое место. По ощущениям, такое чувство, что он нащупывает другие утсройства, чтобы загрузиться с них и только потом доходит до ССД. Опять же, это лишь мои догадки, могу обшибаться, т.к. не очень сведущ в этом.
Что делать с сабвуфером тоже не знаю, может быть такое что он как-то с материнкой не очень подружился? Брал его+колонки с предыдущей сборки, там все норм было вроде. При этом, колонки работают корректно. Странно. В биосе включено HD Audio Controller, если отключить - ПК не может обнаружить колонки и сабвуфер.
tusyok тут большая часть вопросов про высокое напряжение и температуру, считай их визитной карточкой райзенов. Я заморочился в своё время, но ничего кроме циферок и морального удовлетворения это не даёт. Ну ещё 50-100 мГц бонус. Можешь руками выставить напряжение и частоту, чтобы не было постоянных скачков как с хромом, но это плохой совет для переживающих за сохранность процессора Попробуй поставить, у меня CSM выключен. С устройствами в очереди загрузки никогда проблем не было, все видны.
Про сабвуфер и проблемы с загрузкой лучше спрашивать у владельцев твоей материнки. У меня аудио 2.0 и дискретная аудиокарта, когда подключал к встроенной звуковой, посторонних звуков не было. Хз что у тебя.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Господа, а может быть такое (касательно ритмичного стука, проблема с сабвуфером), что проходит ток по корпусу? дело в том, что я ставил материнку на обычные болты (с неким возвышением), но без резиновой/силиконовой прокладки, может в этом быть проблема? (Рукожоп)
UPD: очень достойно ведет себя в плане температуры. Запустил Total War Warhammer II, играл час, 65-70 максимум. Вообще все максимально плавно. Потом куплю ему охлаждение получше, когда будет возможность) Баннерлорд, скорее всего плохо оптимизирован т.к. бета.
Последний раз редактировалось tusyok 18.04.2020 21:12, всего редактировалось 1 раз.
Slimchanskiy Потому что переживающие о подобном обычно негативно относятся к разгону. А если процессор сдохнет или деграднет, от чего не застрахованы даже сидящие в стоке, винить будут посоветовавших фикс.
Почему? Уж точно лучше стока задирающего напряжения.
Скорее всего не лучше, в стоке он задирает напряжения кратковременно и с оглядкой на силу тока в данный момент.
tusyok писал(а):
UPD: очень достойно ведет себя в плане температуры. Запустил Total War Warhammer II, играл час, 65-70 максимум. Вообще все максимально плавно. Потом куплю ему охлаждение получше, когда будет возможность) Баннерлорд, скорее всего плохо оптимизирован т.к. бета.
В баннерлорде очень большая нагрузка на процессор. Мой 3700х грузится временами до 85% (в битвах 500х500), а на карте около 40%.
myselfcontrol писал(а):
Бывает, у меня отлично работают.
Сколько раз пробовал - возможны 3 варианта: 1. работает драйвер, не работает панель реалтек и панель нахимик. 2. Работает драйвер, работает панель реалтек, не работает нахимик. 3. Не работает драйвер, зато работают и реалтек и нахимик. Старый драйвер, который с иконкой около часов - всегда ставится и работает исправно.
tusyok писал(а):
Господа, а может быть такое (касательно ритмичного стука, проблема с сабвуфером), что проходит ток по корпусу? дело в том, что я ставил материнку на обычные болты (с неким возвышением), но без резиновой/силиконовой прокладки, может в этом быть проблема?
Может быть проблема с заземлением в системе электропитания, может вдобавок заднюю панель криво поставили и там язычки цепляются за что-то.