Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
Victor91rus да ладно.. 1. из коробки все работает, память в docp в ее 3000 или 3200 к примеру - и все работает - не так ли? 2. не завывают в стоке вертушки - если сток кулер стоит в low 3. зачем пользователю смотреть температуры? процессов работает в стоке 4. процессор достигает заявленных частот, опять же - процессор в стоке - вставил и забыл 5. синие экраны в стоке? может дело в руках - которые что то да покрутили?))
Че не так то? почему у меня на трех компах с разными материнками процами памятью и видяхами все ок? че я не так делаю?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
immortal3000 писал(а):
Че не так то? почему у меня на трех компах с разными материнками процами памятью и видяхами все ок? че я не так делаю?
Плюсую! 1) память работает на любой разумной частоте без проблем, хоть xmp профиль, хоть ручной разгон, проблем не вижу 2) вертушки не завывают 3) не вижу смысла постоянно мониторить температуры, один раз посмотрел что проц не троттлит и температуры не выходят за пределы и все... 4) процессор достигает заявленных частот, с танцами с бубном достигает и более высоких частот 5) синих экранов в стоке не встречал (встречал только если крутил что-то куда то не туда)
Все это проверялось на 4х материнских платах (Asus Crosshair VI Hero, Asus B350M-E, MSI B350M PRO-VDH, ASRock X370 Pro4) и с разными видеокартами (KFA GTX 1060 6Gb, MSI GTX1050Ti, Sapphire Vega56, MSI RX5600XT, Asus Strix RX470 4gb), с разными модулями памяти (Samsung OEM D-die, Crucial dual rank 2133, 2 разных комплекта Crucial Ballistix AES), проблема была только при одном сочетании - Asus Crosshair VI + Samsung OEM D-die и биос до какой то определенной версии, точно уже не помню, был двойной старт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
Ковырял озу, доковырялся: напоролся на незапуск системы. Сбросил биос. И не стал сразу настраивать разгон, решил прогнать несколько бенчей в полном дефолте. А это память 2400 CL16 с 91.4 нс латентностью
А потом понеслись аномалии, от которых я не то что в шоке, а в полной растерянности.
1. В синебенче R20 раньше не мог пробить 4 тыс, 3957 баллов рекорд был, результат есть в шапке. Перепроверял несколько дней назад, было без изменений. А теперь внимание, полный дефолт:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
RadeoForce писал(а):
которые мне и в разгоне не снились?
магия какая то может что-то не так с таймером? можно засечь, действительно ли корона проходит за такое время или нет, может там по факту 2:20, а пишет 1:59, отсюда и результаты в других тестах выше?
отличное решение проблемы А если биос багованный и память работает только на 2133, то просто ставим 2133 и проблема решена! А если у вас завывают вертушки, то можно вставить пробки в уши! Если вас беспокоят температурные броски, то просто не запускайте никакой софт. Процессор не достигает частот, заявленных на коробке? Просто возьмите маркер и напишите на коробке 1500мгц. Теперь ваш процессор гораздо мощнее, чем вам обещали! Синие экраны в стоке? Не беда. Разгоните железо, и теперь вы сможете обвинять во всем кривой разгон!
Как-то так надо решать проблемы, я понял)
Мне вот интересно почему с такими проблемами вы гарантией до сих пор не воспользовались? На нормально работающем процессоре и материнке ни одной из этих проблем либо нет либо решаются парой кликов мышкой(вентиляторы например).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
immortal3000 писал(а):
1. из коробки все работает, память в docp в ее 3000 или 3200 к примеру - и все работает - не так ли?
так на асусе любой может. Асус то мне спустя год присылает биосы с улучшенной энергоэффективностью и разгоном памяти. А попробуй на м7.
immortal3000 писал(а):
синие экраны в стоке? может дело в руках - которые что то да покрутили?))
ага,кривые руки что-то покрутили, назвали это биосом и выложили на сайт мси)
Если кто не понял, это было ироничное "решение" проблем способом из прошлого ответа. Просто это очень странно, когда в качестве оправдания сломанной вещи, звучат доводы о том, что ей не пользуются. А если я пользуюсь?
RadeoForce писал(а):
доковырялся
1) разгон ОЗУ, а равно КП и ИФ поднимает потребление, отбирая его у ядер. 2) что-то троттлится или перестает работать в полную силу при разгоне. Такое уже есть с uclk-fclk-mclk.
Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
Biggreen писал(а):
такими проблемами вы гарантией до сих пор не воспользовались?
и что я скажу? "Здрасьте, у меня синие экраны"? Так они мне первым делом поставят самый новый биос, где их нет. Но зато на нем вообще не работает разгон. И я пойду во второй раз со словами: "здрасьте, у меня не работает разгон"? Что будет дальше, думаю, вы понимаете. Просто однажды решил купить не асус, а мси, и попал на 22 тыщи. Зато теперь научен, и может быть кого-то спас от такой же ошибки.
Member
Victor91rus писал(а):
так на асусе любой может. Асус то мне спустя год присылает биосы с улучшенной энергоэффективностью и разгоном памяти. А попробуй на м7.
У меня тоже есть не асус msi x370 sli plus в которой живет 1700x на 3,9Ггц с напругой 1,38V и память на ней отлично работает в xmp , а это первый зен еще.. 3 разных комплекта заводил с пол оборота и работали. Сейчас там вообще два разных ноунейм комплекта на разных чипах (нанья и хьюникс) 4 плашки - работает на 2800 и в ус не дуют
Member
Victor91rus Ну в одном точно согласен) После msi купил кроссхеир шестой, и теперь кроме кросса, материнок покупать других не хочется)) хотя в восьмом они налажали с расположением вертушки и выпилили тактовый генератор
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
immortal3000 писал(а):
выпилили тактовый генератор
в новой преальфе биоса на агесе 1005 появилась возможность крутить BCLK до 250МГц. Но как-то через жопу - до 125 крутится силами основного тактового генератора (при этом все сата и юсб отваливаются), а после 125 переключается на встроенный в 570й чипсет и включаются делители для периферии и PCI-e (и все работает). К релизу обещают поправить. Асус говорит что к августу будет релиз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
RadeoForce писал(а):
Может у кого есть какие мысли, что это за дела и откуда в полном дефолте такие результаты, которые мне и в разгоне не снились?
Кхм. Ну кроме как то что в разгоне (фиксе) проц тротлил, клок-стретчил или иным образом кукурузил свою производительность, какие ещё могут быть мысли? Или... погоди, 4400 CB R20, это же очень много для 3600. Результат повторяется? При изменении настроек памяти улучшается? Пронаблюдай за мониторингом package power или как там это называется у АМД. Может что-то слетело и он стал неистово превышать пакет мощности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
k2viper писал(а):
4400 CB R20, это же очень много для 3600.
это не "очень много". Для этого есть другое подходящее слово. 3600 в стоке набирает примерно 3600 с хвостиком. У него даже на скриншоте написано, что тест пройден при 4300мгц. И результат в 4400 очков соответствует частоте 4300.
Member
Victor91rus писал(а):
3600 в стоке набирает примерно 3600 с хвостиком. У него даже на скриншоте написано, что тест пройден при 4300мгц. И результат в 4400 очков соответствует частоте 4300.
Да, я уже погуглил картинки и обзоры. Версия у меня такая, что при сбросе могли слететь вшитые в агесу лимиты не дающие процу кочегариться. Он теперь шпарит без лимитов тока и мощности, которые очерняли жизнь другим. Но для проверки этой версии надо внимательнее пронаблюдать за мощностью и частотами в нагрузке.
Member
Victor91rus писал(а):
Возможно, что в биосе включены асусовские твики.
Это какие? На моей плате есть maximus tweak, это режим тренировки RTL-IOL блока таймингов. При m.tweak 2 тренируется максимально плотно. Разумеется никаких +30% к производительности эти субтайминги не накинут...
Получается, есть хак, снимающий лимит EDC, и есть ещё какой-то баг, как у RadeoForce, снимающий лимит по температуре? Или всё проще и у процессора просто зафиксировалась частота на 4300 каким-то авторазгоном материнки? Нужны скрины HWinfo с напряжением и разбросом частоты от владельца.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
v1p3r писал(а):
Получается, есть хак, снимающий лимит EDC, и есть ещё какой-то баг, как у RadeoForce, снимающий лимит по температуре? Или всё проще и у процессора просто зафиксировалась частота на 4300 каким-то авторазгоном материнки?
По словам автора у него на 4,3 в фиксе результаты были существенно ниже. И не только в CB R20 но и других бенчах. В общем да, нужны мониторинги, моё предположение что каким-то образом слетели лимиты по току и мощности, в результате чего проц кочегарит как не в себя.
Добавлено спустя 45 секунд:
Victor91rus писал(а):
у меня был в биосе твик на сайнбенч, и на еще некоторые бенчмарки.
Но они же не накидывали +30%? Посмотрел на календарь, вроде 21 апреля, а не первое.