Характеристики первых Opteron на 65нм ядре Barcelona:
• 4 ядра на одном кристалле (Native Quad-Core) • Исполнение Socket F+(обратная совместимость с Socket F), шина HyperTransport 3.0(совместимость с HT 1.0) • На данный момент частоты 1.7-2.0 ггц, впоследствии вплоть до 2.5ггц и выше. • 4*512 кб L2, 2 мб разделённого L3 кеша; • Поддержка нового набора инструкций SSE4A; • Продвинутое управление энергопотреблением; • Многие улучшения и архитектурные новшества.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Товарищи, я вот по дурости своей купил это старье... Феном 9550 , 2,2 ггц частота. У нас в глуши ими еще торгуют изуверы... В общем, разгоняю я это чудо техники до 2,64 ггц на ядро, и на тестах S&M 1.91 и Sys Tool самой свежей при Максимальной нагрузке на проц (100% на каждое ядро) появляются ошибки кэшей 2 уровня на ядрах номер 2 и 3. Номер 0 и 1 работают спокойно. ФСБ выставлено на 240, напряжение правда увеличивал максимум на 0,05 вольта, ибо греется... Множитель проца - 11. Щас хочу кулер купить приличный, хотябы трехтрубочный титан за 500 р ... Вопрос такой, что делать с ошибками кешей, они от нехватки вольтажа или от перегрева, или мне просто камень такой фиговый попался?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2005 Откуда: Киев
Друзья, думаю, немало еще осталось "счастливых" обладателей процессоров Phenom XX00 (т.е. с так называемой ошибкой TLB). Так вот, несмотря на наличие в биосе включения/выключения этой функии, в любой операционке майкрософт это фикс по-умолчанию вс-равно работает! По-этому, обязательно ставьте в автозагрузку его выключение. Проверено 2-мя годами использования: на стабильность это не влияет. Но, удар по производительности ужасен! Приведу пример. Сейчас у меня установлен Windows 7 x64 на профильной системе. Возьмем самый простой тест производительности - ВинРАРом:
Без принудительного отключения TLB-fix'a через автозагрузку: 291 С принудительным отключением TLB-fix'a через автозагрузку: 1328
Честно говоря, я просто фигею такой разнице...
З.Ы. Надеюсь я не один еще сижу на подобном феноме) По-сути, неплохой процессор, при должном подходе гонится до 3.0 (и это с 2.2)... Эта ТЛБ ошибка бессмысленно отпугнула всех, да и еще и чтоб нормано разогнать надо разбираться в нюансах. Все-таки дурня с ним вышла, несправедливо как-то...)
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд: Надеюсь все-таки обладатели процов увидят этот пост и не будут ограничивать производительность...
Hit the road Jack
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Yaroslavl...
Romoro писал(а):
Товарищи, я вот по дурости своей купил это старье... Феном 9550 , 2,2 ггц частота.
очень хороший камень, на профильной GigaByte GA-MA790GP-DS4H выжимал из прошлого 9550 271*11=2,981 ггц. полная стабильность 24\7.
Romoro писал(а):
ФСБ выставлено на 240
а вот на старой Gigabyte GA-MA69G-S3H тоже такая шина была. просто у тебя все уперлось в переразгон встроенного в процессор контроллера памяти. надо снижать множитель cpu nb и ht, если в биосе есть опции. мать у тебя не указана. если такой опции нет, то либо мать менять либо сиди на 2,6 до следующего апгрейда.
Dert писал(а):
немало еще осталось "счастливых" обладателей процессоров Phenom XX00
что-то сомневаюсь. но 9550 точно не из них числа. как и все феномы хх50.
_________________ Каждый из нас сходит с ума по-своему. Max Ernst.
Member
Сори, маму забыл сказать, M85M-US2H Гигабайтовская. Ина сколько примерно снижать множители NB и HT ? Родная ФСБ - 200, это я сам воткнул 240 уже. На 235 стабильно пашет в принципе, 2585 Мгц...
Member
Спасибо! Ну щас с зарплаты кулер куплю и дальше погоню. Отключил ошибку - значительно возросла производительность системы! Играю в Ред Факшен 3 - прям чувствуется...к стати какие тесты производительности пользуете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2005 Откуда: Питер Фото: 82
donnerjack писал(а):
Romoro писал(а):
Товарищи, я вот по дурости своей купил это старье... Феном 9550 , 2,2 ггц частота.
очень хороший камень, на профильной GigaByte GA-MA790GP-DS4H выжимал из прошлого 9550 271*11=2,981 ггц. полная стабильность 24\7.
+1. Мой камень на профильной конфе макс выжимал 283*11=3113МГц, да и это при том, что я скрупулезно его разгоном не занимался. Сейчас стабильно постоянно работает на 273*11=3003МГц. У меня даже особо желания переходить на Фен2 нет, пока всё и так устраивает.
Так что всё правильно тут советуют - понизь множители ХТ, НБ и памяти. Вот лично у меня с памятью такая бага была - на моей мамке со старыми БИОСами она очень хреново работала с пониженными множителями.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2007 Откуда: В.Новгород53рус
мне,почему то,попадаются камни,которым нужно задирать напряжение для стабильности. 9950@3133 требовал,что то порядка 1.4в для стабильности. Джон, тебе повело. Почти номинал и такой разгон.
Добавлено спустя 7 минут 35 секунд: для скорости,я гонял cinebench 10(рендер всеми ядрами),пару-тройку раз. Если не хватало напряжения,то тут же синяк выскакивал. Тест 2 минуты занимает,грузится каждое ядро. После,если все хорошо,можно и более скрупулезно протестировать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2008 Откуда: Ukrain, Kiev Фото: 2
bi6a писал(а):
Лордалекс,нб и хт верни на место,они по умолчанию равны 2000. Вот нб можешь попробовать дальше погнать. На 2200 должен работать без проблем. Пробуй.
Спасибо за совет Только проблемка одна. у меня в биосе нету пункта NB с частотой, а есть только "CPU/NB" и "HT". "CPU/NB" это я так понимаю эта опция отвечает за частоту NB?
_________________ Asus Crosshair V Formula; Asus GTX 770; DDR3: 8 Gb 1866; AMD FX 8350; OCZ 800w
Member
Всем спасибо! Действительно все упиралось в перегнанный Северный Мост и память, сейчас на 2.58 ГГЦ проходит без ошибок, тока температура 68...жду новый кулер, должны привезти 17 числа.