Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
Здравствуйте. Купил i9 10940X. Где можно поговорить на тему: Что и как настроить и т.д., что бы не спалить его.(волнует главное какие вольтажи сразу нужно выставить руками). Пересел с 9900к и по настройке тут все посочнее. Материнка MSI.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2008 Откуда: Москва
У меня 10940Х@4.8 Обсуждалось это все месяц назад в этой ветке Не рекомендую брать к нему материнку Х299 Дарк, которую так любят местные форумчане. Как минимум рапмаг 6 омега, либо энкор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2019 Откуда: Ярославль Фото: 133
[quote="Cyborg39rus] что бы +200Mhz(да ну .......)[/quote] хм.. +200 мггц?
ВСЕ ядра по 4,8ГГц работают. Одновременно. без разгона - только 2 ядра до 4,6 иногда подскакивают в однопотоке - остальные ядра на 3,6-3,2 висят, если посчитать- это уже + по гигагерцу с каждого ядра... - каждое ядро (коих от 10- до 18 штук) +1 Hhz ... +18-20 HHZ - это уже плюсом еще один 9900к.... с разгоном +60% от дефолта получается... совсем не мало... и так 27\7...
Member
sewenstar Пока в планах: 1. Оттестировать мать на полную работоспособность(досталась бесплатно). msi x299 tomahawk 2. Еще докинуть ОЗУ(samsung b-die), что бы было 4х8. 3. Возможно, сменить материнку, если это окажется реальной калекой в разгоне проца. Я планирую выжать хотя бы 4.5 по всем ядра и 3000 кеш. Если даже этого не сможет - на замену. Но пока, что нужна Ваша помощь по питания, что бы выставить сразу руками все как надо и ничего не спалить.
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд: Про то, что нужно брать ASRock Formula я знаю, вопрос тут в другом - она норм + может есть лучше за +- подобные бабки ?
Member
Cyborg39rus писал(а):
Оттестировать мать на полную работоспособность(досталась бесплатно). msi x299 tomahawk
Так я даже не знаю что по напряжениям питания проца на 4,5ГГц сказать
В питании процессора участвуют 8+2+1 фаза. Преобразователь собран не по Dr.MOS технологии, а по более простой. Питание подается через единственный разъем 8 pin. Теоретический предел по нему составляет 175 Вт.(с)https://overclockers.ru/lab/show/88682_3/obzor-i-testirovanie-materinskoj-platy-msi-x299-tomahawk-ac#6
175 вт - он по дефолту совсем без разгона должен жрать... до 250 в кратковременной нагрузке.... какая температура VRM и CPU в Синебенч 20(несколько проходов подряд) на данный момент по дефолту? Если в пределах допустимого:
1)я бы начинал с режима "адаптив" напряжение ядер и до 45 множитель на все ядра. И посмотреть на температуры, а так же напряжения (максимальные) ядер в Hwinfo. 2)Потом подбирал бы отрицательный оффсет к этому общему напряжению на всех ядрах. Linx, intel burn, prime95, Aida - с AVX инструкциями - пока не запускайте. Отработайте хорошо Синебенч 20й, подобрав отрицательный оффсет к "Адаптив" в районе от минус - 0,020 до минус -0,12 В (от -20 до -120мВ) диапазон (чем больше минусовые значения - тем лучше и холоднее ядра и меньше жрет тока, но может теряться при простое - засыпать и не просыпаться, если переборщите) Таким образом Найти минимальное напряжение с которым процессор проходит тест в Синебенч 20. 3) А потом уже пробовать AVX инструкциям подбирать множители отрицательного смещения.
Member
sewenstar Спасибо за инфу, но пугает совсем другое: VSIO, VSAO и еще куча питания в биосе, ОЗУ у меня легко гонится до 4500, на этой материнке с пол тыка все завелось с 4200 17-17-17-38 1.4100 вольтами. Если сидеть с такой частотой ОЗУ, то не нужно какие либо питания крутить ? К примеру на той же HERO z370, VSIO могло в авто режиме быть 1.4500 ваольта с ХМР 4400(как у моей ОЗУ), и за пару недель проц просто умирал. Тут такой или подобной дичи нет ?
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд: Так же разгон кеша интересует. Что для этого нужно крутить кроме множки кеша и его вольтажа ? Вольтаж же у него тут вроде отдельно от коре ядер.
Добавлено спустя 6 минут 23 секунды: Охлаждается так:
Радиатор VRM разобран и промазана термопаста, так как он не цельный, а еще крепиться на пластину которая уже прилегает к элементам питания через термопрокладку(видимо что бы побыстрее сгорело все, так как тепло дай бог если 50% уходит в радиатор)... Охлаждается радик дополнительным 120мм. Проц тянет две D5 на фулл спед и два радика 360х60мм фулл медь + 560х60мм фулл медь, все это молотин в одном контуре 1080Ти и проц.
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд: И чем в целом чревато, что тут 1х8 пин на проц ? Проц убить этим можно ?
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд: Проц в полном стоке бустит все ядра до 4100 ровно во время работы синебенча р15 или р20.
Member
Cyborg39rus писал(а):
VSIO, VSAO и еще куча питания в биосе
1,15 - 1,26 обычно тут их гоняют. Меш тоже так примерно.
Cyborg39rus писал(а):
ОЗУ у меня легко гонится до 4500,
ну пока 2 канала - вполне. Дальше уже посмотрите по обстоятельствам.
Cyborg39rus писал(а):
VSIO могло в авто режиме быть 1.4500 ваольта
ниче по MSI не скажу, проверьте в "мониторе" сколько оно... пока дичи не было такой, но мало ли...
Cyborg39rus писал(а):
Так же разгон кеша интересует. Что для этого нужно крутить кроме множки кеша и его вольтажа ?
мой на 1,145 сейчас идет 3200, можно до 3,400 догнать задрав до 1,2, но тогда перегрев не даст нормально тесты проходить... ничего вроде не крутят такого специфического.
Cyborg39rus писал(а):
И чем в целом чревато, что тут 1х8 пин на проц ? Проц убить этим можно ?
ну да, мосфеты вместо подачи выверенных импульсов на LC цепь, залипнут в открытом переходе - попрет 12В на проц через дроселя... если защита БП не успеет отключить накачку - проц тоже может накрыться....
Цитата:
Проц в полном стоке бустит все ядра до 4100 ровно во время работы синебенча р15 или р20.
ах да еще ниже- это в Турбо 3.0 он там че то до 4,6 должен бустить... пару ядер..
Member
sewenstar Если просто разогнать меш, то бусты ядер и прочее будет работать стабильно на автоматике ? По идее я бы меш сделал 3000, ОЗУ на 4200 и забыл бы. (посоветуйте норм мать без переплат в ЛС, если есть возможность). Ядра по идее можно залочить на 4100-4200, я думаю в таком режиме, мать не крякнет(играю в игры и т.д., ничего серьезного)
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
sewenstar писал(а):
ну пока 2 канала - вполне. Дальше уже посмотрите по обстоятельствам.
А что измениться когда будет 4х8 ? 4200 то не заработает по идее, а целом, что меняется ?
Member
sewenstar писал(а):
ну да, мосфеты вместо подачи выверенных импульсов на LC цепь, залипнут в открытом переходе - попрет 12В на проц через дроселя... если защита БП не успеет отключить накачку - проц тоже может накрыться....
БП крайне хороший(теоретически), а по поводу сценария полного открытия - ХЗ, на моей практике парочка 3900Х райзенов пашут чуть ли не 24/7 на материнке А320 без радиаторов на VRM вообще и даже без ДОП., обдува и на еще какой то, тоже без радиков. И пока у них ничего не сгорело, хотя там 2-4 фазы дай бог вообще. У меня VRM не грелся еще выше 55 при синебенчах и аиде64, стоить в таком случае беспокоиться ?(замерял пирометром спереди и сзади(все места какие можно промерить.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
sewenstar писал(а):
отрицательный оффсет исправит ситуацию
Не вижу смысла, у меня СВО(очень мощная), фото видимо не прогрузилось #77
Добавлено спустя 15 минут 27 секунд: Стабильность кеша проверить тем же "синебенч 20" ? Еще что удивило и сбило с толку, что когда был 9900к с материнкой HERO Z370 + GENE Z390, то огда крутишь ОЗУ выше ~3600Mhz, то питания VSIO уже заваливается за 1.300(в авто режиме), VSAO уходит за 1.320++++. При переходи частоты 4000(исключительно на GENE Z390), VSIO уже заваливается за 1.350(в авто режиме), VSAO уходит за 1.380. Тут же при те же 4200MHz по ОЗУ, все эти питания вообще не сдвинулись, так и должно быть или их слегка нужно руками поднять ?(сам еще не экспериментировал)
Добавлено спустя 3 часа 17 минут 46 секунд: Кеш до 3000 поднял, питания 1.130 или чуть чуть больше. Насиловать жестко не хочу проц(не из за материнки такой).
Member
Cyborg39rus писал(а):
меня VRM не грелся еще выше 55 при синебенчах и аиде64, стоить в таком случае беспокоиться ?
та не стоит, до 90 вполне...
Cyborg39rus писал(а):
у меня СВО(очень мощная),
с каждым скрученным лишнем милливольтом потребление и температура уменьшается и можно будет добавить их там где не хватает.
Cyborg39rus писал(а):
Стабильность кеша проверить тем же "синебенч 20" ?
Aida, Prime и Интеловский тест в XTU, но надо прежде исключить перегрузки по AVX инструкциям, особенно AVX512. При автоматическом напряжении ядер AVX вполне может быть до 4300, а AVX 512 - 4000 Mhz. (А при фиксированном VCORE приходится минусовать AVX512 значительно больше - вплоть до 3000-2800 MHz - что мне крайне не нравится в таком разгоне).
Cyborg39rus писал(а):
Еще что удивило
это норма(с) 109хх серия гораздо легче даже 99хх ревизии с этим справляется... у меня же именно материнка через раз включает на 4000 множитель памяти (тугая на тренинг с такими таймингами?), что выбешивает при холодном старте, - а понятной инструкции по тренингу памяти я не нашел, поэтому пока не заморачиваюсь с этим - просто уменьшаю тайминги отталкиваясь от XMP профиля.
Member
sewenstar писал(а):
у меня же именно материнка через раз включает на 4000 множитель памяти
Ну у меня пока что 2х8 гига, скоро(наверное) будет 4х8, тогда и у меня даже с 4000 могут быть проблемы.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
sewenstar писал(а):
При автоматическом напряжении ядер AVX вполне может быть до 4300, а AVX 512 - 4000 Mhz. (А при фиксированном VCORE приходится минусовать AVX512 значительно больше - вплоть до 3000-2800 MHz - что мне крайне не нравится в таком разгоне).
Я всегда гнал через Offset, по крайней мере на 9900к, так сразу все заработало, а с ручным вольтажом(фиксированным) куча багов.
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды: Играл в игру(Division 1), настройки видео минимум + FHD + разлок Фпс(там лупило до 300+), норм значения ? #77
Member
Cyborg39rus писал(а):
тогда и у меня даже с 4000 могут быть проблемы
Там не с контроллером памяти проца даже, не с самой памятью, а именно с переключениями БИОС какие то заморочки бывают. И самое интересно 4233 может стартануть, а 4200 нет... когда 133мгц - стартует, а 100 - нет. Но все равно 4-ре канала - есть четыре канала.
Cyborg39rus писал(а):
, а с ручным вольтажом(фиксированным) куча багов.
так и на 9900к тоже AVX есть... при ручном вольтаже при этих инструкциях напряжение не сбрасывается (вниз) до нужных значений...
Member
skydan писал(а):
10900х легко возьмёт 5.0 на норм материнке. Это не +200 Мгц.
Когда я увидел 280 ватт с 4.2Ghz по всем ядрам(пробовал разгонять сегодня), в синебенч 20, я понял, что ну его на.... У меня БП всего 750 ватт(очень качественный, но не 1500 ватт же). Пускай лучше в стоке все шпилит, кеш 3000 сделал, но он сбрасывается до 2000 без нагрузки. И потребление у процессора в простое 45 ватт +- а не 100
Member
109ххх хороши в стоке. Я после разогнанного 9920х пересел на 109хх - в стоке даже ощутил положительную динамику в однопотоке даже. Пока водянка ехала... Само управление ядрами и нагрузкам доработан очень не плохо. Прошлая линейка не такая отзывчивая. И гонится труднее.
Member
sewenstar писал(а):
109ххх хороши в стоке
в игре на пару ядер видел 4700 и вольтаж уже за 1.3 на них
Добавлено спустя 1 час 4 минуты 54 секунды: Я не понял, как сделать, что бы при полном ручном разгоне, питание было динамическим, пробовал оффсет, но оно замирает на месте, как буд то "manual".
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд: А то у меня вышло так, что проц в простое жрет 100 ватт, такое мне не надо точно
Сейчас этот форум просматривают: 1DaFull, RW и гости: 23