В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2539894 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2538993 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2006 Откуда: Екатеринбург
obramovaliza писал(а):
Не крутил я лимиты, при чистом дефолте этот чёрный экран вылетает, горит led CPU, все вертушки крутятся и всё, пока не перезагрузишь с кнопки. Боюсь уже при дефолте что-то делать, сгорит ещё чтонибудь
А ты крути лимиты, потому что в дефолте могут быть водяные лимиты. Можешь с помощью Ryzen Master посмотреть, какие лимиты тебе выставила материнская плата по дефолту. Впрочем, в нём же их можно и менять на текущий сеанс. Не сгорит. Наверняка она тебе выставила 162/110/160, или около того.
Не крутил я лимиты, при чистом дефолте этот чёрный экран вылетает, горит led CPU, все вертушки крутятся и всё, пока не перезагрузишь с кнопки. Боюсь уже при дефолте что-то делать, сгорит ещё чтонибудь
Не пробовали убавлять или прибавлять напряжение через оффсет?
Поставил лимиты 105/105/105, вертушку CPU на 100%, остальное в дефолте. Черного экрана небыло, но температуры высокие мне кажется? И напряжение бешеное подаётся, не привычно после R 2600, это нормально вообще? #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
obramovaliza смотри прижим кулера к крышке проца и LLC перенастрой на более жёсткий режим
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Prof В сингл кор тесте Cb23 температуры ещё больше, прижим хороший был болты нормально затянул и перепроверил когда собирал. Пасты слой тонкий показался, может из-за этого такие температуры. #77
Ещё подумал может 120 мм вентиль на вдув который (для охлада VRM) мешает Macho revB нормально отводить тепло от процессора?
нашел там закладку где можно выставить частоты сверх лимита 4650 поставил +300мгц проц стал бустить до 4900 но напряжение всегда стоит на все ядра 1,45 и не падает,это стремно как то.короче хрен тут что решить ( оставил пбо -мать. лимит на 0 по частотам сверх буста.
Поздравляю, камрад! Ко мне тоже едет 5800X. Поделись, будь добр, таймингами памяти. Не тестировал еще в играх с Radeon VII? Минимальный fps в 4К вырос или нет?
Итак, почти финальные тайминги (попробую еще немного ужать вторички, если это принесет пользу). В играх я супер доволен. У меня Destiny 2 имела неприятные просадки в местах, густо загруженных другими игроками и эффектами. Как с 100 до 60 кадров. Так вот, они почти полностью исчезли. Вечером еще прогоню синтетику и посмотрю на минимальный fps там, но я балдею от плавности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 14
obramovaliza писал(а):
Пришел с другой проблемой, она выше описана
я правильно понимаю, что вы поставили топовый процессор за 80к, в бюджетную доску для офисных печатных машинок, и пытаетесь понять бракованный у вас процессор или нет? )
очевидно же, что доска не вывозит проц, в С20 в стоке 5950 набирает 10к очков. у вас судя по скрину, если повезет еле еле 9к. отключайте pbo и делайте даунвольт, это все что вам можно посоветовать в данной ситуации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
obramovaliza писал(а):
Хочу выяснить с более компетентными людьми является ли моя проблема заводским браком процессора 5950x, или он работает как положено и брака нет.
Запросто может быть брак. Процессор не держит частоту буста на 1 ядро и вышибает bsod (whea uncorrector error) и ребут с характерными записями в журнале винды 18, WHEA-Logger Reported by component: Processor Core Error Source: Machine Check Exception Error Type: Cache Hierarchy Error Processor APIC ID: 4. Сейчас я тестирую уже 3й проц ryzen 5950x и пока он не вызывает ошибок. Все тесты провожу на заводских настройках, все сброшено в авто. У всех 3х процессоров одна и таже дата производства 2044sus. 1-й проц давал bsod при загрузке винды и редкие bsod/ребуты в простое раз 2-3 дня. Редко boost tester мог вызвать перезагрузку. Лечилось откл CPB и global c-state 2-й проц оказался еще хуже, когда запускал boost tester вышибало bsod/ребут на 12 ядре и просто в простое раз 1-3 часа. Лечилось отключением CPB, или выставлением курвы на 12 ядре +3. 3-й проц, тестирую всего сутки, но никаких проблем пока тьфу-тьфу нет. Читаем топики, люди меняют процы по 2,3 раза https://www.overclock.net/threads/repla ... s.1774627/ https://www.reddit.com/r/AMDHelp/commen ... processor/ https://www.hardwareluxx.de/community/t ... n.1284123/ https://www.igorslab.de/community/threa ... r-18.3596/ https://www.igorslab.de/community/threa ... ge-3#posts
_________________ Ryzen 7950x3d, ASRock X670E Taichi Carrara, 4x32gb HMCG88AEBUA081N@5600, Gigabyte RTX 4090 Gaming OC, Windows 11 x64 Pro
Последний раз редактировалось DemonAk 30.01.2021 14:15, всего редактировалось 1 раз.
я правильно понимаю, что вы поставили топовый процессор за 80к, в бюджетную доску для офисных печатных машинок, и пытаетесь понять бракованный у вас процессор или нет? )
очевидно же, что доска не вывозит проц, в С20 в стоке 5950 набирает 10к очков. у вас судя по скрину, если повезет еле еле 9к. отключайте pbo и делайте даунвольт, это все что вам можно посоветовать в данной ситуации.
Правильно, процессор уже на руках и хочу проверить его на брак о котором пестрят куча форумов и отзывов. К сожалению на мой конкретный вопрос по поводу брака внятных ответов мало, только все тыкают в очевидные вещи материнскую плату и охлаждение.
Member
obramovaliza писал(а):
5950x OEM (2050PGS на крышке), посмотрите пожалуйста мою проблему является ли это браком?
Точно не могу сказать т.к такойже обычный пользователь Просто проверь и выстави в PBO, advanced, curve optimizer на все ядра positive 5 и до 8, остальные настройки все в авто и погонять тесты, игры. Если будет все в норме, то да какое то ядро дефектное. Можешь boost tester прогнать, если не будет bsod/ребутов, то попробуй в PBO, advanced, curve optimizer на все ядра negative от 1 до 5 и на каждом значении прогнать boost tester что бы выявить дефектное ядро. на каком то должно вышибить bsod/ребут и после того как выяснишь какое ядро дает сбои ставишь для него curve optimizer positive от 1-8 и тестишь.
_________________ Ryzen 7950x3d, ASRock X670E Taichi Carrara, 4x32gb HMCG88AEBUA081N@5600, Gigabyte RTX 4090 Gaming OC, Windows 11 x64 Pro
Member
obramovaliza писал(а):
Я прогнал сейчас boost tester минут 10 с лимитами на 105/105/105 и бсодов небыло, бустило некоторые ядра на 5000Mhz.
Грузишь в биосе дефолтные настройки load optimized defaults и тестишь. не надо душить лимитами проц, он ведь итак задушен в дефолте на 142-95-140 Достаточно пару проходов boost tester, нет смысла гонять его часами. На очень плохом проце сразу были проблемы при прохождении, а вот на более менее хрошем, может ничего и не показать, поэтому надо чуть курву в минус поставить на все ядра от 1 до 5, что бы узнать какое ядро слабое/дефектное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2006 Откуда: Краснодар
Материнка AsRock Taichi Ultimate x470 ( с последним биосом ) Проц Ryzen 5900x Кулер NH D15
Несколько вопросов:
1. Температура во всех БЕНЧАХ сразу под 90.. это нормально ? В простое 48 - 50, помоему это перебор для этого кулера ? Я так понимаю нужно вырубить PBO в этой материнке или в чем подвох? Напруга скачет судя по райзен мастеру до 1.48.
2. Меня интересует максимальный буст именно для ИГР, каким образом это настроить лучше ?
3. Вопрос вытекает из первого вопроса, можно ли как то ограничить МАКСИМАЛЬНУЮ напругу для проца, но в тоже время оставить турбобуст ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
obramovaliza смотрел тесты VRM на матерях похожих как у вас MSI B450 Pro Carbon и MSI B450 Tomahawk в связке с 3900X который имеет меньшие частоты, меньше ядер и в целом меньше кушает. так вот на первой плате 97 градусов на второй 111 - скорее всего черный экран изза того что срабатывает защиты либо от температуры либо от перегруза цепей питания. если вам процессор не жалко, можно и дальше продолжать, а потом заниматься гарантией. я бы взял серднюю плату на базе B550 - на них уже все с запасом идет.
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд: MeinTeil 3 пункт возможен только на Asus Crosshair Dark Hero 1 пункты вытекает из того что у вас D15.
Вопрос вытекает из первого вопроса, можно ли как то ограничить МАКСИМАЛЬНУЮ напругу для проца, но в тоже время оставить турбобуст ?
Вам нужно тогда настраивать кривую напряжения для каждого ядра, Curve Optimizer опция. Если не знаете с чего начать - попробуйте поставить на все ядра -5 и тестировать температуры+стабильность, потом -10 и т.д. Но идеальный вариант - для каждого ядра ставить своё значение в минус, очень много времени займёт, зато результат будет отличным - максимальный буст, меньшие температуры.