Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Подкачку в авто. На видео четко видно, что вылет происходит при выделении всех 16 гиг. Т.е. память закончилась
Поясните, если память закончилась, что означает пункт "Доступно 6.9Гб", и почему количество выделенной памяти настолько больше той что "используется". Вот сейчас передо мной ноут с 8гб памяти без подкачки, и я могу без проблем заполнить всю доступную память.
_________________ Ryzen 5 3600 / Asus B450 Plus Gaming / MSI 1060 GAMING X 6G / Crucial Ballistix @3466 / Plextor SSD 256+512 / PURE ROCK / SYSTEM POWER 9 600W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
DimoniXo Вы просто не совсем понимаете как работает подсистема памяти. Помимо занятой, есть еще выделенная память, это когда приложение закрепляет за собой определенный кусок оперативы, но не пользуется им, а возможно воспользуется. По факту эта память свободна, но выделена определенному приложению и другие не могут ее использовать. Как правило - эти блоки выделенной памяти - которые могут никогда и не использоватся - перемещаются в файл подкачки. У вас же он отключен, а на видео четко видно что выделено все 16 гиг. У вас просто память закончилась. Включите подкачку в авто и не мешайте системе работать
Я на системах где 256гиг и более не выключаю подкачку (swap), а вы тут со своими 16гигами
DimoniXo Вы просто не совсем понимаете как работает подсистема памяти. Помимо занятой, есть еще выделенная память, это когда приложение закрепляет за собой определенный кусок оперативы, но не пользуется им, а возможно воспользуется. По факту эта память свободна, но выделена определенному приложению и другие не могут ее использовать. Как правило - эти блоки выделенной памяти - которые могут никогда и не использоватся - перемещаются в файл подкачки. У вас же он отключен, а на видео четко видно что выделено все 16 гиг. У вас просто память закончилась. Включите подкачку в авто и не мешайте системе работать
Спсибо, разжевал. И все же странно наблюдать график памяти на 60%, и понимать что оставшиеся 40% использовать уже нельзя.
_________________ Ryzen 5 3600 / Asus B450 Plus Gaming / MSI 1060 GAMING X 6G / Crucial Ballistix @3466 / Plextor SSD 256+512 / PURE ROCK / SYSTEM POWER 9 600W
Member
DimoniXo писал(а):
И все же странно наблюдать график памяти на 60%, и понимать что оставшиеся 40% использовать уже нельзя.
На самом деле можно - просто вы не даете системе это делать)) Десятка работает с памятью совсем не так как семерка к примеру, она (десятка) это делает более правильно - нопадобии как в линуксе
Привет. Решил сдать свой 3900х, потому как с 2700х система работала штатно. А тут то бсод, то пост не проходит, может с двумя плашками завестись, а может и с одной не завестись. В винде приложения могут не запускаться и не устанавливаться. Есть какие-то нюансы при возврате проца, попробовать так вернуть (7 дней не прошло) или сразу про брак спрашивать? Если у кого есть опыт, поделитесь, пожалуйста. Не знаю куда это писать, поэтому если оф топ, прошу прощения.
Member
chessbuilder если не прошло 14 дней, можно вернуть без обьяснения причин ( не подошел). Главное что бы не было следов эксплуатации, и товарный вид. К примеру, установка штатного кулера - уже нарушение товарного вида (заводская тепмопаста стерта к примеру), если вы его не ставили - можно смело нести на возврат, главное вытереть проц хорошо
я очень сильно сомневаюсь что у вас брак - скорее всего - какие то параметры подобраны не верно - в идеале погонять проц в другом компе. т.к. в сервисе сделают тоже самое и если с ним все ок - вы просто потеряете время
immortal3000 все ок запитано. Собственно, 2700х вынул, на следующий день вставил 3900х. Эта вся чертовщина происходит в полном стоке, со свежим биосом, вновь установленной виндой (биосы попробовал все, которые поддерживают зен2). Проц оем, купил в среду.
immortal3000 оперативка могла испортиться от смены камня? С 2017 работала. А как лучше говорить, что не подошёл? Ведь, если скажу, что ставил, то отправят?
Member
chessbuilder оператива может не работать на тех же таймингах с другим процом, легко. А при возврате вы не обязаны ничего обьяснять, передумали, да что угодно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2004 Откуда: Москва Фото: 0
Всем привет! Ребят, подскажите, пожалуйста) Переползаю на новую систему, прочитал тут faq'и разнообразные, в т.ч. по процам zen2, и поэтому возникли пару вопросов, как сделать наилучшим образом. В данный момент интересует вполне себе даже сток 3800x + 3200Mhz память, гнать если гонится и разбираться подробнее в деталях буду попозже, как руки дойдут или возникнет необходимость (как с прошлым i7-2700k - гоню его последние года 2 разве что, как стало не хватать). Имеется: MSI B450 Gaming Plus Max + 3800X + Fuma2 + 2x16Gb 3200MHz Crucial Ballistix Sport LT (BLS2K16G4D32AESE) Precision Boost Overdrive (PBO) отключил. - Global C-state Control = Enabled - Power Supply Idle Control = Low Current Idle - CPPC = Enabled - CPPC Preferred Cores = Enabled - AMD Cool'n'Quiet = Enabled - PPC Adjustment = PState 0 поставил. Температура в биосе 30-32 градуса, при нагрузке в винде моментально после клика 72 градуса становится под тестом (как так? у меня даж сенди так быстро не взлетал по температуре при разгоне). Пока поставил offset voltage -0.05V вроде на проц, непривычно пугающие напруги, и что это нормально тоже прочитал). При активации профиля xmp памяти на 3200 биос ставит напругу на память 1.37V; а на SoC Voltage 1.15V вроде - что судя по мануалам много и не нужно, да и близко к опасной границе. Да и в таблице статистики разгона у народа SoC Voltage выше 1.10 вроде не видел. Также я так понимаю вольтаж может прыгать вверх автоматически, и вроде за пределы значений 1.35V и 1.45V. В общем, каким мне образом поставить безопасные настройки для стока с 3200Mhz? SoC Voltage override на 1.10V? или лучше ниже и тесты гонять? CPU Core Voltage стоит ли ограничить как-то (где это сделать в биосе не очень понял пока что) и нужно ли это делать? Ещё какие-то настройки, кроме как выше упомянул, стоит сделать? Лучше в таком автоматическом режиме оставлять или вручную до какой-то 4xxx частоты поставить негорячей?
Заранее спасибо!
P.S. Если кто поделиться с такой же мамкой настройками биос/профилями памяти, буду благодарен!
непривычно пугающие напруги, и что это нормально тоже прочитал
Ага, только от этих напруг все тут теряют сознание, но фак читать посылают
Armik писал(а):
Также я так понимаю вольтаж может прыгать вверх автоматически, и вроде за пределы значений 1.35V и 1.45V.
Да, до 1.5. В нагрузке разумеется меньше будет, но у меня в играх, например, снижается не сильно.
Armik писал(а):
CPU Core Voltage стоит ли ограничить как-то (где это сделать в биосе не очень понял пока что) и нужно ли это делать?
Второй пункт в Voltage Setting должен быть. Посмотри может у тебя есть настройка не Auto а Normal. Нужно только если фиксировать частоту будешь.
Armik писал(а):
SoC Voltage override на 1.10V? или лучше ниже и тесты гонять?
У некоторых более низкие цифры бОльшую стабильностью выдают. XMP завышают эти напряжения, поэтому лучше самому все поставить, благо есть удобный калькулятор в соседнем разделе
ps, новая agesa?
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
СэндиБридж имел огромный относительно ZEN2 кристалл по центру и не имел такого агрессивного буста. Буст на новых ZEN2 очень агрессивный и в зависимости от экземпляра процессора и платы напряжение может подниматься до 1.5v под незначительной нагрузкой. Я не считаю данное поведение безопасным для неудачных кристаллов и у меня есть серьезные сомнения в адекватности алгоритмов работы которые подают такое напряжение у части материнских плат.
Из за размеров кристаллов и их расположения есть серьезные проблемы со снятием тепла. Взаимно кривые поверхности кулера и крышки являются на мой взгляд самой главной проблемой охлаждения сразу после слишком агрессивного буста.
Решить проблему буста можно несколькими путями: 1. Отрицательное смещение напряжения (оффсет). Может приводить к падению производительности. 2. Не использовать буст. Напряжение в диапазоне 0.9-1.25. Частота 3.6-4.2ГГц. Я бы рекомендовал начинать с 1v 3.6ГГц и в зависимости от желаемой производительности и энергоэффективности двигаться дальше.
Напряжение SOC индивидуально как и большинство остальных значений, на моём текущем экземпляре стоит 0.975 и это с огромным запасом, по крайней мере система включается даже с ~0.8v, меньше не пробовал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Armik писал(а):
Температура в биосе 30-32 градуса, при нагрузке в винде моментально после клика 72 градуса становится под тестом (как так? у меня даж сенди так быстро не взлетал по температуре при разгоне). Пока поставил offset voltage -0.05V вроде на проц, непривычно пугающие напруги, и что это нормально тоже прочитал).
3800x fix 4200 1.17v минимальный llc. В простое/браузере 30-35. Во время краткосрочной нагрузки до 40-42 температура может прыгнуть(открытие браузера и т.п). В играх 40-50(50-55 во время загрузки некоторых игр где проц может грузиться на 100% на все потоки). Выше 55 только в стресс тестах. При таком вольтаже в играх стабилен за пару месяцев. Для линкса/прайма надо добавлять вольтаж или LLC. Прием в секту "Задуши 3800х" без смс и регистраций только по пятницам и четвергам.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Да, люди ерундой страдают. Какая разница, сколько градусов и вольт на процессоре, если есть гарантия? А вдруг сделают процессор, нормально работающий про 150 градусах и 12 вольтах, кинетесь андервольтить его?
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Сейчас этот форум просматривают: Ktaganov и гости: 14