В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2605587 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2604686 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ukraine Фото: 0
michernov писал(а):
выравнивалась производительность (флопсы) - в этом и суть.. а то что при этом потребление и температура ниже только плюс.
Выровнялась скорость работы с памятью...а производительность снизилась, можете запустить тест в каком ни будь архиваторе и там вам скажут как обстоят дела.
Добавлено спустя 41 секунду:
Pandemie писал(а):
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, будет ли разница в производительности в играх на 5800X3D между памятью 3200 CL14 и 3600 CL14? Спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Alex_Str писал(а):
можете запустить тест в каком ни будь архиваторе и там вам скажут как обстоят дела
не всем приложениям актуальна многопоточность, а там где будет нужна - перезагрузимся в соответствующий профиль в биосе..
Alex_Str писал(а):
Выровнялась скорость работы с памятью...а производительность снизилась
что-то выровнялось... что-то компенсировалась - в рамках одного теста флопсы (производительность) остались те же. если проще: для дома хватает r5 5600x (мне-вам), но вот попал в руки 3700-5800 (вам не знаю, а мне и 8/8 будут за глаза, так как он во всем у меня обходит 6/12).
Member
michernov писал(а):
не всем приложениям актуальна многопоточность
Всем.
michernov писал(а):
а мне и 8/8 будут за глаза, так как он во всем у меня обходит 6/12
Конечно обходит, так как у него частоты выше и гонится он лучше. У серверных процессоров SMT дает по 4 потока на ядро и это не просто так, это может "вредить" только в кривых программах. Я сколько не пробовал, везде отключение SMT снижало производительность. А профили создавать смысла никакого нет, достаточно один раз нормально настроить процессор, у меня например профилей нет и настройки я не меняю. На счет количества ядер...я бы и для 16 применение нашел, но уж больно дорого оно...вот как появятся у меня лишние деньги, то возьму какой ни будь 7950Х.
Member
Alex_Str писал(а):
Я лимиты менял исключительно для форума и ответа в частности вам
вот и получается, что рассуждая об ущемленной производительности системы с отключенным смт, приходится менять настройки своей, чтобы показать, что она может не хуже ущербной на фиксе 4300.
Member
michernov писал(а):
вот и получается, что рассуждая об ущемленной производительности системы с отключенным смт, приходится менять настройки своей, чтобы показать, что она может не хуже ущербной на фиксе 4300.
Нет, это у вас какая то извращенная логика...я менял потому что у меня настроено не под тяжелую нагрузку, у меня тяжелой нагрузки нет и обычно у меня стоит тепловой лимит в 75С и до него никогда не доходит...ну и токовые лимиты у меня довольно низкие и соответственно с такими настройками гонять LinX это не серьезно...поэтому я поменял лимиты под тяжелую нагрузку и прогнал нужные тесты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
mouz писал(а):
НЕТ! Этому процу не нужна быстрая память, хватит даже дубовой 2666
Ну это ты конечно загнул, вот 3200с14 или 3600с16 оптимально, переплачивать за заводскую 3600с14 я бы конечно не стал, следующая сборка всё равно будет на DDR5...
Поменял проц на 5800х3д завел память 3800/1900 без проблем со старыми настройками soc 1.10 vddp0,900 vdgg 1000, но прочитал что человек запускал на сок 0,95 решил тоже попробовать. И в итоге SOC 0,95 cldo vddg 0,900все. 30 прохода мем тест , осст 1 час , Линкс 10 проходов, в паре игр и тесты стабильности 3 д Марк не дало каких либо ошибок или whea. Вот думаю может кэш как то защищает от ошибок, не могу понять.
Member
Alex_Str писал(а):
это у вас какая то извращенная логика...
зато ты со своей, придя к человеку, попросившему настроить его ПК и сделав это, но не заложив настройки в профили биоса, становишься заложником каждого чиха этой системы. другая ситуация: представился случай из нескольких процессоров выбрать себе лучший с возможностью предварительного, но ограниченного по времени, их тестирования. интересно: что подскажет тебе твоя логика за выбор программы тестирования? наверно какой ни будь архиватор...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2022 Фото: 12
DMK2007 писал(а):
Поменял проц на 5800х3д завел память 3800/1900 без проблем со старыми настройками soc 1.10 vddp0,900 vdgg 1000, но прочитал что человек запускал на сок 0,95 решил тоже попробовать. И в итоге SOC 0,95 cldo vddg 0,900все. 30 прохода мем тест , осст 1 час , Линкс 10 проходов, в паре игр и тесты стабильности 3 д Марк не дало каких либо ошибок или whea. Вот думаю может кэш как то защищает от ошибок, не могу понять.
Две плашки памяти или четыре? Может для 2-х плашек этого достаточно?
У меня при низком IOD на 4-х плашках в Linux вылезало такое:
Member
sg999570 писал(а):
вот 3200с14 или 3600с16 оптимально, переплачивать за заводскую 3600с14 я бы конечно не стал
У меня по заводу (ХМР) 3200с16...причем не просто с16...а всего лишь 16-18-18-36-74...сейчас работает как 3733 16-16-16-36-74...так же можно сделать 3600с15...но скорость получается даже чуть хуже.
зато ты со своей, придя к человеку, попросившему настроить его ПК и сделав это, но не заложив настройки в профили биоса, становишься заложником каждого чиха этой системы. другая ситуация: представился случай из нескольких процессоров выбрать себе лучший с возможностью предварительного, но ограниченного по времени, их тестирования. интересно: что подскажет тебе твоя логика за выбор программы тестирования? наверно какой ни будь архиватор...
Все что я в вашем сообщении увидел, это очередную порцию бреда. С чего это я в друг буду настраивать чей то компьютер? Зачем закладывать настройки в профиль? Нормальный юзер вообще не знает как в биос заходить и не заходит туда. А так кто привык заходить в биос, тот и настроить сам сможет. При выборе удачного экземпляра...если речь об этом...достаточно сравнить их VID и не нужно никаких программ для тестирования, кто ниже запрашивает напряжение - тот и лучше. С чего это вдруг заложник каждого чиха? У меня комп без всяких профилей выдержит любые тесты и справится с любой нагрузкой. А если вы не можете нормально настроить чтобы работало как надо в любой ситуации и вам для этого туда сюда переключать профили...ну это ваша проблема, поживете еще и забудете про профили.
На самом деле каких то особых настроек и не нужно, главное чтобы изначально были правильно подобраны комплектующие, в частности охлаждение с запасом. Тогда просто подбираются раз магнитуды для конкретного процессора, включается ХМР или разгоняется память, по желанию, по вкусу обороты вентиляторов, лимиты процессора в соответствии с системой охлаждения...ничего хитрого в этом нет, просто неспеша потратить вечер. Тут надо понимать что обычному геймеру не нужны рекорды по разгону и кучу попугаев в бенчах, ему надо чтобы ровно, тихо и стабильно работало, а для этого тонких настроек и профилей точно не нужно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21