Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   IdeaFix   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 46636 • Страница 1415 из 2332<  1 ... 1412  1413  1414  1415  1416  1417  1418 ... 2332  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
#77 F.A.Q. здесь! #77

В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга!
Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботом sarge8383 будет выписываться бан от 1 суток.

старый текст поста
Всем привет.
Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775.
Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях).
Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:

https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw
И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре:
https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws
Результат выглядит вот так:
https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs
Весьма и весьма впечатляет.
Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 ))
Лично у меня стоит L5430.
У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем.
Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК.
У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России.
Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.

Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.

За адаптер + пересылку прошу 10$.

Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще).
Спасибо.

Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).

Партнер

Member
belazov Имею данную мать. Скачал модифицированный биос отсюда http://genius239239.myweb.hinet.net/771/.
Версия вроде 1201 ( если меня память не подводит). Причем стояла 1201 и ее пытался установить. Обновлял через виндоус и через биос, оба раза проги на что то ругались, я если честно даже не понял получилось у меня обновить или нет. Проц E5440 определился нормально. Все работает.

Member
denjr писал(а):
Подскажи, у тебя не бывало бсодов? У меня такая же мать и проц пробовал ставить Е5462. Чтона 7-ке, что на 10-ке - синие экраны...((

Двухядерный X5260 стоял у меня примерно месяц в разгоне 4400, бсодов небыло, всё было стабильно. Только если на проц дать недостаточно напряжения (менее 1.33) вываливался BSOD WHEA_UNCORRECTABLE_ERROR, с нормальной напругой месяц без проблем.

Заодно информация и просьба о помощи в такой ситуации.
Asus P5Q
RAM - Team xtreem dark 1066 2x2 гб
БП OCZ 600W

Сейчас E5450 в разгоне до 4200 1.35v и есть проблемы с синими экранами. На этой частоте проц без ошибок крутит десятки проходов Linx и тесты памяти. Но бсоды появляются редко и очень "рандомно", всегда без особой нагрузки, как правило их появление можно ускорить просмотром HD-FHD видео на ютубе в нескольких вкладках одновременно, может вылететь синька и "просто так" при нажатии кнопки пуск, нечасто но один-два раза за день стабильно. Как правило варианты ошибки всегда такие - memory_management, irq_not_less_or_equal, system_service_exception. По своему опыту, это смахивает на нестабильность системы шина-память, но долгие тесты памяти в S&M ошибок не дали. Перепробовал уже наверно всё что только можно, задирал напругу проца до 1.42, PLL до 1.8, DRAM 2.2, NB 1.35 по отдельности, всё вместе и в разных вариациях, безрезультатно. До установки этого проца регулярных необъяснимых синек не было ранее. На первый взгляд ситуация смахивает на нехватку напряжения на шине FSB но она уже и так 1.44v а выше 1.45 как известно её лучше не ставить.

Настройки bios сейчас такие:
FSB 467x9
FSB strap 333 (установка 400 картины не меняет)
PCIe 100
DRAM 1:1 - 934mhz 7-7-7-18 (можно выставить и нормальные тайминги, но решил посмотреть может с такими синьки не будет, но она есть, память ранее много лет без проблем работала на 1033 2.0v, повышающий делитель до ~1150 от синек не избавляет)

DRAM Static read control - Dasable
DRAM Read Training - Dasable
MEM OC Charger - Enable
AI Clock twister - Light
AI Trunsaction booster - PL 13

vcore 1.35000 (поставил чуть выше в надежде избавления от синек, Linx на частоте 4200 крутит без ошибок и на 1.32125v, родной vid 1.163v)
CPU GTL 0.65
PLL 1.52
FSB Term. - 1.44 (стабильность в Linx была если не ошибаюсь и на 1.36v, но теже самые редкие рандомные синьки как и на этой напруге)
DRAM - 2.00
NB - 1.26

Member
Asus P5G41T-M LX после мода полет нормальный, в доступе есть самый последний биос с микрокодами, можно запускать даже уже с ксеоном и прошивать, если биос не прошивать - говорит что у вас процессор без поддержки, и запускается дальше через 10 секунд предупреждения
Xeon E5450 (80w) завелся и работает без проблем, разгон формально поддерживается, но по факту после увеличения частоты больше 340 уже не запускается
проблема материнки на данном чипсете - не видит односторонние планки памяти, нужно использовать планки на которых чипы с двух сторон расположены, либо проверять сертификацию на сайте производителя

Member
Фото: 12
Geforce358 надо крутить CPU GTL 0.65 мб 0,63-0,67 и другие жтл северного моста, если есть и также на мост в + у меня так например вообще 1,37. FSB Term по возможности снизь до 1,36. и мониторить температуру северного моста мсн темп

Добавлено спустя 7 минут 52 секунды:
Geforce358 писал(а):
FSB 467x9
PCIe 100
DRAM 1:1 - 934mhz 7-7-7-18
кстати можно сделать получше 450-460 шина память 1080+ 555-18 2,1 AI Clock twister - модерате
AI Trunsaction booster - PL 8. шустрее будет работать в некоторых играх или как минимум одинаково на меньшей частоте проца, меньшем напряжении, температурах и шуме.

Member
Фото: 73
Cyrfix посмотрел скрины биоса, исходя из своего опыта юзанья ep35-ds4 (биос сильно схожий):
перфоманс инанс - стандарт. да, в турбо будет немного пошустрее (особенно заметно уменьшение латентности), но учитывая 4*4 гига памяти, я б стандарт поставил. глядишь и бсоды уйдут.
цпу плл - руками. причём, сначала оставить в авто и гонять проц только с вручную выставленным cpu vcore до достижения стабильности, затем руками задрать цпу плл и понижать его.
cpu vcore я б всё ж больше поставил, хотя бы 1,2 или вообще 1,25, если охлаждение позволяет. и понижал бы до минимально стабильной величины.
mch core я б в авто не ставил, руками б поставил 1,3 или вообще 1,35 (СО запросто позволит) и дальше понижал.
ich руками явно указать номинальные значения.
спу референс - на моей гиге этого не было, тут не скажу.
не щупал такие патриоты, зато как-то пытался разогнать 1-гиговые левые низкопрофильные кингстоны 800/cl6. на 900МГц не заработали на штатных таймингах даже при 1,9В, дальнейшее повышение напряжения ни к чему не приводило, пришлось урезать до смешных 84хМГц/сл5/1,9В. так что с памятью бывает всякое. особенно когда её столько...

Junior
Cyrfix писал(а):
16384 МБ 454 Мгц (DDR2-800 DDR2 SDRAM Patriot Memory PSD24G8002 x 4)
(6-6-6-18 @ 400 МГц)
Sapphire Nitro + Radeon (TM) RX 470 Graphics (8 ГБ)

1 вопрос - где и за сколько урвали операттвку на 4 гб?
2 вопрос - rx 470 не многоват для ксеона, ведь за глаза хватил бы 460, или не так?

Member
Всем привет, прошлый процессор E5450 удалось разогнать до 3.8 ггц(vid 1.163v), заказал еще один, смог разогнать до 3.9 (vid 1.212), есть ли смысл заказывать еще и ждать удачный образец? Или взять например X5470?

Member
PlayerOne какие настройки у тебя? может там не процы виноваты, а память или руки например)

Member
Vasilis писал(а):
PlayerOne какие настройки у тебя? может там не процы виноваты, а память или руки например)

Я тут ранее писал уже, с настройками все в порядке, я проверял процессор на другой плате, тот же самый разгон ни мегагерца больше по шине, отсюда вывод что виноват процессор, напряжение пробовал 1.4, на мост 1.3-1.4, на память 2.2 и тайминги 6-6-6-18, никакого результата. Может что-то еще попробовать?

Junior
ДмитрийРешетников никакие не ставятся - 1201 пробовал отсюда http://genius239239.myweb.hinet.net/771/ и отсюда http://ideafix.name/?p=1492#comment-8572 и оригинальный - на все один ответ "rom id in the file is incompatible with existng BIOS "

Куратор темы
sadovskysergey Значительная часть информации уже есть в FAQ, некоторая часть не достоверна.

belazov Скорее всего Ваша плата - какой-то OEM. Сохраняйте из неё BIOS и делайте мод.

Member
belazov писал(а):
Asus P5K без всяких дополнительных буков в маркировке... Пытаюсь прошить любой другой BIOS через EZ Flash

Попрбуй этот... Через EZ Flash: https://mega.nz/#!nxxjRASQ!XM2Qpck5jDxd ... fsHhvE2Sn0

Junior
IdeaFix вы возьметесь? что для этого надо? ОЕМ может ставить защиту от записи чужих биосов?

juk_777 от гениус я пробовал. Она даже на оригинальный с поддержки асус ругается.

На английских сайтах решения так и не нашел - проблема такая есть не только у меня.
Один из вариантов - прошить на программаторе.

Member
PlayerOne больше надо инфы, фотки настроек биоса, скриншоты аиды с температурами в нагрузке, там и северный мост должен быть. ну может и такое быть что попались 2 неудачных проца, а может еще чтонибуть...

Куратор темы
belazov Если у Вас OEM плата - там наверное просто другой биос. Гигабайт и асус при совпадении названий но разнице ревизий не дают закирпичить плату биосом от "однофамильца", а вот микростар даёт это сделать легко и непринуждённо.

Я Вам ответил и у себя в блоке и тут в общем. Выложите на яндекс диск ссылку или там или тут. Если тут выложите - может случиться даже несколько модов :)

Member
Может прошита криво, ты точно уверен что это P5K?
Что то мне подсказывает что это P5K + что то ещё, вот и не обновляет, включает режим безопасности от кирпича.

Junior
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
sadovskysergey писал(а):
Хочется дополнить FAQ.

Всё хорошо расписано, но упущено несколько важных нюансов.
Это важно, по скольку Xeon берут для экономии и как правило плату под него берут любую, какая есть, а значит много нюансов. Я имею ввиду чаще всего, не спорю - те, кто разбираются берут хорошие платы, только не все разбираются.
По моему опыту люди вообще не понимают что и как.

Во первых Xeon бывают разных поколений, т.е. на разной архитектуре, по аналогии с Core 2.
На 65nm и 45nm.
Последняя архитектура 45nm поддерживает инструкции SSE4.1, меньше греется и более энергоэффективно, а так-же имеет больше размер кеша.

Во вторых Xeon бывают 3х серий:
L - 50W, топовая модель L5430
E - 80W, топовая модель E5450
X - 120W, рабочая температура 61 градус, но у топовой модели X5482 аж 150W
Они разные и цена в соответствии отличается.

В третьих каждая модель бывает в нескольких степпингах (ревизиях), хотя топовые модели могут быть на одном степпинге.
На примере архитектуры 45nm:
С0 - первый степпинг, не требовательный к биосу (иногда работает без модификации. иногда даже без ошибок)
E0 - последний степпинг, требовательный к биосу (чаще всего вообще не запускается, если не обновить биос либо с ошибками). Судя по отзывам в сети, скорее всего лучше подходит для разгона.

Так же Xeon бывают с разно частотой системной шины FSB.
Об этом уже писали, но я дополню.
Шина 1600mhz позволяет запускать DDR3 1600mhz без разгона, если модули ОЗУ такую частоту поддерживают.
Если шина процессора 1333mhz - следовательно и модули более высокую частоту не возьмут, только если разогнать шину.

Ставить Xeon можно на любую плату, где заявлена поддержка шины 1333mhz и поддержка соответствующих аналогичных моделей Core 2, даже на платах чипсета P965, в сети есть биосы под такие платы, однако если поддержка не полноценная либо с ограничением по шине - лучше не ставить.

Если ПК зависает при запуске Windows, на момент загрузки когда отображается логотип - нужно отключить Одну функцию с биосе.
Она называется по-разному, в засимимости от производителя платы или биоса.
C1E / Enhanced Halt (C1E) / S-State и так далее.
Но не всегда её нужно отключать.

Почему на некоторых моделях нужно, а на некоторых нет - пока не могу сказать, но вот мои наблюдения.
1) На платаж Asus / Gigabyte / MSI / Biostar с поддержкой DDR3 отключать не приходилось ни разу. Проверялись модели серии L / E / X 45nm на всех степпингах.
2) На платах ECS / Zotac с поддержкой DDR3 пришлось отключать.
На ECS проверял X5470 со степпингом E0.
На Zotac L5410 со степпингом E0.
3) Возможно отключать функцию нужно только если степпинг E0 - нужно проверить.

Какую деталь упускают люди при покупке Xeon?
1) Во первых что они бывают на 120W, а это самые дешевые модели.
Как мне говорят иногда - да вот он всего 20 баксов.
Ну да, только с нюансами!
2) Не все платы поддерживают 120W.
К примеру mini-ITX платы до 65W, хотя в силу запаса питания фаз, некоторые говорят что модели E серии 80W и на них запускаются, но это предел для платы такого уровня.
А платы MicroATX бывают разными, и ограниченными как mini-ITX и с поддержкой Core 2 Extreme на 130W.
Так вот если Core 2 Extreme 130W указан в поддержке процессоров, значит плата будет держать и 120W, а если нет - без гарантий, только если повезет, что у платы есть некий запас питания фаз.
3) 120W - значит почти в 2 раза горячее!
4) модели серии L и X имею пониженную рабочую температуру (большинство из них).
Отсюда тема для размышления авторам данного топика - какой TJMAX у этим моделей, если производитель указывает что их рабочая температура L серии 57 градуса и X серии 61 градус?
Как бы там ни было - этот факт нельзя упускать при выборе охлаждения.
5) Некоторые платы просто не имеют поддержки модели Q9650 и соответственно Xeon E5450 не хочет адекватно работать - у него может просто упасть частота и в моём случае множитель никак нельзя было поднять - просто не было такой опции в биосе. Так что прежде всего стоит изучить список заявленной поддержки моделей, хотя на примере компании Biostar, этот список не всегда бывает точным, иногда модели одной архитектуры или степпинга подходят, даже если не указаны в списке, но не всегда и без каких-либо гарантий.
6) 1600mhz FSB - это значит что не на все платы подходит.
У некоторых плат может быть доступен разгон шины до 1600mhz, но поддержка моделей этой шины под вопросом и без гарантий.
У некоторых плат может быть поддержка этих моделей, но шина доступна при авторазгоне - это тоже стоит учитывать.
Разгон шины влияет на температуру чипсета платы и может повлечь за собой проблемы, связанные с не корректной авто настройкой биоса платы или проблемой с настройкой ОЗУ.
Но если шина 1600mhz заявлена без разгона - тогда всё Ок.

Исходя из всего, стоит сделать выводы:
1) 100% без проблем работают процессоры степпинга С0
2) Xeon L серии отлично подойдет для плат mini-ITX
3) E серия лучше всего подходит на платы MicroATX или урезанные ATX. Либо если просто хотите снизить потребление и тепловыделение.
4) X серия подходит для ATX плат, но её ставить нужно только если вам нужны частоты выше, чем 3ghz, наприме самая удачная модель X5470 - 3.3ghz
5) Модели с шиной 1600mhz лучше ставить только если эта шина заявлена как работающая без разгона.

Скажи, а если мать официально поддерживает 1600 мегагерц шину (Асус P5Q), а частота оперативы - 800 (заводская), то проц может не выдать 1600 по шине?

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Двухядерный X5260 стоял у меня примерно месяц в разгоне 4400, бсодов небыло, всё было стабильно. Только если на проц дать недостаточно напряжения (менее 1.33) вываливался BSOD WHEA_UNCORRECTABLE_ERROR, с нормальной напругой месяц без проблем.

Заодно информация и просьба о помощи в такой ситуации.
Asus P5Q
RAM - Team xtreem dark 1066 2x2 гб
БП OCZ 600W

Сейчас E5450 в разгоне до 4200 1.35v и есть проблемы с синими экранами. На этой частоте проц без ошибок крутит десятки проходов Linx и тесты памяти. Но бсоды появляются редко и очень "рандомно", всегда без особой нагрузки, как правило их появление можно ускорить просмотром HD-FHD видео на ютубе в нескольких вкладках одновременно, может вылететь синька и "просто так" при нажатии кнопки пуск, нечасто но один-два раза за день стабильно. Как правило варианты ошибки всегда такие - memory_management, irq_not_less_or_equal, system_service_exception. По своему опыту, это смахивает на нестабильность системы шина-память, но долгие тесты памяти в S&M ошибок не дали. Перепробовал уже наверно всё что только можно, задирал напругу проца до 1.42, PLL до 1.8, DRAM 2.2, NB 1.35 по отдельности, всё вместе и в разных вариациях, безрезультатно. До установки этого проца регулярных необъяснимых синек не было ранее. На первый взгляд ситуация смахивает на нехватку напряжения на шине FSB но она уже и так 1.44v а выше 1.45 как известно её лучше не ставить.

Настройки bios сейчас такие:
FSB 467x9
PCIe 100
DRAM 1:1 - 934mhz 7-7-7-18 (можно выставить и нормальные тайминги, но решил посмотреть может с такими синьки не будет, но она есть, память ранее много лет без проблем работала на 1033 2.0v, повышающий делитель до ~1150 от синек не избавляет)

DRAM Static read control - Dasable
DRAM Read Training - Dasable
MEM OC Charger - Enable
AI Clock twister - Light
AI Trunsaction booster - PL 13

vcore 1.35000 (поставил чуть выше в надежде избавления от синек, Linx на частоте 4200 крутит без ошибок и на 1.32125v, родной vid 1.163v)
CPU GTL 0.65
PLL 1.52
FSB Term. - 1.44 (стабильность в Linx была если не ошибаюсь и на 1.36v, но теже самые редкие рандомные синьки как и на этой напруге)
DRAM - 2.00
NB - 1.26[/quote]

Припоминаю именно system_service_exception. Наиболее частая надпись в БСОД. С напряжением не экспериментировал. Просил тут мне написать, но не подсказали. Попробую как у тебя выставить.

Вопрос - ты писал у тебя 4 планки по 4 гига. Где мне такие купить с поддержкой интел??? Везде продавцы пишут только АМД....

Member
belazov
AIDA64, CPU-Z и "прочие", что про плату говорят?

Junior
IdeaFix
Яндекс-диск не работает сейчас, ложу свой сохраненный БИОС в гуглодиск - https://drive.google.com/file/d/0B1P0mx ... sp=sharing
Попробовал в свой БИОС открыть этот сохраненный мой файл - Езфлеш все равно пишет "ROM ID in the file is incompatible with existng BIOS ".
Мод моего БИОСа надо будет писать программатором? Память БИОСа стоит WINBOND W25X80 , программатор в доступе есть.
Кстати, про коробку написал и подумал что не может быть мать ОЕМ, если с коробкой. Хотя брал с рук - завтра сравню номер на коробке и на плате.

ДмитрийРешетников juk_777
На плате, на коробке (есть даже коробка) написано P5K <GREEN> rev.1.02G, АИДА пишет P5K

Ладно, если я не могу какой то другой биос прошить, но на свой же, тот что уже установлен, Езфлеш выдает то же самое предупреждение "ROM ID in the file is incompatible with existng BIOS" . Я нигде не нашел пока что то о блокировках перезаписи биоса. Бывают ли вообще такие блокировки?

На оф.сайте Асуса есть биосы 0603 от 2007/07/06 и 0704 от 2007/11/13. У меня стоит 0703 от 06/26/2008 - ее на сайте как раз нету. Может из-за этого моего глюка и нету этой ревизии? Посмотрел на Асусе похожие платы - БИОС рев. 0703 нашел у P5KR но с датой 2008/07/28, хотя на просмотре файла в конце написано как у меня - 06/26/2008. Но на моей плате нигде P5KR не написано.
Если я в программаторе прошью другим файлом, я ж всегда смогу записать туда тот что был?

Последний раз редактировалось belazov 05.09.2016 21:55, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
belazov Вангую, это P5KR.

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Смущает intel raid rom в BIOS, это раз. С оригинальным 0703 биосом от p5kr по чексуммам не сходится, но... из Вашего BIOS не извлекается к примеру OEM LOGO.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 46636 • Страница 1415 из 2332<  1 ... 1412  1413  1414  1415  1416  1417  1418 ... 2332  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа