Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Eyemoon писал(а):
Ребят, если хочу частоту на 4,4ГГц зафиксировать для 3800Х, какое минимальное значение напряжения выставлять, так сказать точку отсчета?
это зависит от удачности проца,моему надо 1,2v,а если неудачный проц то там и 1,35v+ может быть недостаточно,тебе проще начать с более меньшей частоты например с 4200
Поставил 1,2 на 4200МГц, тест осст с ав икс2 без проблем, поставил 4300МГц и 1,21, 1,22 1,23, во на 1,23 проходит с авх2 для 4300МГц, дальше иду, на каких значениях частоты можно остановиться, имею ввиду соотношение частоты и напряжения?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Eyemoon писал(а):
Поставил 1,2 на 4200МГц, тест осст с ав икс2 без проблем, поставил 4300МГц и 1,21, 1,22 1,23, во на 1,23 проходит с авх2 для 4300МГц, дальше иду, на каких значениях частоты можно остановиться, имею ввиду соотношение частоты и напряжения?
смотри по температуре,если выше 75С то это уже много,но обычно высокая только в этих стресс тестах с avx и грелках,в играх меньше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2008 Фото: 1
matocob писал(а):
Температуры при этом какие?
в играх такие же как и всегда, с учетом нагрева от видяхи ~55-71 максимум, но в основном держится на 61-68, если корпус открыть будет вообще 65 максимум
matocob писал(а):
"накидывать" без явной необходимости - это заявка на премию Дарвина очень хочется повысить тепловыделение на 6%?
всегда хочется снизить латентность оперативки, при 4,3 она у меня ~64,9 при 4,2 65,5-65,7 в среднем по аиде.
единственное напрягает напруга при нагрузке на все ядра 1,35 при частоте 4,3, при 4,2 она составляет 1,3, в общем оставил 4,2 как и раньше, но в играх разницы абсолютно никакой по температурам нет,а больше, чем в играх пк у меня не загружается
_________________ Intel i5 14600kf 5,6/4,5+арктик360/Z790I EDGE WIFI/48GB DDR5 2*24T-Force[FF3D548G8200HC38EDC01]@8000 с36/4070 Ti SUPER JetStreamOC/Q34H144/HTCVIVE
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
immortal3000 писал(а):
Да ладно, почему много то?
Ну в авто 72 - много У меня на DR4 было меньше, а с полированной пяткой - еще меньше. Как и в играх, так в тестах.
immortal3000 писал(а):
троттлинг то при 95 наступает
Ну таки да, но тогда тут, в разрезе этого, можно было бы упразднить процентов 80 ветки с проблемами с температурой
Я сейчас со своей недоводой, доставив шайбочки для большего прижима имею не больше 25 в простое при фиксе, а в стрессах - 60+/-, но Линкс не хотит и все. Но опять же, без шайб, производительность была не сильно дальше DR4 с полированной пяткой. Потому и говорю что 72 - много.
Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
Eyemoon писал(а):
Ребят, если хочу частоту на 4,4ГГц зафиксировать для 3800Х, какое минимальное значение напряжения выставлять, так сказать точку отсчета?
Условно начинай от 1.2875 и дальше по нарастающей. Я тормознулся на 1.29.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Eyemoon писал(а):
тест осст с ав икс2 без проблем
При каких условиях ?:) Если в регулярных(по дефолту), можешь хоть 4.6 выставить(утрирую), может пройти.Там есть возможность выбора, что-то типа аналог от прайма аля Blend, Small FFT и тп
Ты в корне не верно тестируешь. Хочешь Линпак - тогда тестируй Lynx, если в ОССТ, то тогда выбирай "Малый набор инструкций", что бы они все к кэш помещались
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Скажите, если я выставил множитель на 42 ( 4200 МГц ), потом фиксирую напряжение, например 1.2v , каким тестом смотреть, что на этой частоте действительно работает ?
Member
belayar Берешь HWINFO, запускаешь..ну хотя бы тот же R20 и смотришь эффективную частоту. Если ты зафиксировал, то он на этой частоте таки будет пытаться работать. Если пройдет тест - тебе повезло, если нет - повышай напряжение.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
belayar Ну, для начала да, можно еще Lynx из шапки в этой теме и тестируешь, но, что-то мне кажется, что 1.2 будет мало для R3600 при 1.2
Можно сделать комплекс, пол часа в R20 + пол часа в AIDA(FPU) + TM5 + пол часа в Prime95(blend). Если все ок, то тогда систему можно считать условно стабильной. Ну т.е. если после прохождения данного наборов тестов ничего не вылетит, то я сомневаюсь что ты сможешь в повседневной жизни сгенерировать большую нагрузку при регулярных задачах.
Последний раз редактировалось romilius 26.04.2020 18:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: г. Самара
RoMiLiUs писал(а):
Берешь HWINFO
Эта прога нужна, только чтобы посмотреть реально подаваемое напряжение, при фиксе на агесе 1.0.0.4 производительность же, не просаживается от недостатка напруги. Для всего остального хватит Аиды.
_________________ Core i5-12700KF/ MSI PRO Z690A / PALIT RTX 3080 GamingPro / SK hynix 6000MHz CL38 16x2GB
Member
1injener писал(а):
при фиксе на агесе 1.0.0.4 производительность же, не просаживается от недостатка напруги
Ну неужели снова в 10-ый раз доказывать, что это не так...уже ж тут перебанили несколько человек из-за этих споров . Скажу так, ты не прав. Ничего нигде не просаживается. Я тут уже спорил и человек признал свою неправоту(prof вроде бы). При фиксе частоты и напруги, тест или проходится или нет. Никакого падения производительности нет, я уже делал порядка 10 тестов, с понижением напруги до 1.2в - ничего не падало, тут есть подробный мой пост со скринами и тп.
Последний раз редактировалось romilius 26.04.2020 18:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
belayar Товарищ, честно, если ты настолько не разбираешься и задаешь такие вопросы, то лучше ничего не трогай и сиди на АВТО. Хотя бы немного разберись, почитай проф. статьи, что бы хоть какой-то базис усвоить и потом начинай что-то экспериментировать, а не потому что "все так делают".
Запустил Cinebench R20, потом он опять попросил нажать Run, так делал 3 раза, все время смотрел в HWINFO64 эффективную частоту - всегда была 4192 МГц, как понять пройден тест или нет ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
RoMiLiUs писал(а):
у неужели снова в 10-ый раз доказывать, что это не так...уже ж тут перебанили несколько человек из-за этих споров . Скажу так, ты не прав. Ничего нигде не просаживается.
Я тестировал на своём процессоре фикс и получил такую картину, что на фиксе частоты и разного напряжения есть некоторое влияние, толи температуры, толи есть встроенное ограничение процессора. Тестил в Lynx и CB20 на одинаковых частотах и напряжениях. И там нет никакого разброса всё было достаточно хорошо видно.
Добавлено спустя 44 секунды:
belayar писал(а):
Запустил Cinebench R20, потом он опять попросил нажать Run, так делал 3 раза, все время смотрел в HWINFO64 эффективную частоту - всегда была 4192 МГц, как понять пройден тест или нет ?
Если у вас фикс 4200, то пройден. Насколько я понимаю у вас шина 99,8.