МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: Москва
machKim При всём уважении, но указанные Вами 74С - температура пресловутой крышки, а как показали последние исследования, на ядрах в это время температура близка к Tjmax (100С для 45 нм); 74 градуса, указанные в спецификации, рассчитываются (или измеряются) как раз исходя из того, что на ядрах в это время будет Tjmax. Поэтому тротлинг наступает как раз при Tjmax на ядрах и в районе этих самых 74 на крышке, как и завещала Интел. С боксовым кулером, правда, и на штатных частотах, но использование нормального кулера эту разницу уменьшит, а разгон, наоборот, увеличит, так что то на то и остаётся.
_________________ LinX — маленький GUI к великому Linpack'у: http://people.overclockers.ru/Dualist/12527/Linpack_GUI_LinX/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2008 Откуда: Москва
Одно дело - у меня на @4.1 50° в простое, кулер в сайлент моде. Другое - 50° при 3.6... Вчера специально последил реалтемпом - выше 73 в играх не идет. Ну и ладно. Считаю - адекватная температура для этой частоты на воздухе. Пока на этой частоте обживешься - к любой температуре привыкнешь:)
_________________ А позволь спросить тебя, чем ты смазываешь свои сапоги, смальцем или дегтем?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
Himik_15 мне это доказывать ненадо, я имею право руководствоваться только характеристиками и параметрами для эксплуатации процессоров заданными производителем.
он может и на 1.6в у кого то работать и на 95*С пол года но это не говорит о том что это норма для всех экземпляров...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
machKim Я неспорю про то что все камни разные, но нам - оверам, гораздно важнее температура на ядрах в разгоне, а не то что Интел пишет про температуру на крышке, да еще и в номинале!
Интел и разгонять свои процы думаю не будет рекомендовать, а мы их все равно гоним и гоним неслабо и Е0 греются меньше чем С0 - если всегда придерживаться того что говорит производитель, то надо идти смотреть Дом-2, а не сидеть на форуме оверов.............
Advanced member
Dua|ist писал(а):
При всём уважении, но указанные Вами 74С - температура пресловутой крышки
совершенно верно- указанная там температура это Thermal Specification - Тс ( температура центра теплораспределительной крышки процессора), при достижении ее температура на ядрах (Core Temp) будет выше, а именно максимально 100градусов.
просто я и многие мои знакомые стараются не превышать 75 градусов, хотя мне удавалось прогреть свой до 112 градусов по ядрам.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
machKim Тогда нужно не превышать 75-80 именно в играх по Реалтемпу, так как их юзают постоянно, а в ОССТ и ЛинХ можно хоть при 90-95 гонять если не тротлит, так как тесты по времени короткие и ниче процу от них не будет, скажем 1-2 часа ОССТ/Прайм и 10-20 проходов ЛинХ, хотя есть психи которые ЛинХ по 100-200 проходов гоняют - вот им я точно не завидую - пусть потом не жалуются что проц деградировал............................
Advanced member
Himik_15 существует мнение что деградация происходит именно от длительной нагрузки тестами сопровождающиеся высокой температурой. речь идёт о 45нм процессорах.
machKim Надо определить диапазон понятий "длительные тесты" и "высокая температура", потому что разные люди по разному устанавливают себе эти диапазоны, а иначе нет смысла сравнивать процы!
Советую так же создать в разделе "Голосования" опрос типа - какими программами для проверки стабильности разогнанного 45нм проца Интел вы пользуетесь и указать все проги и их возможные комбинации, так как кто то например 2-3 прогами проверяет - думаю это будет правильно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
В RealTemp есть функция автостарта с ОС, как у CoreTemp? Если да, то где надо галки поставить? Streider1 http://www.donationcoder.com/Software/Mouser/screenshotcaptor/ бесплатная http://www.hyperionics.com/ условноплатная Сам выбирай. На любителя... Отредактировано куратором: machKim. Дата: 03.11.2008 9:29
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Температура в ОССТ\Прайме не больше 64(при 6 часовом прогоне в ОССТ) градусов, в S*M вообще больше 59 не поднималась, в простое 42 градуса. Проц Е8500 (Е0) разогнан до 4,1ггц при напряжении 1,28.
z3tsu Да, проц неплохой у тебя.
У меня Е0 Е8500@4400МГц при 1,432в вреале и температура в ОССТ в течении часа 59-61гр - довольно холодный у меня камень!
Скрины есть в соседней теме по 45нм процам!
Народ зацените температуру камня q6600 (G0 неразогнанного). (остальной конфиг в профиле) + 1 вентель сзади корпуса (дохленький на 90). Корпус открытый.
Под интелбурн тест, прошел 5 раз. (максимум стрес) Мониторил CoreTemp.
с 35 градусов наминала по всем ядрам температура поднималась до 58-60. при этом по core temp показывало, что VID 1.27v
Нормальные ли показатели для неразоганного квада? Добавлено спустя 4 минуты, 38 секунд Да и кто может посоветовать, какими способами можно протестить нагрев мамы.. А то 50 градусов при простое напрягают)) (это по юному... Сколько по северному Вообще ХЗ..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2007 Откуда: Владимир
Кор Дуо Е6300, в номинале, охлаждаеться бюджетным Гласиалтеком похожим на боксовый кулер Интел: http://market.yandex.ru/model.xml?hid=8 ... lid=857981 , обороты понижены с 2800 до 2000 для уменьшения шума, максимальная температура 59-60, в играх 55-57, как думаете можно еще уменьшить оборотов 200?
Advanced member
@Lexander у вашего процессора предельная температура на ядрах 80-82 градуса, так что можете еще обороты ниже спустить. я 6300 юзал на 3200 примерно пол года и до 76*С поднималась температура, в тестах до 80 достигала.(вот только напряжение не помню- вроде 1.5 или 1.55в, надо в старых скриншотах порыться)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
Himik_15 писал(а):
хотя есть психи которые ЛинХ по 100-200 проходов гоняют - вот им я точно не завидую - пусть потом не жалуются что проц деградировал............................
вот не надо не надо только обзываться...
у меня под ЛинХ в разгоне моего Q6600 до 3.712 при 1.5625 по биосу (мониторинг показывал несколько больше) всего 71-72С на самом горячем.
зы процы выгорают от овервольтажа при максимальной нагрузке (тем же ЛинХ) это будет в разы быстрее, но и без неё тоже будет, просто всему своё время как говорится... кто-нибдуь уже видел деградировавший 45нм камень?
Himik_15 писал(а):
У меня Е0 Е8500@4400МГц при 1,432в вреале
оО это разве не много для него? хотя температурка ничего так ... айс Добавлено спустя 5 минут, 36 секунд
machKim писал(а):
он может и на 1.6в у кого то работать и на 95*С пол года но это не говорит о том что это норма для всех экземпляров...
кто!?! 45нм проц? на 1.6?!? оО полгода не протянет имхо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
machKim писал(а):
при -110 на азоте и на ядро 1.935v работает
OMG 1.935v это перебор даже для 65нм. -110 это замечательно для того что бы запустить на пару бенчей вполне реально но использовать такое для 24/7 не получится... Или вы (ты?) про 1.6 говорил(и) подразумевая азот? Для воды это ж тоже много будет... Вся ветка по 45нм исписана что 1.5 уже много... Вроде даже для 65нм 1.6-1.65 предел под мощьной СВО...
Advanced member
Mitjay P5LD2 я знаю по крайней мере двоих с 1.6в на посстоянку с проточной водой, и это 45нм процы и 24/7- но это не пример для подражания! безопасный предел для 45нм процессоров 1.4в по заявлению Интела.