В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2543735 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2542834 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
obramovaliza нашел тест такой же платы как у вас практически MSI B450 Pro Max и 3950Х в Blender с зажатым PBO и средней частотой 3.7Ghz под нагрузкой температура VRM 105 градусов как говорится горит сарай, гори и хата
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
MeinTeil писал(а):
Несколько вопросов:
1. Температура во всех БЕНЧАХ сразу под 90.. это нормально ? В простое 48 - 50, помоему это перебор для этого кулера ? Я так понимаю нужно вырубить PBO в этой материнке или в чем подвох? Напруга скачет судя по райзен мастеру до 1.48.
2. Меня интересует максимальный буст именно для ИГР, каким образом это настроить лучше ?
3. Вопрос вытекает из первого вопроса, можно ли как то ограничить МАКСИМАЛЬНУЮ напругу для проца, но в тоже время оставить турбобуст ?
1. Нормально. У меня тоже под 90. Зависит от теста, например linx на 1 ядро может раскочегарить его до 90 градусов, но у меня сейчас паста похуже нанесена (Evercool Nano Diamond [TC-H03]) поэтому на 3-5 градусов выше, до этого мазал mx4, но она закончилась, а эту взял для пробы. PBO вырублен в дефолте по умолчанию, если включишь жор будет еще выше. 2. Curve optimizer для всех ядер или для каждого отдельно -5, -10 и тестить. 3. см. 2 пункт, но возможно есть более опытные люди и подскажут.
все настройки в авто, cb23, cpuz, geekbench, linx 100 проходов на 1 ядро, hwinfo
Тестанул на 3м проце курву с -10 на всех ядрах. Предыдущие 2 процессора не могли даже загрузиться в винду при -5 и уходили в ребут.
Итак, похоже для этого процика предел курвы -20 т.к при -22, -25 вылетает bsod при прохождении boost tester на 11 ядре (Whea Uncorrectable Error). думаю оптимальным будет -15, что избежать проблем при -20, если таковые имеются.... Да при -20 тоже bsod, буст тестер чуть дольше погонял и бум Whea.
_________________ Ryzen 7950x3d, ASRock X670E Taichi Carrara, 4x32gb HMCG88AEBUA081N@5600, Gigabyte RTX 4090 Gaming OC, Windows 11 x64 Pro
Последний раз редактировалось DemonAk 30.01.2021 19:20, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 14
obramovaliza писал(а):
К сожалению на мой конкретный вопрос по поводу брака внятных ответов мало, только все тыкают в очевидные вещи материнскую плату и охлаждение.
так почему вы не понимаете этих очевидных вещей ? миф про брак создали такие же юзеры как вы, которые пытаются, что называется впихнуть невпихуемое )) ибо у тех кто стивит 5950 в нормальные доски таких проблем не возникает, не наводит на некоторые мысли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
obramovaliza писал(а):
Хочу выяснить с более компетентными людьми является ли моя проблема заводским браком процессора 5950x, или он работает как положено и брака нет.
Уважаемый, ваша "проблема" находится совсем в другой стороне от "заводского брака": 1. Неадекватная система охлаждения. 2. Неадекватная система питания. Не хотите проблем - зажимайте процессор по частоте и напряжению - сделайте фикс на 3,4 ГГц и 1,2 В для начала.
RW, наверное потому что obramovaliza - форумный тролль, и никакое понимание ему не требуется.
Последний раз редактировалось matocob 30.01.2021 15:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2006 Откуда: Краснодар
Alexey1977 писал(а):
MeinTeil 3 пункт возможен только на Asus Crosshair Dark Hero 1 пункты вытекает из того что у вас D15.
Еще смущает то что по сути, кулер даже не теплый особо даже хотя по мониторингу процессор в средних задачах всегда на уровне 69 - 72 градусов, с чем это связано ? Реально кулер всегда еле живой. Пробовал 2 раза менять пасту и переприжимать - одинаково.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
MeinTeil, между температурой кристалла и температурой подошвы существует разница в 30-40 градусов. Тут замена пасты не поможет, меняйте воздух на воду, как то рекомендует производитель.
Последний раз редактировалось matocob 30.01.2021 15:51, всего редактировалось 1 раз.
Супер, единственное tFaw у тебя 40, а на топ памяти значение 16. Если работает, то норм, но я бы 16 попробовал.
Спасибо, да странно. Сейчас поменяю с авто. Спасибо за подсказку. Я еще не лез в те вторички.. По калькулятору там должно быть 8 - ушел все остальные вторички выставлять и тестировать.
Последний раз редактировалось Jesaul 30.01.2021 17:07, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2006 Откуда: Екатеринбург
Cergik31 писал(а):
нашел там закладку где можно выставить частоты сверх лимита 4650 поставил +300мгц проц стал бустить до 4900 но напряжение всегда стоит на все ядра 1,45 и не падает,это стремно как то.
Это фейковый буст, не ссы, Ryzen Master или CPU-Z нормальный вольтаж покажут в простое, если закроешь другие программы мониторинга и вообще все фоновые. Как только дашь нагрузку, напряжение упадёт.
obramovaliza писал(а):
5950x OEM (2050PGS на крышке), посмотрите пожалуйста мою проблему является ли это браком?
У тебя нет брака. Брак - это всегда перезагрузка в однопотоке, никаких чёрных экранов, и никак не проявляется в многопотоке, можно днями напролёт кодировать видео, потом закончить, выдохнуть и тут же перезагрузка, потому что какому-то ядру не хватило заводского напряжения для буста, вот это дефектные процы. У тебя проц нормальный. По крайней мере, чёрный экран не связан с тем браком проца, с которым многие столкнулись. Тебе не надо никакую курву поднимать, у тебя другой случай, не такой как у DemonAk. Также подсказали посмотреть температуру VRM, может реально кипяток.
obramovaliza писал(а):
Совсем не хочется брать воду для 5950x потому что она шумная, но похоже выхода нет. Какие у вас температуры в полной нагрузке?
А это зависит от PBO, температуры воздуха в комнате, корпуса. Я подбирал лимиты, чтобы температура вместе с полной нагрузкой видяхи (добавляет градусов 7) никогда не выходила за 83. Недовода может +10% производительности при той же температуре. Кастом вода может +20%. Проценты могут быть и выше, смотря какой воздух стоит, как он стоит, ровное ли основание, модная ли паста. Поставь лимиты задушенные вроде 142-95-140 и радуйся Я поставил больше, потому что над кулером работал.
DemonAk писал(а):
Грузишь в биосе дефолтные настройки load optimized defaults и тестишь. не надо душить лимитами проц, он ведь итак задушен в дефолте на 142-95-140
Как выяснилось, это на некоторых сиране гигабайтах дефолт 142-95-140, а на некоторых платах очень даже щедрые цифры в дефолте, что воздушный кулер аж подавится. Кстати, это хорошие цифры для воздуха выше среднего, надо ему потестить, должно примерно 24500 быть в Cinebench R23.
MeinTeil писал(а):
Материнка AsRock Taichi Ultimate x470 ( с последним биосом ) Проц Ryzen 5900x Кулер NH D15 Температура во всех БЕНЧАХ сразу под 90.. это нормально ? В простое 48 - 50, помоему это перебор для этого кулера ?
У вас у обоих видимо PBO Auto или Motherboard, причём плата по-умолчанию очень щедрые значения выставляет, в отличие от моей. Вы сможете подобрать значения PBO под любой кулер, потеряв в производительности. Боюсь, если суперкулер моментально под 90 в бенчах, то и дешёвая вода недалеко уйдёт. 90 - это тротлинг, так бы ещё горячее был. Ещё смотря какие бенчи. Воздух вообще офигеет от какого-нибудь OCCT с малым набором данных, но ни одна задача никогда так грузить не будет. Так что не на всех лимитах получится протестировать проц самыми страшными тестами. Я думаю, там вода тоже кипит в малом наборе данных. Проверь Ryzen Master какие PPT/TDC/EDC выставила материнская плата. И выставляй меньше, пока до 80 градусов не дойдёшь. Можешь через Ryzen Master изменять без перезагрузки. Этот кулер очень хорош, ты его без пасты нацепил, что-ли? Ну либо реально очень щедрые лимиты. Поставь 142-95-140, проверь. Если можно греть дальше, повысь 95 до 100, 105.
Вообще надо уже в шапку вносить, что если у вас топовый воздушный кулер, то чтобы выжить на 5950х, выставляйте PPT/TDC/EDC 142/95/140 в PBO, а дальше по настроению после тестов. Зачастую настроение будет либо сходить за водой, либо оставить так и не трогать. Да, товарищи со средней водой будут над вами смеяться, у них будет 29к R23, у кастома (который вам не по карману) будет до 31к при тех же температурах. Но т.к. это всё ещё очень быстрый проц, у вас будет время либо подумать о воде в спокойной обстановке, или может даже забыть про неё.
Сейчас этот форум просматривают: ImpacT и гости: 13