Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
melondeal писал(а):
А сколько у вас ЦП потребляет в простое? 5-10 ватт?
22-23
melondeal писал(а):
Просьба объяснить принцип работы PBO на пальцах. Чем отличается уровни PBO?
У гигабайта уровни PBO - это андервольт. 1 уровень - минус 10 милливольт на все ядра, 2 уровень - минус 20 и так далее. Аналог curve optimizer короче, только еще с ограничением максимальной температуры (70 80 и 90 градусов если правильно помню). Ниже напряжение процессора - ниже нагрев, выше частота буста под нагрузкой. Но далеко не все процессоры тянут -30, а уж тем более -40 или -50 на все ядра - тут уж как повезет с экземпляром. Мой вот только -20 тянет (думал -25 может, но после более тщательных тестов вылезли WHEA ошибки, откатился на -20 - тут уже стабильно всё).
melondeal писал(а):
Сколько я вообще смогу так получить? Хотя бы 5200 МГц?
Не могу сказать. На матплатах с eCLK 5.5ГГц результаты видел, а без eCLK по шине гнать лениво - неизвестно что где отвалится Мне стабильность важнее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2019 Фото: 0
Сегодня собрал x670e hero+7800x3d+древние зелень м даи 2х16 и столкнулся с вопросом. Комрады, может вы в курсе...какое безопасное значение для CPU VDDIO/MC ? При 6400 vsoc 1.2 В авто плата наваливает 1.385 - 1.4, руками тм5 перестает ошибки давать только при где-то 1.3+ (1.27 точно ошибки следом сейчас 1.3 пробую, вроде нормально). Если включить видео ядро то там вообще 1.36+ надо(хотя одновременно с отключением встройки я поднял vddq, может он повлиял). Стоит беспокоится по этому поводу? Или 1.4 норм, оставить в авто и забить?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Я бы просто на шаг съехал по частоте. Никакого желания проверять лимит прочности кп нет. Тем более не факт, что при 6400 вообще есть прирост производительности. AMD выключили WHEA при переразгоне шины. Просто молча производительность перестаёт расти или падает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2015 Фото: 2
Может не сюда, тогда сорри. Сменил систему на 7900+MSI MAG 650M MORTAR и капец как долго стартует. Ну реально минуты 2 ждать надо... Кажется, что все 5 Это как то лечится? Обновил биос до последнего - фига с 2. Еще дольше стало запускаться...
Так у меня 7900х, не 7950х. В стоке 7900х выбивает примерно 28к. В PBO с моим охладом почти 30к. В фиксе 5,5 чуть больше 31к. В фиксе 5,2 я думаю там будет в районе 26-27к. У меня все сделано правильно, это агрессивный разгон без скальпа, 31к мало кто показывает с 7900х. Во всяком случае не для картинки, а на постоянке.
У меня без разгонов на 7900 - 29500... Вот только сейчас пробовал. Но вода AiO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
Agiliter писал(а):
Просто молча производительность перестаёт расти или падает.
Тестируется очень просто. Шиной крутишь на 20 мгц выше от того что стоит - если оно не работает то и 2200/2166 нестабильно будет. Ну и 2166 будет 100% работать если стратует с 2200. Без вариантов вообще. У меня старт с 2226 есть, нестабильный,но есть. И 2200 работает как часики.
Добавлено спустя 50 секунд:
enot52rus писал(а):
CPU VDDIO/MC ?
до 1.5 , но тебе выше 1.28 нет смысла делать, можешь даже меньше.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Demon_blg писал(а):
- неизвестно что где отвалится
у меня ничего не отваливается. до 108 крутил шину. eCLK нету и если честно нах не нужна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2019 Фото: 0
ребят, какие напруги помогут с fclk? я что-то делаю не так...или проц у меня попался один из худших в прицнипе...фабрика 2167 старта нет вообще, 2133 ошибка инициализации и бутлуп, 2100 в линпаке 330гфлопс вместо 375, 2067 в линпаке ошибки. 2033 тоже( vsoc 1.2, vddio 1.3
Последний раз редактировалось enot52rus 14.08.2023 16:37, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
ssdtm писал(а):
При чем тут множитель и фикс ? У тебя шина и без eclk крутится алё
с eclk можно ставить значение для процессора и оставлять 100 для всего остального - async. Объясни, вот 7800X3D - отключаешь буст, проц 4200 работает, и.... ? Насколько надо задрать шину в синхронном режиме чтобы получить фикс хотя бы 5100(к примеру) и чтобы остальное железо не колбасило ? 5100/42 = 121.4 4800/42 = 114.3 Думаю не загрузится даже система без eclk. Или я что-то пропустил и есть другой способ получения фикса на x3d?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
Breslavets писал(а):
Или я что-то пропустил и есть другой способ получения фикса на x3d?
зачем тебе фикс ? Ни одного человека с 7800ш3д не видел с фиксом. У тебя как бы PBO там не выключается. Будет буст в играх на 5500 как на обычных процах. Ты шиной сдвигаеш буст PBO, остальное дело за охлаждением, потому что для более высоких частот более высокая курва нужна. Остальное железо это какое ? И как понять "когда колбасит" ? Единственное что может быть на некоторых материнках из опыта использования на OCN - это отвал M.2 , но если используешь SATA то и хер с ним. У меня 2 теробайтника sata , проверить не могу. Так бы проверил.
Как по мне лучше взять материнку за 16-18000 и sata3 чем отвалить 40000-60000 за мать ( И ПОЛУЧИТЬ ТОЖЕ САМОЕ ) и м.2 ( тоже перелатишь ) Для игр это м2 вообще не нужно. А для работы 3д никто не покупает
Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:
enot52rus писал(а):
ребят, какие напруги помогут с fclk? я что-то делаю не так...или проц у меня попался один из худших в прицнипе...фабрика 2167 старта нет вообще, 2133 ошибка инициализации и бутлуп, 2100 в линпаке 330гфлопс вместо 375, 2067 в линпаке ошибки. 2033 тоже( vsoc 1.2, vddio 1.3
СLDO VDDP от 1,05v до 1.19v попробуй VDDG CCD / IOD 1v - 1,15v) А вообще проц наверное прям тухлый попался. На авито его )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
ssdtm писал(а):
зачем тебе фикс ? Ни одного человека с 7800ш3д не видел с фиксом.
я написал, что для получения фикса на X3D нужен eclk, в ответ получил поток мысли, и он продолжается. Эффект от применения фикса на X3D будет ровно таким же как на обычных Ryzen - в многопоточке больший бал.
ssdtm писал(а):
Как по мне лучше взять материнку за 16-18000 и sata3 чем отвалить 40000-60000 за мать ( И ПОЛУЧИТЬ ТОЖЕ САМОЕ ) и м.2 ( тоже перелатишь ) Для игр это м2 вообще не нужно. А для работы 3д никто не покупает
Ну и для чего это писать? Тебе, как и многим другим и 7600х хватает - и что? Это не значит, что все должны сидеть на 6ти ядрах и не использовать m2.
Даже если не гнать по шине, использовать мать без eclk, сейчас цены на m2 SSD смешные и просто неразумно в новом конфиге использовать SATA SSD.
На computeruniverse.net WD_BLACK™ SN850X стоит : 1TB - 63,02 € 2TB - 125,97 € 4TB - 251,26 €.
Да и просто, я бы не стал гнать по шине, если при этом периферия "разгоняется". Хотя конечно хозяин барин, и у всех свои требования к надежности системы.
Сейчас этот форум просматривают: Stepa1973, Strimm и гости: 36