Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: г. Самара
Tarkus100 писал(а):
А должен быть в простое при энергосбережении
У процессоров Zen 2 проблемы с мониторингом частот при энергосбережении, отображаемые цифры в состоянии покоя могут меняться в зависимости от платы или биоса.
Добавлено спустя 21 минуту 53 секунды:
Tarkus100 писал(а):
оффсет на авто одновременно
Оффсет не работает при фиксе частот, я проверял. Дело в пункте - CPU Overclocking (я так предполагаю), только с ним override вольтаж сбрасывается в покое. При сбросе вольтажа, CPU потребляет в покое 18-19W (AIDA), из них на cIOD проходится примерно 10W, на CCD - 8-9 W. Если вольтаж не сбрасывается, то процессор потребляет в покое 22-23W. Получается, что потребление CCD увеличивается на 4W в абсолютных цифрах, а в относительных на 40% процентов. Мои цифры по потреблению cIOD могут быть не точны, если кто точно знает, прошу поправить, да и AIDA умеет приврать. Если не получится, то 4W считаю не критично, сам долгое время с фиксированным вольтажом работал.
_________________ Core i5-12700KF/ MSI PRO Z690A / PALIT RTX 3080 GamingPro / SK hynix 6000MHz CL38 16x2GB
Здравствуйте, пробовал баг в биосе с EDC, более-менее стабильно было EDC=12, но за 3 дня был один вылет из игры и один синий экран. Но фича эта мне понравилась: увеличились частоты в играх вплоть до 4400Mgz видел и в бенчмарках больше баллов. Может дадите совет как пофиксить эти вылеты с EDC=12, может LLC надо подкрутить или еще что. (железо из подписи)
_________________ Ryzen 5800x3d + Msi X470 gaming plus max + 16gb ram 3733Mgz + RTX 3070Ti
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Увеличивать напряжение и\или снижать температуры. Просто увеличив напряжение можно получить кирпич, подозреваю для 4.4 там много накидывает. Но лучше умерьте аппетиты, 100-200МГц частоты ядер дают прирост заметный только если его искать. Самый лучший и безопасный разгон - снижать температуры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
DemonAk писал(а):
Столкнулся с проблемой ryzen 3950x не проходит prime small ffts оба с avx, сразу при запуске теста отключаются ядра (not running), а иногда prime крэшится без ошибки, перегрева нету. С отключенным avx все хорошо. В начале грешил на бп т.к были какие то странные отключения компа, хоть и вертушки при этом крутились, но отключить его можно было только по кнопочке на бп (мультиметром все напруги были в пределах нормы под нагрузкой и без). Попробовал с другим бп сегодня и тоже самое, а в occt стресс тест power с avx сразу сыпит много ошибок и даже комп перезагружался при этом. Linx кстати тоже никогда не проходит на 50к-60к задаче (невязки, а иногда и ошибки сразу), а ведь до этого на ryzen 2700x проходил спокойно. Подскажите может кто сталкивался на ryzen 3900x хотя бы. Думаю что надо менять процессор т.к попался скорее всего дефектный =(. Все настройки в стоке, память пробовал другую, но ничего не помогает. Баловался с отключением spread spectrum и Power Supply Idle Control, но все бестолку. До этого был ryzen 2700x и я не знал проблем (пахал в разгоне на 4.1). Проходит ли у вас prime или occt тест power с AVX на ryzen 3900x, 3950x?
Получил наконец новый процик, батч 2008. К сожалению тоже не проходит prime95 и occt в стоке, но на новом процессоре ошибки возникают не сразу после запуска теста, а спустя 1-2 минуты. Решил накинуть на vcore, offset +0.025v прайм small fft's так и вышибает, но occt уже стабилен. Поднял до +0.050v и прайм прошел 20 минут без единой ошибки, потом еще задал в нем задачу 16к-16к с галкой run in place и еще 10 минут прошел, а потом еще для уверенности запустил occt power test с avx2 и тоже 20 минут без ошибок. Т.е причина в корявом биосе скорее всего, не правильным подбором вольтажа на процик в авто, тестировал на версии 6.20, но также попробовал и 6.20b (без изменений теже ошибки в стоке). Отписался в саппорт asrock'a посмотрим что ответят. Попробовал модифицированный биос от x470 (3.60) Taichi 1.0.0.3 ABBA by The Stilt и тоже самое.
Погонял еще, попробовал 2 кита памяти 4x16gb Samsung M378A2K43CB1-CRC и 4x32gb F4-3200C16Q-128GVK если не выставить cpu vcore offset +0.050v то prime95 и occt не пройдешь, почему решил попробовать самсунги потому что наткнулся на этот реддит. Пошуршав инет еще включил PBO, остальное в авто и prime с occt тоже прошел, но при этом температуры выросли до 82 градусов, а были при +0.050v 70 градусов.
_________________ Ryzen 7950x3d, ASRock X670E Taichi Carrara, 4x32gb HMCG88AEBUA081N@5600, Gigabyte RTX 4090 Gaming OC, Windows 11 x64 Pro
Последний раз редактировалось DemonAk 27.04.2020 22:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
belayar писал(а):
Прогнал больше 10 раз Cinebench r20, 2 раза Linx v 0.7.0, 2 раза OCCT - все прошло без ошибок и сбоев, самая "горячая" игра (которая пока попалась), Gears 5 нагревает проц до 63гр., остальные 53-56гр., вроде доволен результатом.
Проход линх AVX2 при 1,1в и таких температурах довольно хороший результат по местным меркам, не? Или есть ещё подвох о котором публика пока молчит.
При сбросе вольтажа, CPU потребляет в покое 18-19W
У меня в простое сбрасывается только частота (с 4.0 до 1.4-1.55). Напряжение не меняется. При этом потребление примерно 16-17W. В принципе на энергосберегайки можно наплевать - все равно ток в простое очень небольшой, но подсознательно хочется, чтоб все работало как часы...даже то, что и не нужно
На одном форуме чел говорит, что для райзена 3600 температура в 70° при запущенном браузере и ютубе это норма. Он прав?
Перебор, У меня с запущенным видео и браузером сейчас 44-50 tdie гуляет, 70 это уже под хорошей такой нагрузкой..У меня конечно не 3600, а 3700х, но это особо роли не играет я думаю ) Может кулер криво поставил или термопасту забыл...
Последний раз редактировалось Biggreen 27.04.2020 19:23, всего редактировалось 1 раз.
в итоге взял PCCooler GI-X6B и терпомаста DeepCool z5 . Средняя температура 65 - 70 градусов - браузер, ютуб и тд. В играх примерно то же самое, даже поменьше. В стресс тесте аиды средняя 85.7 максимальная 93.
Проход линх AVX2 при 1,1в и таких температурах довольно хороший результат по местным меркам, не? Или есть ещё подвох о котором публика пока молчит.
Да я не очень разбираюсь, главное гонял, гонял, все стабильно, в Cinebench r20 при множителе 41 и напряжении 1.1v выдает 3695 и во всех играх проц холодный))