Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Тогда возникает вопрос, а стоит ли использовать фикс частоты, если я не могу ее получить? Например, оставить только фикс напряжения, или вообще вернуться на оффсет
Вы изначально неправильно ставите вопрос. Правильный вопрос: "Как будет выполняться задача быстрее и с меньшим энергопотреблением?" В случае средней-максимальной нагрузки фиксированный режим лучше. В средней-лёгкой шустрее подкрученный буст. Начните измерять производительность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
AndreyHiTech писал(а):
Скорее всего LLC ЖЁСТЧЕ при пбо вкл. Просадка меньше. При авто можно LLC подкрутить. Если пбо не хочешь использовать. Не помню, писал ты про llc или нет
Проверил LLC и только с LLC1 прайм покрутил 10 минут, на остальных с LLC2-5 вышибает. Главное частоты на LLC1 еще ниже и падают до 3200-3300. Обновил пост выше и там скрин. Походу асроки поломали LLC и оно вообще не правильно выбирается в авто.
_________________ Ryzen 7950x3d, ASRock X670E Taichi Carrara, 4x32gb HMCG88AEBUA081N@5600, Gigabyte RTX 4090 Gaming OC, Windows 11 x64 Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
DemonAk Оставь PBO. 3800мгц, 1.063в, 80град, prime95 - 3950х. Как я понял, avx в прайме не отключал? - хороший результат. имхо. Повспоминал, у меня так же 1.063в 3800мгц с авх, но при авто. Так наверно и задумано амд. 1.1в вроде как планка с авх для 7нм в авто. А у тебя просадка ниже 1в в авто, те дело в плате, проц значит норм. Диван эксперд Ко
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 28.04.2020 16:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
AndreyHiTech писал(а):
билдзойд тут чего то на экспериментировал. Я ничего не понял, ну может каму то пригодится
У меня лично (еще во время стрима) сложилось впечатление, что на х570 экстрим у него реально не менялся режим ЛЛЦ, т.к. он видимо не полностью обессточивал машину. В противном случае такие парадоксальные замеры очень сложно объяснить.
ЗЫ Главное тл;дв видео - проц он не спалил, у него просто глючная мамка от МСИ с ним не работает нормально Так что все страшные истории про ДИГРАДАЦИЮ остаются историями...
AndreyHiTech нет, в простое как раз становится 1.5В с оффсетом +0.05В, при нагрузке на все ядра вольтаж 1.35В становится, и нет, оффсет требуется даже для стока с включенным PBO.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2020 Фото: 4
Уважаемые. У меня проц R3600 На мамке asus c6h невкакую не хочет даже 4.2 фикс не стабилен. Это камень такой не удачный или может я делаю чтото не так. если есть владельцы подобного конфига прошу отписаться подробно по настройкам
_________________ Ryzen 3600 stock: be quiet! Dark Rock Slim: Asus Croshair 6 Hero: RX5700xt Nitro+SE:HyperX Predator 2x8GB 3533cl16: PSU Xfx Xtr2 80+Gold 650w:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
tsaMolotoff Посмотрел его после того, как уже про скаляр насоветовал. Хз как он мерил, что то про 4 ядра нагрузку и 1.4в говорил.... Хотя да, немного выше напряж со скаляром, но в играх у меня в авто 1.4-1.456в при 4300мгц, а со скаляром х5-6 те же 1.4-1.456в, но частота 4375мгц. темп 55-60град в основном. Скаляр выше х7, напряж уже от 1.456 до 1.5в, но частота та же 4375в. Так что думаю пофиг что в нагрузке на 4 ядра при 35-50градусах будет 1.4в вместо 1.356в. Во - https://forums.overclockers.ru/download ... &mode=view. недавно в АСО гонял, но уже с шиной 101.1 и скаляр х7. 4398Мгц правда уже 1.475в бывает. Темп 55град. https://drive.google.com/open?id=1SPSyE ... Iv0GWdI9ca качество правда фиговое, с экрана не пишет мониторинг и не скриншотит, хз почему разбираться лень. Вот с гта5
Вложение:
Безымянный.png [ 4.73 МБ | Просмотров: 765 ]
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 28.04.2020 17:06, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2017 Фото: 10
Включил сегодня свежесобранный комп на 3950X. Конфигурация в профиле, кроме SSD: роль Самсунга исполняет пока WD Black SN750 500 ГБ. Биос обновил сразу же, но тюнингом настроек в биосе пока не занимался. Только установил XMP профиль памяти 3200. Пока проходит тесты: OCCT, Cinebench R20, Prime95. Охлаждение воздушное Noctua NH-U14S, термоинтерфейс Coollaboratory Liquid Pro. Во время тестов температуры процессора от 70 до 75°С (температура в комнате около 24°C). Редкие скачки до 80°C - но это вентилятор не успевал полностью раскручиваться. Пока могу сказать что Noctua NH-U14S вполне хватает для 3950X, по крайней мере для высоких нагрузок, подобных стресс-тестам, без разгона.
_________________ Ryzen 9 7950X3D/GIGABYTE X670E AORUS PRO X/G.Skill 64 GB (2x32GB) DDR5 6400/MSI GeForce RTX 4090 GAMING X TRIO 24G
подскажите пожалуйста, Crosshair Hero VI 3700X G.Skill F4-3200C14D-16GTZR
в стоке частоты не выше 3.2-3.4, будто какое то ограничение, так и не понял где. Винду переставил все дрова свежие. А в ручном режиме 4.3 при 1.25 вольтах и все отлично. 4.4 даже на 1.4В не стабилен, ребутится, выше пока не пробовал, только вчера проц взял. Куда копать? Темпер на 4,3 не выше 72 градуса
И память работает на 3400 13-13-13, выше не хочет, сразу виснет еще посткодах. Это норм оставить такую частоту с этими таймингами? С ней все стабильно.
Я бы обновил до последнего биоса мп, сделал load bios default и включил Precision Boos, если не включен (дело в нем) и мониторил загрузку HWinfo64, там точнее информация
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2004 Откуда: Москва Фото: 0
SlimchanskiyAgilitertonygks Спасибо Да и всем другим участвующим в теме ))
Переползаю на новую платформу(снова руки дошли), комп для расчетов/кодинга/виртуалок, т.е. требуется скорее стабильность, отсутствие вылетов и вменяемые температуры, причем хотелось бы чтобы проц не в пределах гарантии отработал 3 года по заверениям специалистов AMD с такими напряжениями("According to FIT, the safe voltage levels for the silicon are around 1.325V in high-current loads and up to 1.47V in low-current loads (i.e ST), depending on the silicon characteristics." ), а как сенди (которому скоро юбилей будет) - чтобы жил долго и счастливо )) Поэтому предпочту не проверять проц на прочность, ибо я так и не понял с браками процев в этой теме - это их убили настройки напруг такие классные дефолтовые от амд, или же они изначально были бракованные. Куратор темы вроде тоже говорил что если 1.3 в нагрузке - то главное на AVX не налегать, так вот, вопрос такой, 1) если я поставлю например напряжение 1.25V фиксированное, а частоту в авто - проц соответственно по своим расчетам и мониторингам будет работать в пределах заданных значениях стабильно и не нужно гонять линпаки и подбирать подходящие значения вольтажа/температур/частоты, верно? (Расчеты могут быть разные, в том числе и векторы, но я не в курсе будут задействоваться ли там инструкции AVX или нет.) 2) Если AVX даже будут, то какое напряжение максимальное ставить можно, чтобы там ничего не поджарилось?) В текущих условиях температура до 75 где-то. 3) Энергосберегайки будут/не будут работать (сброс напряжения или только сброс частоты) ? 4) Нужно ли ставить какие-то лимиты по EDC TDC PPT? или что там еще) Сейчас как раз пойду туда грузиться и напругу ставить)) На авто и с оффсетом -0.05V главное отличие - по температурам, попугаи в cinebench и aide в пределах погрешности, то одно больше то другое.
matocob Может оборудование что vmware кормит виртуалкам слишком новое для таких ОС? Можно по совместимости пониже опустить. Под прошлыми Zen наверняка и vmware другой версии была. Еще можно под KVM попробовать, если с линуксом дружим )) + SVM ON, как уже упомянули
Всем привет! Народ, такая проблемка возникла: сидел я спокойно на своем Ryzen 5 2400g, и тут резко пошел и купил себе Ryzen 5 3600, в итоге, воткнул я новый камень, все работает, шумит, но засада... нет картинки на мониторе. Мать (asus prime b350m-k) обновил до последней версии 5222, говорят, якобы на этой версии эта мать поддерживает данный процессор, но в итоге картинки нет. Технически заметил, что при включении видеокарта не вертит кулерами, но при рязане 2400 все прекрасно крутится и работает. очень нужна ваша помощь!
sh4dezor Биос перемычкой сбрасывали после установки нового камня?
Перемычкой нет, я даже не знал о ее существовании. Только батарейку вытаскивал. Единственное, что нашел на плате "FRT CLRTC", хотя надписи "FRT" и "CLRTC" находятся друг под другом и могут быть непричастны друг к другу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2004 Откуда: Москва Фото: 0
Хм, поставил в override mode 1.28V - игнорируется лимит, бустит под 1.46V. Поставил в amd overclock mode 1.28V - стало упираться четко в этот вольтаж. Минус триста попугаев в cinebench. Не понравилось Верну в оффсет или зафиксю частоту. Температуры до 65. Походу можно навалить ещё)) Порадовало что все энергосберегайки работают.
Перемычкой нет, я даже не знал о ее существовании. Только батарейку вытаскивал. Единственное, что нашел на плате "FRT CLRTC", хотя надписи "FRT" и "CLRTC" находятся друг под другом и могут быть непричастны друг к другу.
Если верить инструкции, то это пины под 11 номером. Нужно обесточить ПК и замкнуть их чем-то токопроводящим на некоторое время. Вытаскивание батарейки на короткий срок может не оказать нужного эффекта.