Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
alex2025 На мою мать буквально неделю назад асус выложила 5406 (агеса 1.0.0.4b) работает вроде стабильно, бсодов в тестах и играх не было, процессор в дефолте, память на XMP. Дрова на чипсет после прошивки переустанавливали?
Member
belayar писал(а):
Подскажите, стоит множитель 41, в AIDA64 показывает частоту 4092 МГц
Так вроде вы писали что стабильно брал 4.2ГГц при напруге чуть ли не 1.1В (я кстати впервые про такой удачный ЦП из 3600-ых прочитал, моё у.ё стабильно на 4.1 только при 1.33В) ну так чего скинули до 4.1ГГц?, такие процы надо вообще гнать до 4.3-4.4Ггц...
Так вроде вы писали что стабильно брал 4.2ГГц при напруге чуть ли не 1.1В (я кстати впервые про такой удачный ЦП из 3600-ых прочитал, моё у.ё стабильно на 4.1 только при 1.33В) ну так чего скинули до 4.1ГГц?, такие процы надо вообще гнать до 4.3-4.4Ггц...
Причина такая: баловался Cinebench R20, запускал его наверное больше 20 раз)) и один раз перезагрузился во время теста комп, хотя в течении дня кроме этого не было ни зависаний, ни вылетов из игр при множителе 42 и напряжении 1.1v - вот и решил понизить до 4100 МГц
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
ego0550 писал(а):
Spread spectrum отключить, если есть такая возможность.
Member
belayar писал(а):
Причина такая: баловался Cinebench R20, запускал его наверное больше 20 раз)) и один раз перезагрузился во время теста комп, хотя в течении дня кроме этого не было ни зависаний, ни вылетов из игр при множителе 42 и напряжении 1.1v - вот и решил понизить до 4100 МГц
Так накиньте напруги до 1.125В (или выше до полной стабильности), запас по напряжению и температуре очень приличный, зачем же такой удачный ЦП душить, только вперёд...
Так накиньте напруги до 1.125В (или выше до полной стабильности), запас по напряжению и температуре приличный, зачем же такой удачный ЦП душить, только вперёд...
Я ставил при множителе 42 напряжение 1.13В - в самой "горячей" для процессора игре Gears 5, температура доходит до 69гр., как-то жалко проц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
belayar писал(а):
Aerocool Verkho 5 dark, но это только в этой игре, в RDR2, Metro Exodus макс 65гр. а при 4100 МГц и 1.1В даже до 60гр. не поднимается
Где то вы себя обманываете. Или при 1.13 использовался более агрессивный LLC(поэтому вольтаж в нагрузке просаживался гораздо меньше - отсюда выше температура) или замеры проводились в различных ситуациях. 30mv в играх 10 градусов температуры не дадут.
Добавлено спустя 2 минуты:
belayar писал(а):
в самой "горячей" для процессора игре Gears 5, температура доходит до 69гр., как-то жалко проц.
Самая горячая всего скорее это загрузка игры/уровня(несколько секунд на 30 минут игры). Остальное время температура должна быть гораздо ниже. Надо мониторить через оверлей во время самого процесса игры, а не по статистике когда уже закончили играть.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Где то вы себя обманываете. Или при 1.13 использовался более агрессивный LLC(поэтому вольтаж в нагрузке просаживался гораздо меньше - отсюда выше температура) или замеры проводились в различных ситуациях. 30mv в играх 10 градусов температуры не дадут.
Точно, извиняюсь, в Gears 5 до 69гр., это доходила, когда ставил при 4200 МГц напряжение 1.2В а насчет LLC - он стоит вроде в авто, потому что не знаю менять ли его и как
Member
belayar ну CB20 довольно легкий тест. И такая нагрузка вполне может быть в некоторых играх - поэтому я бы добавил немного вольтажа. Или вручную выставить LLC на средний уровень примерно(тогда в нагрузке просадки напряжения будут немного меньше и стабильность повысится, правда температура в нагрузке станет слегка больше 1-2 градуса).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
belayar ну CB20 довольно легкий тест. И такая нагрузка вполне может быть в некоторых играх - поэтому я бы добавил немного вольтажа. Или вручную выставить LLC на средний уровень примерно(тогда в нагрузке просадки напряжения будут немного меньше и стабильность повысится, правда температура в нагрузке станет слегка больше 1-2 градуса).
Спасибо, попробую, вообщем пока оставил множитель 42 - 4200 МГц, напряжение 1.13В Прогнал пару раз LinX, несколько раз Cinebench r20, показал 3827, поиграл в Gears 5, температура 64гр., в RDR2, Metro Exodus 60гр., если будет стабильно, так оставлю
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
ego0550 писал(а):
Spread spectrum отключить, если есть такая возможность.
Спасибо, отключил эту "защиту от чернобыля", теперь при 42 показывает 4200 МГЦ и частоту шины 100 ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
belayar писал(а):
Не понижать частоту, а немного повысить напряжение нужно, а вообще он должен и больше взять. Я бы даже не парился, если в грелках он грелся бы до 80-85 градусов, при вольтаже до 1.35В, значит игры точно будут 70-75 и тогда это совсем не критичные условия.
belayar писал(а):
Я ставил при множителе 42 напряжение 1.13В - в самой "горячей" для процессора игре Gears 5, температура доходит до 69гр., как-то жалко проц.
Не дурите. До 75 это вообще красота. Не нужно жалеть то, что и без вашей жалости лет 15, а то и больше проработает. Вообще понаблюдайте, если это пиковая температура, а обычная ниже - так вообще без разницы.
До 75 это вообще красота. Не нужно жалеть то, что и без вашей жалости лет 15, а то и больше проработает. Вообще понаблюдайте, если это пиковая температура, а обычная ниже - так вообще без разницы.
Ну пока оставил множитель 42 и напряжение 1.13В "гоняю" Gears 5, RDR2, Metro, Call of Duty Warzone, пока самое большее 65гр., буду смотреть стабильность в играх и приложениях.
Ну пока оставил множитель 42 и напряжение 1.13В "гоняю" Gears 5, RDR2, Metro, Call of Duty Warzone, пока самое большее 65гр., буду смотреть стабильность в играх и приложениях.
А теперь посмотри в HWinfo строчки Effective Clock, и там, скорее всего, никакого 4.2 и близко нет.
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Member
Slimchanskiy писал(а):
А теперь посмотри в HWinfo строчки Effective Clock, и там, скорее всего, никакого 4.2 и близко нет.
Друг.. ты разберись в начале что такое effective clock. Зачем на этот параметр вообще ориентироваться? Это тоже самое что и загрузка процессора в случае с фикс множителем. У тебя когда проц не нагружен на 100% ты переживаешь? Вот это тоже самое.
Посмотрел в HWinfo - Effective Clock при linx, cb r20 - целая страница, все 4200 МГц
Посмотри в играх, где процессор не грузится на 100%
tonygks писал(а):
Друг.. ты разберись в начале что такое effective clock. Зачем на этот параметр вообще ориентироваться? Это тоже самое что и загрузка процессора в случае с фикс множителем. У тебя когда проц не нагружен на 100% ты переживаешь? Вот это тоже самое.
Он сбивает меня с толку. Выставленная частота там появляется когда процессор полностью загружен - только это не мои реальные задачи, в своих задачах я получаю очень разную и сильно меньшую частоту и не понимаю, работает ли та частота, что я выставил
belayar писал(а):
я отключил Spread spectrum, этот параметр как-то влияет на стабильность?
Да, положительно влияет
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Member
Slimchanskiy писал(а):
Он сбивает меня с толку. Выставленная частота там появляется когда процессор полностью загружен - только это не мои реальные задачи, в своих задачах я получаю очень разную и сильно меньшую частоту и не понимаю, работает ли та частота, что я выставил
Если вы ее выставили, то работает. Просто в играх 100% загрузки вы не увидите(кроме загрузки уровней в некоторых тайтлах). Это абсолютно нормальная работа - так и должно быть - так у всех. Возможно в некоторых играх, которые совсем не оптимизированы под многопоток и в основном используют максимум 1 ядро - возможна загрузка этого ядра на 100 - эффектив клок при этом скажем 4200. А все остальные ядра будут загружены на 5% - эффектив клок 200. Просто 95% времени остальные ядра простаивают, но при этом все равно работают на частоте 4200(и с этим ничего не сделать в этой игре/задаче).