Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Посмотри в играх, где процессор не грузится на 100%
Посмотрю примерно через час, самому интересно, проц то в играх на 50% грузится
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Slimchanskiy писал(а):
Да, положительно влияет
Хорошо)), пусть небольшой, но плюсик к стабильности
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд: tonygks Подскажите, запускаю Linx: 1 раз проходит тест, второй раз перезапускается комп. А вот если я играю в игры, запускаю приложения день, два, неделю - нет ни одного вылета, перезагрузки и т.д. - можно на тест не обращать внимание ?
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
belayar тест потребляет гораздо больше ватт чем любая игра. На холодной системе все стабильно, но на прогретой все падает т.к. с ростом температур ток утечки немного больше и системе не хватает для стабильной работы. В играх такого потребления высокого нет и даже высокие температуры всего скорее никак не повлияют на стабильность. Завязывайте с этим. Сделайте пару скриншотов тестов с чистыми прогонами(сохраните на будущее, чтобы помнить на каких настройках что было стабильно) и пользуйтесь компьютером как надо, а не гоняя бенчмарки один за одним.
Ну это конечно если эти сами тесты не являются целью.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Ну это конечно если эти сами тесты не являются целью.
Спасибо за объяснение! Цель одна: макс. производительность (4200), мин. напряжение (температуры) и чтобы именно в повседневном использовании не было сбоев.
я отключил Spread spectrum, этот параметр как-то влияет на стабильность?
Спред спектрум снижает интерференцию базовой частоты с гармониками других частот. На самом деле - полузабытое старьё, которое включено по дефолту для перестраховки (как и завышенное напряжение на авто). В 99% случаев только мешает, хотя и незначительно
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2020 Фото: 1
Прошу извинить,но у меня уже голова опухла от читанины какое напряжение является безопасным для Zen 2.То у одного потух проц то у второго😥.Проясните смущает строка Maximum.Это в простое пару вкладок в браузере.
Подскажите, запускаю Linx: 1 раз проходит тест, второй раз перезапускается комп. А вот если я играю в игры, запускаю приложения день, два, неделю - нет ни одного вылета, перезагрузки и т.д. - можно на тест не обращать внимание ?
Слегка не хватает напряжения из-за повышенного потребления (просадка). Если беспокоит, можно немного подкинуть уровень LLC для стабильного прохождения тестов с тяжелой нагрузкой, а для обычных нагрузок вернуть назад.
ekktybyf в авто любое напряжение безопасно, хоть 1.5. Если с процессором что-то случится при этом, то брак и камень в огород АМД. Все споры про безопасное напряжение касаются разгона.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2019 Фото: 5
Попробовал fix 4250 на r3600 при 1.385 гц...Игры играются .. темпер current 58- 60 -----r 20 error. Вообще есть критерии при котором процессор попался "удачным".Здесь у людей чуть ли не при 1 v Assassiны идут ( c трудом вериться).Забить на мегабенчи и при спокойно играть.. наверное это будет самый лучший вариант
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд: в авто любое напряжение безопасно, хоть 1.5------------------------- плюсую !
Спред спектрум снижает интерференцию базовой частоты с гармониками других частот. На самом деле - полузабытое старьё, которое включено по дефолту для перестраховки (как и завышенное напряжение на авто). В 99% случаев только мешает, хотя и незначительно
при вытаскивании батарейки будет так сказать более полный сброс чем при замыкании контактов
Обесточивание флешки биоса методом извлечения батарейки не обеспечивает быстрого снятия некоторых потенциалов в ее "обвязке" и внутренних цепях. Сами по себе они могут разряжаться довольно долго...часы - т.к. флешка в режиме сохранения настроек потребляет очень мало (одной батарейки хватает на много лет). Поэтому эти потенциалы лучше разряжать насильственно, замыканием пинов. Да и то, производители советуют замыкать их секунд на 10
Подскажите, как я уже понял из прочитанного безопасного вольтажа не существует. У меня сейчас на постоянку стоит 1.3v 4.1ghz, можно оставить так или все таки лучше сбросить в сток и не загоняться по этому вопросу.? r5 3600 Заранее спасибо за ответ!
Благодарю буду пробовать снизить до 1.2. На таком вольтаже как то пробовал,комп вырубается) После этого забил и вот опять заняться нечем. Буду подбирать оптимальные настройки.
Способ недокументированный и не везде работает. У меня на предыдущем компе работало, на этом - нет. Видимо разные системы запуска (комп запускается при отпускании этой кнопки). Но хорошо работает кнопка сброса "clrcms", которая дублирует эти 2 пина, к которым хрен подлезешь
nester писал(а):
У меня сейчас на постоянку стоит 1.3v 4.1ghz, можно оставить так или все таки лучше сбросить в сток и не загоняться по этому вопросу.?
Где-то в зарубежных источниках читал, что в разгоне безопасное фиксированное напряжение до 1.35V. Потом изменили до 1.32V при любой нагрузке.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24