Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
В зарубежных источниках типа реддита безопасное напряжение изменили до "скидывайте всё в авто, включайте прайм и смотрите, какое напряжение под грелкой." Такие измерения зачастую показывают ниже, чем 1.3.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Насмотрелся видосов, начитался в инете всякого и так и не понял как сделать баланс энергоэффективности и производительности на своем ryzen 5 3600. Поставил недавно свежий биос с agesa 1.0.0.5 дрова от АМД, планы питания балансед и даже от 1usmus пробовал, но напряжение в стоке меня нервирует. На авто настройках в бенчах (cinemabench cpu-z) макс. буст ядер где-то 3940 при этом нагрев около 70 градусов а напряжение ~1,38 , по мне -это дофига под нагрузкой, PBO авто. При этом в простое около 1в, но стоит только начать серфить/смотреть ютуб, не говоря уже о приложениях, как напряжение взлетает до 1.37- 1.4В при низких частотах. Ставлю 1.25В и 4100 частоту - синема дает больше баллов и температура ниже на 5-6 градусов. Не охота в браузерах и 2д сидеть с максимальными частотами. Пробовал оффсет -0.05 - не сильно помогает. Приходится юзать костыли: первый -экономный план питания, с ним 0.9В но и производительность не фонтан . Еще один это в балансед схеме настроить макс.состояние проца в 99% ,напряжение около 1,1В и не смотря на буст в тестах до 3590 в 2д работает это быстрее чем экономный режим. Ну а под нагрузку для 3д приходится в райзен мастере ставить вручную 4100. Все это как-то неудобно и напоминает танцы с бубном. Хз как лимитировать максимальное напряжение до 1.3-1.325В сохранив возможность автобуста и падения частот/напряжения в idle.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
matocob писал(а):
RoMiLiUs, напиши уже статью и попроси модератора закрепить её в шапке
А я вижу, тебя все не отпустит.
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
tonygks писал(а):
Вроде только 1 человек на форуме проходил линкс с максимально охлажденной комнатой зимой(10-15 градусов что ли сделал). 4.3 при 1.27 llc high линкс проходит градусах на 80-85.
Я такое делал, где-то тут есть скрины. Или 4.3 или 4.4, темпа вроде была 90+
tonygks писал(а):
мой 3800х на 4400 при 1.37v линкс не проходит
Мой при 1.29 по температуре вылетает
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Попробовать то можно, но даже при -0.05 уже в синьке баллы проседают а напряжение нет . Я хоть за максимальными характеристиками не гонюсь, но хотелось бы 4к в бусте иметь без потери производительности. Вот тут интересные у иностранца результаты по андервольту и настройки там нетривиальные https://www.reddit.com/r/Amd/comments/c ... er_result/
как сделать баланс энергоэффективности и производительности на своем ryzen 5 3600
Процессор сгорит, за электроэнергию счёт на миллион придёт или что? Ладно на старте продаж людей удивляло поведение райзенов, но сейчас уже всё разжёвано. Если есть в биосе Max Voltage Offset, можешь им ограничить максимальное напряжение в авто. Но это всё борьба с ветряными мельницами.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Процессор сгорит, за электроэнергию счёт на миллион придёт или что?
в том и дело что пока проц на гарантии, хочется на авто выставить и забыть. Но когда я вижу 1.38- 1.4В в нагрузке стремно как-то на авто это все оставлять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2007 Фото: 9
Какая-то странная дичь творится... Раньше был 3600Х, ну там PBO включил, лимиты выключил, всё на авто... В CPU-Z бенче 535 баллов, в CB15 SC 205 баллов, MC 1650 баллов, ну ок. Потом я его поменял на 3700Х, этот как-то так весело у меня не ехал, максимум 523 балла CPU-Z и 200 баллов SC CB15 (MC 2198). Вобщем заметно хуже чем 3600х по SC. Сейчас решил побаловаться с Ryzen master и поставить ручной профиль с 1.475 peak voltage, ну просто поржать 4600 на самое быстрое ядро, 4400 на все остальные. Комп после применения профиля перезагрузился ок, тесты конечно никакие не поехали, и решил я вернуть авто взад как было, сделал всё обратно, перепроверил всё в биосе - всё ок. Перезагрузился, запускаю тесты и... 526 в CPU-Z и 205 SC CB15 (MC 2205)... дафак?:)) Напоминаю что было 523 максимум и 200 соответственно... Как будто райзен мастер там какого то пинка бивису дал или что-то скинул, биос после замены проца не обнулял я.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
В биос настройки AMD Overclocking (которые и крутит RM и\или вы) довольно надёжно сохраняются. У меня в случае "программном" сброса биос(например при сбое разгона), слетает весь биос кроме них. Они сохранены, но не используются, по крайней мере при первой загрузке в биос после сбоя, но применяются обратно при сохранении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2005 Откуда: Краснодар
Список изменений в AGESA 1.0.0.5:
Код:
[*]Rollup of 1004a, ab, abb, abba patches into a single release [*]Fixed a PCIe® lane configuration issue on the AMD Ryzen™ 3 PRO 2100GE [*]Resolved an intermittent virtual memory error with Realtek onboard LAN [*]Improved POST with select Micron DDR4-3200 memory ICs [*]Optimized PCIe® firmware to improve stability and interoperability
Silpin не вижу проблем с частотами и засыпанием ядер при фиксе.
Я вот не пойму какая из мониторинговых прог врет. Hwinfo при фиксе берет из биоса настройки и даже если в райзен мастере поставить мануал частоту то показывает ее, засыпание ядер он не фиксирует. После обновы биоса и дров РМ у меня на оффсет в биосе как бы и не реагирует -при нагрузке бустит до 1.38 а когда поставил оффсет -0.1 даже 1.39. А вот Hwinfo под нагрузкой показывает 1.25 что более менее адекватно. Кстати появился новый режим для vcore - override+offset.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Silpin писал(а):
Я вот не пойму какая из мониторинговых прог врет. Hwinfo при фиксе берет из биоса настройки и даже если в райзен мастере поставить мануал частоту то показывает ее, засыпание ядер он не фиксирует. После обновы биоса и дров РМ у меня на оффсет в биосе как бы и не реагирует -при нагрузке бустит до 1.38 а когда поставил оффсет -0.1 даже 1.39. А вот Hwinfo под нагрузкой показывает 1.25 что более менее адекватно. Кстати появился новый режим для vcore - override+offset.
Всего скорее вам надо разобраться где какой вольтаж. В hwinfo надо смотреть на датчик cpu core voltage SVI2 TFN(а не на cpu voltage vid).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
А вам для 4000 надо 1.2v? Вон выше у человека 4.2 на 1.15v едет (без стабильности в линксе правда).
До последних обнов биоса и драйверов от АМД, RM и hwinfo показывали прибилизительно одинаковые значения на авто, только на фиксе hwinfo берет тупо из биоса показатели.