Если вдруг Вы наблюдаете, что в bios процессор определился как Х6, но после загрузки в Windows число ядер процессора менее шести, то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра. (Взято из FAQ темы по разлочке К10).
Последний раз редактировалось bi6a 01.05.2011 11:29, всего редактировалось 32 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
trax ты меня не так понял, забей.
NikeFreak писал(а):
"Каждая фаза на данной материнской плате переключается на более высокой частоте (1 ГГц вместо 250 МГц) и имеет пониженные потери на переключении. Это более эффективно и снижает рабочие температуры. Достигается это благодаря использованию интегральной микросхемы Renesas R2J20604, называемой DrMOS. Согласно заявлениям MSI каждая фаза DrMOS эквивалентна четырем обычным фазам питания. Таким образом, по их словам конфигурация “4+1”, на данной материнской плате, сопоставима со схемами “16+4” на других материнских платах, использующих стандартную архитектуру подачи напряжения
бла бла бла. и ты веришь в этот бред? мда, как показывает практика маркетинг рулит. незнай где такие сказки понарасписали, но напримере рассмотрим: взять MSI 790FX-GD70, у нее 5 дрмосов такие же как на 890фх, это типа по их словам тоже что 16+4 фазы асуса или гиги. берем мою бывшую асус кросхею 3 формулу, которая в общей сложности с х6 при частотах >4ГГц при напрягах более 1.5v с разогнаным NB отпахала около полугода у меня, и после продажи по сей день пашет у рендерщика с разогнаным до 4Ггц 1090-ым при 1.45v. возьмем одного знакомого с MSI 790FX-GD70. у одного сначал 1055-ый с небольшим разгоном пахал 1-1,5 месяца. далее он ему поднадоел ибо 4ГГц поймать стабильно толком не вышло для рендера и взял 1090-ый, все как бы путем разгон за 4ГГца легко 3ГГца при НБ, тока система питания при таких параметрах и недели не выдержала и сгорел хваленый дрмос. был еще один знакомый у которого на этой же мамке тоже сгорел дрмос причем при непонятных обстоятельствах без какого-либо разгона.
да, я соглашусь, что на мси с этими дрмосами пожалуй самое стабильное питание среди всех топовы разных брендов, ибо оно не гуляет как у других. и можно сказать, что в плане стабильности они пашут как 16+4 асусовских или гиговских фаз. но походу надежностью дрмос совсем не блещат. но разгул по напрягам устраним физически всякими модами, а надежность уже никак не улучшить.
я лично выбираю старые надежные мосфеты и если приспичит доработать питание модом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2011 Откуда: Санкт-Петербург
А как Вы определяете стандартное напряжение? На скрине вроде 1.384v это стандартное? Просто в описании на процессор стоит вроде 1.0-1.475V в этом диапазоне проц должен работать на своей номинальной частоте
Добавлено спустя 20 минут 52 секунды:
ivan-cykunov писал(а):
Я пока остановился на 3.8Гц-1.4375v ;nb2800-1.1500v; ht2000-1.2v; память 1600Мгц-1.64v;При 3.8Гц=73____74ГФлопс.
Подскажите пожалуйста, что подкрутить в биосе чтоб получилось хотя бы 3.8Гц. И чем можно померять эти Гфлопсы (это наверное производительность проца?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2009 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 57
розовый писал(а):
Подскажите пожалуйста, что подкрутить в биосе чтоб получилось хотя бы 3.8Гц. И чем можно померять эти Гфлопсы (это наверное производительность проца?)
Для начало на проц поставь при 3.8Гц-1.400v на память у тебя правильно 1.65v у меня 1.64v стоит на 1600Мгц все остальные напруги на минимальное напрежение поставь; ht-2000 сделай ;nb-от-2000-3000 скачай тесты: лин х ; ОСТТ 3.1.0 и прогони если норм будет тогда понижай напрежение на проц ,если на оборот ошибки или синька тогда повышай, гони множителем самый легкий способ если он у тебя не заблокирован, я пару тройку страниц назад выкладывал скрин аиды по напрежениям. Все напрежения зафиксируй вручную
_________________ MPG X670E CARBON WIFI G.Skill Trident Z5 Neo RGB DDR5 6000 Мгц CL30-36-36-48, БП 1200 w. Be Quiet Dark Rock Elite Corsair Obsidian Series 500D RGB SE
Последний раз редактировалось ivan-cykunov 21.02.2011 9:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2011 Откуда: Санкт-Петербург
Спасибо! Будем пробывать. У меня проц 1075 без множителя Кулэнд квэйт выключить, правильно? множитель можно поставить 17.5 как на турбо коре, а само турбо коре отключить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2008 Откуда: Киев
NikeFreak писал(а):
AMD_in писал(а):
Хм, попробовал еще раз завелся на 1,2 на НБ ВИД (КП) при тех же 3120/3640 проц (1,375) 2600НТ/2600 КП, 1040 память. Интересный экземплярчик попался.
так я не понял, завёлся ты или нет? )))
Самое интересное что да. При этом ранее на 1,2 не заводился, при стандартном 1,5 тоже (NB VID). А тут завелся и нормально, прошел стандартный эрзац-тест на 5 проходов в линпаке. Сильнее не грел пока, времени особо нет.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2003 Откуда: Ревель.Колывань Фото: 3
AMD_in
Цитата:
ранее... не заводился
Такое бывает, если густая термопаста не успела распределиться между крышкой процессора и основанием кулера. Через пару недель всё устаканивается. C_i_t_r_u_s
Цитата:
с задиркой стабильность теряется меньше, то как правило выбирают включение ЛЛС
Тоже всегда был в этом уверен, но на нынешней первой профильной мамке (asus m4a88t-v evo) оказалось наоборот , так что, имхо, стоит поробовать все варианты.
Цитата:
5 дурацких дрмосов, которые дохнут как мухи при х6 за 4Ггца на постоянку.
Конечно, понапокупают башен с тепловыми трубками и низкооборотными вентиляторами, а питалово кто охлаждать будет??? Им там даже палец не просунуть, чтобы температуру попробовать, ориентируются только на запах гари Раньше хоть на вздувшиеся конденсаторы ориентировались, а теперь и этой радости лишили Имхо, надо красными буквами в каждый FAQ записать: ОХЛАЖДАЙТЕ ПОДСИСТЕМУ ПИТАНИЯ! А если ещё обратную сторону материнки обдувать, то по моим наблюдениям потолок разгона на сотню мегагерц увеличивается при том же напряжении.
розовый
Цитата:
множитель можно поставить 17.5 как на турбо коре, а само турбо коре отключить?
Нет, множитель не зафиксируется на 17.5, это не Интеловский процессор. И 1075 - не BlackEdition, множитель не разблокирован, так что оставляй дефолтный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2011 Откуда: Самара
Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема: CPU = 17 x 225 = 3825MHz / 1.35v NB = 12 x 225 = 2700MHz / 1.225v DRAM = 8.00 x 225 = 1800MHz / 1.7v Так вот. Прохожу все тесты, всё идеально. Но иногда, раз в несколько дней, происходит какой то баг, и в Win 7 останавливается Windows Aero. Т.е. окна становятся некрасивые и т.п. Т.е. играя например в игру пол часа у меня бац игра подвисает, потом вылетает эта дрянь и окна становятся некрасивые. Причем игра отвисает и могу продолжать играть. После перезагрузки все встаёт на свои места. Последовательность выявить не удалось. Могу придти с работы начать играть и словить эту фигню, а могу проиграть весь день (часов эдак 10-14) и не поймать этого бага. Я все грешу на недостаточное напряжение на NB, но опять же, проц проходит все тесты при 1,2в, а я использую даже выше этого (1,225в). Если грешить на то что ядра теряют стабильность. То такая же фигня. Проц проходит все тесты с напряжением 1,275в, а я использую аж 1,35в. В общем посоветуйте пожалуйста, уже всю голову сломал, не знаю на что и грешить. (Использую напряжения выше, потому что ловя этот баг, я повышал напряжения. Потом снова ловил баг и снова поднимал Ищу стабильность) И еще такой момент. Почему то при поднятии NB до 1,25в у меня ЦП греться начинает неимоверно сильно. Раньше на 970 NB всегда был 1,35в и он не грелся, а щас что то прям бедово совсем.
_________________ MAXIMUS VII HERO|Intel Core i7-4790K@8x4400MHz|CORSAIR CML16GX3M4A2133C11B(4x4Gb)@2133MHz|GV-N970G1 GAMING-4GD|Noctua NH-D14|Smartbuy Ignition 4 240Gb
Майор КГБ Ты Prime 95 x64 в режиме Blend гонял :? Погоняй, час минимум. ( http://mersenneforum.org/gimps/p64v2511.zip ) В это время еще посмотри, потрогай радиаторы питания и северного моста З.Ы. А вообще эти "пляски" с бубном знакомы мне...мать вата полная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
spider66 писал(а):
Тоже всегда был в этом уверен, но на нынешней первой профильной мамке (asus m4a88t-v evo) оказалось наоборот , так что, имхо, стоит поробовать все варианты.
подправлю себя, имелось в виду при повышенных частотах и напрягах (около 4ГГц и около 1.5v). ибо допустим проседает на 0.1, а для стабильности надо 1.5 в нагрузке. получает надо по биосу тыкать 1.6, глядеть в простое на эти 1.57-1.6v и тока в нагрузке будет нормально ~1.5, проц просто деградирует при таких манипуляциях. и здесь будет лучше чтобы стояло 1.45 и задиралось до 1.5 в нагрузке ну или на крайняк 1.5-1.55v просто от мамки зависит на сколько сильно она будет задирать, если на 0.1, то придется обходиться просадками ибо это тоже проц убьет.
spider66 писал(а):
Конечно, понапокупают башен с тепловыми трубками и низкооборотными вентиляторами, а питалово кто охлаждать будет???
да ваще то стоковые частоты без разгона материнка просто обязана держать без какого-либо обдува питания. у одного был дефолт полный на айсхамере 4400-ом. у другого открытый стенд, добротная водянка стоит с в вентилями по периметру. но чет походу дрмос, который отвечал за разгон КП не выдержал 3ГГц при 1.35-1.4v и откинулся. на счет фака согласен и поддерживаю, что с х4 что с х6 лучше присобачить вентиль и обдувать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2011 Откуда: Самара
spider66 писал(а):
Майор КГБ А посмотреть ошибку в журнале событий? Оттуда и копать дальше.
А в журнале событий разве пишут что стало причиной остановки Аеро? По моему недостаточное напряжение на НБ или Ядра там не будет указываться PS: Что можете сказать по поводу ASRock 890FX Deluxe4? Имеет смысл переходить на неё? Ответ можно в личку написать. Хочу на это чудо перейти, вроде плата отличная.
Цитата:
Ответ можно в личку написать.
даже нужно. потому как все советы по данному вопросу буду удалять. bi6a.
_________________ MAXIMUS VII HERO|Intel Core i7-4790K@8x4400MHz|CORSAIR CML16GX3M4A2133C11B(4x4Gb)@2133MHz|GV-N970G1 GAMING-4GD|Noctua NH-D14|Smartbuy Ignition 4 240Gb
Майор КГБ Все Asrock имеют проблемы с питанием X6. Недавно была 890GX EXTREME3 и 880G EXTREME3. Обе "дурят" с вольтажом. Ставишь 1.4875v, включаешь LLC и получаешь в простое 1.5, а в нагрузке напряжение гуляет от 1.52 до 1.63 - это вообще уму непостижимо! Трешак полный. Ставишь 1.5v, включаешь LLC и получаешь в простое 1.57v, что уже бред. Без LLC, просадки до 0.15v. Кстати об этом в ветке по платам писали неоднократно, что вольтаж на X6 не устаканить. Ну и проблемы с не отключающимся QnQ. З.Ы. 1055T процессор был.
Member
#77 Посмотрел напругу на проце как при тестах занижает то что выставлено в биосе 1.4375v не разу не видел во сновном 1.335v и реже 1.424v по темпе если верить тоже врет наверное на 10С. хотя может и охлождение держит два вентилятора 140Х140 работают на максимуме всегда.
_________________ MPG X670E CARBON WIFI G.Skill Trident Z5 Neo RGB DDR5 6000 Мгц CL30-36-36-48, БП 1200 w. Be Quiet Dark Rock Elite Corsair Obsidian Series 500D RGB SE
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2010 Откуда: Украина Фото: 7
Майор КГБ писал(а):
Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема: CPU = 17 x 225 = 3825MHz / 1.35v NB = 12 x 225 = 2700MHz / 1.225v DRAM = 8.00 x 225 = 1800MHz / 1.7v Так вот. Прохожу все тесты, всё идеально. Но иногда, раз в несколько дней, происходит какой то баг, и в Win 7 останавливается Windows Aero.
Member
NikeFreak писал(а):
так у тебя в нагрузках проседает напряга получается? просто я чет не понял?
и так и так в нагрузке даже сильнее проседает чем без. Короче выставленное в биосе в реале получаеться меньше даже без тестов в простои. Я бы оставил 1.5125v на постянку при 4Гц потому как в реале будет меньше 1.500v но всеравно стремно Щас стоит 1.4375 утилита в биосе по мониторингу показывает вообще 1.392v
4ghz частота никак не бралась, ставил 1.4v и 1.45v. Винда уходила в BSOD, выше поднимать забоялся. Вообщем остановился на результате 3.7ghz на материнке выставил 1.334v. Память Kingston 1333mhz сейчас работает стабильно на 1413mhz. Напруга на Auto. Вот результаты тестов.
#77 Правой кнопкой можно увеличить картинку. Open Image.
Хоть напругу и ставил на 1.334v по стресс тесту всё таки видно, что скачет до 1.4v, что тоже многовато для этого проца. Температура порадовала, за 15 мин стресс теста поднялась только до 47 макс всего. Это в закрытом корпусе и кулер у меня малооборотный 1000rpm (GlacialTech F101 Silent) . Отличная температура выходит для разгона с 2.8ghz по 3.7ghz. Решил, что больше насиловать проц не хочу оставлю на постоянку 3.7ghz.
P.S Cool and Quiet классная вещь, буду включать для тихой работы в инете, и выключать для игр когда нужна сверх производительность. Вопрос такой есть какая-нибудь прога чтобы прямо из винды котролировать Cool and Quiet. Чтобы выключать когда не нужно и включать когда нужно?