Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7752 • Страница 144 из 388<  1 ... 141  142  143  144  145  146  147 ... 388  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ на первой странице.
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

МiniFAQ:
DTS - цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик).
Tjmax - температура по DTS при которой начинается троттлинг.
Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) - околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет.
Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011).
Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS.
Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам.

Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов.
Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95. Температуры в играх не рассматриваются как максимальные.
Tcase - температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет ;) Небольшой ликбез по Tcase.

Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.

Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
machKim Понял. Был убеждён что всё выше 1.5 (для 45нм) приведёт к незамедлительной деградации... :) А про температуры/частоты известно что-нибудь? :spy:

Junior
Q8200 45nm, На крышке получается горячей. Или я чтото делаю не так?

Трогал подошву радиатора - ну не тянет на 70*.
Под Prime 95 x64

не превышайте размер картинок и их общий вес 50кб в одном посте.
Отредактировано куратором: machKim. Дата: 08.11.2008 0:33

Последний раз редактировалось maximrazor 07.11.2008 15:50, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Камрады, разъясните плиз, в общем протестил OCCT 20 минут, максимальная температура одного из ядер составила 51*, Эверест при этом показывал температуру на крышке 68*, на ощупь кулер чуть теплый, то есть как раз приблизительно 50-55*, но могу ошибаться канечно,в общем непонятно показаниям чего верить.
Добавлено спустя 17 минут, 42 секунды
Да и вообще фигня какая то честно говоря...темп. северного моста под нагрузкой по показаниям эвереста 43*, на ощупь, имхо 53-55*, до Р5В у меня другая асусовская материнка, тоже такая фигня была.

Advanced member
maximrazor мониторить температуру вашего процессора нужно програмами типа Real Temp с Tj max 100, Real Temp не ниже 0.99.3 версии с тем же параметром предельной температуры ядер ну или другими программами с возможностью изменить параметр Tjmax на 100*С. На крышке нет датчика, ориентироваться только на температуру ядра- предельная 100*С.

Речь идет о профильном процессоре Е6300? Опять же - ориентироваться на температуру ядер! Я 6300 тестил Ортхосом а грел ТАТ-ом- для мониторинга и тестирования стабильности используйте связку этих двух программ или Prime+ TAT( ТАТ просто запускаете и смотрите на температуру а Праймом тестируете).

И просьба ко всем- пишите в теле поста про какой процессор идет речь так как ввиду частых тормозов конференции затруднительно в профиль каждого юзера заглядывать и не всегда он обновлён!

Member
machKim Да, проц Е6300, просто я не очень доверяю термодатчикам, вот сейчас в комнате 23*, а температура на ядрах в простое в среднем 29-31*, реально ли это?Кулер у меня по типо боксового, вот щупаю его сбоку - он практически холодный, а вот при температуре 70-80* радиатор кулера будет горячим?Или горячая только подошва кулера?Незнаю...у меня до 6300 был Селерон прескотт 3,2 - процессор было нежалко, кулер тоже работал на 2000об\мин, забиваясь пылью радиатор иногда нагревался так, что руку можно было держать 3-4 секунды, при этом неисправный датчик показывал 60*, с Е6300 радиатор кулера почти всегда холодный, при показаниях датчика на крышке 68* радиатор реально немного теплый, на ощупь 50-55*, как раз примерно столько, сколько температура на ядрах, то есть на показания датчика крышки можно вообще не смотреть?

Member
@Lexander писал(а):
радиатор реально немного теплый, на ощупь 50-55*

50-55 - это уже ожег. "Реально немного теплый" - это 36-38. Это мнение не мое, это мнение медика с 30-летним стажем

Advanced member
@Lexander писал(а):
то есть на показания датчика крышки можно вообще не смотреть?

да, ориентироваться только на температуру ядер- предельная 80-82*С.

Member
machKim А температура 30-32* в простое и 51-52* в нагрузке - это реально для моей ситуации?Как думаете?Проц пока без разгона.

Advanced member
@Lexander вполне приемлемые температуры для боксового кулера или подобного ему, у меня под боксом 3200мхз держал но правда гудел ужасно в перформансе режиме.

Member
Приветствую всех! Прикупил себе E8600 взамен 8400 (С0) и обнаружил значительно большие температуры на ядрах и крышке
8400(С0) E8600(E0)
1 ядро 34-63 41-74
2 ядро 37(залипает)-63 41-74

в обоих случаях все по дефолту (штатные напруги и частоты), конфиг в остальном не менялся, биос 1202 (должен понимать E0 ). Такие темпы на E0 мне кажутся высоковаты.. незнаю на что грешить (проц, мамка или настрйки бивиса какие мож попробовать) ??? Подскажите, из за чего такое может быть ???

ЗЫ Надеялся на быстрый и холодный степпинг E0, пока получается наоборот (E8600@4000 v1.29 - 83 гр под линпаком) :(

Advanced member
Digital_Master странно как то! проверьте правильность установки кулера- прижим, количество термоинтерфейса.

Member
to machKim

Проверял и не один раз. Уж и отпечаток по стеклу перепроверил . Есть две версии
1. Неудачный камень (маловероятно т.к. темпа поднимается постепенно под нагрузкой, не скачет как при недожатом кулере за пару сек)
2. Проблемы с мамкой, точнее с биосом. У асусов последнее время нередко цифры выставленные в биосе не совпадают с реальностью (а это фактически первая прошивка под E0). Но незнаю какие из второстепенных параметров рискнуть покрутить ,боюсь перекручу если прошивка врет и где то завышает напругу. Одно время была прошивка (на сайте асуса), которая при выставлении напруги памяти 1.8 реально ставила 2.0 (т.е. написано одно а в реале другое) . Если они напутали, то какие из параметров могут поднять темпу, ну кроме Vid, PLL ???

Advanced member
Digital_Master попробуйте установить напряжения вручную- на проц соответственно VID-у, PLL не больше 1.5в (думаю что и меньше на вашей маме нет) ну и вобщем то всё.
или действительно проц бракованный- плохой прижим крышки или..... даже не знаю- зашейте последний биос, проверьте вентилируемость корпуса... вобщем пробуйте что то!
это он у вас в дефолте и простое выдает 63-74 градуса??!

Member
Напруги уже на минимуме (кста.. в авторежиме всего 1.07 в, ниже чем могу вручную поставить 1.1в)

В конечном итоге, после длительных плясок с бубном над системой охлаждения (прижимные пружины ослабли о временем) и шаманством над биосом (последний.. был прошит специально за неск дней до покупки). получил след результаты (для обьективности E8600 был запущен с множителем 9 т.е. тож 3 GHz).
Простой: 8400 (34 по ядрам), 8600 (45 по ядрам)
Линпак: 8400 (58 по ядрам), 8600 (71 по ядрам)

Уже лутше (первый раз ставил в спешке т.к. хотелось скорей попробовать), НО... всеравно не могу понять почему проц на новом степпинге(E0) горячей на десять градусов старого (C0, один из первых, куплен в январе). Может в старом датчики неверно калиброваны и показывают темпу ниже, а реально она выше.. (нет пирометра чтобы проверить). Либо биос мамки неправильно интерпретирует показания нового степпинга, хотя напругу ставит верную для E0. Вобщем не знаю что еще предпринять, потому буду ждать нового биоса в надежде что все выправиться..

ЗЫ Отпишитесь у кого какие темпы в простое плизз.. чтобы знать к чему стремиться..

Advanced member
Digital_Master писал(а):
Отпишитесь у кого какие темпы в простое плизз.. чтобы знать к чему стремиться..

вы на температуры простоя не ориентируйтесь, как раз они и могут быть не верными! И чем вы мониторите температуру?

Member
Темпу в простое для ориентира написал(знаю что интел их калибрует под тротлинг), хотя насколько знаю залипание на E0 побороли, да и разница слишком большая с C0.
Мониторил всем чем возможно
1. Everest 4.60 final
2. Everest 4.60 build 1547 beta (последняя бетка после финального 4.60)
3. Real Temp 2.70 (кста внем Tjmax по умолчанию в 95 градусов выставлен, переправил на 100 )
+ еще несколько менее извесных утилей.

Member
Digital_Master
Цитата:
Отпишитесь у кого какие темпы в простое плизз.. чтобы знать к чему стремиться..

Цитата:
хотя насколько знаю залипание на E0 побороли, да и разница слишком большая с C0.

- нет не побороли, на моём 8400 первое ядро залипает на 37 при Tjmax=100, на втором 33 в покое. А разница в моём случае на Е8400 при замене степинга составила ~ 3-4 град в простое, в нагрузке отличий не увидел.

Member
E8400@4Ghz 1.4V
CoolerMaster V8
Температура в простое - крышки ~32, ядер около 50. Запускаю ОССТ тест, нажимаю "ON", после первого обновления датчиков температура ядер "подскакивает" более чем на 15 гр. В дальнейшем прогревается еще на 6-9 гр. Основания трубок при этом даже не теплые. У товарища такой же процессор(правда Е0, напруга 1.31, TR Extreme), в простое ядра ~46, под нагрузкой 53! Т.е. нету такого огромного скачка. Неужели у меня плохой прижим? Или дело еще в чем-то?

Advanced member
?Am(d)ber? во время тестирования осст мониторьте температуру программами типа Real Temp, Core Temp не ниже 0.99.3 на всякий случай ;) а резкое повышение температуры во время стресс теста - нормальное явление для воздушного охлаждения.

Member
А ни кто не в курсе, как с температурой у Core i7, 4 ядра на одном кристале наконец таки.....

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7752 • Страница 144 из 388<  1 ... 141  142  143  144  145  146  147 ... 388  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа