В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2542295 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2541394 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
Всё же я добился 21к в Time Spy! И это абсолютный рекорд для одиночной красной видеокарты. Более того, 21к по CPU - это абсолютный рекорд для процессора AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 139
obramovaliza писал(а):
Плата к слову нормальная, не нужно утрировать
Да что Вы такое говорите, для 5950Х Ваша плата - просто днище днищенское, Вы хоть смотрели что там за питальник на ней? Если нет, то посмотрите хотя бы вот здесь. В общем и целом, я бы на нее даже 5600Х подумал, ставить или нет!
Delite86 писал(а):
Недовода может +10% производительности при той же температуре. Кастом вода может +20%. Проценты могут быть и выше, смотря какой воздух стоит, как он стоит, ровное ли основание, модная ли паста
Это Вы про какой процессор говорите? Про 5950Х??? На недоводе +10%??? Ну если только чтобы в бенчмарке результат зарегистрировать и все, больше нигде, СВ20, 23 - не факт что пройдет! +20% на кастоме - Вы вообще с какой планеты? Спросите, у кого-нибудь из Камрадов на кастомке в СВ23 выбивает 35000 попугаев, или нет на 5950Х! Подумайте и успокойтесь, на воздухе и недоводе как такового полностью стабильного разгона нет, только "условно стабильный"! На кастомке за треть - половину стоимости проца - процентов 10...12 прироста производительности относительно стока возможно (стабильный разгон имеется ввиду).
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
6eлоруС_80 писал(а):
Да что Вы такое говорите, для 5950Х Ваша плата - просто днище днищенское, Вы хоть смотрели что там за питальник на ней? Если нет, то посмотрите хотя бы вот здесь. В общем и целом, я бы на нее даже 5600Х подумал, ставить или нет!
я на прошлой странице об этом писал, но похоже что пока гром не грянет, мужик не перекрестится, мне тоже не ясно как такую донную плату можно юзать с топовым процессором, тем более что проблемы очевидны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2006 Откуда: Екатеринбург
immortal3000 писал(а):
У меня на 420 "недоводе" 32к с cb23)
Мне надо такую нагрузку как cb23 круглосуточно 24/7, а не цифру результата получить и температуры вниз. Скриншот я могу на 29к сделать на воздухе, и до 90 температура за сутки не дойдёт в нём (без активности видеокарты), и проценты снова сойдутся. Но мне надо проц 75С в таких условиях, чтобы напару с прожаркой видяхи получилось не более 82 без открытого морозного окна. Если какая-то вода за 200$ будет мне круглосуточно cb23 крутить на 75 градусах (без видяхи) ну пусть не на 32, а хотя бы на 30к, то я готов её взять. Если будет 32к крутить в тех же условиях, ну 280$ дам, максимум $300. Если надо больше денег, то лучше на воздухе посижу. Вообще, была бы какая-нибудь табличка с результатами какого-нибудь теста, где указан проц, результат, PBO, максимальная температура, система охлаждения, то было бы проще выбрать охлаждение, а так даже не знаешь, чего вообще ожидать от покупки.
Member
immortal3000 писал(а):
У меня на 420 "недоводе" 32к с cb23)
Ну у Вас, Уважаемый, не совсем "недовода", поскольку стоит она 250+ у.е. Собственно, это уже и есть практически 1/3 стоимости процессора. Скажем так, еще не кастом, но топовая "недовода" Но ведь 31 - 32к в св23 для 5950Х - это отнюдь не 20 процентов! А всего 8..10%! А тут же толкуют про какие-то 20 процентов! Такой прирост на 5950Х возможен в многопотоке только в случае, если по всем ядрам 4,95...5,0 будет! Тут уже вопрос, а может нужно чиллер ставить? И то не факт, что потянет!
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Delite86 писал(а):
Если какая-то вода за 200$ будет мне круглосуточно cb23 крутить на 75 градусах (без видяхи) ну пусть не на 32, а хотя бы на 30к, то я готов её взять
Не надейтесь, за 150...200$ в лучшем случае будет 30к и температуры будут под 80...85... (это если, как Вы говорите, сутками).
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
6eлоруС_80 писал(а):
Но ведь 31 - 32к в св23 для 5950Х - это отнюдь не 20 процентов! А всего 8..10%! А тут же толкуют про какие-то 20 процентов!
Я просто прочитал предыдущие сообщения про Noctua D15 и чёрные экраны в тесте с обычным Macho и прикинул, что у них в среднем в cb r23 получится 24к мачо и 25к D15, когда они подберут лимиты PBO под адекватные температуры (ну пусть до 85С, я считаю, что надо от 90С отодвигаться как можно дальше в сторону 80С, т.к. впереди лето), особенно если не будут шлифовать основание (при необходимости) и использовать топовые термопасты, так что по расчётам заявленные 30к на воде как раз около 20% и получается в сравнении. Но я не знаю по факту, какая там температура будет на воде с 30к, может я бы тоже лимиты на ней корректировал и под себя 28.5 получил на 75 градусах.
Alexey1977 писал(а):
я на прошлой странице об этом писал, но похоже что пока гром не грянет, мужик не перекрестится, мне тоже не ясно как такую донную плату можно юзать с топовым процессором, тем более что проблемы очевидны.
Пока вы рассуждаете я сижу на ней спокойно, да с ужатыми лимитами но всёже. Температуры на VRM больше 60 градусов при полной нагрузке не видел ещё. #77
Member
obramovaliza писал(а):
Пока вы рассуждаете я сижу на ней спокойно, да с ужатыми лимитами но всёже. Температуры на VRM больше 60 градусов при полной нагрузке не видел ещё.
Хорошо если так. У тебя вообще наверное не жарко в помещении, проц в простое тоже довольно холодный. Теперь нет чёрных экранов? За что вы так любите на форуме именно cb 20 версии? Не могу прикинуть результат на картинке, т.к. никогда не тестил 20, именно cb 23 всё время гонял. Я смотрю, у тебя максимальная температура 65, т.е. ты можешь двигать лимиты выше, есть ещё довольно много пространства. А когда подберёшь окончательные лимиты, есть ещё Curve Optimizer, где наверняка хотя бы -10 вытянет по всем ядрам, даунвольтив их без потери производительности. Конечно это температуры в cb 20. Я понимаю, что OCCT с малым набором данных будет 87 градусов, и на нём повышенные лимиты будет не протестить, но я не выявил никакой нестабильности от повышения лимитов, так что можно условно считать, что ошибок оно не вызывает. А вот Curve Optimizer очень вредный, он как раз с чёрными экранами, если слишком большое отрицательное значение. Причём оно может вылезти даже через неделю, и придётся корректировать значение. Коли OCCT будет не пройти, лучше всего тестировать Curve Optimizer несколькими прогонами Geekbench 5, мне он очень помогает выловить ошибочную настройку, а Cinebench отлавливает курву плохо.
Member
obramovaliza писал(а):
Пока вы рассуждаете я сижу на ней спокойно, да с ужатыми лимитами но всёже. Температуры на VRM больше 60 градусов при полной нагрузке не видел ещё.
У Вас результат в CB20 на 5950Х такой же как у меня на 5900Х с разгоном всех ядер до 4,6ГГц при 1,3 вольта. На кой такое нужно??? Зачем Вам тогда такой проц был нужен? У меня 5900Х в стоке сейчас в CB20 выбивает 8350 попугаев, при этом температуры за 68 градусов не вылазят, а на VRM МП - выше 50 не видел даже в LinX и Прайм95! А Вы говорите про 60 градусов в каком то CB20 да еще с ужатыми лимитами по процу...
Хорошо если так. У тебя вообще наверное не жарко в помещении, проц в простое тоже довольно холодный. Теперь нет чёрных экранов? За что вы так любите на форуме именно cb 20 версии? Не могу прикинуть результат на картинке, т.к. никогда не тестил 20, именно cb 23 всё время гонял. Я смотрю, у тебя максимальная температура 65, т.е. ты можешь двигать лимиты выше, есть ещё довольно много пространства. А когда подберёшь окончательные лимиты, есть ещё Curve Optimizer, где наверняка хотя бы -10 вытянет по всем ядрам, даунвольтив их без потери производительности.
Нет, они появляются при дефолтных настройках когда все ядра нагружаю Cb20 например. Подозреваю что башня не успевает снять температуру и мгновенно уходит в защиту, не зря же загорается ez debug led CPU на материнке и чернеет экран.
Сейчас на дефолте сижу без таких нагрузок и нет черных экранов. А с ужатыми лимитами нормально прохожу все бенчмарки.
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
6eлоруС_80 писал(а):
У Вас результат в CB20 на 5950Х такой же как у меня на 5900Х с разгоном всех ядер до 4,6ГГц при 1,3 вольта. На кой такое нужно??? Зачем Вам тогда такой проц был нужен? У меня 5900Х в стоке сейчас в CB20 выбивает 8350 попугаев, при этом температуры за 68 градусов не вылазят, а на VRM МП - выше 50 не видел даже в LinX и Прайм95! А Вы говорите про 60 градусов в каком то CB20 да еще с ужатыми лимитами по процу...
Не переживайте, я куплю материнку и охлаждение, просто сначала хотел проверить процессор на предмет брака прежде чем покупать остальное железо.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Jesaul писал(а):
В общем, это мой лучший результат. Дальше уже нет смысла ужимать.
Копирование завалено, пережал где - то тайминги. 54 - 55 Гб/с должно быть примерно с твоими первичными таймингами. В общем будет время еще поэкспериментируй, может первичные надо на 14 все поставить, а вторичные разжать. Заодно вольтаж на память прибавить - 1.45В для 3600 - 3800 Мгц обычно ставят или даже больше.
Member
obramovaliza писал(а):
Не переживайте, я куплю материнку и охлаждение
Я не переживаю, проц то не мой, а Ваш! Что хотите с ним, то и делайте, хоть в А320 попробуйте запихнуть и попробовать с бубном завести Начните с материнки, TR Macho rev. B - хороший кулер и в стоке должен справиться с 5950Х, если основание не совсем уж кривое...
TR Macho rev. B - хороший кулер и в стоке должен справиться с 5950Х, если основание не совсем уж кривое...
Основание ровное отшлифованное, но к сожалению я подозреваю что именно из-за TR Macho rev. B у меня вылетает чёрный экран при дефолтных настройках в бенчмарках.
Member
obramovaliza писал(а):
именно из-за TR Macho rev. B у меня вылетает чёрный экран при дефолтных настройках в бенчмарках.
НУ тогда купите вместо Вашего "воздуха" кастомную AIO за 500 у.е., установите ее и продолжайте удивляться, почему у Вас все равно черный экран при дефолтных настройках в бенчмарках!
Копирование завалено, пережал где - то тайминги. 54 - 55 Гб/с должно быть примерно с твоими первичными таймингами. В общем будет время еще поэкспериментируй, может первичные надо на 14 все поставить, а вторичные разжать. Заодно вольтаж на память прибавить - 1.45В для 3600 - 3800 Мгц обычно ставят или даже больше.
попробую, спасибо. А вот напряжение у меня 1.5 сейчас, потом опущу