Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
При чём тут надежность системы ? Она работает без нареканий, кроме M.2. Хочешь M.2 - ну и сиди значит в стоке курву свою крути на -15-20 и радуйся недобусту тухлому. Можешь почти палтик докинуть до Gene с внешним клокгеном )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
ssdtm писал(а):
Хочешь M.2 - ну и сиди значит в стоке курву свою крути на -15-20 и радуйся недобусту тухлому.
Не надоело? С eclk могу и в стоке сидеть, и с курвой какой угодно и по шине гнать без оглядок. Я не призываю всех покупать платы с eclk, но если есть идея гнать по шине, то это обязательный атрибут для стабильности работы. Да для стабильности, ты можешь уписаться тут, но если шина перефирии работает не на расчетной частоте - то это лотерея.
И да, чудаков, не имеющих в своих новых конфигах m2 SSD, по пальцам можно подсчитать.
Member
Breslavets писал(а):
Я не призываю всех покупать платы с eclk, но если есть идея гнать по шине, то это обязательный атрибут для стабильности работы. Да для стабильности, ты можешь уписаться тут, но если шина перефирии работает не на расчетной частоте - то это лотерея.
Чушь полная. Стабильность системы тут вообще не при чём. Системе ничего не грозит, а компромисс насчёт м2 это выбор каждого. Для игр он не нужен , а не для игр не нужен 7800x3d который на голову хуже в рабочих задачах чем 7900х 13700к(14700K тем более) за ту же стоимость. Короче кому дано понять поймет - кому не дано , видимо окончательно не дано. Думай что хочешь. О чем вообще говорить если ты сидишь на 7000 райзене с фиксом 4800 и говоришь что тебе все збс. Остаётся только порадоваться за тебя. Я с BCLK накрученной сижу с апреля месяца. ВСЁ рОвно Процессоры AMD Ryzen 7000-й серии (Raphael\Zen 4\5 nm\AM5) #17964816
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
ssdtm писал(а):
О чем вообще говорить если ты сидишь на 7000 райзене с фиксом 4800 и говоришь что тебе все збс. Остаётся только порадоваться за тебя. Я с BCLK накрученной сижу с апреля месяца. ВСЁ рОвно
С чего ты взял, что я сижу на 4800? Я память 6000-6200 на фиксе CPU (4800 или 4400) тестирую - вроде русским по белому писал. И да, в моих играх не заметил ухудшения играбельности на 4800 - просто проверял. Фикс для меня подойдет только в случае полной стабильности системы на всех тестах. Это может быть со скальпом и это есть в планах.
ssdtm писал(а):
Я с BCLK накрученной сижу с апреля месяца. ВСЁ рОвно
Рад за тебя, сиди и дальше с синхронным разгоном периферии - но при чем тут я? У меня не было бы ровно, что тут непонятного?
Добавлено спустя 8 минут 44 секунды:
Gwyn писал(а):
В тему разгона через bclk. У меня на Gigabyte x670 Aorus Elite AX при повышении частоты шины до 102 перестает заводиться видеокарта.
"Чушь полная", ерунда просто, вон товарищ с апреля сидит с BCLK 104,7 , а у тебя всего 102, видимо SSD у тебя неправильные, не той системы ... .
Gwyn, ты посмотри, есть ли в BIOS eclk - оно может идти как BCLK с опцией частоты отдельно для CPU (твои 102) и отдельно для перефирии(100 остается для неё).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2003 Фото: 5
Breslavets писал(а):
Gwyn, ты посмотри, есть ли в BIOS eclk - оно может идти как BCLK с опцией частоты отдельно для CPU (твои 102) и отдельно для перефирии(100 остается для неё).
На упомянутой материнской плате нет внешнего генератора для eclk, это я пример привел последствий разгона шиной без асинхронного режима CPU-PCIe из жизни, так сказать. А так, да, разгон через bclk хорошая вещь, но не стоит думать, что на любой конфигурации компа будет работать. А то прочитают, захотят повторить - нужно понимать риски.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
Камрады! Кто-нибудь может прогнать CBR23 на 7950Х с фиксом 5,0 ГГц и напряжением 1,05...1,15v (у кого сколько идет) с HWInfo64 в фоне, естественно!? Сколько там попугаев получается, какое потребление, температуры на 2-3-х секционных AIO? Скринчиком поделитесь, пожалуйста! Заранее благодарю!
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Свою до BCLK 110mhz тестил - все работает. Выше не пробовал. Карта RADEON. Один раз встречал отвал подобный на 3090 из за шины после 103 что ли. Радикам пох видимо - работают бодрчком , инвидия не очень любит. Но тк ни лучи , ни инвидия нах не нужны - то не страшно, вообще от слова совсем.
Member
6eлоруС_80 писал(а):
Кто-нибудь может прогнать CBR23 на 7950Х с фиксом 5,0 ГГц и напряжением 1,05...1,15v (у кого сколько идет)
Зачем ? Это же совсем мало для 7950х. 1v поставил, думаю и меньше можно, мож 0,88 или 0,9. Для не 3d 7000 райзенов на любом нормальном охлаждении 5450-5500 штатная работа с фиксом. 5600 разгон 5700-5800 скальп + вода на кристал.
вот раздели на 6 и умнож на 16 (2452,3*16=39236.8)
HWINFO
попробовал ниже 1v опустить. 0,93v запускается , но винда синий экран при загрузке показывает. 0,95 попугаи падают в саинбенче из за недовольтажа. 0,965v стабильно работает. Но у меня вода кастомная, на обычном охладе наверное так не прокатит, ну или мож даже лучше будет если проц у меня по ядрам тухлый. Я хз если честно. Вроде средний попался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
ssdtm писал(а):
Зачем ? Это же совсем мало для 7950х
Очень нужно! Заранее спасибо за труды
ssdtm писал(а):
вот раздели на 6 и умнож на
Экстраполировать результаты 7600Х на 7950Х - дело неблагодарное. Не будут масштабироваться так линейно результаты (с 7600Х на 7950Х) даже в CBR23! Уверен, что там не наберется 39к.
ssdtm писал(а):
HWINFO
Спасибо, конечно. Но тут вообще все нелинейно, плюс 7600Х - одночиплетник, а 7950Х - двухчиплетник, вдобавок у ядер в CCD1 у 7950Х, вероятнее всего, большие токи утечки, чем у ядер 7600Х, а соответственно и тепловыделение, потребляемая мощность изменяются непропорционально относительно ядер в CCD2 или чиплета в 7600Х. Там около 160 - 180 Вт будет на 7950Х, а у тебя только 70 Вт... По температурам вообще на твой результат ориентироваться нельзя, поскольку 7600Х, да еще и под кастомом!
ssdtm писал(а):
Но у меня вода кастомная, на обычном охладе наверное так не прокатит
Вот поэтому я и написал, что интересует результат на 2-3 секционных AIO...
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
6eлоруС_80 писал(а):
Спасибо, конечно. Но тут вообще все нелинейно, плюс 7600Х - одночиплетник, а 7950Х - двухчиплетник, вдобавок у ядер в CCD1 у 7950Х, вероятнее всего, большие токи утечки, чем у ядер 7600Х, а соответственно и тепловыделение, потребляемая мощность изменяются непропорционально относительно ядер в CCD2 или чиплета в 7600Х. Там около 160 - 180 Вт будет на 7950Х, а у тебя только 70 Вт... По температурам вообще на твой результат ориентироваться нельзя, поскольку 7600Х, да еще и под кастомом!
Ну какая разница ? Ну будет не 0,965v а 0,980 - 1 и температура не 44 а 54-60 ? Что изменится ? Количество ватт не имеет значения в моем случае. На этот охлад можно ставить скайлейк 36ти ядерный смело.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
Kolmisha писал(а):
У меня 42 45 в простое. Не могу ниже опустить. Не пойму в чем причина. Вода фризер 420. В играх так де в районе 70 под нагрузкой.
ну может процесс какой-нибудь в фоне висит. Или просто в комнате жарче. А вообще, какая разница что там в простое? процу без разницы 40 там градусов или 60 У меня тоже в районе 40
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25