Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
От нагрузки же зависит. Человек мерял не в AIDА, а в OCCT и удивлялся, почему его 65W превратились в 90... хотя 65W под такой нагрузкой никто и не обещал. Таблица была к тому, что при лимите 65W реальный лимит 88W
нашел за 5 дней с настройками: множитель 42 и напряжение 1.15В первый косяк - в RDR2 играть получается не более 30мин, потом вылетает, с остальными играми все нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2010 Откуда: Россия, Тверь Фото: 18
Ruslan56 А что температура проца такая низкая? Максимум 53 град ? У большинства в С20 градусов поболее 60-70... Напряжение на проц выставлено 1,1 Вольт ?
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды: Ruslan56 И профиль, пожалуйста, обнови .
_________________ MSI B450 Gaming Plus Max, Ryzen 5 3600 , ZALMAN CNPS9X Optima, GSkill 3200 MHz 2x8 Gb, Palit 2060 Super GP 8Gb, HDD WD10EZRZ , CORSAIR CX650
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Что то я смотрю у людей которые недавно брали 3600-ые камни берут 4.2ГГц при каких то фантастических напругах (1.1-1.150), AMD там что втихаря ревизию сменила что ли?
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
belayar писал(а):
нашел за 5 дней с настройками: множитель 42 и напряжение 1.15В первый косяк - в RDR2 играть получается не более 30мин, потом вылетает, с остальными играми все нормально.
Такое бывает, прогоните последний OCCT 5.5.6 (большой набор, в течении хотя бы часа), на ОЗУ тайминги случайно не ужимали, может память выделывается. Когда разгоняете ЦП память вообще выставьте в дефолт (всё на авто), потом разгоните, иначе будет путаница. Я так подозреваю что нормально вы не проц ни память не тестировали, так выставили на скорую руку.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Что за бред вы несёте в массы. Сначала настраиваем память, потом процессор. Наоборот был смысл делать когда процессоры гнались не на +-5% и даже на таких цп гнать память надо снизив частоту после разгона. Какой смысл от процессора который очень быстро ждёт данные?
В теории с XMP памятью не должно вылетать, хотя кто знает. Чтобы ее совсем отбросить, нужно ее в сток полностью скинуть.
Вряд ли память: за пять дней на 42/1.15В вылетает только RDR2, если поставить Turbo Boost/1.15В, то и RDR2 не вылетает.
Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Agiliter писал(а):
Сначала настраиваем память
Эх, если бы еще понять как - скачал Тайфун, Райзен мастер, Калькулятор - он выдает оочень много цифр и какие, и в каком порядке изменять... вообщем с настройкой памяти без помощи я не справлюсь
Member
belayar С помощью тайфуна создайте HTML Report профиля своей памяти, затем загрузите его в калькулятор предварительно выбрав Ryzen2, тип микросхем памяти (написано в тайфуне), чипсет матери. Ну и всё, калькулятор сам рассчитает оптимальные тайминги, напруги, сопротивления и т.д. те же настройки (цифры) есть в биосе практически в той же последовательности, только сразу всё до кучи не забивайте, сначала тестируют первичные тайминги на заданном напряжении, если система стабильна то начинают забивать вторички и т.д. В общем изучите фак по разгону ОЗУ на райзенах, а то будете долго мучаться не понимая что да как...если будете настраивать память то все настройки биоса сбрасывайте в полный дефолт.
Member
Agiliter писал(а):
Что за бред вы несёте в массы. Сначала настраиваем память, потом процессор.
Человек хочет настроить фикс. разгон ЦП на 4.2ГГц и занят поиском стабильной напруги, может его устраивает работа памяти на XMP и разгонять и тюнинговать тайминги он вообще пока не собирается, а вы советуете бросить неотлаженный разгон процессора и полезть в дебри таймингов, о которых он пока мало что знает судя по последним постам...
Добавлено спустя 9 минут 13 секунд:
belayar писал(а):
Калькулятор для моей памяти 3600CL16 выдает какие-то "дикие" тайминги: 14-18-14-14-32
Это не дикие а нормальные тайминги, естественно потребуется повышение на памяти напруги, все параметры есть в калькуляторе, без изучения фака по разгону ОЗУ и калькулятора я бы на вашем месте этим пока не стал заниматься, подбор оптимальных таймингов и напруги займёт много времени на тестирование, один неверный параметр может стать причиной нестабильности а то что выдаёт калькулятор не всегда может подойти, ну если есть желание то пожалуйста, была бы у вас какая нибудь днищенская память то конечно начинать надо было бы с неё.
без изучения фака по разгону ОЗУ и калькулятора я бы на вашем месте этим пока не стал заниматься
я не рискну настраивать память без помощи, фак читал, много вопросов осталось, единственное, что сделал при включенном ХМР - изменил напряжение с 1.35В на 1.3В Искал поиском, так и не нашел, что лучше: при фиксированном напряжении - фиксированная частота или Turbo Boost...
Member
belayar писал(а):
Искал поиском, так и не нашел, что лучше: при фиксированном напряжении - фиксированная частота или Turbo Boost...
Если камень удачный и способен работать на 4.2+ при низкой или приемлемой напруге (как у тебя) то лучше конечно фикс. Например мой проц. стабилен на 4.1ГГц только при 1.33В, ни о каких 4.2ГГц с фиксом по всем ядрам с моим охладом уже и речи быть не может, поэтому для меня лучше оставить буст, к тому же в дефолте у меня до 4.2ГГц бустят только два ядра из шести, поэтому пришлось подбирать EDC и менять лимиты в PBO = 105/70/4(EDC) при таких настройках бустят все 6 ядер до 4.2ГГц и производительность по тестам немного выше, на том и закончил.
Добавлено спустя 4 минуты:
belayar писал(а):
я не рискну настраивать память без помощи, фак читал, много вопросов осталось
Ничего страшного, камрады у которых крушиалы на микронах думаю помогут с настройками.
Если камень удачный и способен работать на 4.2+ при низкой или приемлемой напруге (как у тебя) то лучше конечно фикс.
Поставил с множителем 42 напряжение 1.17В, RDR2 продержалась 1.5 часа вместо 20 мин, думаю что больше поднимать не буду, т.к. с 1.15В до этого, кроме RDR2 ни одного вылета и зависания не было.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38