Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Как я понял человек в контексте моего вопроса подсказал что пара быстрых одноранговых плашек будет предпочтительней пары не особо быстрых двурангов.Там объем не особо роляет, 16гиг в целом ещё хватает, и если одна батлуха 12гб хавает и норм,2 батлухи одновременно мне и не надо.Стримы и монтажи и т.п. мне совсем не интересны,да и игры предпочитаю с сюжетом,то есть и онлайн не особо интересен разве что в покатушках.
двуранг сам по себе быстрее одноранга, но одноранг гонится лучше
maximus6546 писал(а):
Но вот если одноканал vs двухканал на ryzen разница прям критична,то вот насколько будет велика разница в остальном и сильно ли это будет ощущаться
конкретные тесты надо искать на ютубах, но беглый гуглинг показал, что двухканальный реально дает от 1.5 до 10% (во всяких тяжелых игрушках вроде Battlfefield или watch dogs) а вот если частота за 3200+ 10-15%
Всем добрый день! Моя система: 1. Материнка - MSI X570-A Pro 2. Процессор - AMD Ryzen 3700x OEM 3. Память - Kingston HyperX Fury Black - 2x8gb 4. Охлаждение - Cooler Mster MsterLiquid VL240L (водяное) Мои действия: 1. Поставил множитель в БИОС - 44 2. Применил XMP профиль на память 3. Выставил напряжение 1.25v 4. Поменял кривую для куллера Итого: 1. Cinebench R20 - 5193 (прогонял раз 20) 2. AIDA64 - тест 35 минут без проблем 3. Linx 0.7.0 - без проблем 4. Температура не превышает 79 градусов Вопрос: 1. Мне повезло с процессором? Или есть какие то подводные камни? 2. Нужно ли запустить еще какой то тест?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
critica89 писал(а):
Вопрос: 1. Мне повезло с процессором? Или есть какие то подводные камни? 2. Нужно ли запустить еще какой то тест?
P.S. Занимаюсь этим в первый раз.
1. Ну возможно xmp профиль памяти слабый. Какие результаты чтения/записи в аиде? 2. AIDA только c 1 галкой FPU? (если поставить больше, то даже близко так не греет) 3. Linx правильная версия из шапки? Должно быть около 500+ тфлопс. 4. Какое максимальное потребление cpu в hwinfo в линксе?
Если все так - то похоже повезло.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
1. Ну возможно xmp профиль памяти слабый. Какие результаты чтения/записи в аиде? 2. AIDA только c 1 галкой FPU? (если поставить больше, то даже близко так не греет) 3. Linx правильная версия из шапки? Должно быть около 500+ тфлопс. 4. Какое максимальное потребление cpu в hwinfo в линксе?
1. Результаты: Read 45562 mb/s, Write 25587 mb/s, Copy 42850 mb/s, Latency 74.2 ns. 2. C 1 галкой FPU температура поднялась до 83 градусов 3. Linx версия из шапки только вот результат 326 тфлопс.( 4. Если потребление это 'Powers' то 122W
Последний раз редактировалось critica89 05.05.2020 22:37, всего редактировалось 1 раз.
братцы всем привет!! система одинаковая а значения с15 разные) поменял только видео карту с 680gtx на 5600xt куда копать? подскажите профиль стоит расмус. Два выше пунта на моей же системе. процессор 3700х с 680 Gtx было за 2000 очков. вроде разобрался. был установлен в ручную power core cpu поставил авто стало 2060
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
critica89 писал(а):
1. Результаты: Read 45562 mb/s, Write 25587 mb/s, Copy 42850 mb/s, Latency 74.2 ns. 2. C 1 галкой FPU температура поднялась до 83 градусов 3. Linx версия из шапки только вот результат 326 тфлопс.( 4. Если потребление это 'Powers' то 122W
1. Ну нормальная память поедет где-то 54000/30000/54000 66ms 2. 122w это очень мало.
Короче джекпот не сорвали. Проц работает гораздо ниже по какой то причине чем 4400 в большой нагрузке(хотя в CB20 хороший результат). Видно в какой то лимит упирается.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Короче джекпот не сорвали. Проц работает гораздо ниже по какой то причине чем 4400 в большой нагрузке(хотя в CB20 хороший результат). Видно в какой то лимит упирается.
Спасибо за ответы. Не подскажете куда копать? На что обратить внимание, можно кратко, постараюсь поискать информацию.
хочу подобрать оптимальный LLC, стоит сейчас по умолчанию в auto
Если в тяжелых тестах напряжение просаживается, но тесты проходят, то такой LLC и оставить.
N1ghtwish писал(а):
Как на Ryzen 3600 в ручном разгоне до 4.3ГГц прописать powerlimit'ы (PPT, EDC, TDC)
При установке множителя вручную (фикс), буста нет и лимиты игнорируются
1injener писал(а):
Лимиты на текущих биосах при разгоне не работают
Буст работает по алгоритму, ограниченному лимитами (в поле лимитов). Если частота зафиксирована - буста нет, его алгоритм не работает, лимиты не задействуются
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2017
Agiliter писал(а):
Осциллографом. LLC вреден без серьезного разгона с большим энергопотреблением.
у меня на soc при 1,1 пришлось поставить llc на память в режим Extrem, более менее стабильно держит 1,1 и тест в TM5 на 5 минут в таком режиме больше держит до ошибки (память без обдува, радиатор очень сильно греется)
что лучше LLC на soc 1.1v или LLC оставить в авто, там просадка идет на нем, и просто добавить немного к 1,1v?
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
rlover18 писал(а):
Что лучше для 3600 прыгающий вольтаж или лок на скажем 1.3?
поддержу вопрос, комп работает 24 часа в сутки, офисная работа+игры, для 3700x какой вольтаж средний? лок вольтаж с авто разгоном в чем плюсы
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Просадка это нормально. Она и должна быть. LLC нужен для того чтобы в простое не было СЛИШКОМ большого напряжения. LLC НЕ устраняет перепад напряжения, наоборот увеличивает пиковое напряжение. Увидеть пиковые значения можно на осциллографе.
Faxt717 1. Для начала почитай что такое llc. https://en.wikichip.org/wiki/load-line_calibration 2. Теперь учти, что каждый производитель настраивает llc как хочет, в зависимости от компонентов на плате, ценовой категории, настроения и т. д. 3. Иногда показания программного мониторинга довольно точны иногда показывают погоду на марсе. 4. Чтобы проверить действительно ли на цпу подается тот вольтаж, который показывает программный датчик можно только подсоединив шунты к цпу. 5. На этом форуме никто толком ничего не знает, в основном гадают на кофейной гуще, делают далеко идущие выводы основанные на слухах, неверно понятой информации и предрассудках. 6. Теперь надеюсь ты понимаешь, что а:) узнать какое твоя мать подает питание на цпу, как работает у тебя llc и что выставлять в биосе можешь только ты в:) спрашивать здесь совета и тем более следовать этим советам - полнейший идиотизм.
CorniliuS Это все понятно. Не понятно, что лучше использовать LLC или просто накинуть немного от стандартного 1.1v SOC, у меня на 1,1 немного не хватает стабильности, с жестким LLC вроде стабилизируется, но может лучше не LLC, а просто к 1,1v прибавить один шаг?
LLC НЕ устраняет перепад напряжения, наоборот увеличивает пиковое напряжение
Скорее так: LLC - это регулировка компенсации просадки напряжения под нагрузкой. То есть, при компенсации нет нужды все время жить с повышенным напряжением (про запас), в рассчете, что навалится нагрузка и тогда напряжение сильно просядет - компенсация добавит напряжение когда нужно. Но при этом, к сожалению, увеличивается выброс напряжения на переходном процессе, в виде пика при смене нагрузки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Faxt717 писал(а):
что лучше LLC на soc 1.1v или LLC оставить в авто, там просадка идет на нем, и просто добавить немного к 1,1v?
Обычно 1.1в vsoc за глаза. Снижают даже. Мой 3700х работает при 1.0337в 3800\if1900. Те выставлено 1050млв, с просадкой 1.0337в получается. Калькулятор вообще 1025млв советует. vddg при 3733\1867 - 950млв достаточно, 3800\1900if уже 1в vddg нужно. - это у меня. Добавь на память напряж лучше или тайминги перепроверь. Хотя стоп, см ниже
Faxt717 писал(а):
1,1 и тест в TM5 на 5 минут в таком режиме больше держит до ошибки (память без обдува, радиатор очень сильно греется)
procodt попробуй снизить. Или частоту памяти вместе с напряж, vsoc такой высокий скорее всего не нужен. Память просто на пределе, аж кипит(сам вон пишешь). Или обдув памяти делай. --------------------- Кто нибудь помнит, сколько в авто vddp на первых агесах выставляло? 1в или 1.05в? Это то vddp, которое в РМастере отображается.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
CorniliuS писал(а):
4. Чтобы проверить действительно ли на цпу подается тот вольтаж, который показывает программный датчик можно только подсоединив шунты к цпу.
А щупы мультиметра шунтами назвать можно? --------------------------------------- недавно читал, что загрузка винды у кого то 30сек. амд ...такие секие
У меня вот. Винда на nvme в чипсетном слоте. Fast boot, csm - off
Вложение:
Безымянный.png [ 2.46 МБ | Просмотров: 891 ]
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 06.05.2020 10:10, всего редактировалось 3 раз(а).
Не понятно, что лучше использовать LLC или просто накинуть немного от стандартного 1.1v SOC
Когда как, по обстоятельствам. С одной стороны не хочется применять очень агрессивную компенсацию, из-за увеличенных выбросов напряжения. С другой стороны 1.1V на SoC и так уже немало...а что, есть просадки?
AndreyHiTech писал(а):
А щупы мультиметра шунтами назвать можно?
Шунт в мультиметре уже есть, и применяется при измерении тока. Для измерения напряжения достаточно точного, калиброванного с собственными щупами, мультиметра. Да даже и китай сойдет, если не ловить тысячные
Tarkus100 до 1,087в от 1,1 на SOC
со значением SOC 1.1 ТМ5 держится 12 минут, если выставить LLC SOC в Экстрим, то за 22мин держит без ошибок и в HWinfo стоит примерно как раз на 1,1 твердо -+,006в ну память конечно пальцы на пределе, не пойму радиаторы так хорошо снимают, а у остальных они просто деревянные всегда были)) питание 1,395 выше нет смысла ставить ------- в общем дело не в SOC и LLC,. Каждый старт как лоттерея, где-то стоит автопараметр и он не постоянный) сразу скажу что перед тестами делаю паузу 5-10 минут что-бы остыли компоненты.
сейчас прошел 3 цикла ТМ5, большая удача, а просто вернул soc на 1,1 без LLC и кадбусы из 24-20-20-24 выставил на 20-20-20-20 и CLDO из 900, перевел в авто, Ryzen Master показывает его сейчас 0,9996 (1000 видимо по биос) #77
Сейчас этот форум просматривают: HertZ и гости: 24