Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland. В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.
Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня. Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio. Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью. Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland. Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.
Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении. В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.
Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H. Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.
Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти. Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.
Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости. Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.
Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:
При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги. Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера. Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.
Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро. По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.
Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt
Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях. Состоит HSA из двух частей:
Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память. Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.
Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing). В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре. За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки. hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами. GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.
К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support". На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):
Последний раз редактировалось devl547 09.12.2021 14:01, всего редактировалось 27 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
ViktorVV писал(а):
А это не плохо в долгосрочной перспективе? Деградация не появится?
до 1,5 ничего не будет,после 1,6 и выше начнет появляться и будет усиливаться
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
ViktorVV писал(а):
Может ли быть это признаком начала деградации памяти, или просто лето жара, а память на конец приработалась? Раньше ведь работала без ошибок, а теперь в этом режиме не хочет.
это не только от памяти зависит,но и от кп...на нем напряжение подними+надо смотреть вторичные тайминги...а деградация памяти может начаться скорее после 1,85v-1,9v
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
Asilus писал(а):
Что хорошего про новые\будущие APU слышно?
Тишина и покой. Пока все новости только о Zen. А про последний у меня такое мнение - "хочешь сделать человеку хорошо? - сделай ему плохо, а потом верни как было..." (с). Феном III + гипертрединг + новые наборы инструкций, которые за это время наплодил Intel.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2007 Откуда: Самара
devl547 писал(а):
Тишина и покой. Пока все новости только о Zen. А про последний у меня такое мнение - "хочешь сделать человеку хорошо? - сделай ему плохо, а потом верни как было..." (с). Феном III + гипертрединг + новые наборы инструкций, которые за это время наплодил Intel.
Дзен я слышал аж на середину 2017-го унесло , а это значит и APU где-то там окажутся. Впрочем в плане APU именно как APU (а не ещё один процессор со встройкой) прежде всего важна интеграция той же HBM, ну хотя бы для каких-то дорогих моделей, всё прочее - полумера или вообще УГ. С другой стороны так они могут наступить на горло своим дешёвым дискреткам, поэтому ИМХО в ближайшие года три появление таких серьёзных APU малореально.
VladimirK писал(а):
Так от своих они вроде бы отказываются, только интеловские будут, или все же оставят?
Оставят то что рынок принял, прежде всего серверный (на него идёт расчёт кристалла Zen, десктоп это уже вторичный рынок куда идёт отбраковка и.т.д.).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2015 Откуда: из Крыма
Remarc писал(а):
это не только от памяти зависит,но и от кп...на нем напряжение подними+надо смотреть вторичные тайминги...а деградация памяти может начаться скорее после 1,85v-1,9v
При этом режиме повышение питания на контролере у меня не чего не даёт! Только повышение питания на самой памяти. То есть по вашему если питание на памяти не превышает 1,65V то волноваться вообще не о чём! Просто интересно что, раньше могло на таких тайменгах под любой нагрузкой работать, и на сниженном напряжении, а теперь нет.
Причём ошибка начинает вылазить, только при включении Видео ядра при прогоне тестов! Но чуть повысив тайминг, всё про пало и стало работать нормально снова на том же напряжении. Думаю если опять начнёт вылазить и снова захочет более высокий тайминг, то это точно деградация.
Advanced member
ViktorVV писал(а):
То есть по вашему если питание на памяти не превышает 1,65V то волноваться вообще не о чём!
конечно не о чем,я 1,85v у себя ставил на профильную память и все в порядке
Добавлено спустя 7 минут 17 секунд: ViktorVV посмотрел у тебя тайминги и так весьма низкие...я бы поднял напряжение на cpu nb,apu,vdda и на память,далее по очереди понижая их до дефолтных,посмотрел бы после снижения какого напряжения появятся ошибки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2015 Фото: 38
devl547 писал(а):
Я тут чуток шифрованием заморочился стараниями Яровой :3
Из этого кому-то надо было шумиху поднятьи попиариться, да раздуть скандал с привлечением внимания. Обыденная общемировая практика. У нас в МОлдове уже более 15 лет как КАЖДЫЙ сотовый оператор в течении 3х лет ведёт запись смс,звонков и прочего... А безопасность... ну блин, того-же Vektor T13 поищите в интернете.
---------
Я вот тут просматривая Hwbot заметил странную вещь. Взять к примеру 880к с его 1 местом от Фланкера. На частоте 5.048 . По цпузе у него вольтаж 1.487 - что есть дефолт для данного камня!
Как такое может быть? о_0 У меня на 4.7 сейчас 1.52! Причём выверено с точностью. Ибо занижение на 1 шаг приводит к Бсоду при 100% нагрузке .
Ага, нашёл таки камень преткновения, он сжульничал. Запустился с одним ядром! Вопрос снят) -------
И такой вот вопросик, давеча домой забегу, будет время погонять оперативку. Так вот, на А88х-PRo 2666 сама мать воспримет? Планки что у меня, по обзорам частоту такую держат. Вопрос в материнке, максимум что в обзорах видел 2500+ на ней.
Ну и до кучи. ЕСть где-либо в просторах интернета адекватный материал по разгону памяти? -------------------------
Странно вообще. Недельку тому назад, поставил на севернике 2200 с завышеным напряжением на 4 шага, загрузился! CinebenchR15 прошёл, но результат остался тот-же. Я решил немного обнаглеть и по шине дал ещё 3 шага. Итого запустился на 2260! Cinebench прошёл, но результат остался прежним. Было поздно уже и я пошёл спать. На утро пытаюсь запустить на 2200 северник и... шляпа! Вообще сейчас не идёт запуск на 2200. Максималка - 2160 ( Странно особенно то, что при работе на 2200-2260, показатели Бенча Р15 были идентичные при 2100! Как такое может быть то? о_0 И как может быть, что неделю тому назад 2200-2260 запустился, а сейчас нет?
В общем, мой результат в Бенч Р15 - 391. Выше что-то пока не берёт.
Advanced member
korino писал(а):
Ага, нашёл таки камень преткновения, он сжульничал. Запустился с одним ядром! Вопрос снят)
это ни сколько не жульничество правилам бота не противоречит,а про напряжение в cpu-z вообще при включенной XOC должен vid показываться,а так 1,5v норм напряжение для хорошего/удачного камня
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
korino писал(а):
Так вот, на А88х-PRo 2666 сама мать воспримет?
да у меня 2640 было,все норм,но это зависит не от доски,а скорее от самой памяти+от кп в проце
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
korino писал(а):
В общем, мой результат в Бенч Р15 - 391. Выше что-то пока не берёт.
У меня выше 4500 с результатом в 379cb ни в какую. Судя по датчикам, упёрся в перегрев и троттлинг через пару минут работы (4700@1.535). Эх, надо кулер помощнее и корпус другой, всё-таки mITX не для разгона.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2015 Фото: 38
Набрал 396cb при 4.750 (+1 шаг по шине) + выставление некой переходной частоты(так в уефи написиано)частоты у памяти до 500
Вот чего не могу понять, оперативку тут что,только по шине гнать? Не вижу нигде в уефи частоты памяти, есть только тайминги.
И может кто подсказать,за напругу на севернике какой из двух параметров отвечает? 1.VdNB 2.Nb что-то там.. -------------------
Вообще шляпа у меня с таймингами на памяти, по обзорам должно быть на 2400 11-12-11-30. А по факту стоит 11-13-13-30 любое занижение приводит через некое время к бсоду.
Заметил такую особенность своего apu - при сколько нибудь серьезной нагрузке на apu, при сворачивании игрового приложения заметно некое снижение производительности в 2д задачах, а именно низкая отрисовка диалоговых окон, скролинг страниц в браузере т.п. Такое поведение наблюдается на windows 8\10, при сбросе частоты до 2.5Ghz. Причем фиксирование частоты в 3.5Ghz посредством AmdMsrTweaker не помогает. Энергосберегающие технологии выключены. На системе intel со встроенной графикой такое не наблюдается.
devl547 думаю так и сделаю, нужен специфический тест и не обязательно браузера. Ведь производительность всей системы в целом падает. Отрисовка окон windows и их перемещение по экрану тоже заметно притормаживают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2008 Откуда: МСК, Жулебино Фото: 21
papazlou не пробовал в биосе "default setting" и после этого понаблюдать? была похожая картина, подумал что из-за переразгона или что-то не так настроил. Сбросил на дефолт, затем заново выставил свои "стабильные" 4ГГц и уже такого не наблюдал. Хз что было, "магия!". Хотя у тебя 7800... может оперативка чудит, сбросить частоты до 1866 и так понаблюдать?