Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
У меня 42 45 в простое. Не могу ниже опустить. Не пойму в чем причина. Вода фризер 420. В играх так де в районе 70 под нагрузкой.
ну может процесс какой-нибудь в фоне висит. Или просто в комнате жарче. А вообще, какая разница что там в простое? процу без разницы 40 там градусов или 60 У меня тоже в районе 40
Ну у меня система как у вас , только 4080. И оперу до 6800 погнал. Сколько у вас курва минусом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
Kolmisha писал(а):
Сколько у вас курва минусом?
-20 на все ядра Ставил сначала -25, думал стабильно. Но потом оставил на пару ночей prime95 и заметил WHEA ошибку в HWinfo, на -20 ошибок нет. В принципе, производительности выше крыши, поэтому не заморачиваюсь пока, поядерно курву настраивать лень.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
Demon_blg писал(а):
ну один раз разогнать, стабильность найти и больше к стресс тестам не прикасаться пару лет. Разве не нормально?
Вполне нормально! Проверять стабильность можно будет после переустановки ОС, обновления версии БИОС и больше никогда! А народ, который "нашел стабильность" после прогона CBR23 или после геймплея в 5 любимых игр пусть и дальше периодически удивляется: а чего это с рабочего стола ребутнулось, а чего это в новой игрульке комп вырубился/игрулька вылетает, а чего это при запуске какого-либо тяжелого ПО (вдруг возникла необходимость) комп ребутнулся и т.п...
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
Всем привет! Собрал недавно систему на R9 7950X + Gigabyte B650 Gaming X AX. Видеокарта в системе дискретная GTX 1080. После установки Windows 11 она сразу автоматически установила все драйвера из центра обновлений и в диспетчере устройств я вижу 2 активных видеокарты (дискретка + встройка) и обе они работают без проблем, отображаются в диспетчере задач. Но стоит только поставить полноценные дрова на AMD Adrenalin (что сразу же пытается сделать системная утилита Gigabyte Control Center) как драйвер встроенного видео падает в ошибку и более нигде не отображается, т.е. не работает. Мне по сути встройка нафиг не нужна, но после отключения оной в BIOS, после загрузки в диспетчере устройств появляется неопознанное PCI-устройство, на которое невозможно подобрать драйвер. Может кто-то подсказать, что это за устройство появляется и можно ли от него избавиться либо же найти подходящий драйвер? Идентификатор неопознанного устройства: PCI\VEN_1022&DEV_14DE&SUBSYS_D0001458&REV_C1\4&16012499&0&0041
UPD: Вопрос с неизвестным устройством снимается - после установки вручную (а не через GCC) последней версии драйверов чипсета от 17.08.23 на неизвестное устройство установился драйвер AMD PSP )
Я всё понимаю, у 7800X3D толстая крышка, большой кеш и т.д. Но почему температура 80С при 40 ваттах в том же Far Cry 5, когда в Prime95 и Cinebench, те же 80С (лимит) достигаются при 80 ваттах? Что будет с ЦП в таком режиме через несколько лет? Ну, представим, человек такой странный, который сидит и 24/7 играет в FC5 (не я). Единственное изменение, это PBO 80 -4 нуи SoC 1.2. Это всё потому, что в P95 частота падала до 4,6 ГГц, а в FC5 она была 5,05 ГГц?
Вложение:
0000000.png [ 23.24 КБ | Просмотров: 1324 ]
Оставить так или что-то изменить? Температуру снизить механическим путём не смогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2009 Фото: 8
Справедливости ради, у 7800X3D при включенной в BIOS встроенной графике, в WIndows запуск приложений происходит значительно дольше. Это серьезный косяк. Написал в тех. поддержку АМД. Посмотрим, че ответят. Но думаю, что ничего особого.
_________________ AMD Ryzen 5 7600 ASUS ROG STRIX X670E-E GAMING WIFI Hynix 64GB HMCG88AGBUA081N 6400MHz 30-37-37-49 Noctua NH-U14S LIAN LI Lancool 216 Seasonic SSR-850TR
Prime95, Cinbench, короткие пробеги Far Cry 5 и New Down (ничего больше работающего на этой Windows нет - даже обновлённый до последней версии Far Cry 6 не запускается на 1909). Всё работало. Но когда запустил TARKOV, то когда почти закончилась загрузка карты - ПК перезагрузился. Пытался потом поймать такое раз 5-7 и не получилось. До этого такое словил, когда ковырялся в панели NVIDIA - был включен DSR и при его выключении и нажатии Применить - ПК ушёл в перезагрузку. Что может быть не так? ЦП? Память? Как эту фигню проверить, если тесты с гораздо более жёсткой нагрузкой проходит...
Roel писал(а):
охлад, корпус.
Водоблок. 30С. Я такое наблюдал только в Far Cry 5 и New Down. А в Tarkov только 60С. Другие тоже пишут на высокую температуру X3D в FC 5/ND.
labeanchik писал(а):
Это серьезный косяк. Написал в тех. поддержку АМД. Посмотрим, че ответят. Но думаю, что ничего особого.
Ответят, как только научатся делать собственные чипсеты
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
По-итогам, достали меня нечастые BSODы, которые происходили в рандомное время и почти всегда при низкой нагрузке, решил накатить обновление на материнку - TUF GAMING X670E-PLUS. Чем чёрт не шутит... Ставил крайнюю не-беты - 1636 версию. Стояла до того весенняя, которую они долго не обновляли и была перед выходом X3D-версий. Учитывая чуть ли не еженедельные апдейты и запах горелого текстолита, я тогда решил взять паузу. В новых - куча мелочей подчищено. Например, ECC теперь активная опция и можно стало менять на "включено"/"выключено" и на вариант кота Шрёдингера - "Auto". При тех же самых настройках материнки (оффсеты, курвы-минус и т.п.), вольтаж стал ниже и около ~1 вольта! До того я не мог такие настройки сделать, т.к. оффсеты с такими высокими значениями, чтобы был 1 вольт - были нерабочие. Поменялся коэффициент курвы. Для примерно тех же значений вольтажа процессора нужно вводить не "-60", а "-25" примерно. Resizable BAR - стало можно загружать Винду, до того Винда падала с такой опцией. Это из того, что заметил хорошего.
Остальное - не очень: нагрузка в Geekbench 6 под конец теста отправляла комп в перезагрузку надёжно, пока не поставил курву "-40" (хотя изначально грузилось с "-60", как на старом бивисе). AIDA64 позволяла проходить тесты под нагрузкой от "-30" и от "-25" - не убивало при любых условиях: выяснилось, что комп на некоторых настройках нестабилен, если вначале прогнать серию тестов производительности, а после - запустить тест стабильности. По-отдельности и то и другое, как ни удивительно, работало. Забираться выше к дефолту настроек по напряжениям уже не хотелось, там оно вольтаж за 1.3 вольта переваливал. Но при этом сохранился новый, появившийся после апдейта глюк - пропадающий (в бивисе и меню загрузки тоже) SATA-диск, с чем проблем ранее не было. Что ещё не понравилось совсем - это что в зависимости от курвы на ядра, менялось и напряжение остальное в режиме "авто". Этого точно не было в старой версии прошивки и все напруги стояли твёрдо, если именно их не трогаешь. Предвосхищая: да, сбрасывал. Через пины на материнке, со всеми бубнами, завариванием и испитием чая и т.п..
Т.е. может быть, оно надо прибивать гвоздями и фиксить часть напруг, какие-то душить оффсетами, что-то - курвами, всё это подбирать и тестировать, причём тестировать кучей самых разных и не очевидных тестов, один из которых самый клёвый - это посидеть и подождать недельку-другую, а может месяц... но я и так уже провёл в бивисе этой материнки времени намного больше, чем в бивисах вообще всех компов, которые проходили через мои руки. Там настройки были всегда либо рабочими, либо нет, но можно было найти край. А тут - всё расползается, в каких-то странных и вычурных, причём при этом появляющихся в разных версиях прошивок взаимозависимостях... Подожду пол-годика, может, этот рандомайзер глюков допилят до пригодного состояния. Пока что это для энтузиастов или людей, которые имеют большее везение в выборе компонентов - т.е. тут я не исключаю, что оно как-то неудачно сочетается материнка+проц+память, но искать удачное сочетание без понимания, какое оно и от чего зависит - не охота. У меня и так ладошки покрылись мозолями от всего этого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
melondeal писал(а):
и нажатии Применить - ПК ушёл в перезагрузку. Что может быть не так?
оффсет слишком сильный. Или курва. Короче, скорее всего, мало напряжения процу.
melondeal писал(а):
Но почему температура 80С при 40 ваттах в том же Far Cry 5
да по тому же, почему и на любом другом процессоре с хитробустом. Одно самое загруженное ядро пытается выдать максимальную производительность, бустит максимально, и греется максимально. Остальные ядра на расслабоне. По мониторингу пользователь видит высокую температуру одного ядра, и начинает плакать, потому что не понимает почему 18 ватт на 1 ядре это 80 градусов, независимо от того, что на других ядрах. Нет смысла в этом. Просто нужно понимать что такое 80градусов по одному ядру, и что такое 80 по 16.
добрый вечер(ночь), приобрел себе 7800x3d и теперь ломаю голову, какие вольтажи считаются безопасными для разгона оперативки? Планирую взять 6000-6200 cl30-28 на хуниксах А-дай
Последний раз редактировалось Kopcheniy 24.08.2023 22:38, всего редактировалось 1 раз.
Господа, прошу помощи! Мать Asrock X670E PRO RS. Раньше был установлен BIOS 1.26.AS01 [Beta], память Kingston 2х32Gb с EXPO 6000 работала хорошо на частоте 6000. Вышел новый BIOS с AGESA 1.0.0.7B (версия 1.28,релиз), и система при выборе EXPO 6000 не стартует вообще. Думаю, тренировка памяти не удается. Ждал больше получаса. Посоветуйте, что может быть и куда смотреть? А то как-то обидно – обещали до 8000MHz, а система даже со старыми частотами не работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2021 Фото: 6
Black-Black писал(а):
Господа, прошу помощи! Мать Asrock X670E PRO RS. Раньше был установлен BIOS 1.26.AS01 [Beta], память Kingston 2х32Gb с EXPO 6000 работала хорошо на частоте 6000. Вышел новый BIOS с AGESA 1.0.0.7B (версия 1.28,релиз), и система при выборе EXPO 6000 не стартует вообще. Думаю, тренировка памяти не удается. Ждал больше получаса. Посоветуйте, что может быть и куда смотреть? А то как-то обидно – обещали до 8000MHz, а система даже со старыми частотами не работает.
Это ж АМД. Тут весь софт кривой. На гиге каждый старт через жопу с EXPO на последнем биосе. Бывает тренинг, а бывает как у тебя, наглухо.
_________________ Ryzen 7 9800X3D / X870E Aorus Pro / RX 7900 XT Nitro+ / Silent Base 802 / Pure Loop 360 / Be quiet 1000W Platinum / 32gb 6000 cl30
Сейчас этот форум просматривают: Pryanik28 и гости: 21