Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2007 Фото: 51
Ripper_ua писал(а):
Меня напруги немного смущают ...
В кальке напруга указана с большим запасом вверх, по опыту 4-х комплектов e-die только одному потребовалось 1.42 для стабильных 3800, все остальные работают круглосуточно/стабильно с 1.4v и ниже. По поводу крутить-вертеть, лучше забить на кальк, зайти в тему разгона ddr4 на am4, взять несколько пресетов готовых и оттуда уже отталкиваться.
_________________ ASUS B550-E / Ryzen 5950X / 32 Gb G.Skill b-die @ 3800c14 / Sapphire 5700 XT Nitro+ SE / Samsung 980 Pro / Corsair RMi 850W / Arctic Freezer II 420
Member
ArtemArt у меня личная выборка небольшая конечно, но 1.42 потребовался только одному комплекту. А по невязкам - мы их тут еще полгода назад обсуждали, ерунда это все. Ставишь минимальный 512мб размер задачи, 100 проходов, через 15 сек после запуска линкса, когда уже часть проходов будет, запускаешь браузер с ютубом например - ловишь невязку с огромной вероятностью даже в стоковых значениях памяти и процессора. Можно не запускать браузер, а поставить 200 проходов и дождаться, пока винда что-то в фоне начнет делать - невязка обеспечена. P.S. это верно для минимального размера задачи, другие варианты я не тестил в этом плане. Если уж тестить стабильность, то y-cruncher, чем этой недогрелкой - линкс.
_________________ ASUS B550-E / Ryzen 5950X / 32 Gb G.Skill b-die @ 3800c14 / Sapphire 5700 XT Nitro+ SE / Samsung 980 Pro / Corsair RMi 850W / Arctic Freezer II 420
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Оренбург Фото: 203
Tarkus100 писал(а):
алгоритму которого плевать на удачность проца, он для всех экземпляров одинаков и действует в пределах лимитов), который сам скачком поднимает напряжение для наибольшей возможной частоты. Но опять таки разумно, не превышая лимитов на ток и мощность потребления
Я так понимаю, что также амд поступила и с недавними видяхами RX, биосы которых не смотря на асик, накидывали напруги дай боже, после покупки которых, каждый второй пользователь лез в биос и познавал искусство довнклока довнольта и прошивок) Покупая этот проц, я не думал что столкнусь с такой же херней как и с rx480, у которой был асик 92% чуть ли не лучший в мире, а она в стоке грелась до разноцветных экранов. Но правда тут разноцветных экранов нет, но осадочек от буста частот и температур, не приятный. Хорошо что с процем повезло!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
Glebz писал(а):
Можно не запускать браузер, а поставить 200 проходов и дождаться, пока винда что-то в фоне начнет делать - невязка обеспечена.
Даже без выхода за пределы невязки разгон считается нестабильным, когда хоть один результат отличается от других. Отцитированный разгон нельзя считать стабильным. Я как раз параллельно Линксу люблю запускать другие тесты - отлично выявляет нестабильность подсистемы памяти. Только потоки немного уменьшить, чтобы всё не висло.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Member
Зю писал(а):
Даже без выхода за пределы невязки разгон считается нестабильным
А причем тут разгон? Даже в стоке линкс ведет себя так на zen2, во всяком случае у меня и у некоторых других из этой темы. У меня лично проверено на 3800x и 3900x, с памятью samsung с-die и crucial e-die в стоке, невязки были, есть и будут (только при малом объеме задачи, если поставить 6144 - все ок, но 100+ проходов на 6144 я не делал). При этом на zen+ 2700x с той же памятью невязок нет и не было. Они появляются только на zen2 и на малом объеме задачи при большом количестве проходов + фоновая задача. Протестируй если хочешь - получишь невязку.
Если основное применение - игры, что предпочтительнее: автобуст или фиксированная частота ?
Так сравнивать по месту надо. По частотам, потреблению, температурам. Процы у всех разные
Ruslan56 писал(а):
Я так понимаю, что также амд поступила и с недавними видяхами RX, биосы которых не смотря на асик, накидывали напруги дай боже
Ровного качества при нынешних техпроцессах добиться оч. трудно - разброс по потреблению (энергоэффективности). Поэтому для перестраховки заранее завышаются предустановленные напруги, чтобы с гарантией стабильно работало всё.
Добрый вечер . Я вот все думаю , чем обусловлена разница в цене в 50$ между 3600 и 3600х ? Вчера борода залил ролик про 3100х и 3300х . Между ними имеется довольно существенная разница в производительности , из за компоновки ядер . У 3300х к примеру все ядра набраны из одного CCX одного CCD . А у 3100х по два из двух CCX , одного CCD . Так может быть попадаются 3600 с двумя CCD , у которых по одному рабочему CCX , и из них набраны ядра ?) Мне вот интересно стало . Посмотрите в райзен мастере , может быть кому то "повезло" ?)
Q: Будет ли архитектура «Zen 3» совместима с AMD Socket AM4? A: Да! AMD официально планирует поддерживать настольные процессоры AMD Ryzen следующего поколения с архитектурой «Zen 3» на материнских платах AMD X570 и B550. Это потребует обновления BIOS. Конкретные подробности об этом обновлении появятся позже, но мы стремимся держать вас в курсе. Мы также обновили нашу официальную матрицу поддержки чипсетов / процессоров, чтобы учесть будущие процессоры «Zen 3» (ниже)! ---- Q: А как насчет (чипсет серии X pre-500, те 4хх серии)? О: AMD не планирует внедрять поддержку архитектуры «Zen 3» для более старых чипсетов. Хотя мы хотим включить полную поддержку для каждого процессора на каждом чипсете, чипы флэш-памяти, которые хранят настройки и поддержку BIOS, имеют ограничения по емкости. Учитывая эти ограничения и беспрецедентную долговечность сокета AM4, неизбежно появятся время и место, где необходим переход к свободному пространству - именно в это время подходят чипсеты AMD серии 500.
Вложение:
pastedImage_3.png [ 3 МБ | Просмотров: 507 ]
Но там и для зен2 нет поддержки на платах х3хх, но она то, хоть мааааленькая то есть
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2020 Откуда: GB
ДД! Подскажите это нормально что в игре 3600Х подскакивает до 82С? В среднем держит 75С. Все стоит в стоке кроме ОЗУ. При это стоит он под Dark Rock Pro 4.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
ProGaMeEXT писал(а):
Так может быть попадаются 3600 с двумя CCD , у которых по одному рабочему CCX , и из них набраны ядра ?)
Задержки между ССХ и ССD равны, 3800x например набран двумя чиплетами. Так что магия работает только для 4-х ядер, со следующего поколения если слухи не врут - для восьми.
Myestay писал(а):
Подскажите это нормально что в игре 3600Х подскакивает до 82С?
Если видеокарта подогревает то нормально, со стоковым бустом за температуру переживать не стоит.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2020
Victor91rus ну не скажи! в Х версии, ставят камни по лучше, шанс выиграть в кремневой лотереи больше! хз как на зен 2, а на зен+ Х версии гонятся лучше, и при меньшей напруге. я лично жду зен 3, чтоб как раз таки 3600х упал в цене и взять его. для меня 3к переплатить, не такая уж уже проблема
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
_bod_ писал(а):
ну не скажи! в Х версии, ставят камни по лучше, шанс выиграть в кремневой лотереи больше!
Согласен, я пожалел что в своё время не взял 3600Х а повёлся на тупые обзоры где писали что чуть ли не все 3600-ые можно "превратить" в 3600X, на самом деле оказалось всё не так и далеко не все 3600-ые способны бустить до частот иксовых ЦП...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2020
coolio берешь через предзаказ (онлайнтрейд, ситилинк, и т.д. и т.п.) получаешь 7 дней на возврат без объяснения причин! купил, проверил, не нравится, пошел вернул, и снова купил, проверил, и т.д. главное крышку не покоцать! и все норм
Сейчас этот форум просматривают: Sn.Del и гости: 14