Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
мой 3700х 4200 1.3в и есть лучше, 3800х 4400мгц 1.3в, есть и хуже. 200мгц это сколько процентов, 3-4? 1-2-3фпс разницы. У себя выставляю скаляр 6, шину 101 и 4398мгц в играх 1.45в 55град. Автомат работает, при сильных нагрузках\загрузках уровней(я не про грелки типа линкс, а именно про игры) 4300-4250мгц. Тут вообще наверное разницы не будет. Не видел еще, что бы кто нибудь так делал с 3800х, но думаю, если охлад позволит, то будет 4500-4550мгц. тут 100-150мгц. имхо. Для задач подбирайте. для игр 3700х + докинуть разницу на охлад или память. И наждачку, что бы отполировать подошву. У меня на крышке корпуса сбоку отверстие над видюхой, я туда 120мм вентиль на выдув приделал. градусов 5-7 теперь меньше внутри системника во время игр, и проц так же град 5 скинул. https://forums.overclockers.ru/gallery/ ... e_id=44620 https://forums.overclockers.ru/gallery/ ... e_id=44618 https://forums.overclockers.ru/gallery/ ... e_id=51730 в гта скаляр 7 тогда был, поэтому и 1.48в. темп то 55град и нагрузка маленькая. Всем автомат управляет. пс.. не знаю, влияет или нет на нагрузку цпу, но я с локом в 60 кадров играю.
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 10.05.2020 17:43, всего редактировалось 3 раз(а).
Добрый день! Почему процессор Ryzen 9 3950x не достигает заявленных частот 4.7 ghz при однопоточной нагрузке (например Cinebench r15), причем как со включенным PBO так и без него? По факту в Cinebench r15 single core частота не более 4.3-4.4 ghz, температура около 61 градуса при лимите 95 градусов, причем при однопоточной нагрузке вентилятор даже не раскручивается до максимальных оборотов. Материнская плата Asus ror strix x570 f-gaming, вентилятор BeQuilet dark rock pro 4. При нагрузке на все ядра частота около 3900 ghz в стоке и около 4100 ghz при включенном PBO (вроде более менее адекватные цифры, как и в обзорах). В стресс тесте aida 64 частота около 4.100-4.150 по всем ядрам и температура около 82 градусов. Почему нету заявленного буста при однопоточной нагрузке? Что-то не в порядке с охлаждением?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Wer3w0lf возьмите 3800х чтобы получить с высокой вероятностью чип получше и использовать в фиксе на низком вольтаже. А то после 4790к охренеете от высоко прыгающих температур в стоке.
А так получите 4.2-4.4 на все ядра при довольно низком вольтаже и будете спать спокойно.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Даже не знаю, владею около месяца, сравнить абсолютно не с чем (до этого 7 лет сидел на i5 3470). Память не разгонял, процессор по сути тоже. Проблем на данный момент не заметил. Выбирал по тестам и отзывам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2013 Откуда: Vilnius
krew писал(а):
Даже не знаю, сравнить особо не с чем, владею около месяца. Память не разгонял. Проблем на данный момент не заметил. Выбирал по тестам и отзывам.
А почему не взяли TUF X570-Plus? Полюбому был и такой вариант - питание там тоже на уровне - стоит ли переплачивать ~100 евро? Охота хоть что-то услышать. Мне, к примеру, TUF линейка выглядит полным убожеством с отвратным дешёвым дизайном - полным ширпотребом, но питалово там вроде на уровне запилили.
микроны на элите спокойно 3733 взяли с ryzen 3600. Не знаю, в чем дело с gskill. Ну тогда настороженно надо относиться к этой материнке или у владельцев уточнять.
Были 4 плашки по 16 гиг микрона или только 2? Впрочем проблема у зен2 именно с б-дай с 4 двуранговыми плашками на некоторых материнках. Микроны и хьюниксы берут 3600-3733 даже на MPG MSI, где б-дай не выше 3466. С элитой ситуация примерно такая же как и с этим MPG.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
NgMurakami писал(а):
Зю каких кристаллов? Рабочий чиплет в 3800Х один.
Откуда такая уверенность? С 1 кристалла 3700х уже не может передать больше 100-110Вт - температура уходит за 100. 3800х же может и 140+Вт. Явно площадь теплоотдачи у него выше (по крайней мере у отдельных экземпляров).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
krew писал(а):
вентилятор BeQuilet dark rock pro 4
И этим всё сказано.
Если вы хотите 4.7 в однопотоке, то это только на кастомной воде, никак иначе, кроме этого необходимо, чтобы подошва водоблока и крышка процессора были идеально ровные. У меня на 3900x в однопотоке, при условии, что всё лишнее выключено, максимум 4.5. 4.6 только на рабочем столе.
по CJR в новой версиии калькулятора вольтаж сильно занижен, на 3733 меньше 1,39в даже не знаю какой отборной должны быть модули, какие 1,36-1,37 могут быть, автор просто издевается, в новой версии все с ног на голову,
все завелось идеально, ошибок нет, игры не вылетают, бсодов нет
Откуда такая уверенность? С 1 кристалла 3700х уже не может передать больше 100-110Вт - температура уходит за 100. 3800х же может и 140+Вт. Явно площадь теплоотдачи у него выше (по крайней мере у отдельных экземпляров).
"по крайней мере у отдельных экземпляров" - разве что за счёт "пустышки", справедливым на сей момент только для PGT/PGS. Prof результат скальпирования своего 3800Х сюда выкладывал, 1378/1380 страницы.
Прошу прощения. Приобрёл новый процессор 3800X, до этого стоял 2700 в разгоне до 4025мгц при 1.35в. Материнская плата MSI B450M Mortar Max, кулер Noctua NH-D14. Суть проблем, что процессор достаточно горячий, я понимаю, что у Zen2 проблемы с отводом тепла, но хотелось бы понять, норма ли это и возможно ли с этим что-то сделать? В Prime температуры в стоке в районе 90 градусов, биос последний, драйвера на чипсет обновлял, план питания 1usmus rizen universal, в целом конечно можно поставить более щадящий план питания, убрать авторазгоны и при этом температуры слегка упадут, но и производительность будет ниже. Просто потребление процессора в пике в районе 125вт, на 2700 у меня было в районе 145вт и температуры максимум 80 градусов. В интернете много жалоб на подобные темы, но я так и не понял, смириться и жить дальше? Так как вне стресстестов процессор вполне адекватно бустится и не так сильно греется, но всё же на душе не спокойно Крышка процессора вроде как ровная, читал что можно зашлифовать и крышку проца и кулера, но есть ли в этом смысл? Просто как я понимаю, тепло плохо отводится от проца, так как изменения скорости вращение вентиялторов, особо картины не меняют по температурам. Термопасту тоже пробовал по разному наносить, размазывать, точечно в районы кристалов, имзенения по температуре бли, но это буквально +\- пару градусов.
Были 4 плашки по 16 гиг микрона или только 2? Впрочем проблема у зен2 именно с б-дай с 4 двуранговыми плашками на некоторых материнках. Микроны и хьюниксы берут 3600-3733 даже на MPG MSI, где б-дай не выше 3466. С элитой ситуация примерно такая же как и с этим MPG.
16x2.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15