Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2015 Фото: 33
Я вас умоляю, кому реально ECC пригодился на FX? Кому он вообще пригодился на домашней платформе? Какие ошибки он там корректирует? Там нагрузки и важности 0, клиентское же барахло. А вот на серваках серия ошибок оперативы вывалит машину в BSOD, что вывалится в убытки и леща админу . А если огромная база (овер 32 гига) висит в оперативе(+ssd) и с ней постоянно ведётся работа, то там ECC как раз выруливает. Но блин, для масштабных вещей это, очень масштабных.
У себя кп оставил в покое на 2200, ну не вымерил я стоящего профита, а вот тепло да, отдаёт не хило. HT поднял на +200 просто ради приличия
devl547 КП даёт прирост в работе с оперативой (чтение\запись\копирование), с l 2\3 кешами l1 по барабану, он реагирует на тактовую частоту. Только что проверил по своим данным с аиды, там у меня скрины с частотой 4500 и кп 2200/2400/2600
_________________ ROG STRIX X399-E-G|AMD TR4 2990WX 4.0|EVGA 3090|DDR4 64GB (8x8GB) 3200Mhz|SuperFlower SF-1600F14HW Всё это отапливает пол:D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2014 Откуда: Москва, РФ Фото: 1
devl547 писал(а):
Никаким боком. Разве что IOMMU, но это крайне редкая задача.
Мне пойти выключить теперь его в биос?
liten писал(а):
Я вас умоляю, кому реально ECC пригодился на FX? Кому он вообще пригодился на домашней платформе? Какие ошибки он там корректирует? Там нагрузки и важности 0, клиентское же барахло.
Лишним не будет, но есть один нюанс. Нужна озу ECC еще, которая существенно дороже обычной, поэтому целесообразность у него низкая. Может кто цп этот закупал для серверных нужд, ведь это серверная по сути архитектура была.
liten писал(а):
А вот на серваках серия ошибок оперативы вывалит машину в BSOD, что вывалится в убытки и леща админу . А если огромная база (овер 32 гига) висит в оперативе(+ssd) и с ней постоянно ведётся работа, то там ECC как раз выруливает. Но блин, для масштабных вещей это, очень масштабных.
Ясень пень, что будет мама не горюй, если сервак упадет, поэтому там и нужда такая.
liten писал(а):
У себя кп оставил в покое на 2200, ну не вымерил я стоящего профита, а вот тепло да, отдаёт не хило. HT поднял на +200 просто ради приличия
Ты наверно из тех кто не видит разницы, я вот когда поднял сразу почувствовал разницу, у меня даже HT 2600 пашет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
Dreamlike писал(а):
Ого, неужели не нужна ECC оперативка еще
Это разные вещи. Оперативка сама по себе, а L3 сам по себе. За Интел не скажу, не интересовался даже. Но в FX кэш L3 защищен через ECC. К слову, я тут у себя недавно fx мучал - попал занижением напруги северника аккурат в промежуток между нормой и "совсем не работает". Запустил бенч - и результат на частоте в 4500 даже ниже стокового. Поднял напруги обратно - результаты выросли на четверть.
Причем с недостатком напруги у меня винрар вешал систему через несколько секунд - видимо при столь активной работе кэшами ошибки не успевают исправляться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
avtoelectrik писал(а):
на сколько будет разница при цпу\нб 2400 и 2600 ,но память при этом 1866?
не знаю как у других, но на моей матери система выходит на максисальную производительность только при cpu/nb 2400 (2200 или 2600 её понижают). для памяти 1866 надо подбирать согласованный режим (частоту) cpu/nb и напругу на него (думаю, что это будут те же 2400 - что, кстати, в ФАКе и прописано)
Member
devl547 Такс, стоять, ты только что обвинил тест памяти\кешей Aida в том что они кривые, мб у них считает что то неверно и стоит об этом поговорить? Всякое быть может. У меня 100% верные скрины, всё одинаковое, менял только частоту, и тут же тестил в одинаковых условиях. Менялась скорость по оперативе l2 и l3 кеши. l1 изменился в пределах погрешности, его разницу я заметил на частоте 4 и 4.5.
Сделаем проще, прогоните кто нить аналогично как я, на 2200\2400\2600. Интересно же.
michernov я про то что в моем случае профит сомнителен, температура бегает в районе 60 и тротлит. Мб всё же психану но сменю волоблок, но смысла мало делать это ради разгона кп. Плюс у вас злая материнка
_________________ ROG STRIX X399-E-G|AMD TR4 2990WX 4.0|EVGA 3090|DDR4 64GB (8x8GB) 3200Mhz|SuperFlower SF-1600F14HW Всё это отапливает пол:D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Белград
Ребят, стоит ли проапгрейдить платформу до gigabyte 970ud3p + fx8320e (или fx8320). Встанет в 7000-7500 руб, с учетом продажи нынешней связки. Обосновываю это тем, что моей платформе уже лет 6, сколько еще материнка протянет - неизвестно, у процессора же нету avx и sse4 интеловского (если честно всем устраивает нынешняя связка, апгрейд в основном из-за физического устаревания, скоро и остальное железо пойдет под замену: лучше профилактика, чем лечение). Или только материнку заменить? Почему не жду зен? Первый блин у амд выходил комом последние пару архитектур (первые феномы, fx) + придется брать и оперативку новую, и кулер. Сорри за оффтоп, но просто здесь именно владельцы вишер сидят, и многие перешли с тубанов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
devl547 Работа с памятью зависит от кэшей, это отлично было видно в аиде, если взять атлон 2 х4 и феном 2 х4 и прогнать их на одинаковой частоте ядер и стоковым кп с памятью на 1600 к примеру, более медленный л3 на фене душит ПСП, на атлоне ПСП лучше за счет того, что работает напрямую с более быстрым л2. Особенность теста или еще чего, но зависимость явно есть. В свое время меня это удивляло, как топовый проц сливает какому-нить атлону по ПСП. Но спасало именно, то что на фене гнали КП и картина менялась в обратную сторону. Буст по ПСП от разгона КП на атлонах был менее ощутимый, нежели на феноме.
Добавлено спустя 12 минут 42 секунды:
liten писал(а):
Сделаем проще, прогоните кто нить аналогично как я, на 2200\2400\2600. Интересно же.
Да нечего там тестить, это мат. часть л1 и л2 зависят от частоты ядра, л3 от частоты КП. А поменялось у тебя скорее всего из-за погрешности, вот возьми и посчитай в % при разгоне КП с 2200 до 2600 на сколько у тебя л2/л3 подросли. Если не память не изменяет л3 почти линейно зависим от частоты КП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
liten писал(а):
Всё одинаково, только кп менял.
Скорость записи в L2 даже упала. Копирование стоит на месте. Латентность на частоте 2600 только хуже стала. Разве что скорость чтения чуток выросла, но тут надо особенности архитектуры рыть.
Member
Латентность? Мать его отклик что ли? У меня ассоциация "Латентный гомосексуалист" и "гей ропа"
По существу интересно глянуть результаты гигабайтовских материнок, мб там зарыта собака с флопсами
michernov если в прошлый раз стояло меньше - но тесты проходило то сейчас уже всё поднято с запасом, проверил на частоте 2200 - результаты в рамках погрешности. Так что к питанию не особо привязано.
Ну и не забываем что у меня материнка при смене кп, сразу валит CPU\NB 1.4 вольта на него (плюс 130% на CPU и CPU\NB). Там более чем с запасом. Сейчас конфигурация кп 2200 которая отполирована в плане напряжений, у меня уже тесты закончились, и игры
Сейчас этот форум просматривают: muas, SaturnV и гости: 21