По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
В общем, стараниями добрых людей нарыл еще кучу инфы, опробовал 3-4 пресета от форумчан, так и не завелось на 3466 никак (кроме Safe из калькулятора) и 3200 (тот же Safe) - при этом оба до 100% мемтест не проходят.Не сложилось у меня с ними, то ли сами планки не ахти, то ли проц новый, то ли руки не те. В итоге, теперь думаю, может удастся обратно эти плашки сдать, доплатить и взять набор 2х8 планок?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
fedx писал(а):
и взять набор 2х8 планок?
(PV416G360C7K)-- 15 424 р. (PV416G373C7K)--13 510 р.
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 05.03.2018 0:07, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте. До сих пор не определился с субтаймингами на рязани. Вот что вышло на частоте 3200. Первичные тайминги выставил вручную, а вторички поставила сама плата. Если что то не верно, и вторичные тайминги можно уменьшить, буду рад если направите в нужную сторону. Стабильность при моём разгоне полная, но явно вторички можно и убавить. Плата явно завышает тайминги, тк в авто режиме первычки на частоте 3200 выставляет 18-22-22-22-4*-80. Это явно не адекватные цифры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2017 Фото: 63
Mephestofeles всё по стандарту, tWR опустить до 12, tRDRDSCL и tWRWR до 4-4, сбавить попробовать tRFC, используйте калькулятор для расчёта значений. Остальные нюансы лучше уточнить у владельцев идентичных вашим плашек.
Добавлено спустя 17 минут 5 секунд: Хочу сделать заметку для всех, у кого МП Prime.
В последнее время, я все тесты стабильности проводил в программе TM5 (для меня хватает 100 циклов, для подтверждения полной стабильности, на практике так и выходит). Сейчас у меня стоит пресет, который много раз проходил эти 100 циклов, уже 3 недели практически без перерывов работает ПК, проблем и сбоев не было.
Решил ради любопытства запустить мемтест ( RunMemTest Pro v2.5), сразу же на первых минутах вылезли ошибки 8.....
Можно сделать вывод, что особенность самой МП, либо версии биоса, ибо специально делал откат на версию 3404, используя пресет где выбивает 8....., крутил до 1000%, 0 ошибок.
Те кто мучаются и не знают сна из-за этой ошибки, смело забейте на неё, лучше тестирование проводите с помощью TM5, либо игрового бенчамарка: BF1, AC:O, FF15, PUBG.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
fedx Не торопись, к кросхейру нужно привыкнуть Подожди до завтра, я опубликую тест версию нового калькулятора и можно будет попробовать еще разок
RotedVictus Да, 8ка и 4ка возможно несуществующая ошибка. TM5 я тоже считаю хорошим тестом, зачастую он у меня быстрее находит ошибки чем купленная HCI
Remarc Сейчас придут боты и заберут твою картинку для новостей
ZimogoretS Мы уже с ним успели и поругаться, так что врядли кооперация возможна. Тайфун не всегда верно считывал профиль - за это и поцапались. Виновник тайфун или криворукие разрабы которые заполняли описание профиля так и осталось неизвестно...
Но идея мне нравится однозначно. Перешить профиля на райзенах не помешало бы, хуже чем интел профиль на райзене быть уже не может Правда в этой ситуации просто останусь за бортом, это услуга для тайфун бизнеса В любом случае спасибо за идеи!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2012 Откуда: Питер Фото: 2
fedx писал(а):
Внесу свои 5копеек насчет OEM. Приобрёл вчера DDR4-2400 Samsung M378A1K43CB2-CRC объемом 8 Гбайт 2 модуля. Выше 3466 заводиться отказались (ладно, переживём). На 3200 заводтся в автот, но тайминги большие и ошибки есть, не говоря уже про 3333 и 3466 (там винду грузит, ошибок куча). Сейчас вообще сижу 3066, вроде без ошибок (аж на 16-18-18-18-34-56) на эксперименты с которыми я убил почти полтора дня. Плата Crosshair 6 Hero, проц - 2400g. Наверное, если денег нет совсем - это вариант (нифига себе, за 11 тысяч почти по ценам в Мск). Если есть возможность доплатить - лучше доплатить за отборный б-дай одноранг (еще лучше двуранг на B-die). Короче буду думать до завтра, но на 70% уверен что эту "замечательную" память надо нести обратно и доплачивать за брендовый кит 2х8. Если бы я был уверен, что на плашках Patriot 3733 или HOF4000, 3466 на CL14 возьмётся на изи...
Поступил точно так же, память завелась 3066, 3200 устал перебирать. ТМ5 бегает как хочет. Проблем пока не возникало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
fedx писал(а):
Приобрёл вчера DDR4-2400 Samsung M378A1K43CB2-CRC
fedx писал(а):
Сейчас вообще сижу 3066, вроде без ошибок (аж на 16-18-18-18-34-56)
fedx писал(а):
Плата Crosshair 6 Hero, проц - 2400g. Наверное, если денег нет совсем - это вариант
Я так понимаю,что плату удалось где-то достать, или есть причины на ее покупку, иначе такое распределение ресурсов несколько глупое. Конечно лучше вложить деньги с платы в память. Потому что та производительность,которую ты получил со своей памятью, на samsung B-die xmp достигается на частоте 2133(а возможно даже 2133 будет лучше).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2013 Откуда: Владивосток
3 недели проблем не знал,вsе было норм. щаs запуsкаю tm5 этот , он мне в первые 5 sекунд выдает 5 ошибок. главное ниче не менял,включил позавчера только виртуализацию в биоsе. она может так на sтабильноть влиять? выгрузил оперу,еще пару прог, теперь 1 ошибка на 4 круге в TM5 в MemTest Pro вsе ровно
_________________ Palit GTX1070 jetstream | Ryzen7_1700_3,9_1,3v | ASUS Crosshair VI | HOF 3466Mhz 14-15-11
Последний раз редактировалось aleksei123321 05.03.2018 11:13, всего редактировалось 3 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
1usmus писал(а):
Не торопись, к кросхейру нужно привыкнуть Подожди до завтра, я опубликую тест версию нового калькулятора и можно будет попробовать еще разок
Заманчиво...
Victor91rus писал(а):
Я так понимаю,что плату удалось где-то достать, или есть причины на ее покупку, иначе такое распределение ресурсов несколько глупое. Конечно лучше вложить деньги с платы в память. Потому что та производительность,которую ты получил со своей памятью, на samsung B-die xmp достигается на частоте 2133(а возможно даже 2133 будет лучше).
Удалось, да. Проц взят на "досидеть до рефреша без проблем с дискреткой" - пока есть и RX460, но если встройка себя хорошо покажет, то скорее 460я уйдет на барахолку. Это про память, я написал - вариант, если нет денег. Потому что у кого-то она на более простых платах заводится с полпинка, у меня на это целый день ушел и почти без результата. Еще возник такой вопрос. Я помню тем летом\осенью были в теме тесты памяти - двуранг против одноранга, 2933vs3200 итд итп. Так вот вопрос - сильно ли будет отличаться 3333-3466cl14 (тот же долбаный HOF4000\Patriot3733) от 3200 или 3466 взятых с болью и потом на этих ОЕМ? Переплата приличная, от 2.5 до 5к, которые как говорил Вадик из старинной рекламы МТС "Не лишние!". Или там разница будет в пределах пары процентов? Насколько я помню, раньше был хороший отрыв. И не получится ли так что: а) вышел рефреш, ОЕМ стала гнаться еще лучше - переплата получилась "впустую" б) вышел рефреш, отборные B-die стали гнаться еще выше\с более низкими таймингами, есть смысл в переплате. Хоть какая-то инфа наверняка есть? Просьба поделиться своим мнением.
В общем, стараниями добрых людей нарыл еще кучу инфы, опробовал 3-4 пресета от форумчан, так и не завелось на 3466 никак (кроме Safe из калькулятора) и 3200 (тот же Safe) - при этом оба до 100% мемтест не проходят.Не сложилось у меня с ними, то ли сами планки не ахти, то ли проц новый, то ли руки не те. В итоге, теперь думаю, может удастся обратно эти плашки сдать, доплатить и взять набор 2х8 планок?
если 14 дней с момента покупки не прошло, то можешь попробовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
aleksei123321 писал(а):
3 недели проблем не знал,вsе было норм. щаs запуsкаю tm5 этот , он мне в первые 5 sекунд выдает 5 ошибок. главное ниче не менял,включил позавчера только виртуализацию в биоsе. она может так на sтабильноть влиять? выгрузил оперу,еще пару прог, теперь 1 ошибка на 4 круге