Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2013 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 12
1usmus писал(а):
Совести у вас ноль
Давно уже введен термин "рашен комьюнити", маленькие, озлобленные, беспомощные человечки брызжат слюной и угрозами, виня всех и вся в своих и чужих бедах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2019 Откуда: Надым Фото: 5
тайфун говорит ревизия A1 плашки на бидай, gskill flare x
Вложение:
тайфун2.png [ 38.2 КБ | Просмотров: 692 ]
Вложение:
тайфун.png [ 51.51 КБ | Просмотров: 691 ]
_________________ Msi z490 gaming plus/intel 10850/rtx Palit Game pro 3080/ gscill royal 32g 4266 cl16 контур из EKWB kinetic+velocity+vector на двух 360 радиаторах
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
1usmus Есть пара предложений. 1. Доступные варианты и кнопки в зависимости от наличия данных на этот режим. Например, если данные есть только для PCB A0, то только этот пункт и показывать, выбор частоты и прочее по той же логике. Сделать серыми или не показывать кнопки пресетов которых нет. 2. В строке Command Rate писать GDM когда он включён \ объединить их \ скрывать CR когда GDM включён. Чтобы народ не тратил время на "тестирование" CR когда активен GDM. 3. Не критичный баг. Поле ввода BCLK, если тыкнуть в пустую область поля справа за числом то указатель ставит перед числом и наоборот... С остальными полями этой страницы тоже самое, но там нечего вводить.
В самых унылых плашках до сих пор рекомендуют включать PowerDown, зачем?
KPAH у тебя либо горб на подошве кулера, либо кривая крышка. 2700 охлаждался лучше, потому что там кристалл по средине, и крышки ровные, если горб на кулере, то ему это не важно. а у 3000 кристалл смешен, им нужны ровные подошвы кулеров, и ровные крышки. проверяй подошву и крышку, возможно придется выравнивать то и то
в общем визуально проверил крышку процессора и кулера, вроде как ровная, что я только не прикладывал к ним, и стелка и зеркала и карточки банковыские, ну не вижу я там изгибов или впадин, даже если и есть, то они микроскопичные. поставил на проверку боксовый кулер, с родной термопастой, ибо моя мх4 уже закончилась, температуры выросли на 10+ градусов, 91 градус в аиде банально, что-то серьезнее боюсь запускать. Ну в целом можно сделать вывод, что проблема не в моем ноктуа и проц работает так плохо даже с боксовым. По поводу охлаждения в корпусе, 2 вертушки на вдув и 1 на выдув, раскручивал их до 100% и толку от этого мало, ну упало на пару градусов, тоже откидываю проблему продува корпуса, хоть она у меня и слабенькая. По поводу поиграться с даунвольтингом, буду пробовать после того как верну назад ноктуа башню, но сомневаюсь что это тоже даст какой-то ощутимый результат, в общем я пока в замешательстве, либо это норма для zen2, либо какой-то брак?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
KPAH писал(а):
в общем я пока в замешательстве, либо это норма для zen2, либо какой-то брак?
Лучше бы полный скрин скинули из hwinfo64 во время запущенного прайма. А то не понятно в каком режиме работает процессор и на каких частотах все проходит. А то может как многие тут смотрите на vcore vid и думаете, что это вольтаж. Причин много может быть.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Лучше бы полный скрин скинули из hwinfo64 во время запущенного прайма. А то не понятно в каком режиме работает процессор и на каких частотах все проходит. А то может как многие тут смотрите на vcore vid и думаете, что это вольтаж. Причин много может быть.
ну вот скрин после аиды с FPU, режим питания сбалансированный, все в стоке, боксовый кулер
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
KPAH писал(а):
ну вот скрин после аиды с FPU, режим питания сбалансированный, все в стоке, боксовый кулер
Сток, лишних 150-200mv вольтажа(в авто режиме) при такой частоте и боксовый кулер. Возможно с температурой и все в порядке в этом случае.
Мой греется под водой до 66+ градусов в AIDA FPU, фикс 4200 1.17v в биосе(1.13v просадка в hwinfo под нагрузкой). В линкс 1.17v vs 1.27v разница 10 градусов примерно.
Так что пробуйте фикс множитель и вольтаж: - Удачный камень будет брать 4100-4200 при 1.1v-1.15v. Неудачный 4000 при таком вольтаже. - 4300-4400 при вольтаже 1.3v-1.4v в тяжелых тестах будет моментально улетать к сотне и перезагружаться. В играх должно быть в порядке. Но с боксовым кулером не факт.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Сток, лишних 150-200mv вольтажа(в авто режиме) при такой частоте и боксовый кулер. Возможно с температурой и все в порядке в этом случае.
Мой греется под водой до 66+ градусов в AIDA FPU, фикс 4200 1.17v в биосе(1.13v просадка в hwinfo под нагрузкой). В линкс 1.17v vs 1.27v разница 10 градусов примерно.
Так что пробуйте фикс множитель и вольтаж: - Удачный камень будет брать 4100-4200 при 1.1v-1.15v. Неудачный 4000 при таком вольтаже. - 4300-4400 при вольтаже 1.3v-1.4v в тяжелых тестах будет моментально улетать к сотне и перезагружаться. В играх должно быть в порядке. Но с боксовым кулером не факт.
Спасибо за ориентир по цифрам, пока выставил 1.075v на 3900мгц, температура в аиде в раойне 65, пока так посижу, приедет мне термопаста мх4 и буду уже тогда пробовать шаманить под башней ноктуа, но опять же, есть смысл сидеть на фиксированных частотах? может все таки эффективнее пошаманить с бустами и офсетами? я пока не совсем понимаю весь этот процесс, на 2700 я просто фиксировла, но вроде на зен2 лучше через оффсеты
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
KPAH писал(а):
ну и нормально проц работает для стока с боксовым кулером упор в потребление 108вт
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Недавно с мини-водянкой, 60ваттами и пиковой температурой за 80 спрашивали и кто-то умудрился сказать что нормально . 100+ Ватт на бокс кулере и до 90 Градусов - всё замечательно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2019 Откуда: Санкт-Петербург
Agiliter писал(а):
Недавно с мини-водянкой, 60ваттами и пиковой температурой за 80 спрашивали
О, это про меня. Я так и не понял насколько это плохо. Нужны еще эксперты для понимания общей картины Что нужно дошаманить, чтоб все работало гуд. Фиксануть в биосе частоту и напругу или оставить как есть и никогда не смотреть в HWinfo на температурный датчик CPU?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2013 Откуда: Vilnius
Заказал 3800х, но чего-то очково - охота 3900х... И ещё переходник для водянки придёт из Kитая в лучшем случае в конце мая, а в худшем - в конце июня, если вообще придёт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: г. Самара
KPAH писал(а):
е, есть смысл сидеть на фиксированных частотах? может все таки эффективнее пошаманить с бустами и офсетами? я пока не совсем понимаю весь этот процесс, на 2700 я просто фиксировла, но вро
Не вижу смысла в кратковременных бустах и не вижу смысла жарить камень повышенным напряжением.
_________________ Core i5-12700KF/ MSI PRO Z690A / PALIT RTX 3080 GamingPro / SK hynix 6000MHz CL38 16x2GB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2017 Откуда: Запоріжжя
1injener писал(а):
Не вижу смысла в кратковременных бустах и не вижу смысла жарить камень повышенным напряжением.
А смысл сидеть на пониженных частотах и не жарить камень рабочим, дефолтным напряжением? Температуры в норме, производительность выше. В чем смысл отказа?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15