Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   donnerjack   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 17660 • Страница 146 из 883<  1 ... 143  144  145  146  147  148  149 ... 883  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).
FAQ на первой странице.

полезные ссылки:
- Выбор оперативной памяти DDR III для AMD
- FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?
- Выбор кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ.
- Все вопросы по температуре процессоров АМД. (внимательно читаем первый пост в теме 8-) )
- Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, Sempron: включение дополнительных ядер и кэша (FAQ на первой странице)

Внимание: оффтоп, флуд, вопросы модернизации,обсуждение покупки, фанатство строго наказуемы в соответствии с Правилами Конференции! Читать Правила форума "Процессоры" обязательно.
Тема находится под особым присмотром, в связи с частыми нарушениями правил в ней :spy:

Последний раз редактировалось donnerjack 21.04.2010 21:44, всего редактировалось 12 раз(а).

Партнер

Member
vivien_valdi писал(а):
А вот интересно насколько разгон имеено NB Vid вреден процессору, и каков пределы разгона относительно повреждений наносимых процу кто знает??? Я имею ввиду не только напряжение а ЧАСТОТУ???

Есть такое правило, что безопасное напряжение не больше +10% от номинала в линейке. Для ядер Ph2, у которых бывает 1,35 номинал - это ~1.5В
Для NB с номиналом 1,2 - это ~1,3. Частота может влиять только на перегрев, потому что тепловыделение прямопропорционально ей. Датчиков в Nb нет, но врядли он греется сильнее ядер. И врядли его можно перегреть, не перегрев самих ядер. По-моему так.

Member
Фото: 42
<TopUpdate> писал(а):
Для процессора не больше 1.55v, а для NB вроде не больше 1.35v

На многих англоязычных форумах безопасным NB VID считают 1.4-1.45в. Я бы к этому мнению тоже присоеденился, т.к. от нескольких дней тестов 1.5в ничего моему процу (кроме перегрева) не было.
vivien_valdi писал(а):
Я имею ввиду не только напряжение а ЧАСТОТУ???
Видел несколько примеров удачных разгонов 3000-3100МГц с 1.45-1.5в на постоянке, как с СВО, так и на воздухе. Мне б так... :roll: 3200+ на фреоне

Member
Фото: 2
А вот я поставил 1.4 на nb для тестов и забыл снять. После неск дней получил деградировавщий северник, если раньше без проблем работал на 2493 при 1.325, выдерживая по 12 часов прайма, то сейчас стабильные частоты мгц на 30 ниже, при этом охлаждение плохим не назовешь температура в районе 50 гр...

Member
А какой режим контроллера в двухканале-ганж или анганж?

Member
NB Vid - 1.425В при частоте 2640МГц, никакие игры/приложения не вылетает и хорошо.
А никто не задумывался, что может деградация и наступает от всяческих садо-мазо тестов? Для чего делать такую высокую нагрузку на процессор, если ни одна программа не сможет его так загрузить...

Member
Садомазы лишь ускоряют процесс, при завышенном сверх меры напряжении процессор будет деградировать в любом случае.

Member
Mr.Smile
у меня в режиме 800 гонится до 960, дальше глюки...в режиме 533 ставлю тайминги на авто и мама стартует по шине 285, на 400 до 295...но стоит только тронуть тайминги вручную, из биоса не выйдешь, хотя на авто тайминги ниже (5-4-4-12)

Куратор темы
VRoman писал(а):
На многих англоязычных форумах безопасным NB VID считают 1.4-1.45в. Я бы к этому мнению тоже присоеденился, т.к. от нескольких дней тестов 1.5в ничего моему процу (кроме перегрева) не было.
позволю с вами не согласиться. во-первых, не все КП способны адекватно реагировать на повышение вольтажа. во-вторых, на каких форумах? бывает, что человек меняет железо каждые 2-3 месяца. в-третьих, вы чем охлаждаете? неизвестно.

зато я прекрасно знаю, на своем примере, что феном что первый, что второй, при переразгоне и овервольтаже КП начинают поглючивать. тесты при этом проходят на ура, но системные ошибки накапливаются, в частности отлетает работа КиК, системный диск при каждой загрузке сам себя проверяет, иногда на ровном месте может возникнуть ошибка памяти, при том что память гонялась мемтестом и до и после, без ошибок. я сделал вывод - и на постоянку 1,4-1,5 не ставлю. и все это исчезло.

Member
Фото: 1
всем у кого плохо гонятся phenom II (например упираются в 3.3ГГц при любом вольтаже) рекомендую проверить следующую вещь:
если при замене памяти вырастает предел работы тактового генератора, то значит дело не в проце, а в памяти.
вот в моем случае смена 4х1Гб ddr2-667 на 2x2Gb Kingston Hyper-X ddr2-800 cl4 привела к полной потере стабильности на частотах тактового генератора выше 260МГц, тогда как на старых планках 290МГц не было проблемой
как следствие разгон пришлось снизить с 13х270МГц до 13х258МГц, а память работает вообще в крайне неудобном (на мой взгляд) режиме: 5-5-5-15-20 2Т 860МГц...

Member
Ну так, как без смены памяти то проверить?и чем обусловлено,что при 667 генератор вверх лез,а при 800 вниз упал?

Member
ArgenLant писал(а):
то значит дело не в проце, а в памяти.

может дело и в контроллере памяти, т.е. в проце, обратная совместимость выходит боком

Member
bi6a писал(а):
Ну так, как без смены памяти то проверить?

без смены памяти мысль следующая: на меньшей частоте тактового генератора при минимальных множителях проца-северника-гипертранспорта проверить более высокочастотный режим памяти с более агрессивными таймингами. Если получилось на меньшей частоте генератора - значит менять память, если нет - значит все-таки мать уперлась.

bi6a писал(а):
и чем обусловлено,что при 667 генератор вверх лез,а при 800 вниз упал?

вижу 3 варианта
1. 667 были гиговые, а 800 - двухгиговые
2. дело в tRFC, который в биосе моей материнской платы руками нельзя выставить
3. тонкие настройки и субтайминги надо как-то шаманить.

про обратную совместимость ddr2 думал, но поскольку ddr3 и am3 матери под руками нет (и пока не планировалось) - фиг проверишь.

да, метод не касается процессоров с разблокированным множителем: там потенциал с точностью до 100МГц определить существенно проще без таких танцев с бубном.

Member
Да парни хотел давно спросить а есть ли смысл гнать у фенома 2 шину НТ ??? Тоесть к примеру разница между 2000 и 2500 в чем кроме глюков???

Member
На практике ее и до 1 ггц можно даунклокнуть, никакой разницы в производительности не будет, зато в некоторых случаях добавляет стабильности.

Member
vivien_valdi писал(а):
а есть ли смысл гнать у фенома 2 шину НТ

для multi-GPU некоторый смысл есть, когда используется 2 видеокарты класса gtx260/radeon4870 смысл может быть в избавлении от сильных просадок минимального FPS, ну и марков немного добавит

проверил свое предположение про память: так и есть.
при делителе FSB:DRAM=1:2 память гонится при CL5 до 880МГц и система валится при 910МГц,
при делителе FSB:DRAM=3:5 и CL4 память гонится до 720МГц и система валится на 730МГц
при этом для тактового генератора 270 при FSB:DRAM=3:4 и 3:5 частота памяти равна 720МГц и 900МГц соответственно, но система перестает стартовать уже на частоте 264-267МГц
Северный мост функционирует на нормальных для него частотах не более 2300МГц (на старой плате гнался до 2350МГц) и HT не более 2000-2200МГц
ох не охота на АМ3 и ДДР3 переходить...

Member
BX, donnerjack
Напужали вы меня деградацией и ошибками в работе памяти - решил скинуть CPU NB Vid до 1.375 и частоту его работы до 2400МГц. С платформой знаком всего третий день, мало ли, будем учится на чужих ошибках.

Member
Статус: В сети
GeForsik У меня на PhenomII X2 720 NB 2400 мгц работает на 1.3v. и ядро в зависимости от задачи разгоняю программкой PhenomMrsTweak до 3.2-3.7 Ghz. Ну от частоты ядер ставлю и напряжение. от 1.4 до 1.55. А вообще можно в PhenomMrsTweak можно изменять напругу на NB и Ядра.) Так что будет просто найти оптимальную напругу для стабильной работы без ошибок.

Member
Вот читаю я тут про Ваши разгоняния контролёра памяти и думаю, а стоит ли из-за такого понтового прироста (хотя бы в играх) столько мудохаться и разводить писанину на несколько страниц. Или я не прав???
П.С. В бенчах оно то и на лицо (прирост призводительности), а повседневной и игровой рутине?

Member
MAKCUMYC-II
ну тут и обсуждается где оно того стоит, а где - нет.
а выбор между "разгонять на постоянку", "разгонять для бенчей" и "оставить работать в режиме не выше номинала" - каждый делает сам.

Member
Статус: В сети
MAKCUMYC-II Разгон котроллера памяти еще как стоит. Так как уменьшается отклик памяти. Причем разгон контроллера памяти, уменьшает этот отклик почти так же как уменьшение таймингов.
А чем меньше отклик поверь тем система быстрее реагирует на множество запросов.
Я в этом уже убедился, поэтому имхо разгон контроллера памяти даже лучше чем разгон ядер, для повседневной рутиной работы. Разгон ядер как раз для всяких марков полезен. и еще разгон контроллера памяти во многих играх способен увеличить минимальный FPS.
В общем, я бы всем рекомендовал разгонять контроллер памяти до 2400-2600, при это не завышая напругу выше 1.4v, в идеале чтобы работала на 1.3-1.35v.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 17660 • Страница 146 из 883<  1 ... 143  144  145  146  147  148  149 ... 883  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа