Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Поменял термопасту. Запустил CoreTemp и S&M. Прошел все тесты. Максимальная температура одного из ядер:
Cache 1 Level, Cache 2 Level, CPU (integer), MMX/SSE, Блок питания - 48 C.
CPU (FPU) - возрастала до 58.
SergeyTN,
BIOS новый, перепрошитый. Отключения предела температуры нет, да и отключать, думаю, не стоит
В принципе, после замены термопасты показания стали значительно ниже. Но 58 - не много для этого процессора? По маркировке tcase_max - 55-68.
Что еще смутило, в readme для CoreTemp:
Цитата:
All AMD K8 CPUs are supported starting with the early SH-C0 stepping and up. The latest 65nm BH-G1 and DH-G1 revisions give inaccurate readings.
Используемый процессор как раз 65nm (BH-G2).
Выходит, есть вероятность, что температура с датчиков и в этом случае некорректно считывается?
Попробую поиграть в Left4Dead (вчера выкидывало наглухо после 20 минут игры)
Последний раз редактировалось waster 08.12.2008 1:26, всего редактировалось 1 раз.
waster А какое напряжение на процессоре?Если стоит на авто,то материнка может завышать напряжение.У моего знакомого на такой-же плате в авто мать ставила 1.47В.
Пока компьютер не выключало из-за перегрева, в процессе игры CoreTemp показывал максимум 40С.
ssg Хм, это уже интереснее, могу точно сказать, что в секции "JumperFree configuration" "AI Overclocking", и "Processor Voltage" стоят на Auto. Насколько я понял, V_CORE для этого процессора 1.325/1.35/1.375V. Попробовать указать явно 1.35?
waster Установи утилиту асустековскую PROBE II.Она тебе и температуру нормально покажет и напряжение и скорость кулеров.А потом уже ,исходя из результатов,будешь думать что делать.
Мда, проблемы остались. Поставил Probe II. Без нагрузки:
Vcore 1.34
+12V 12.10
+5V 5.05
+3.3V 3.33
CPU 42C
MB 36C
CPU 3308 rpm
С нагрузкой:
CPU Temperature ERROR и Probe II вылетает.
В тоже время СoreTemp показывает вполне нормальную температуру 40С. Радиатор на ощупь очень теплый. Сдается мне, что проблемы в считывании температуры BIOS'ом.
waster И все таки я считаю,что Probe показывает правильную температуру.А выдает ошибку потому, что у нее стоит критический порог по температуре -60С.Измените порог и попробуйте.
Температуры ,которую выдает коретемп,(40С) под нагрузкой при таком кулере просто не может быть.
Посмотрите может при изменении температуры у Вас кулер не увеличивает обороты.
ssg, насчет Probe согласен, threshold стоит 65, скорее всего из-за этого и вырубало. Что касается нагрузки, то мне уже ничего непонятно насчет температуры. В BIOS только после включения компьютера (без нагрузки) температура уже 60С. А в CoreTemp температура ядер при нагрузке 40-45С. Чему верить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, не понимаю где смотреть температуру в программе Core Temp. Показывает температуру ядер, а критичная какая мне не ясно (по Факу понял, что не рекомендуется температура более 70%, температуру ядер надо суммировать или как?)
Это нормальное состояние проца? или уже перебор по температуре? замерял при 100% нагрузке в Everest
Система в профиле, проц чуток разогнан (FSB поднял на 25)
Если что-то не так написал, извиняюсь, очень спешу, с компа жена гонит:)))
Спасибо!
забыл написать: а Asus Probe II показывает при той же нагрузке 62% максимум.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2008 Откуда: Kazan
donnerjack писал(а):
Mikelo суммировать не надо. в эвересте темпа ЦП не должна быть выше максимальной. а темпа ЦП\ядро 1,2,3,4 обычно всегда ниже.
если несколько прог показывают ту же температуру, что и коре темп, то все в порядке.
А если по ядрам при нагрузке показывает 27,38C и в Everest и в CoreTemp одинаково, но вот в Everest есть еще общий показатель и при этих показателях он бывает равен 58С, это нормально? Что именно лучше смотреть оба ядра или общий результат?
Hit the road Jack
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Yaroslavl...
сдается мне это не общий результат. это информация с датчика, расположенного в другом месте, может на подложке всех ядер.
у меня в эвересте -
ЦП -35
ЦП1\ядро1-29
ЦП1\ядро2-29
ЦП1\ядро3-29
ЦП1\ядро4-29
ну это темпы в "простое"-инет.
в амд овердрайв те же цифры, при этом я прекращаю разгон если вижу темпы ядер зашкаливающих за 70. а темпа ЦП у меня в таком случае больше всего на градус-другой.
_________________ Каждый из нас сходит с ума по-своему. Max Ernst.
Мдо, имею значит брисбан 4400+, наслышав о неправильном отображении температур у этого ядра, не обращал никакого внимания на показания мониторинга в районе 70-80 градусов. Ну не может такого быть на бигтайфуне, 3.14-ят проги, думал я... Одно время комп тупо вырубался на самом интересном месте, хотя тесты проходил без ошибок, вылечил небольшим снижение разгона. Сейчас в комнате слегка потеплело, снова стал вырубаться. Полез в биос уменьшать разгон, случайно зашел в раздел температур - 78 по цельсия... и тут до меня дошло почему он вырубался Какая у него аварийная температура отключения? Несколько месяцев бедняга проработал около этого порога.
Пришлось расковыривать комп, зря я наверно доверил магазинной установке. Напидорил нулевкой подошву и крышку проца (судя по отпечатку термопасты края у нее слишком выступают), посильнее прижал кулер, и сейчас под праймом температура цп\ядер 49\35.
Надеюсь на жизнеспособности проца такой экстрим не скажется
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2008 Откуда: Ufa
Mr.Andry писал(а):
Какой температуры нада избегать для 64х2 4000+ У меня под разгоном С 2ггц@2,85ггц температура 60.
фига се...у мя на ядре брисбейн с разгоном уже при 2,7-2,8 осст или праймом больше 3мин невозможно проверять!!! темпа после этого зашкаливает с 60 до 80-90гр С. линейно! Прижим биг тайфуна нормальный, думаю нада также отполировать и крышку и кулер, а то проц то и 3ГГц берёт, да тока жарево получается одно. Или на чипсеты перегреваются с процессором!? На память 2,0В, проц 1,36В, мать 790х MSI CF-F bios1.7ver. Тоже хотелось бы иметь температуру не выше 60гр...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2008 Откуда: Ufa
пятно? ммм... блин жаль фотика нету, но вроде бы нормальное пятно, правда при установке там размазня получается, этот Тайфун устанавливать тяжело в мой тесный корпус (Thermaltake Soprano VX). А трубки то еле еле тёплые, зато радиатор на мамке южный особенно горячий, пальцем больше 2-3сек невозможно держать. Мож TT BT кривой попался мне?!:oops: Потенциал процессора есть, да толку мало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2007 Откуда: Нижний Новгород Фото: 65
Хм, горячие у вас камни)
У меня при разгоне до 3300МГц 1,5В, под S&M температура ЦП до 50° доходит, температура диодов до 45° (что в реале соответсвует 65° с учетом дельты), причем при минимальных оборотах профильного кулера (950).