Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland. В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.
Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня. Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio. Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью. Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland. Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.
Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении. В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.
Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H. Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.
Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти. Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.
Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости. Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.
Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:
При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги. Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера. Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.
Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро. По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.
Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt
Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях. Состоит HSA из двух частей:
Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память. Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.
Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing). В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре. За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки. hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами. GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.
К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support". На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):
Последний раз редактировалось devl547 09.12.2021 14:01, всего редактировалось 27 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2015 Фото: 1
ребята, опять возникла проблема со стартом винды, запускается винда и 2 ядра работают на 4100мгц, а два на 1700мгц, и лечится это только пертеаскиванием ползунка в амд овердрайв, удалял данную прогу, винда стартует с 2мя ядрами на полную, а два так же на 1700, сброс биоса на дефолт тоже не помог, просто напрягает каждый раз в амд овердрайв двигать этот ползунок:) как пофиксить? неохота винду переустанавливать:)
Member
devl547 писал(а):
winniethepooh amdmsrtweaker установлен? Если да - то это он косячит. У меня так и было.
нет, но я устанавливал какой то coreparking и он что то там мне автоматом сделал, а патом я эту прогу удалил, и началась вот такая ботва:) amdmsrtweaker'ом это реально вылечить?:О
Member
ребята посоветуйте хорошую мать для разгона fm2+, продал свою связку 760к+мать для него, теперь буду с кю заказывать 880к+новую мать, посоветуйте оттуда, чтобы дешево и сердито, до 4,5ггц планирую погнать:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
А есть тут владельцы ASUS A88XM-PLUS или ASUS A88X-PLUS, интересует изменились ли с последними биосами пределы выставляемого вольтажа на процессор и память относительно того что в обзорах. Просто на память мне надо более 1.7v.
Member
devl547 Урвал боксовый 880-ый за 5500, что было всего на 500 дороже чем оем 860к и ASUS A88X-PLUS. Если завтра заведется на ссд из под ам3+, попробую помучать. Честно говоря боксовый кулерок меня удивил, давненько с ними не сталкивался, но грех такое упускать, когда нет разницы с ОЕМ. По сравнению с тем что я видел во времена К8, он более добротный.
А есть тут владельцы ASUS A88XM-PLUS или ASUS A88X-PLUS, интересует изменились ли с последними биосами пределы выставляемого вольтажа на процессор и память относительно того что в обзорах. Просто на память мне надо более 1.7v.
Куда вечно девается текст на этом форуме-проверка.
Добавлено спустя 23 минуты:
C_i_t_r_u_s писал(а):
Их всего две адекватных-АСУС И MSI A88XM Gaming,у каждой свои недостатки. В обзорах про АПУ никогда(кроме последнего)не рассматривались возможности АПУ работать как "обычный"процессор с дискретной видеокартой. На самом деле их несколько(в зависимости от БИОС)материнки. 1.АПУ(как "обычный"процессор с дискретной видеокартой).,ТУРБО КОРЕ-ВКЛ/ВЫКЛ. 2.АПУ(как "обычный"процессор с дискретной видеокартой с отключеным ТУРБО КОРЕ для предотвращения сброса частот ради экономии знергии). 3.АПУ(как "обычный"процессор с дискретной видеокартой с отключеным ТУРБО КОРЕ для разгона. 4.АПУ+ДИСКРЕТКА(переключаемая графика)для запуска разных программ или на дискретке или на АПУ. 5.Дуал Графика. 6.Сам АПУ на все случаи жизни(почему то именно этот вариант используется в обзорах).
880К судя по обзорам сильно гнать не получится да и сам проц.оставляет двойственные впечатления. Если гнать...А-10 6800К. 880К-не поддерживает ХР. ZEN-будет поддерживаться только в Windows 10.
Теперь ворпрос-Правильно ли я понял(что как и раньше в сокетах АМД)., Процессоры для ФМ2+ в АМ4 не вставишь,а вот первые ZEN(десктопные) для АМ4 можно будет вставить в сокет ФМ2+. Заранее всем спасибо за ответы!
Member
KUYAN писал(а):
880К судя по обзорам сильно гнать не получится да и сам проц.оставляет двойственные впечатления.
Сколько в твоем понимании сильно?
KUYAN писал(а):
880К-не поддерживает ХР.
С каких пор процессоры отвечают за поддержку оси? На сколько я знаю это мать должна за счет драйверов организовать поддержку ХР, а проц вообще не при делах. Тут уже как производитель МП решит, надо оно ему это или нет.
Это и имелось ввиду-АМД начиная с Кавери не поддерживает драйверами под XP/VISTA,дискретки будут работать,но начиная с R**** 3-серии драйверов для ХР также не предусмотрено. У меня есть несколько любимых игр с Star Force драйверами для меня это важно-если ты не любитель игр для ХР то это не важно. http://ru.gecid.com/cpu/amd_athlon_x4_880k/
Добавлено спустя 23 минуты 43 секунды: Изначально рекомендованная "материнка" ASUS A88XM формата microATX,поэтому я привел пример аналога MSI именно для mATX,а не для ATX.
Member
KUYAN писал(а):
Это и имелось ввиду-АМД начиная с Кавери не поддерживает драйверами под XP/VISTA,дискретки будут работать,но начиная с R**** 3-серии драйверов для ХР также не предусмотрено. У меня есть несколько любимых игр с Star Force драйверами для меня это важно-если ты не любитель игр для ХР то это не важно.
Я тебя не так понял, думал ты про поддержку процессорнной части.
KUYAN писал(а):
http://ru.gecid.com/cpu/amd_athlon_x4_880k/
4600 на боксе, по моему вполне не дурно. С нормальным охладом определенно дальше пойдет.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
C_i_t_r_u_s писал(а):
4600 на боксе, по моему вполне не дурно.
У них там бокс - это Wraith без кожуха с названием. А это сам по себе очень некислый top-flow кулер (я по этому и хочу его где-нибудь с рук купить, но пока не судьба). Ну и плюс там нет IGP и припой под крышкой. Если уж мой нескальпированный невыровненный 7850k с пастой под крышкой и куцым охладом в виде Seidon 120V идёт до 4700, то этот точно должен выше.
Но последний обзор на сайте и обзоры A-10 7870K всё таки наводит на размышления, A-10 7870K-даже в конфигурации APU выглядит постабильнее,должен же он подешеветь в следующем году? По процессорной части(никак не могу разобраться почему)-я на Ричландах сижу(A-10 5750M/A-10 6800K)-в Windows 8.1 драйвер процессора ставится(2009 года),в Windows 10(2006 года)??? Интересно как на Кавери?
Member
devl547 писал(а):
У них там бокс - это Wraith без кожуха с названием
Кулерок добротный с виду, надо будет под ним все ФХ помучать. А винду все-таки под фм2+ надо отдельную ставить, а то хфинфо у меня ересь показывает по датчикам. Один с проца идет около 1-30 градусов кажет, второй с проца типа упаковки кажет от 50-80 , с матери 30-50. VID 1.4875v, запаса у него явно меньше, чем у 4330.
Сейчас этот форум просматривают: RaptorHF и гости: 27