Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2019 Откуда: Ярославль Фото: 133
подьём памяти очень нехило поднимает гигафлопсы... поднимает попугаи в синебенч, общую стабильность в играх(наименьший фпс). Если у кого то нормальный быстрый ssd m.2 - ощущается даже быстрее отклик при запуске программ, с разгоном памяти. И да, с каждым подключенным каналом скорость работы памяти по экспоненте возрастает. А разгон памяти при этом становится несколько хуже. У меня 6 планок памяти х8Гб искал самые слабые чтоб выбрать х4 по 8гб - наэксперементировался вдоволь с этими каналами, скоростями и таймингами(кстати набор уже опробованный и возможные его тайминги известны - 4000 16-16-16-32 при 1,5В). Единственное что не пробовал еще - двуранговую память втулить. И вообще понять бы какие шансы завести 64 ГБ 16х4 двуранг, хотябы на той же скорости что у меня сейчас 32ГБ работает -3733 А 4 планки х8ГБ запросто 4000+ включаются, но холодный старт пока весь кайф ломает, не разбираюсь с ним только потому что планирую 64 ГБ впихнуть - толку время тратить, если она может не пойти даже на 3733. 3733 - вполне нормально юзается в сравнении с 4000, а вот на 3600МГц уже заметно снижение производительности даже не вооруженным тестами взглядом.
sergred писал(а):
А если меньше, то 2-х канальная быстрее.
смотря какие латентности при этом(и тайминги). Сейчас там что то уже новое выпустили, правде на "все тех же" чипах - низкие задержки даже в х4 каналах.
Cyborg39rus писал(а):
И 4х8 гонятся лучше чем 2х16
а 8х8 если в сравнении с 4х16 ???
Cyborg39rus писал(а):
ай бог если 4000 заработает в режиме 4х8.
да это запросто - 1,45В и всего делов...
Cyborg39rus писал(а):
От того, что еще докину 2х8 ОЗУ, производительность где то вырастет ? Например в том же Cinebenh ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
sewenstar писал(а):
а 8х8 если в сравнении с 4х16 ???
в не зависимости от количества, 8 гиговые модули(одноранговые), гонятся они лучше двухранговых 16 гиговых. Контролировать плашку где 8 банок(материнки), проще чем 16 банок на плашке....
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд: Про водоблок: EK-Supremacy EVO - Full Nickel Вообще почистил все до идеала, каждый канал прочислит, все отшлифовал(все детали), уменьшил зазоры, увеличил проток воды и т.д. То есть сами бы ЕК обзавидовались бы. Результат - минус 2 градуса Но зато уменьшил зазор между верхней частью водоблока и нажней, теперь они сильнее прижимаются друг к другу и шанс протечки нулевой.
Member
Крутилятор писал(а):
Как считаете есть ли смысл переплачивать за 10980 или ограничиться 10940? Много ли толку от дополнительного кеша? Разница в цене около 30 косых.
Если у Вас есть бабки на норм мать(хотя бы 30к) и есть деньги на 18 ядерники - берите 18 ядерник ! Но не забудьте про хороший кастом охлад. Иначе смысла особо нет с 18 ядер
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Планета Земля
Меня пока больше интересует вопрос нужности дополнительного объёма кеша в старшем проце. Много ли толка от него? В играх, например? Пока тоже склоняюсь к 10940.
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Cyborg39rus писал(а):
Если у Вас есть бабки на норм мать(хотя бы 30к) и есть деньги на 18 ядерники - берите 18 ядерник ! Но не забудьте про хороший кастом охлад. Иначе смысла особо нет с 18 ядер
Member
Крутилятор писал(а):
охлад ноктуа д15
Удачи.... Эту ноктуа сплавит даже 10900Х который 10 ядер... От 18 ядерника(с разгоном), она на дно корпуса потечет быстрее, чем на ней успеет вентилятор ускориться =)
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
skydan писал(а):
челик явно рофлит
Одни купил 14 ядерник с мега материнкой и жмется на охлад, вот и второй уже пришел... Ребята походу перепутали ветку с 9900к или Ryzen 3700X.. ---------------- Парни без обид, но покупать 14-18 ядерные процы, Вам нечего ловить с ними без кастомной воды. (вообще без вариантов, причем именно кастомной). Готовые СВо(любые) так же или взорвуться или "потекут" на дно корпуса
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд: Чисто пример: У меня мега кастом Вода с двумя помпами, два мега радиатора, то есть я вывалил за воду 60к+ все почти от EK. + я уже все отшлифовал и на 10940Х на 4.5Ghz по всем ядрам в Cinebench 15 я за один проход имею на самом горячем ядре 81 градус.
Member
Cyborg39rus писал(а):
ту ноктуа сплавит даже 10900Х который 10 ядер...
вот буквально пару недель как полностью на нормальный охлад перешел. До этого была Ноктуа д15 и 9920х в районе 4.7 ГГц в среднем по ядрам. Нормально работала, даже Linx на репите... потом 10980 4,5 по всем ядрам... тоже нормально. Но я на ЖМ ноктию сажал. Без него - ничего не светит. Ноктия ватт 300 тепла может отводить если корпус еще проветривать плюсом.. но температуры, конечно за 100 при этом. 104 в синебенч... после того как воду поставил - вздохнул свободно хоть... но в любом случае - процессор нормально работает до 86 градусов, - если выше зашкалит, - производительность снижается. Троттлинга не обнаруживается, а вот просто падает производительность и всё. Так что сейчас я стараюсь не выходить за эти рамки....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2008 Откуда: Russia Фото: 10
sergred писал(а):
Кому нужны ядра - я бы думал о Тредриперах.
Тридрипперы 3000-й серии получились тяжелыми. Покупать есть смысл, только если на этих ядрах работать. Самый оптимальный - 3970Х, но за его цену, я сменил проц, охлад, память и материнку На Интеле хоть разгоном можно заниматься, а из тридриппера уже все выдавили как из лимона.
Member
brazil писал(а):
но за его цену, я сменил проц, охлад, память и материнку
Вы пишите как раньше АМДшники писали о нас)))
А это хитрая политика АМД такая - все свои кукурузники, которые хуже 10980хе они продают дешевле, а вот те процессоры что у них действительно лучще, мощнее по ядрам - они заломили цену и теперь выступают в роли Интел позапрошлого года)))) И как красные раньше говорили, что надо покупать АМД чтоб поддержать их, чтоб в итоге на рынке была конкуренция и не было монополии и цена падала, то сейчас самое время поддержать Интел, чтоб АМД не установила свою монополию и впоследствии свои адовые цены...))))) все перевернулось с ног на голову))
Добавлено спустя 1 час 52 минуты 17 секунд:
Cyborg39rus писал(а):
в не зависимости от количества, 8 гиговые модули(одноранговые), гонятся они лучше двухранговых 16 гиговых. Контролировать плашку где 8 банок(материнки), проще чем 16 банок на плашке....
запутался окончательно... в теме по выбору памяти, в шапке сказано
"Объём. Потребительские модули бывают размером 4,8 и 16гб. 4 и 8Гб модули могут быть одноранговыми или двуранговыми, 16Гб модули пока существуют только двуранговые. Под двухканальную систему имеет смысл выбирать 2 модуля по 4, 8 или 16Гб. 4 модуля не дадут никакого эффекта, только ограничат максимальный разгон (особенно на платформе AM4, для неё строго рекомендуется использовать только 2 модуля). Под четырёхканальную систему для оптимальной производительности стоит выбрать 4 модуля по 4, 8 или 16Гб"(с) Выбор оперативной памяти DDR-4
я хочу себе взять два кита 32Gb DDR4 4000MHz G.Skill Trident Z Royal (F4-4000C19D-32GTRG) (2x16Gb KIT) 19-19-19-39 1,35В Хотябы на 3733МГц они пойдут с такими таймингами?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 42
Cyborg39rus писал(а):
Парни без обид, но покупать 14-18 ядерные процы, Вам нечего ловить с ними без кастомной воды. (вообще без вариантов, причем именно кастомной). Готовые СВо(любые) так же или взорвуться или "потекут" на дно корпуса
что за бред я сейчас прочитал? 9940х 4.7 ггц обычная магазинная 360 мм сво тянет без проблем. Да и 280 мм справится нормально.
Cyborg39rus писал(а):
Эту ноктуа сплавит даже 10900Х который 10 ядер...
еще одна чушь. Ноктуа - хороший кулер, работает как магазинные 240 мм сво. 10-ядерник с небольшом разгоне (~4.5ггц) потянуть должна.
Cyborg39rus писал(а):
Чисто пример: У меня мега кастом Вода с двумя помпами, два мега радиатора, то есть я вывалил за воду 60к+ все почти от EK. + я уже все отшлифовал и на 10940Х на 4.5Ghz по всем ядрам в Cinebench 15 я за один проход имею на самом горячем ядре 81 градус.
чисто пример: у меня 9940х 4.7 ггц, обычная 360 мм сво из магазина (в Германии куплена за 10к), никакой шлифовки и прочей ереси нет. В синем бенче температура самого горячего ядра 91 гр.
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
Как считаете есть ли смысл переплачивать за 10980 или ограничиться 10940? Много ли толку от дополнительного кеша? Разница в цене около 30 косых.
Смысла нет ИМХО никакого! Почему? - я сам взял 14 ядерник и вначале сожалел что 18 ядерник стоил заоблачно, а потом увидел их сравнительные тесты в обзоре рузена на хоботе (https://www.ixbt.com/platform/amd-ryzen ... -test.html). Там отрыв топового камня минимальный во всех тестах и разницу в цене никак не оправдывает. Да лучше память получще и побольше на эти бабки купить, или в хороший охлад вложить - толку больше будет! Причем там есть и 8-ядерник, так вот отрыв 14-ядерника от 8-ти огромный, и сразу видно за что платишь, а вот с 18 не так. Или уже фреонка нужна, чтоб раскрыть все 18 ядер... Кстати, насчет охлада - у меня в стоке он стоит под Zalman CNPS12, а это еще ниже чем ноктуа) так что делай выводы)
Последний раз редактировалось m31m82 17.06.2020 6:37, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 67
m31m82, разница мала потому что при загрузке всех ядер в 100% маловато кэша для 18 ядер и ядра не дают линейного прироста. Куда не посмотри у всех прям 14 ядер, только перешёл на 12...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2017 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 5
У меня на Ноктюа 15 два ядра по 48, остальные 46-47. В Синебенче будет под 100, но я на нем не играю. А в моих реальных задачах больше 90 не поднималось. Причем, 90 вижу только при конвертации картинки GIMP в другую битность. Не один раз смотрел результаты тестов водянок - почти всегда вровень с Д15. Процессор на максимуме может до 400 Вт доходить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Планета Земля
Cyborg39rus писал(а):
Одни купил 14 ядерник с мега материнкой и жмется на охлад, вот и второй уже пришел... Ребята походу перепутали ветку с 9900к или Ryzen 3700X..
Материнка и кулер приобретены ещё в 2017, когда платформа 2066 только появилась. Ну и гнать под 5 ГГц я всё равно не собираюсь. В первую очередь нужно подтянуть слабые места в виде подсистемы кеша, памяти и меша. Да и выше уже отписались люди, что ноктуа вполне себе.
m31m82 писал(а):
Смысла нет ИМХО никакого! Почему? - я сам взял 14 ядерник и вначале сожалел что 18 ядерник стоил заоблачно, а потом увидел их сравнительные тесты в обзоре рузена на хоботе