Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: В сети Регистрация: 23.03.2012 Откуда: Самара Фото: 51
Roel писал(а):
На гиге каждый старт через жопу
Три версии BIOS с покупки обновлялась и вообще нет проблем! Сейчас самая последняя с AGESA 1.0.0.7C и всё отлично работает! Может вы что-то не то делаете!? Я память брал согласна списку совместимости плюс искал отзывы о памяти а не брал по типу дешевле и чипы нужные. 6000 при напряжении 1,32 и тайминг 30-36-36-48. Я не хочу ни кого обидеть но возможно проблема в этом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2015 Фото: 38
Winwars писал(а):
По-итогам, достали меня нечастые BSODы, которые происходили в рандомное время и почти всегда при низкой нагрузке, решил накатить обновление на материнку - TUF GAMING X670E-PLUS. Чем чёрт не шутит... Ставил крайнюю не-беты - 1636 версию. Стояла до того весенняя, которую они долго не обновляли и была перед выходом X3D-версий. Учитывая чуть ли не еженедельные апдейты и запах горелого текстолита, я тогда решил взять паузу. В новых - куча мелочей подчищено. Например, ECC теперь активная опция и можно стало менять на "включено"/"выключено" и на вариант кота Шрёдингера - "Auto". При тех же самых настройках материнки (оффсеты, курвы-минус и т.п.), вольтаж стал ниже и около ~1 вольта! До того я не мог такие настройки сделать, т.к. оффсеты с такими высокими значениями, чтобы был 1 вольт - были нерабочие. Поменялся коэффициент курвы. Для примерно тех же значений вольтажа процессора нужно вводить не "-60", а "-25" примерно. Resizable BAR - стало можно загружать Винду, до того Винда падала с такой опцией. Это из того, что заметил хорошего.
Остальное - не очень: нагрузка в Geekbench 6 под конец теста отправляла комп в перезагрузку надёжно, пока не поставил курву "-40" (хотя изначально грузилось с "-60", как на старом бивисе). AIDA64 позволяла проходить тесты под нагрузкой от "-30" и от "-25" - не убивало при любых условиях: выяснилось, что комп на некоторых настройках нестабилен, если вначале прогнать серию тестов производительности, а после - запустить тест стабильности. По-отдельности и то и другое, как ни удивительно, работало. Забираться выше к дефолту настроек по напряжениям уже не хотелось, там оно вольтаж за 1.3 вольта переваливал. Но при этом сохранился новый, появившийся после апдейта глюк - пропадающий (в бивисе и меню загрузки тоже) SATA-диск, с чем проблем ранее не было. Что ещё не понравилось совсем - это что в зависимости от курвы на ядра, менялось и напряжение остальное в режиме "авто". Этого точно не было в старой версии прошивки и все напруги стояли твёрдо, если именно их не трогаешь. Предвосхищая: да, сбрасывал. Через пины на материнке, со всеми бубнами, завариванием и испитием чая и т.п..
Итог:
Вложение:
photo_2023-08-23_01-00-17.jpg
Вложение:
photo_2023-08-23_01-00-17 (2).jpg
Т.е. может быть, оно надо прибивать гвоздями и фиксить часть напруг, какие-то душить оффсетами, что-то - курвами, всё это подбирать и тестировать, причём тестировать кучей самых разных и не очевидных тестов, один из которых самый клёвый - это посидеть и подождать недельку-другую, а может месяц... но я и так уже провёл в бивисе этой материнки времени намного больше, чем в бивисах вообще всех компов, которые проходили через мои руки. Там настройки были всегда либо рабочими, либо нет, но можно было найти край. А тут - всё расползается, в каких-то странных и вычурных, причём при этом появляющихся в разных версиях прошивок взаимозависимостях... Подожду пол-годика, может, этот рандомайзер глюков допилят до пригодного состояния. Пока что это для энтузиастов или людей, которые имеют большее везение в выборе компонентов - т.е. тут я не исключаю, что оно как-то неудачно сочетается материнка+проц+память, но искать удачное сочетание без понимания, какое оно и от чего зависит - не охота. У меня и так ладошки покрылись мозолями от всего этого.
Вы адекватный?!? Вы хотите курву МИНУС 40, а до эього вообще МИНУС 60.
Бсод - недовольтаж. Что ёпт сложного ставить мониторинг и следить за ТРЕБОВАНИЕМ ядра на вольтаж?!?
Не ваши хотелки, железу они похрену. А то, что требуют ядра в момент высокой нагрузки+ наивысшей точки температуры что способен вынести ваш охлад!
И только так подбирается, без высшей температурной точки с которой вы имеете дело, вы никогда не получите адекватные показатели вольтажа. Ибо токи утечек!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
korino писал(а):
Вы адекватный?!? Вы хотите курву МИНУС 40, а до эього вообще МИНУС 60.
Ну да. А что такого? Комп нагрузи держит и любые тесты в таких настройках проходит. А BSOD и без курвы 60, кстати. И если прочитали только про курву, то читайте дальше - список претензий больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2021 Фото: 6
drnik976 писал(а):
Три версии BIOS с покупки обновлялась и вообще нет проблем!
Да да.. Это не на сайте ли гиабайта по последнему биому? - *Higher memory speeds may cause longer memory training time on the first boot. Но у вас конечно же всё моментно грузит, потому что у вас какая-то особенная память со списка совместимости не по типу дешевле с нужными чипами ))))
_________________ Ryzen 7 9800X3D / X870E Aorus Pro / RX 7900 XT Nitro+ / Silent Base 802 / Pure Loop 360 / Be quiet 1000W Platinum / 32gb 6000 cl30
Member
Статус: В сети Регистрация: 23.03.2012 Откуда: Самара Фото: 51
Roel писал(а):
Но у вас конечно же всё моментно грузит
Вам видео прислать !? 7-8 секунд диспетчер показывает загрузку BIOS и на глаз видно! Долгая только первая загрузка после изменений настроек касаемо памяти а потом всё быстро!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: KZN
Roel писал(а):
Да да.. Это не на сайте ли гиабайта по последнему биому? - *Higher memory speeds may cause longer memory training time on the first boot. Но у вас конечно же всё моментно грузит, потому что у вас какая-то особенная память со списка совместимости не по типу дешевле с нужными чипами ))))
Это реально так работает, даже на оверклоченной до предела памяти. Первый раз после изменения настроек УЕФИ связанных с памятью - больше минуты, затем 5-7 секунд каждый раз. У меня монитор включается (выходит на изображение) теже 5 секунд что грузится Win11 на профильном конфиге.
Кстати. А насколько вообще нужны частоты памяти выше 6000MHz? Пару раз видел такие высказывания в обзорах, и один обзор с тестами в разных бенчмарках, там разницы в производительности практически нет.
оффсет слишком сильный. Или курва. Короче, скорее всего, мало напряжения процу.
Да, PBO 80/4 нестабилен под небольшой нагрузкой. После установки PBO 80/3 больше такого не было, но большую часть времени я пока использую данный ПК через RDP и лишь на короткое время физически пользуюсь им. А если PBO - 3 тоже будет мало? Ничем другим, кроме PBO не пользовался. Действия (обновление, установка, запуск): Win10 1909 -> 22h2 -> Win11 -> 20 мин. Cyberpunk 2077 -> 40 мин. Port Royale -> 4 часа Tarkov (off-line, просто он там стоял). ПК работат 24/7. Можно расслабиться? Только Cyberpunk 2077 вылетел через 5 минут, но у моей RTX 4080 был undervolt 1950 МГц @ 1.04, после 1940 МГц @ 1.05 всё работало.
Если не хватит и PBO 80/3, тогда уже придётся ковыряться с Curve (для начала вообще изучать этот вопрос). Но я не видел подробных инструкций, со скриншотами и именно для GIGABYTE.
Victor91rus писал(а):
Одно самое загруженное ядро пытается выдать максимальную производительность, бустит максимально, и греется максимально. Остальные ядра на расслабоне.
А почему такого нет больше нигде? Буквально. Только Far Cry 5 и New Dawn. Некоторые считают, что это из-за вот такого использования кеша игрой. Cinbench в один поток так тоже не умеет.
Roel писал(а):
Это ж АМД. Тут весь софт кривой. На гиге каждый старт через жопу с EXPO на последнем биосе. Бывает тренинг, а бывает как у тебя, наглухо.
Я много начитался про это до покупки. Но с имеющимся Kingston 2x16 проблем реально нет - 6000-30-35-35-70 @ 1.35. Т.н. "тренировка" ровно 2 минуты. Дальше время старта как обычно. Но, на всякий случай, выставил 6000-32-35-35-80. Чтобы память не винить в случае чего. У меня именно GIGABYTE. Последний запуск 11,2 сек. 5 накопителей, DVD, PCI-e ЗК и ещё мелочи на USB. Если это влияет на время запуска.
korino писал(а):
Что ёпт сложного ставить мониторинг и следить за ТРЕБОВАНИЕМ ядра на вольтаж?!?
А если VID такой же, как и VDD Voltage или чуть-чуть ниже, но при слабой нагзуке ПК перезагружается? Если в стресс-тестах всё проходит, а при слабой нагрузке нет, то значит на плате криво работают энергосберегайки и это как раз мог бы поправить новый BIOS. В случае с нормальным ЦП, нужно просто увеличить напряжение. А как здесь...
korino писал(а):
А то, что требуют ядра в момент высокой нагрузки+ наивысшей точки температуры что способен вынести ваш охлад!
А какое отноешние это имеет к проблемам при слабой нагрузке?
Winwars писал(а):
Ну да. А что такого? Комп нагрузи держит и любые тесты в таких настройках проходит. А BSOD и без курвы 60, кстати.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
melondeal писал(а):
А почему такого нет больше нигде? Буквально. Только Far Cry 5 и New Dawn.
эти игры не очень сильно грузят видеокарту, при этом сами они малопоточные, и распределение нагрузки с сильным перекосом на один поток. Отсюда и наиболее явное выражение одноядерного буста.
Member
Victor91rus писал(а):
Кривой BIOS. Или платформа. Или настройки.
Я уже догадался, что что-то здесь кривое, скорее всего - всё. Почти год владения привели к мысли, что оно всё кривое - настройки, которые актуальны на одном бивисе - полностью нерабочие на другом. И имеют совсем иное влияние на параметры напряжения. Мне этот теннис на римановых поверхностях поднадоел слегка: всё, что ты сделал на одном бивисе - бесполезно на другом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2016 Откуда: Default City
Winwars Я еще на сэнди бридж споткнулся об всякие оффсеты кривые и прочее. С тех пор только фикс на своих системах использую и проблем не знаю. Может тоже попробуешь?
Member
BattleBorg писал(а):
Я еще на сэнди бридж споткнулся об всякие оффсеты кривые и прочее.
Кстати, да, попытка завести 1275v3 на оффсетах была провальна. На удивление. Немного задаунвольтишь - и не работает нормально. Но я чёт деморализован: с отвалами диска - это уже, получается, шалит SoC (хотя до того так не было) и напруги на SoC были минимальны - работало так же чётко, как на "авто". Сейчас на "авто" отваливается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2016 Откуда: Default City
Winwars у меня нвме диски говорили "пока", когда экспериментировал с bclk. При 102.5 могло неделю норм, а потом начинало отваливаться. На 103 гарантированный отвал одного из двух дисков в первые два часа. С 101.5 и ниже, до 100, отвалов не наблюдал. Но в моих глазах профит от такого был настолько мизерный в моем сценарии использования, что я поставил 100 и больше не трогал.
Сейчас этот форум просматривают: qefir, Utah19 и гости: 35